Начну свой рассказ о нашем майском путешествии в Нижний Новгород, Дивеево и Муром. Мы выехали утром 8 мая, на 10.30 была назначена с другими участниками нашей поездки в поселке Киржач, что на границе Московской и Владимирской областей, прямо на трассе М7 «Волга». Есть два Киржача: один — город, другой — поселок. В поселке расположен ресторан «Сказка», где можно передохнуть и сходить в туалет. Обычно там делают остановку туристические автобусы, идущие в сторону Владимира.
В Московской области трасса неплохая, однако местами встречаются колдобины. Балашиха, как всегда, «порадовала» нас пробками. Во Владимирской области, особенно после Владимира, дорога показалась мне хуже. До разрешенных 110 км/час разгонять машину было временами рискованно. Впрочем, сейчас дорогу начинают ремонтировать и частично ограничили движение — когда мы возвращались, как раз устанавливали ограничители и прочерчивали желтые временные полосы.

Следующая остановка была в Покрове, где делают замечательные Покровские пряники. Если ехать в сторону Владимира, то фирменный магазин расположен почти на выезде, за заправкой.
Покровские пряники у нас не настолько известны, как тульские, но намного вкуснее. Тесто у них золотисто-коричневое, большое количество начинки. Мне больше всего понравились с начинкой из вареной сгущенки с грецкими орехами. Я даже пожалела, что купила так мало. Решила, что время от времени буду туда ездить специально за пряниками. Всего лишь 103 км от МКАД — легко 🙂






После Покрова мы нигде не останавливались до самого Владимира, где пообедали. Дальше нас ждало Боголюбово с его достопримечательностями — Боголюбским монастырем и храмом Покрова на Нерли.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Ого! Никогда не слышала про Покровские пряники! Не попадались они нам, хотя проезжали в тех краях не раз. А какие красивые: с цветной глазурью! Не в обиду будет тульским пряникам, но эти поинтереснее выглядят. Будем мимо проезжать — обязательно попробуем! Спасибо за информацию!
Я тоже раньше не слышала — спасибо Гале, она рассказала про них. Настолько вкусные! И очень свежие.
«Покровский пряник» сейчас совсем другой, пряники жесткие начинки ноль у Тульских намного больше. Сгущенка изготавливают сами (она порошковая)работают узбеки.Раньше да пряники были отличные. Теперь фууу Попробуйте «Дом пряника» вот это пряник не пожалеете, небо и земля по с равнению с «Покровским пряником» рисунки четкие начинка больше чем само тесто мне кажется.
А от «Покровского пряника» остался только слух.
Я тоже первый раз слышу про Покровские пряники. Весьма необычные на вид. Хочется попробовать «5 копеек» на зуб. 🙂
Очень вкусные 🙂 Действительно, тульские по сравнению с ними проигрывают. Возможно потому, что это уже массовое производство. Быть может, если покупать на заводе, там будет лучшее качество и вкус.
И я не слышала про покровские. Красивые! Я от тульских была не в восторге. Разговоров много, а на деле — не впечатлили.
Мне кажется, среди тульских много подделок. Галя советовала сразу купить побольше, а я испугалась — думала, что они похожи на тульские. А оказалось — совершенно другие.
Что-то совсем перестала ко мне заходить.
Просто сейчас редактирую фотографии плюс дела по работе. Почти ни к кому не заходила. Обещаю, как только разгребу хоть немного дела, зайду 🙂
Прикольные пряники. Хотя я пряники вообще не очень люблю, но эти бы купила — только из-за внешнего вида. А уж раз они ещё и вкусные… Но мы ели тульские…
Они намного вкуснее тульских! Гарантирую 🙂
Я пряники вообще не люблю, так что мне главное, что красивые. ))
Эти действительно вкусные. Уж на что моя мама равнодушна ко всему сладкому, даже она не удержалась 🙂
Да мы вот жаль, мимо не проезжали Покрова.
Такое ощущение что Вы там работаете знаете телефон да карту проезда нарисовали
не поленились, тропы местного значения, где местные не все знают о ней. Пишете что путешествуете а такие подробности. Реклама одна.
ну вот, а самое интересное опять ожидать надо, а тульские пряники есть даже в …. потом скажу, но про покровские не слышал
Покровские — супер! Я вот, можно сказать, благодаря им в Покров засобиралась, тем более, что там еще немало всего интересного. Например, шоколад делают 🙂 А продолжение рассказа будет на днях 😉 Надо же мне фотографии обработать да текст написать 🙂
сам опаздываю со всеми новостями аж на пару недель…. такова жизнь
Ну, пока все уляжется в голове… И дела к тому же.
Видимо приелись уже тульские пряники, вернее устали делать их хорошо за столько лет, мол купят какие есть, а тут создали конкуренцию и блоггеры бесплатно делают рекламу новым — покровским. 🙂 А меня вот на фотографии где пряники в виде медалей заинтересовали пластиковые бутылки с белой жидкостью. Они как бы главные там, а все остальное декорации вокруг них. Что в бутылках-то? 🙂
Покровские — давнее производство. А еще будет рассказ про городецкие пряники, но позже 🙂
Насчет фотографий — каюсь, забыла открыть пошире диафрагму чтобы размыть фон, тогда каверзных вопросов бы не было 😉 Это что-то типа молока — посмотрела фото крупным планом, но там все-таки немного размыт фон, ценник не прочитать.
Будем надеяться, что у кого-то из путешественников они на фотографии заметнее, чтобы удовлетворить мое любопытство. :-). В таких бутылках молоко встречать не приходилось, разве что домашнее в такие наливают и продают.
Думаю, недели через две-три я поеду в Покров — там немало всего интересного. Так что посмотрю и специально для тебя сфотографирую 😉
А в бутылках сгущенное молоко(порошковое) они сами разводят и варят и такое продают а варят как писал узбеки.
лаборатории у них нет так что сами решайте что и как изготовили, спросите сертификат на сгущенку.
Ты прав делают рекламу, только не блогеры а они сами.
Мечислав, какой ты глазастый! 🙂 Прочитала и пошла смотреть бутылки, которые сперва и не увидела вовсе. Точно, похоже на домашнее молоко, которое бабушки продают. Скорее всего сгущенное?
Как вам надоели наши тульские пряники. 🙁 Мне их даже жалко стало 🙂 Нормальные пряники, со сгущёнкой так вообще вкуснотень! Ну, конечно, покровские надо бы попробовать. Уговорили.
Лена, спиной вижу, спиной… 🙂 И четыре глаза, в которых никакой совести. 🙂 Это я подытожил высказывания о тульских пряниках выше, сам пробовал, когда друзья из Тулы привозили, но они такие твердые были в подарочной упаковке, видимо везли долго, да и покупателя ждали, что их купит в подарок, а не сразу примется пробовать. 🙂
Лена, беда в том, что у нас, кажется, продают не те тульские пряники. То ли их уже делают на любых хлебозаводах, то ли в магазинах долго лежат. Но они стали совсем невкусными… Я вот думаю, что надо выбраться в ваши края и попробовать самые настоящие печатные тульские пряники. Думаю, тогда наше мнение о них изменится 🙂
Маш, да я шучу. Так, немного долг обязывает за своё постоять 🙂 С пряниками у нас я не знаю как дело обстоит. Возможно, тоже пекут кому не лень. Не знаю. Не нравится вот что. Едешь вдоль трассы и везде палатки с ними стоят, пылятся от дороги. Не понимаю, покупает ли вообще их кто-то там, в этих палатках. Избыток пряников, что ли? Не чувствуется марки. А мы иногда покупаем в магазинах, с чайком вкусненько. Родственники, дети, когда служили, то в армию мы им обязательно отправляли тульские пряники.
Жду в гости посмотреть Ясную Поляну и попробовать наши пряники. 🙂
не советую изжога замучит
Первые мысли — пряников не хочу и бешеной собаке сто верст не крюк. Мария, только за вторую фразу не обижайтесь — я сама такая. Мы раньше с мужем подхватывались и неслись куда взбредет, хоть по дорогам, хоть по лесам и по болотам. Все зависело от конечной цели: достопримечательности, монастырский квас и вареники или лесные дары. А пряники сразу ассоциировались с тульскими, но прочитав дальше…. Беру свои слова обратно — хочу попробовать… А ведь мы там в прошлом году проезжали, а вот не знали, что пряники нужно покупать.
Вот, я и говорю: главное — какая-нибудь осмысленная цель! Тем более, стала читать про Покров, оказалось, что там есть что посмотреть. И шоколад там еще делают…
Пряники … какие пряники! Я вообще сладкое практически не ем, но тульские пряники обожаю, представляю, как чудесны эти. Оформление такое милое — в стиле иностранных имбирных человечков.
Эти — вне конкуренции! Они отличаются от других — там в тесто что-то добавлено — то ли шафран, то ли мед, то ли еще что-то. Когда буду в Покрове, разузнаю подробнее про рецептуру.
В тесто добавляют эмульгатор для поднятия чтоб пышный был а так в состав входит мука,сироп (варят из сахара),пальмовое масло,ну и корица с какао. Просто я там живу
у него весь город уже переработал. И знают что с чем.По этому и гастарбайтеры работают.
У Покровчан спросите а не на заводе, там Вам напоют конечно.
А я на них случайно наткнулась — остановились просто в Покрове передохнуть рядом с магазином (проездом из Москвы)… Эти, 5 копеек, понравились очень, еще с матрешками есть, забавные
Здорово! Как удачно ты остановилась!
Надо будет обязательно съездить и отведать таких пряничков)
Обязательно попробуйте 🙂
5 копеек симпатичные, для нумизматов неплохой подарок 🙂
А какие вкусные 😉
Мы когда по Тульской области проезжали — купили тульских. Думаю, там они настоящие. )) Да и раньше муж привозил из тех краёв. Ну пряники как пряники. Просто пряники — это вообще не для меня. Я лучше сникерс съем. ))
В Тульской области тоже много ненастоящих пряников. Фактически, это только рецептура, каждый хлебозавод печет.
А как отличить — настоящие от ненастоящих-то?
По вкусу 🙂 А если серьезно, думаю, что должны быть какие-то фирменные магазины тульских пряников. А то сейчас их выпекает любой хлебозавод. И кто знает, какую они используют рецептуру?
Я не настолько люблю пряники, чтобы дегустировать их в большом количестве. 🙂 Да и не дадут продавцы надкусывать-то. )))
Кстати, тульские пряники и у нас в Ростове-на-Дону продаются. Детям понравились тульские в Тульской области купленные — просили ещё. Муж купил в магазине у нас, и мы с ними поехали в Кисловодск. С тульскими пряниками из Ростова. 🙂 ))
Помню, что в детстве (сама я из Воронежа) тульский пряник был вкусным. Но еще больше помнится пряник Воронежский сувенирный. Мне кажется, что он лучше тульского пряника, просто тульский бренд более раскручен. В Воронеже фирменные пряники начали печь давно. Наверняка, это производство (и каждое со своими особенностями) распространено и в других российских городах. Вот и Покров среди них находится. А какая цена на прянички?
Цены на разные пряники по-разному. Печатные пряники начиная от 93 руб за 200 гр. 300-граммовые стоят около 140 руб. 1000-граммовые — около 400 руб. А пряники-картины, пряники-3d, особенно на заказ — дороже, до нескольких тысяч.