Во многих российских городах стало доброй традицией одну или несколько улиц делать пешеходными. Как правило, такие улицы имеют давнюю историю, застроены красивыми домами. По аналогии с известной московской улицей их частенько называют «Арбатом». Есть свой «Арбат» и в Твери — Трехсвятская улица.

Трехсвятская улица — тверской «Арбат»
Трехсвятская улица была заложена генеральным планом Твери после огромного пожара 1763 года, уничтожившего практически весь центр города. Свое название она получила по Трехсвятскому монастырю, на месте которого ныне расположен Дворец детей и молодежи. Далее Трехсвятская улица переходила в Станционное шоссе (ныне проспект Чайковского), ведущее к железнодорожному вокзалу, открытому в 1850 году.
В 1901 году по Трехсвятской улицы от Восьмиугольной площади к Железнодорожному вокзалу была проложена одна из первых в Твери трамвайных линий. Она просуществовала до 1975 года и затем была перенесена на Тверской проспект (бывший Кооперативный переулок).
В 1919 году она была переименована в улицу Урицкого в честь революционера и председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого (1873-1918). В 1992 году улице вернули её первоначальное название.
Сейчас Трехсвятская улица — одна из самых нарядных в городе. Как и подобает «арбату», здесь можно увидеть уличных музыкантов, художников, полюбоваться на красивые дома и купить сувениры (которые как правило дороже, чем в других местах).







Рекомендую заглянуть в фирменный магазин «Волжский пекарь». У них очень вкусная выпечка.









Бульвар Радищева
Гуляя по Трехсвятской улице, обязательно заверните на бульвар Радищева, бывший Мироносицкий — по названию Мироносицкого монастыря (ныне не существует). Он был заложен после пожара 1763 года, но застроен лишь в XIX веке. Здесь размещались постоялые дворы, лавки, склады. Здесь и на Хлебной площади, где он начинался, устраивали большие базары.
После войны многие дома по бульвару Радищева были перестроены. В 2007 году здесь открыли памятник уроженцу Твери, исполнителю русского шансона Михаилу Кругу (1962—2002).













© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.