Наше путешествие по Костромской и Вологодской областям по старому архангельскому пути из Москвы в Тотьму продолжается. Выехав из Чухломы, мы остановились в раздумьях. То ли сразу ехать в Солигалич, или сделать крюк в 60 километров и увидеть хоть краем глаза знаменитый Лесной терем в Асташово*? Мы знали, что на праздники он закрыт, но когда еще представится возможность побывать в этих краях? И мы поехали к терему, затерянному в глухих чухломских лесах.
*Другие варианты написания названия деревни, где расположен Лесной терем — Осташево, Осташово.
Дорога очень живописная, проходит через лес и редкие деревни. Мне трудно судить, насколько она хороша летом (пишут, что это грунтовка), но зимой её качество оказалось превосходным: укатанный грейдер. До Лесного терема — 30 километров.
Впереди показалась деревня. Если не ошибаюсь, это Аверково. Здесь встречаются как жилые дома, так и заброшенные.
Места — картинной красоты. Солнце клонилось к закату и отбрасывало длинные тени, которые с каждой минутой становились еще длиннее. Нужно было поторапливаться.
Очень грустно было глядеть на еще крепкие дома с заколоченными окнами. Может, это только на зиму? Тем более, что первый этаж выглядит жилым.
Дорога привела нас в Введенское. На самом деле, здесь расположены три села: Петровское, Введенское и Якша. Главное украшение Введенского — церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с престолами Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра. Она была построена в 1800 году, на месте деревянной церкви 1663 года во имя Николая Чудотворца.
Эти места очень интересны с исторической точки зрения. Когда-то где-то здесь проходила граница с Казанским ханством. В Смутное время эти земли разорили поляки, после чего край надолго опустел. Первый русский царь из рода Романовых, Михаил Федорович, раздал за верную службу здешние земельные угодья стрельцам и боярам.
В селе Введенское в 1837 году была построена еще одна церковь Димитрия Солунского, кладбищенская.
Петровское и Введенское производят впечатление живых, многолюдных сел. В Введенском нам надо было повернуть направо. Впрочем, заблудиться трудно — на Лесной терем в Асташово установлен коричневый указатель.
Впереди на возвышенности показался полуразрушенный храм. Это церковь Илии Пророка на реке Виге с престолами Илии Пророка, Николая Чудотворца, Макария Желтоводского. Она была построена в 1815 году на месте старого деревянного храма. Рядом — кладбище. К ним примыкает село Фалилеево, когда-то многолюдное, а сейчас здесь проживает только 4 человека. Большинство домов — заброшки.
♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?
По лесной дороге мы поехали дальше, и вскоре перед нашими глазами предстало чудо-чудное, диво-дивное — Лесной терем в Асташово (Осташево). К сожалению, проехать поближе к нему было невозможно: дорогу преграждал шлагбаум. 8 марта терем был закрыт для посещения. Но даже издали он производит неизгладимое впечатление.
Лесной терем построил в конце XIX века местный крестьянин Мартьян Сазонов (1842-1914) в качестве свадебного подарка для своей супруги Екатерины (в девичестве — Добровольская, 1875-1950, дочь священника Ильинской церкви). Мартьян Сазонов, как и другие местные крестьяне — прекрасный резчик по дереву, был отходником в Санкт-Петербурге, где руководил строительной артелью и разбогател. Вернувшись домой и овдовев, он затеял строительство сказочного терема для молодой жены. В качестве архитектора был приглашен Иван Ропет (я уже рассказывала про другое знаменитое творение Ропета — Баню-Теремок в Абрамцево).
После революции дом Сазонова был национализирован, его вдова выселена оттуда. После войны здесь размещались различные учреждения — почта, библиотека и фельдшерский пункт. К 1990-м годам терем и деревня вокруг него опустели. В 2005 году благодаря усилиям московского предпринимателя Андрея Павличенкова и его единомышленников началось возрождение этого уникального памятника архитектуры. Сейчас Лесной терем принимает гостей и добровольных помощников.
В окрестностях Чухломы сохранились и другие терема. Широкой известностью пользуется терем Поляшова в Погорелово, построенный в 1903 году и выкупленный в 1970-х годах художником Анатолием Жигановым.
А нам надо было возвращаться назад. Конечно, очень жаль, что мы не увидели Лесной терем во всей красе. Но были рады, что хоть немного смогли прикоснуться к этому чуду.
Вернувшись на дорогу, мы поспешили в Солигалич — конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.
Солнце уже было совсем низко над горизонтом, когда мы пересекли сначала границу Солигаличского района, а потом въехали и в сам Солигалич. Долгий насыщенный день подходил к концу. Казалось, он длился целую вечность.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.