Сегодня — последний пост из серии про испанский город Сарагоса. Как я уже писала, поездка в Сарагосу получилось короткой, но очень насыщенной. К сожалению, только уже по приезде домой я смогла по достоинству оценить этот город. Изначально мне не понравилось то, что рядом со старинными постройками очень много современных. Этим Сарагоса напомнила Москву — то же смешение эпох и стилей.
Рядом с Кафедральным собором Богоматери Пилар расположена обширная площадь Пилар (Plaza de Pilar). Если стоять лицом к собору, то по левую руку будет интересный фонтан с картой Латинской Америки (Fuente de la Hispanidad), построенный в 1991 году. Колумб открыл Америку 12 октября — в тот же день, когда прославляется Богоматерь Пилар. И, таким образом, Дева Мария Пилар стала считаться покровительницей испаноязычного мира.
За фонтаном возвышается церковь Сан-Хуан (Iglesia de San Juan de los Panetes). В средние века на этом месте стояла церковь ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Башня, которая слегка наклонена в сторону Базилики Богоматери Пилар, была построена в XVI веке в стиле мудехар. Строительство самой церкви в стиле барокко было завершено к 1725 году.

Фонтан с картой Латинской Америки и церковь Сан-Хуан в Сарагосе
По правую сторону от Базилики находится здание Аюнтамьенто-де-Сарагоса (Ayuntamiento de Zaragoza, Мэрия Сарагосы), построенное в 1965 году по проекту 1941 года. Фасад здания имитирует стили мудехар и Арагонского Возрождения, поэтому прекрасно вписывается в ансамбль площади. У стен здания расположены современные скульптуры.

Здания Мэрии Сарагосы и Биржи, на заднем плане — кафедральный собор Ла Сео

Часы на здании Мэрии Сарагосы

Флаги Сарагосы, Испании, Арагона и Евросоюза у здания Мэрии Сарагосы

Скульптура у здания Мэрии Сарагосы

Скульптура у здания Мэрии Сарагосы
К зданию Мэрии примыкает Биржа (Lonja de Zaragoza), построенная в 1541-1551 годах в стиле ренессанса с элементами мудехар. Стены сложены из кирпича, который активно использовался в Сарагосе еще со времен мусульманского владычества и не считался «бедным» строительным материалом, как во многих других местах. Внешне здание Биржи кажется трехэтажным. На самом же деле внутри только один этаж, а также чердак, который использовался в качестве оружейного склада муниципалитета.

Здание Биржи Сарагосы

Биржа Сарагосы, фрагмент фасада
На площади Пилар установлен современный памятник знаменитому живописцу и граверу Франсиско Гойе (Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес, исп. Francisco José de Goya y Lucientes, 1746-1928), который был уроженцем этих мест и многие годы своей жизни отдал работе в Сарагосе.

Памятник Ф.Гойе в Сарагосе
Чуть далее, ближе к кафедральному собору Ла Сео, расположен Музей форума Цезарагусты — в античные времена на месте Ла Сео располагался форум.

Музей форума Цезарагусты, Сарагоса
Покинув площадь Пилар, я отправилась исследовать средневековые улочки вокруг собора Ла Сео. Вот где сохранились старые постройки!

Старинная улочка Сарагосы

Фрагмент старинного здания в Сарагосе

Старинная улочка Сарагосы

Старинная улочка Сарагосы

Старинная улочка Сарагосы

Старинная улочка Сарагосы
Если вы когда-нибудь попадете в Испанию, непременно посетите Сарагоссу и обязательно посетите площадь Пилар — сердце этого древнего города.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Сейчас и Питер пытаются испортить новоделом в центре.
Да похоже уже не просто пытаются, а действительно испортят 🙁
Увы, практически все города сейчас страдают от новодела. Вопрос в том, сохраняется ли при этом что-то историческое. В Москве с этим просто катастрофа. Впрочем, и в Пекине тоже 🙁
Нереально мало народу — это время такое или не сезон?
Думаю и то, и то. Был будний день в начале марта. В это время в северной Испании, как мне показалось, очень ветрено. По дороге, когда мы делали остановки, ветер был такой, что почти сносил с ног. И при этом суховей.
Мне очень нравится вот такая архитектура.
Мне тоже 🙂
Нравятся мне старинные улочки, когда попадаешь в такие места, чувствуешь себя перенесенным в другую эпоху
Это точно! Машина времени в действии 🙂
Вот молодцы — больше 5 веков свой город берегут, а у нас и столетие не могут сохранить.( жалко, злую рожицу не нашел, а то бы вставил…)
У нас вообще какое-то странное отношение к архитектуре. В чем-то напоминает китайское. Европа бережет древние камни, а что китайцы, что мы — нет 🙁
Великолепный город. Особенно старинные узкие улочки понравились.
Там всё время так мало людей? Я подумала сперва, что ты на рассвете снимала, но на некоторых снимках вроде солнце высоко…
Людей действительно было мало. То ли не сезон, то ли из-за того, что будний день.
Фантастика! Мне иногда хочется на рассвете гулять по городам, чтобы людей не было. Но мы обычно долго встаём — пока детей разбудим, накормим, соберём… — в итоге на моих фотках людей всегда много! 🙂
Да, с детьми сложно выехать пораньше куда-либо. Зато в поездках с ними много других прелестей, которые с лихвой перекрывают отсутствие людей на улицах 🙂
Это точно! 🙂 Мы без них — никуда. ))
А где же люди? Последний раз я бродила по таким безлюдным и узким улочкам, когда заблудилась в Венеции. Шучу. Заблудиться-то заблудилась, но вот люди там есть всегда и везде. Такие улочки встретила в Олд-Бастакии в Дубае. Если честно, то улицы и фонарики меня покорили.
Знаете, у меня тоже так часто бывает, что город или место начинают нравиться только спустя какое-то время.
Венеция все-таки известный город. Я тоже когда была в Венеции, почти всегда была в толпе, нужно было очень постараться, чтобы забрести в безлюдное место. И то, даже там попадались вездесущие туристы. А Сарагоса — гораздо менее известна.
А карта пряма в фонтане? Или где?
Рядом с памятником Гойе, наверное, памятник его возлюбленной (или музе)..
Окна необычные в старинных домах. И соседство с современными зданиями мне тоже не подуше.
Да, там получается фонтан-карта. Сейчас уже точнее не скажу.
Старинная часть города впечатляет. Архитектура, улочки, кованные фонари. Замечательные ракурсы и удачно выбранное время и места съемки. Отличные фото.
Да, город очень интересный. Хотя обилие современных зданий и скульптур в исторической части города иногда сбивает атмосферу.
Доброго времени суток! С 20 декабря начнутся продажи авиабилетов на международные рейсы от лоукостера «Победа». Вылеты правда только из Москвы, но цены от 999 рублей (так заявляют на их официальном сайте, хотя не видела их в продаже). Хотим отправится на зимний шопинг в Милан за босоножками и туфлями. Авиабилеты уже купили на 15-21 февраля, получилось примерно 21 т.р. туда-обратно на 2 человек без пересадок.
Кто-нибудь уже летал с авиакомпанией «Победа»? Хорошие ли самалеты у них или какие-нибудь старые и без кресел? Сейчас еще есть время поменять билеты на другую авиакомпанию, хотя будет раза в 2 дороже. Благодарю заранее, если-кто ответит!