Уроки краеведения верхом на лошади

Главная страница » Кубические истории » Уроки краеведения верхом на лошади

Сегодня мы с Аленой вновь поседлали наших лошадок и отправились в поля. Маршрут подкорректировала погода — приходилось выбирать дорогу таким образом, чтобы сильный ветер дул в спину. Я решила, что мы пойдем 10-километровым кругом. Из конюшни мы направились в Нижнее поле, потом оттуда ушли в лес, вернее перелесок. Кони радостно бежали, Куб первым, Манька за ним. Оттуда вышли на Протасовские поля, около Славино (собственно поселка).

Выезд на Протасовские поля

Выезд на Протасовские поля

Интересно, что в этом месте всегда слышна музыка — правее небольшой горнолыжный склон местного значения. Поскольку сегодня воскресный день, людей было много. Куб и Манька таращились на сноубордистов, лыжников, снегоходы. Затем мы спустились вниз, к ручью и пошли вдоль него. В конце, у леса, дорога раздваивалась. Мы повернули направо, в сторону большого поля.

Зимний пейзаж

Зимний пейзаж

Наверху началась длинная «галопная» дорожка — по ней я обычно делаю галоп. Оттуда открывается огромная панорама полей, Пестовского водохранилища, необъятных далей. Я предложила перейти через поле в сторону Бяконтово и посмотреть, что там. Однако мы вынуждены были повернуть назад: холодный сильный ветер превращал шагание по глубокому снегу в сущее мучение, было видно, что лошадям сия идея не нравится, да и нам тоже. Поэтому мы вернулись на «галопную» дорожку и порысили по ней.

Вскоре мы оказались у опушки леса.

Я на Кубике

Я на Кубике

Алена и Маня

Алена и Маня

В лесу была тишина и покой. Лошади пошли рысью, временами, там где были низкие ветки, переходя в шаг.

...Только елки в треугольных платьях...

…Только елки в треугольных платьях…

Перешли замерзший ручей, и уже повернули в сторону Закрытой поляны, как вдруг… Я узрела накатанную тропу, уходившую направо. Мы с Аленой повернули лошадей туда. Сначала мы даже порысили, настолько была хороша дорожка. Но потом нам преградили путь несколько деревьев, низко склонившихся над землей. Поворачивать назад не хотелось, поэтому мы, не найдя объездной дорожки, просочились через них. Лошади, похоже, даже веселились, глядя, как мы пролезаем под ветками, отодвигаем тонкие стволы. Кстати, оглянувшись назад, я заметила-таки объездную дорожку)))

Дорога вывела нас на лесную поляну. Возможно, летом это болото, но сейчас она выглядела очень симпатично.

Заболоченная поляна

Заболоченная поляна

Я все-таки сочла за лучшее не идти через нее (вдруг и впрямь — болото?) и, увидев хорошо накатанную квадроциклами и снегоходами дорогу, убегающую в лес, свернула на нее. Дорога была хороша, ветки убраны — все для лошадей и всадников 🙂 Естественно, мы рысили. Но вот куда вела она? Я могла только примерно предполагать. Наконец, лес стал более чистым, подлесок убран, и мы вышли к коттеджам, огороженным забором.

"Морозово-хауз"

«Морозово-хауз»

Где это? Что это? Мы медленно ехали вдоль ограды. Показался въезд, из домика охраны вышел дяденька. Я спросила у него. Оказалось, что это Морозово. А, понятно, это новая часть. Как проехать к Голенищево, он не знал, но я уже сориентировалась. Решили ехать через деревню, вернее, село. Лошади вели себя на ура, Куб только в одном месте шарахнулся от стоящего трактора и собаки, которая неожиданно залаяла и от страха наложил кучу.

Показалась церковь. К сожалению, только стены…

Церковь в Морозово

Церковь в Морозово

Жаль, очень красивая. На ее куполе росли небольшие деревья. Интересно, ее когда-нибудь отреставрируют, или она таки и будет стоять романтическими руинами посередине села, постепенно разрушаясь? Уже дома я узнала ее историю, а также и историю села — об этом можно прочитать в статье «Село Морозово».

Мы поехали дальше. В одном месте на нас бросились две собаки, но мы повернули лошадей в их сторону, и они умчались прочь. Потом, правда, снова к нам, но лошади не обращали на них никакого внимания. Собаки расстроились.

Мы решили продолжить наш путь, и от Морозово через поле спустились к лесу. В лесу нам встретились три снегохода, все одинаковые, желтые, на последнем был красный флажок. Потом повстречали лыжников. Там порысили знакомым маршрутом и вышли у Муракино. Там уже пошли шагом до конюшни, отшагивая лошадей. На Нижнем поле мимо нас пролетело штук 10 снегоходов, тоже одинаковой модели, желтенькие. Слет у них, что ли?

Вот наш сегодняшний маршрут:

Карта маршрута

Итого — минимум 11,6 км.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru