Во многих российских городах стало доброй традицией одну или несколько улиц делать пешеходными. Как правило, такие улицы имеют давнюю историю, застроены красивыми домами. По аналогии с известной московской улицей их частенько называют «Арбатом». Есть свой «Арбат» и в Твери — Трехсвятская улица.

Трехсвятская улица
Трехсвятская улица — тверской «Арбат»
Трехсвятская улица была заложена генеральным планом Твери после огромного пожара 1763 года, уничтожившего практически весь центр города. Свое название она получила по Трехсвятскому монастырю, на месте которого ныне расположен Дворец детей и молодежи. Далее Трехсвятская улица переходила в Станционное шоссе (ныне проспект Чайковского), ведущее к железнодорожному вокзалу, открытому в 1850 году.
В 1901 году по Трехсвятской улицы от Восьмиугольной площади к Железнодорожному вокзалу была проложена одна из первых в Твери трамвайных линий. Она просуществовала до 1975 года и затем была перенесена на Тверской проспект (бывший Кооперативный переулок).
В 1919 году она была переименована в улицу Урицкого в честь революционера и председателя Петроградской ЧК М.С.Урицкого (1873-1918). В 1992 году улице вернули её первоначальное название.
Сейчас Трехсвятская улица — одна из самых нарядных в городе. Как и подобает «арбату», здесь можно увидеть уличных музыкантов, художников, полюбоваться на красивые дома и купить сувениры (которые как правило дороже, чем в других местах).

Гостиница «Заря» на углу Симеоновской и Трехсвятской улиц

По Трехсвятской улице приятно гулять

Детский праздник

Вход во двор

Трехсвятская улица

Шары на деревьях

Уличные музыканты
Рекомендую заглянуть в фирменный магазин «Волжский пекарь». У них очень вкусная выпечка.

Магазин «Волжский пекарь»

Стена дома по Трехсвятской улице

Дом в стиле модерн по Трехсвятской улице

Дом в сталинском стиле на углу Трехсвятской и Новоторжской улиц

Старинный дом

Выставка-продажа картин на Трехсвятской улице

Картина с собаками

Голуби на здании магазина «Волжский пекарь»

Фрагмент старой брусчатки на Трехсвятской улице
Бульвар Радищева
Гуляя по Трехсвятской улице, обязательно заверните на бульвар Радищева, бывший Мироносицкий — по названию Мироносицкого монастыря (ныне не существует). Он был заложен после пожара 1763 года, но застроен лишь в XIX веке. Здесь размещались постоялые дворы, лавки, склады. Здесь и на Хлебной площади, где он начинался, устраивали большие базары.
После войны многие дома по бульвару Радищева были перестроены. В 2007 году здесь открыли памятник уроженцу Твери, исполнителю русского шансона Михаилу Кругу (1962—2002).

Угол Трехсвятской улицы и бульвара Радищева

Дома по бульвару Радищева

Угол Трехсвятской улицы и бульвара Радищева

Арка дома по бульвару Радищева

Дома по бульвару Радищева

Круглое окно над аркой

Бульвар Радищева

Бульвар Радищева

Фонарь

Оформление магазина

Оформление витрины магазина

Оформление витрины магазина

Фонарь
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Прекрасная прогулка! Красивые фотографии. Хорошо, когда в городе есть пешеходные улицы, где можно пройтись неспешно и просто отдохнуть. Всё очень колоритно, и велосипеды, и картины.
Только что же здания такие страшные, обшарпанные? Понятное дело, что если есть пешеходная улица — то по ней гуляют все, и туристы в том числе. И какое же мнение будет у гостей о городе? Или это фишка такая, типа винтаж? Чтобы было видно историю? ))
Представляю, как выглядят остальные улицы Твери, если эта — «одна из самых нарядных в городе»… 🙂
Улицы Твери выглядят очень по-разному. Какие-то действительно нарядно, какие-то — как в других городах. Но, в целом, большой косметический ремонт городу необходим, причем срочно. Если его сделать, то Тверь превратится в один из самых красивых городов. Жалко видеть, как на роскошных старинных зданиях обваливается штукатурка 🙁
Да, жаль, что так власти равнодушны к облику города. У нас как-то опомнились — хотя тоже красоту больше на фасадах навели, но всё же город преобразился. Кто-нибудь бы дал пинка местной власти. А то все говорят, что туризм в России надо развивать, а как же его развивать, если такие дела?
Хорошо, что хоть фасады в порядок приводят. У нас ведь дача в Тверской области. Раньше приходилось бывать в Твери проездом. И никакого особого впечатления она на меня не производила. В последние годы сделали хоть что-то. Хотя, по-хорошему, надо делать намного больше. Завтра как раз будет пост на эту тему.
Внутренний туризм — это вообще больная тема. Развивать надо, но при этом необходимые суммы либо не выделяются вовсе, либо разворовываются. Делается очень мало. Каким-то городам везет, из них делают бренд. Как Суздаль, например. А другие города рядом — в весьма плачевном состоянии. Та же Тверь — из неё можно сделать конфетку, все предпосылки для этого есть: Волга, памятники архитектуры, построенные именитыми архитекторами, вокруг красивейшие места, богатые своими интересными объектами. Ну и пусть, что в Твери особых древностей не сохранилось — зато есть цельный город планировки середины XVIII века. Но толп туристов нет. И, соответственно, денег туристы не приносят, не развивается должным образом туристическая инфраструктура (хотя справедливости ради нужно отметить, что в Твери — самые лучшие из мной виденных информационные стенды о достопримечательностях).
А толп туристов и не будет, пока всё не приведут в порядок. Далеко не все могут ценить красоту в таком виде, Маш! Я, например, обожаю старину, и могу ценить её в любом виде — просто как историю. Меня обшарпанность не страшит, я красоту и сквозь неё вижу. А многие просто не поймут, чем тут можно восхищаться, увы!
Тверь хоть как-то привели в порядок. Во многих других городах хуже. Думаю, дело еще в раскрученности бренда. Те же Ярославль, Кострома, Тула или Рязань — раскручены. Туда и едут. А Тверь раскручена гораздо меньше. Может потому, что большинство построек — после 1763 года, допожарных почти и не сохранилось. Хотя рядом есть — та же Городня-на-Волге. Вообще самый древний храм во всей Тверской области там стоит.