В сегодняшнем посте я хотела бы подробнее рассказать про Толстый мыс в Геленджике и поделиться фотографиями великолепных пейзажей. Свое название «Толстый» мыс получил из-за высоты берега, который местами достигает здесь 15 метров. Он находится на южной оконечности Геленджикской бухты. Северная её оконечность — Тонкий мыс.
Гостиницы и рестораны на Толстом мысу
Я уже писала, что мы жили в гостинице «Уютный дом», расположенной на Толстом мысу.
Толстый мыс — это окраина Геленджика. Застраиваться он начал сравнительно недавно. Но сразу получил славу одного из самых красивых мест города, несмотря на его удаленность от центра. Здесь всего одна улица — Южная, застроенная преимущественно коттеджами и малоэтажными многоквартирными домами, многие из которых отданы под мини-гостиницы. Рядом — роскошный и очень дорогой отель «Кемпински».
Такси из центра города стоит 200-300 рублей в зависимости от дня недели (в выходные дороже). Голодными здесь вы не останетесь: здесь есть два ресторана: «На круче» и «Шатер», но оба весьма дорогие.

Возможно, кому-то Толстый мыс покажется скучным из-за отсутствия развлечений. Но я люблю подобные места, где много природы и мало людей. Плюс почти постоянно дующий с моря освежающий ветер, дикие пляжи с чистой прозрачной водой.
Круча на Толстом мысу
Берег Толстого мыса, обращенный в сторону Черного моря — высок и обрывист. Его местное название — круча. Внизу протягивается узкая полоска пляжа, на который отваживаются спускаться лишь смельчаки и местные жители, хорошо знающие спуск.



Закаты на Толстом мысу необыкновенно хороши. Впрочем, как и утренние часы. Вдали виднеются стоящие на новороссийском рейде корабли. Чуть ближе — многочисленные катера и яхты, катающие отдыхающих.



Деревья здесь странной, изогнутой формы — из-за сильного ветра, дующего со стороны моря и постоянной необходимости цепляться за жизнь мощными корнями.



А вода в Черном море прозрачная. Даже с 15-ти метровой высоты видны камни на дне.

Виды, открывающиеся отсюда, притягивают людей, которые любуются прекрасными пейзажами.

Кто-то отваживается спуститься вниз, к воде



А солнце все ниже над горизонтом. Оно каждый день разное. То в безоблачном небе висит круглым оранжевым шаром, то прячется в облаках, испуская оттуда лучи.



Толстый мыс со стороны Геленджикской бухты
Со стороны Геленджикской бухты высота скал Толстого мыса значительно ниже. Неподалеку начинается знаменитая белоснежная Геленджикская набережная. У самого её начала находится памятник погибшим морякам сейнера «Топорок».



Отсюда тоже открываются красивые виды на море. Прекрасен и закат.




Сюда, на дикий пляж мы и ходили купаться.




Геленджикский маяк
Одним из символов Геленджика является Геленджикский маяк, расположенный на Толстом мысу. Но близко подойти к нему подойти не удастся, т.к. он находится на охраняемой территории.



Пицундские сосны на Толстом мысу
Украшение Толстого мыса — роща из пицундской сосны. Несколько лет эта территория была благоустроена. Но, увы, на самой оконечности мыса у входа в бухту появилось кафе «Шатер».



Вот такое красивое место есть в Геленджике. В последующих статьях я продолжу знакомить вас, мои читатели, с красотами Толстого мыса и Геленджика.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.