Тверь — город старинный, некогда — центр могущественного Тверского княжества, конкурирующего с Московским. Однако в отличие от большинства городов подобного уровня, в Твери вы не обнаружите кремля. Хотя, конечно, он там был. Сегодня на месте Тверского кремля — красивый Городской сад, Императорский Путевой дворец и стадион «Химик».
♦ По теме: Тверь — это маленький Петербург. Путеводитель по городу
Тверской кремль в XII-XVIII веках
В XII веке на правом берегу реки Тьмаки около впадения её в Волгу была построена деревянная крепость. Историки до сих пор спорят, кто из князей был её основателем. То ли в 1130-1140-х годах её строили ростово-суздальские князья, то ли в конце XII века владимирский князь Всеволод Юрьевич. Но недолго она просуществовала — в 1238 году её разрушил хан Батый.
Сразу же после этого начались работы по восстановлению Тверского кремля, а к концу столетия внутри него был построен белокаменный Спасо-Преображенский собор — одно из первых каменных сооружений на Руси после нашествия Орды. По-видимому, вновь отстроенный кремль был хорошо укреплен: хан Дюдень (Тудан), разоривший многие города, среди которых были Владимир, Суздаль, Москва, Коломна и другие, на Тверь не пошел.
В 1317 году тверской князь Михаил Ярославич (1282 или 1286 — 1318) расширил кремль. На старинных иконах святых Михаила и Ксении Тверских мать и сын изображены держащими в своих руках Тверской кремль.
На иконе можно в подробностях рассмотреть Тверской кремль. Подобно Дмитровскому кремлю, кремль в Твери имел в плане овальную форму. Его площадь составляла около 19 га, периметр стен — около 1600 метров. С запада он был защищен Тьмакой, с севера — Волгой. Посредине восточной стены располагался главный въезд в кремль — Владимирские ворота. С юга в кремль можно было попасть через Васильевские ворота, с запада — через Тьмацкие. Трое ворот усилены стрельницами. Внутри деревянных стен находились деревянные и каменные церкви, шатровая колокольня, княжеские палаты и другие строения, предназначенные для проживания бояр и служилых людей. Вокруг кремля раскинулись посады.
В 1327 году в городе вспыхнуло восстание, которое вошло в историю как Тверское. Оно стало первым крупным восстанием на Руси против власти Золотой Орды. Но было жестоко подавлено общими усилиями Золотой Орды, Москвы и Суздаля. Тверской кремль был вновь разрушен.
В 1373 году при князе Михаиле Александровиче кремль в Твери был значительно усилен и укреплен: вырыт ров, между Волгой и Тьмакой насыпан оборонительный вал, построены новые деревянные стены и башни. Спустя два года кремль выдержал осаду московского войска во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем, который вошел в историю как Дмитрий Донской.
В 1485 году Тверь вошла в состав Московского княжества. Тверской кремль стал резиденцией московских наместников, административным и религиозным центром города. Внутри был размещен стрелецкий гарнизон, тюрьма, приказная изба, житный двор, архиерейский двор.
В 1609 году Тверской кремль разорили польско-литовские войска, после чего его снова восстановили (чай, не впервые). Был перестроен Спасо-Преображенский собор, стали каменными Владимирские ворота. Предполагалось со временем перестроить в камне и другие кремлевские постройки. На гравюрах Николааса Витсена*, побывавшего в 1665 году в Твери во время его путешествия в Россию, Тверской кремль предстает мощным крепостным сооружением.
*Николаас Витсен (1641-1717) — голландский картограф, политик, предприниматель, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год. В 1664-1665 годах в составе свиты голландского посольства Якоба Борейля совершил путешествие в Россию, посетил Москву, Новгород, Псков и другие города. Его зарисовки городов, дневники и заметки легли в основу сочинения «Путешествие в Московию».
Но начатые в XVII веке работы по перестройке Тверского кремля со временем затихли. К началу XVIII века Тверской кремль весьма обветшал, о чем было доложено лично царю. В 1707 году по распоряжению Петра I Тверской кремль был реконструирован по всем правилом фортификационной науки того времени: шла Северная война и существовала вероятность того, что шведы могут пойти на Тверь.
Работами руководил математик Л.Ф.Магницкий (1669-1739), автор ряда фортификационных сооружений в России. Крепостной вал был укреплен и досыпан, появились бастионы. Крепость была готова к артиллерийской обороне. Внутри на постоянной основе предполагалось разместить гарнизон из 2,5 тысяч человек. По замыслу градоначальников Твери, Тверской кремль должен был стать подобием Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Гибель Тверского кремля
Некоторое время крепостные сооружения поддерживались в надлежащем состоянии, но со временем они стали ветшать. В 1763 году в Твери вспыхнул огромный пожар, уничтоживший всю центральную часть города. Сгорел и Тверской кремль. Поскольку к тому времени он утратил свое стратегическое значение, было решено его не восстанавливать.
Екатерина Великая выделила 1 миллион рулей на восстановление и перепланировку города. И то, что не уничтожил пожар, сгинуло в ходе масштабной перепланировки города. Начатое довершил повторный пожар, случившийся десять лет спустя.
Уцелевшие кремлевские стены и башни были срыты к началу XIX века. Крепостной ров был частично засыпан и использовался в качестве пологого спуска к понтонному мосту через Волгу. Часть кремлевской территории занял Городской сад, в другой, на месте архиерейского дома в 1764-1766 годах по проекту архитекторов М.Ф.Казакова и П.Р.Никитина был построен Императорский Путевой дворец.
В 1931 году Тверь была переименована в Калинин, а область стала называться Калининской. В 1935 году был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. Тем самым Тверь лишилась последнего строения Тверского кремля.
Находки археологов позволили восстановить облик утраченного Тверского кремля. А еще о нем напоминает небольшая низина в Городском саду, которая спускается к Волге, по которой когда-то проходил крепостной ров. В 2001 году здесь был установлен памятный поклонный крест в честь князя Михаила Тверского. В конце — спуск к Волге, оформленный двойной полукруглой лестницей, построенной после войны. Отсюда открывается красивый вид на заволжскую сторону, памятник Афанасию Никитину и церковь Воскресения Христова (Трёх исповедников), что за Волгой, XVIII века.
Рядом с Городским садом на засыпанном в XIX веке крепостном рву стоит Дом офицеров Тверского гарнизона. С другой стороны Императорского Путевого дворца — стадион «Химик».
А еще возникает немало вопросов: почему так безжалостно была стерта память о Тверском кремле, старательно уничтожены все его следы? Может, дело в давнем соперничестве Твери и Москвы, которая невольно ощущалась на протяжении столетий после её прекращения? Или Екатерина под предлогом пожара хотела выстроить идеальный город наподобие Петербурга вместо прежнего со стихийной средневековой структурой? Можно только строить более или менее правдоподобные предположения…
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.