Камчатка славится своими термальными источниками. В природном парке Налычево помимо Горячереченских источников большой популярностью у туристов пользуются Таловские термальные источники, известные также под именем Краеведческих.

Они находятся в 12 км от кордона Центральный. Для того, чтобы попасть к ним, нужно пройти по лесной тропе, пересечь перевал Малыш высотой всего 500 метров и речку Порожистую.




Дорога несложная, большей частью проходит по лесу, в котором встречаются заросли каменной березы.

В одном месте встречается очень красивая поляна: яркие травертины, необычные натеки. На их фоне выделяется изумрудно-зеленая трава.





Таловские (Краеведческие) термальные источники расположены у правого истока реки Таловая, в 2,5 км от впадения ее в реку Шайбную. Включают в себя два крупных и множество мелких грифонов, расположенных на болотистых участках вдоль реки. Температура воды в них достигает 58 градусов. Состав воды — хлоридный натриевый (общая минерализация до 7.5 г/л) с содержанием кремнекислоты до 140 мг/л и с очень высоким содержанием метаборной кислоты (Н3ВО3) — до 360 мг/л. Чуть дальше расположены лечебные грязи. Источники оборудованы: построены купальни и домики для переодевания и отдыха.




После Налычевской долины и Горячереченских источников местность около Таловских источников меня особенно не воодушевила. Все вокруг заросло шеломайником (лабазник камчатский), вода в купальне мутная (правда, очень лечебная).

Неподалеку от Таловских источников оборудовано место для стоянки: стол с навесом и место для костра, домики для ночевки. Обычно отсюда совершают трек к Дзензуру.
А после восхождения на Дзензур понимаешь, что на Земле все-таки есть счастье — погрузиться в целебные воды Таловских источников!
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Там наверное клещей много вокруг.
На всякий случай я делала перед поездкой прививку от энцефалита, но за все время на Камчатке ни один клещ не попался. Может, правда уже их сезон прошел — все-таки август.
Мостик опасный, не рискнула бы пройтись.
А прикинь, еще с рюкзаком под 20 кг 🙂 Но деваться-то некуда — только вперед! Главное при этом не паниковать, мысленно быть уже на другом берегу, и тогда все ОК.
Да конечно если нет другого пути то идёшь.
Именно этот мостик не такой страшный, на фотографии он страшнее, чем в реальной жизни. А вот на одном мостике я конкретно навернулась: нога застряла между досками.
Ну всё обошлось без травм?
Подвернула ногу, но несильно — пришлось минут 20 посидеть, растереть ногу, чтобы боль прошла. Смешное было другое: когда нога застряла, я ее никак не могла вытащить. И меня вытаскивали за мой рюкзак 😉
Как Мюнхаузена из болота….
Угу 🙂
Класс природа 🙂 вот бы туда с палаткой и рюкзаком на пару недель :)))
Природа на Камчатке необыкновенная! И почти нетронутая людьми. Понимаешь, что ты там — только гость.
Эх красота 🙂 столько мест там которые народ ещё не успел попортить, даже я наверное там бы в поход сходил просто посмотреть )
Очень рекомендую 🙂 Причем именно посмотреть — встречала туристов, которые рассматривали вулканы исключительно как спортивный снаряд.
Природная идиллия, просто потрясающе 🙂
То ли еще будет! Камчатка неисчерпаема!
Потрясающие кадры
обожаю такую природу, когда много зелени…
мостик супер )
Ага! Правда идти по нему сначала страшновато — под рюкзаком-то 🙂
Какие яркие фотографии
Там очень яркие краски!