Великий Предел 太極 Тай-цзи – одна из самых загадочных категорий китайской философии и культуры. Словосочетание 太極 Тай-цзи можно трактовать как «источник, начало мира», что дало основание некоторым первым христианским миссионерам отождествлять его с Богом.

Иероглифы, входящие в словосочетание 太極 Тай-цзи, очень многозначны:

tài: 1) слишком, чересчур, чрезмерно 2) весьма, крайне, очень 3) великий; почтенный, почитаемый, уважаемый; высший, первый, старший; августейший, императорский; вежл. Ваш

極 (极) : 1) оконечность, конец, край; граница; дальний, крайний 2) геогр., мат., физ. полюс; полярный 3) крайность, высшая степень, предел 4) идеал, совершенство; верх 5) порождать, выводить и т.д.

Иероглиф 极 цзи  можно встретить в значении «сторона», «предел» в таких словосочетаниях, как 四极 сы-цзи (четыре стороны света, 八极 ба-цзи (восемь стран света, весь мир, на краю света) и других.

Ссылки на Великий Предел встречаются во многих китайских философских текстах. Великий Предел – это то, что объединяет начала  (阳) ян и 陰 (阴) инь. Начиная с эпохи Сун (960-1279), он становится таким же важным метафизическим термином, как и Дао 道.

♦ Подробнее: Основные категории китайской натурфилософии: инь-ян, у-син и ци

Одна из самых развернутых концепций Великого Предела представлена в толкованиях к «И-цзин» 易經 («Канон Перемен»). Процесс развертывания триграмм и гексаграмм из Великого Предела идентичен процессу рождения Вселенной, мира «десяти тысяч вещей». В трактате «Си цы чжуань» это объясняется так:

… в Переменах есть Великий Предел 太極. Он рождает двоицу образов 兩儀. Двоица образов рождает четыре символа 四象 [1]. Четыре символа рождают восемь триграмм 八卦. Восемь триграмм определяют счастье и несчастье 吉凶. Счастье и несчастье рождают великое деяние 大業. («Си-цы чжуань», верхний раздел, §11)

[1] Четыре символа: молодой ян, старый ян, молодая инь, старая инь.

Графически это можно выразить так:

Развертывание восьми триграмм из Великого Предела

Развертывание восьми триграмм из Великого Предела

Шире эту схему можно представить так:

Разворачивание 64-х гексаграмм из Великого Предела

Разворачивание 64-х гексаграмм из Великого Предела

В китайской философии Великий Предел нередко отождествляется с 太初 тай чу («Великое начало»), 太一тай-и («Великое Единое), 道 дао («Путь») и т.п. Философ-конфуцианец Ян Сюн 揚雄 (53 до н.э.-18 н.э.) называет его 太玄 тай сюань — «Великая тайна». Многие представители школы «Сюаню-сюэ» 玄学 («Учение о сокровенном»), например, Ван Би 王弼 (226-249), отождествляли его с 無 у (отсутствие/небытие).

В эпоху Сун философы-неоконфуцианцы Шао Юн и Чжоу Дунъи представили развернутые схемы Великого Предела, которые объясняли космогенез.

Шао Юн 邵雍 (1011-1077) полагал, что мироздание порождается последовательным разделением Великого Предела, который является Единым, и к нему же в конце концов возвращается. Он пишет:

Дао рождает Единое, Единое является Великим Пределом. Единое порождает два, двойка становится двумя [противоположными] образами. Два порождают четыре, четверка становится четырьмя символами. Четыре порождают восемь, восьмерка становится восемью триграммами. Восемь триграмм порождают шестьдесят четыре [гексаграммы], шестьдесят четыре вещи имеются, и посленебесные земные числа появляются.

Все сущее, без исключения, имеет корень в Едином. Десять тысяч [вещей] появляются из Единого и, исчерпав поднебесные числа, обратно возвращаются в Единое.

Великий Предел, порождающий Единое, неподвижен. Процесс космогенеза включает в себя две стадии: «прежнебесного» 前天 цянь-тянь, выраженного последовательностью триграмм Фу Си, и «посленебесного» 後天 хоу-тянь, выраженного последовательностью триграмм Вэнь-вана. В «преднебесном» состоянии «бестелесного», инь и ян находятся в нерасторжимой гармонии. В «посленебесном», с обретением телесности ти, разделяются.

Подробная схема рождения мира из Беспредельного и Великого предела была разработана философом-неоконфуцианцем Чжоу Дунъи 周敦頤 (1017–1073). Она описана в трактате «Тай-цзи ту шо» 太極圖說 («Объяснение плана Великого Предела»). По преданию, некогда к нему попала одна из  даосских диаграмм, на которой были изображены в графическом виде эзотерические принципы, овладев которыми, как считалось, можно стяжать бессмертие. На основе неё Чжоу Дунъи составил свою схему.

Самый верхний круг на схеме (белый, иногда изображается красным) — это нерасчлененное единство Беспредельного 無極 у-цзи и Великого Предела 太極 тай-цзи.

Следующий круг на схеме изображает движение ян, который, достигнув предела, превращается в покой инь. Схематически это представлено двумя триграммами в форме полукруга: 離 Ли ☲ (огонь, солнце, ян) и 坎 Кань ☵ (вода, луна, инь).

Инь и ян порождают пять первоэлементов 五行 у-син. Маленький белый кружок внизу до конца не дешифрован. У-син порождает 乾 Цянь ☰ («Небо») и 坤 Кунь ☷ («Земля»), которые, в свою очередь, порождают «десять тысяч вещей» 萬物 вань-у.

"План Великого Предела" Чжоу Дунъи

«План Великого Предела» Чжоу Дунъи

Беспредельное (у-цзи) и Великий Предел (тай-цзи). Великий Предел движется и порождает ян. Движение, достигнув предела, превращается в покой, покой порождает инь. Покой достигает предела, и вновь становится движением. Движение и покой попеременно становятся источниками друг друга. Инь и ян разделяются, и две формы (т.е. инь и ян) устанавливаются.

Превращение ян и единение инь порождают Воду, Огонь, Дерево, Металл и Землю. Пять стихий гармонично устанавливаются, четыре сезона следуют своим чередом.

Пять элементов – это единое инь и ян, инь и ян – один Великий Предел. Великий Предел коренится в Беспредельном. Пять элементов порождаются, каждый обладает своей собственной природой.

Подлинность беспредельного – это эссенция двух форм и пяти элементов, отсюда возникает непостижимое единство. Путь Цянь становится мужским, Путь Кунь становится женским. Две стихии взаимодействуют и порождают мириады вещей. Мириады вещей рождаются и изменяются бесконечно.

Один только человек получает их в высшем совершенстве, и потому он самый мудрый из всех существ. Его телесность формируется, дух развивает знания…

Для Чжоу Дунъи Беспредельное У-цзи — начало всех начал, а Великий Предел Тай-цзи — переход к миру «десяти тысяч вещей».

Даос Чэнь Туань 陳摶 (871-989), предложил другую схему Великого Предела, которая базировалась на диаграмме, приписываемой буддийскому монаху Цзунми 宗密 (780-841). Она представляет Великий Предел в форме круга с двумя «запятыми», символизирующими взаимное движение начал инь и ян, которые последовательно проходят через рост, упадок и переход в свои противоположности; точки противоположного цвета означают внедренность инь и ян друг в друга. Эта диаграмма впоследствии широко распространилась, символизируя единство противоположностей.

Философ-неоконфуцианец Чжу Си 朱熹 (1130-1200) добавил к диаграмме Чэнь Туаня соответствующие триграммы и гексаграммы «преднебесного» порядка Фу Си.

Схема Великого Предела Чэнь Туаня - Чжу Си

Схема Великого Предела Чэнь Туаня — Чжу Си

Чжу Си связал идею Великого Предела со своей концепцией принципа 理 ли и пневмы/частиц ци. Принцип-ли он понимает как «основу, рождающую предмет». Пневма/частицы-ци — материал, из которого образуются вещи. Каждая вещь существует благодаря соединению 理 ли и ци. Принцип-ли существует еще до вещей, делая предмет таким, какой он есть. Например, ли повозки или лодки существует до конкретной повозки или лодки.

Принцип-ли, охватывающий все предметы, Чжу Си называет Великим Пределом Тай-цзи. Великий Предел — совокупность всех принципов-ли Вселенной. Это принцип-ли всех принципов-ли. Каждая вещь несет в себе не только индивидуальный принцип-ли, но и Великий Предел. Чтобы объяснить это, Чжу Си приводит такую аналогию:

Великий Предел один, он присутствует во всех конкретных вещах. Каждая получает его во всей полноте и нераздельности. Он подобен Луне, которая одна. Отражаясь в реках и озерах, она рассеивается и видна повсюду, однако нельзя сказать, что Луна разделяется. («Чжу-цзы юй лэй», гл.94)

Будучи конфуцианцем, Чжу Си не мог не связать Великий Предел с моральными принципами:

Великий Предел — самые хорошие и самые совершенные истины … в нём содержатся десятки тысяч принципов, из которых самые важные — человеколюбие, справедливость, правила поведения и мудрость. («Чжу-цзы юй лэй», гл.94)

Философ Лай Чжидэ 来知德 (1525-1604) в своем сочинении «Чжоу и цзи чжу» 周易集注 («„Чжоуские Перемены“ с собранием комментариев») связал Великий Предел с магическим крестом 河图 хэ-ту («План из реки [Хуанхэ]»). Хэ-ту представляет собой одну из древних нумерологических «преднебесных» классификационных схем. По преданию, эти письмена находились на спине Коня-Дракона, обитавшего в реке Хуанхэ, и были переданы в дар легендарному первопредку китайцев Фу Си (правил с 2852 по 2737 год до н.э.).

Схема Хэ-ту

Схема Хэ-ту

Лай Чжидэ наложил на нее двухцветную спираль, которая символизирует Великий Предел. Пустота в центре означает «коренное тело» 本體 бэнь ти Великого Предела.

Великий Предел и план из реки [Хуанхэ]

Великий Предел и план из реки [Хуанхэ]

***

В этой статье перечислены только некоторые китайские мыслители, которые внесли свой вклад в разработку темы Великого Предела. Великий Предел, как и Дао, стал одной из основных категорий китайской философии и культуры. Нередко эти два понятия отождествляются.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все