Наше путешествие по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму продолжается. Выехав из Чухломы, мы остановились в раздумьях. То ли сразу ехать в Солигалич, или сделать крюк в 60 километров и увидеть хоть краем глаза знаменитый Лесной терем в Асташово*? Мы знали, что на праздники он закрыт, но когда еще представится возможность побывать в этих краях? И мы поехали к терему, затерянному в глухих чухломских лесах.

*Другие варианты написания названия деревни, где расположен Лесной терем — Осташево, Осташово.

Дорога очень живописная, проходит через лес и редкие деревни. Мне трудно судить, насколько она хороша летом (пишут, что это грунтовка), но зимой её качество оказалось превосходным: укатанный грейдер. До Лесного терема — 30 километров.

Костромская область
Дорога в лесу

Впереди показалась деревня. Если не ошибаюсь, это Аверково. Здесь встречаются как жилые дома, так и заброшенные.

Деревня, Костромская область
Деревня
Деревня, Костромская область
Деревня

Места — картинной красоты. Солнце клонилось к закату и отбрасывало длинные тени, которые с каждой минутой становились еще длиннее. Нужно было поторапливаться.

Лесная дорога, Костромская область
Лесная дорога
Дорога через поле, Костромская область
Дорога через поле
Дорога, Костромская область
Дорога

Очень грустно было глядеть на еще крепкие дома с заколоченными окнами. Может, это только на зиму? Тем более, что первый этаж выглядит жилым.

Многоквартирный дом, Костромская область
Многоквартирный дом в Петровском

Дорога привела нас в Введенское. На самом деле, здесь расположены три села: Петровское, Введенское и Якша. Главное украшение Введенского — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с престолами Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра. Она была построена в 1800 году, на месте деревянной церкви 1663 года во имя Николая Чудотворца.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Введенское
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Введенское

Эти места очень интересны с исторической точки зрения. Когда-то где-то здесь проходила граница с Казанским ханством. В Смутное время эти земли разорили поляки, после чего край надолго опустел. Первый русский царь из рода Романовых, Михаил Федорович, раздал за верную службу здешние земельные угодья стрельцам и боярам.

Костромская область
Живописные дали в луках предзакатного солнца

В селе Введенское в 1837 году была построена еще одна церковь Димитрия Солунского, кладбищенская.

Церковь Димитрия Солунского в селе Введенское, Костромская область
Церковь Димитрия Солунского в селе Введенское

Петровское и Введенское производят впечатление живых, многолюдных сел. В Введенском нам надо было повернуть направо. Впрочем, заблудиться трудно — на Лесной терем в Асташово установлен коричневый указатель.

Огороженное поле, Костромская область
Огороженное поле

Впереди на возвышенности показался полуразрушенный храм. Это церковь Илии Пророка на реке Виге с престолами Илии Пророка, Николая Чудотворца, Макария Желтоводского. Она была построена в 1815 году на месте старого деревянного храма. Рядом — кладбище. К ним примыкает село Фалилеево, когда-то многолюдное, а сейчас здесь проживает только 4 человека. Большинство домов — заброшки.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Заброшенный храм Илии Пророка в Фалилеево, Костромская область
Заброшенный храм Илии Пророка в Фалилеево
Заброшенный храм Илии Пророка в Фалилеево, Костромская область
Заброшенный храм Илии Пророка в Фалилеево
Жилой дом в Фалилеево, Костромская область
Жилой дом в Фалилеево
Дома в Фалилеево, Костромская область
Дома в Фалилеево
Руины, Костромская область
Руины
Село Фалилеево, Костромская область
Село Фалилеево

По лесной дороге мы поехали дальше, и вскоре перед нашими глазами предстало чудо-чудное, диво-дивное — Лесной терем в Асташово (Осташево). К сожалению, проехать поближе к нему было невозможно: дорогу преграждал шлагбаум. 8 марта терем был закрыт для посещения. Но даже издали он производит неизгладимое впечатление.

Терем в Асташово, Костромская область
Терем в Асташово

Лесной терем построил в конце XIX века местный крестьянин Мартьян Сазонов (1842-1914) в качестве свадебного подарка для своей супруги Екатерины (в девичестве — Добровольская, 1875-1950, дочь священника Ильинской церкви). Мартьян Сазонов, как и другие местные крестьяне — прекрасный резчик по дереву, был отходником в Санкт-Петербурге, где руководил строительной артелью и разбогател. Вернувшись домой и овдовев, он затеял строительство сказочного терема для молодой жены. В качестве архитектора был приглашен Иван Ропет (я уже рассказывала про другое знаменитое творение Ропета — Баню-Теремок в Абрамцево).

Терем в Асташово, фото начала XX века
Терем в Асташово, фото начала XX века
Семья Сазоновых, 1908 год
Семья Сазоновых, 1908 год

После революции дом Сазонова был национализирован, его вдова выселена оттуда. После войны здесь размещались различные учреждения — почта, библиотека и фельдшерский пункт. К 1990-м годам терем и деревня вокруг него опустели. В 2005 году благодаря усилиям московского предпринимателя Андрея Павличенкова и его единомышленников началось возрождение этого уникального памятника архитектуры. Сейчас Лесной терем принимает гостей и добровольных помощников.

Терем в Асташово, Костромская область
Терем в Асташово

В окрестностях Чухломы сохранились и другие терема. Широкой известностью пользуется терем Поляшова в Погорелово, построенный в 1903 году и выкупленный в 1970-х годах художником Анатолием Жигановым.

А нам надо было возвращаться назад. Конечно, очень жаль, что мы не увидели Лесной терем во всей красе. Но были рады, что хоть немного смогли прикоснуться к этому чуду.

Руины дома в Фалилеево, Костромская область
Руины дома в Фалилеево
Ильинская церковь, Фалилеево
Ильинская церковь
Заброшенный дом, Костромская область
Заброшенный дом
Лес, Костромская область
Лес
Церковь Димитрия Солунского в Введенском, Костромская область
Церковь Димитрия Солунского в Введенском
Дом в Петровском, Костромская область
Дом в Петровском
Руины дома, Костромская область
Руины дома
Лес, Костромская область
Лес
Руины дома, Костромская область
Руины дома

Вернувшись на дорогу, мы поспешили в Солигалич — конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.

Покровский Авраамиев-Городецкий мужской монастырь
Покровский Авраамиев-Городецкий мужской монастырь
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 1792 год
Солнечное гало
Солнечное гало

Солнце уже было совсем низко над горизонтом, когда мы пересекли сначала границу Солигаличского района, а потом въехали и в сам Солигалич. Долгий насыщенный день подходил к концу. Казалось, он длился целую вечность.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.