Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе

Главная страница » Россия » Калужская область » Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе

Полотняный Завод неразрывно связан с именем Натальи Николаевны Гончаровой (1812-1863) — супруги Александра Сергеевича Пушкина. Поэт бывал здесь дважды — в 1830 и 1834 годах. Живописные пейзажи Калужской земли, величественный главный дом усадьбы Гончаровых, старинный парк — все это создает незабываемую атмосферу.

Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе

Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе

В начале XVIII века в России возникла острая нужда в производстве парусного полотна, необходимого молодому российскому флоту. 7 марта 1718 года император Петр I издал указ, гласящий:

…для делания полотен построить заводы в том месте, где проищет…, для оного завода сколько понадобится нанимать рабочих людей и покупать всякие нужные для того припасы; продавать оные полотна в Российском государстве и посылать также для продажи в чужие края, с платежом пошлин свободно…

В этом же году предприимчивый калужский купец Тимофей Карамышев основал парусно-полотняный завод в погосте Взгомони на реке Суходрев. В 1720 году по именному указу Петра I рядом была открыта бумажная фабрика: в то время бумагу производили из отходов парусного производства. В 1732 году компаньонами Карамышева по полотняному и бумажному производству стали его племянник Григорий Иванович Щепочкин и калужский посадский человек Афанасий Абрамович Гончаров (прапрадед Натальи Гончаровой).

После смерти Карамышева в 1735 году, наследники разделили предприятие. Гончарову отошли полотняная и бумажная фабрики, Щепочкину — только полотняная. Так здесь образовалось две усадьбы: Полотняный Завод Гончаровых и Полотняный Завод Щепочкина.

Усадьба Гончаровых была заложена в первой четверти XVIII века при Афанасии Абрамовиче Гончарове. Были построены главный усадебный дом, корпуса полотняной и бумажной фабрик, церковь Спаса Преображения, Конный двор и Спасские ворота.

Спасо-Преображенская церковь и Спасские ворота

Спасо-Преображенская церковь (утрачена, сейчас строится новая) и Спасские ворота

В 1775 году Полотняный Завод, превратившийся в одно из самых современных на то время производств, посетила Екатерина Великая. Афанасий Абрамович Гончаров был награжден золотой медалью и стал «поставщиком двора Ея Императорского Величества». Императрица подтвердила за Гончаровыми право на потомственное дворянство. В честь этого события в Берлине у скульптора В.Мейера была заказана бронзовая статуя императрицы стоимостью 25 тысяч рублей серебром — большая по тем временам сумма. На её изготовление ушло около 3 тонн бронзы, высота памятника составляла 3,20 метра (с постаментом — 4,20 метра).

Со статуей «Бронзовой бабушки», как называл её Пушкин, было связано немало перипетий. Наследникам она не понравилась и хранилась в подвале дома. Пушкин получил её в качестве приданого Натальи Николаевны Гончаровой для дальнейшей продажи на переплавку. После долгих скитаний и перепродаж она оказалась в Екатеринославе (современный Днепр, Украина). 26 сентября 1846 года памятник Екатерине Великой был торжественно открыт на Соборной площади города. После революции его перенесли во двор исторического музея.

В ноябре 1941 года немецкая трофейная команда вывезла статую Екатерины из оккупированного Днепропетровска. С тех пор её следы теряются. По сохранившимся описаниям и фотографиям «бронзовой бабушки» была сделана миниатюрная копия, которая сейчас хранится в усадьбе Гончаровых в Полотняном Заводе.

"Бронзовая бабушка", Полотняный завод

«Бронзовая бабушка» («Медная бабушка»), уменьшенная копия. Скульптор И.В.Макарова, 2009 год

Во время владения усадьбой А.А.Гончарова, главный дом представлял собой нарядный дворец красного цвета, с белоснежным барочным декором. Его архитектор неизвестен, но некоторые исследователи предполагают, что им мог быть Б.Растрелли. В 1777 году дом был перестроен по проекту К.И. Бланка в типичном для последней четверти XVIII века стиле.

Вид дома Гончаровых в 1740-1750 и 1780-е годы, Полотняный завод

Вид дома Гончаровых в 1740-1750 и 1780-е годы

В 1785 году, после смерти А.А.Гончарова, усадьба перешла к его сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, и в этом же году — к Афанасию Николаевичу Гончарову (деду Натальи Гончаровой). Наследники оказались не настолько предприимчивыми, как Афанасий Абрамович, но были вынуждены тратить огромные суммы на поддержание усадьбы.

Тем не менее, строительство господского дома продолжилось. В 1787 году был надстроен третий этаж, а в 1792 году 14 комнат второго этажа были расписаны и отделаны лепниной. В 1811 году в Большой гостиной было сделано перекрытие, фасад приобрел классическую отделку. В работе принимали участие те же мастера, которые расписывали усадьбу Золотарёва в Калуге и дом Щепочкина в Полотняном Заводе.

Николай Афанасьевич Гончаров (1741-1785), Афанасий Абрамович Гончаров (1699-1784), Екатерина Андреевна Гончарова (1744-1814)

Николай Афанасьевич Гончаров (1741-1785), Афанасий Абрамович Гончаров (1699-1784), Екатерина Андреевна Гончарова (1744-1814)

После Малоярославецкого сражения, с 15 по 17 октября 1812 года (по юлианскому календарю) в усадьбе размещалась главная квартира русской армии и ставка главнокомандующего Михаила Илларионовича Кутузова. В память о том событии в комнате хозяйки выставлен портрет Кутузова работы Моисеенко с оригинала Дж.Доу 1820-х годов.

Портрет М.И.Кутузова

Портрет Кутузова работы Моисеенко с оригинала Дж.Доу

Рядом с домом Гончаровых установлен памятный камень в честь этого события.

Памятный камень, Полотняный завод

Памятный камень

С 1832 по 1860 год усадьба принадлежала Дмитрию Николаевичу Гончарову — внуку Афанасия Николаевича Гончарова, затем перешла к его сыну Дмитрию Дмитриевичу Гончарову.

Д.Д.Гончаров (1838-1900)

Дмитрий Дмитриевич Гончаров (1838-1900)

К началу XX столетия усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе пришла в некоторое запустение. Последней хозяйкой стала актриса Вера Константиновна Гончарова, вдова Д.Д.Гончарова.

Усадьба Гончаровых в начале XX века

Усадьба Гончаровых в начале XX века. Экспозиция музея

Усадьба Гончаровых в начале XX века

Усадьба Гончаровых в начале XX века. Экспозиция музея

Огромный урон Полотняному Заводу был нанесен в 1920-1940 годы. В 1919 году была разрушена домовая Спасо-Преображенская церковь, вскрыт фамильный склеп Гончаровых. В 1960-е годы на месте храма построили столовую. До войны в усадебном доме Гончаровых размещалась средняя школа, курсы повышения квалификации работников писчебумажной промышленности. В Великую Отечественную войну, в первый день оккупации Полотняного Завода немцами, усадебный дом сгорел, остались лишь остовы стен.

Стенд, посвященный истории усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе

Стенд, посвященный истории усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе, экспозиция музея

В 1972 году начались реставрационные работы, которые возглавила архитектор В.А.Жилина — праправнучка С.Н.Гончарова, младшего брата Натальи Гончаровой. В июне 1999 года, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Пушкина, историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный Завод» был открыт.

Предстоит восстановить еще немало объектов: Спасо-Преображенскую церковь, конный двор, корпуса парусно-полотняной мануфактуры, террасу западного фасада главного дома и другие постройки. Ждет своего часа и усадьба Щепочкина.

Историческая застройка поселка городского типа Полотняный Завод

Историческая застройка поселка городского типа Полотняный Завод

Историческая застройка пгт Полотняный завод

Историческая застройка поселка городского типа Полотняный Завод

К территории усадьбы примыкает Полотняно-Заводская бумажная фабрика, одно из старейших промышленных предприятий России. В настоящее время она входит в состав холдинга «Объединенные бумажные фабрики». К сожалению, как и другие предприятия Полотняного Завода, она — источник экологических проблем.

Спасские ворота и церковь Спаса Преображения (восстанавливается), Полотняный завод

Спасские ворота и церковь Спаса Преображения (восстанавливается)

Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе

Вход в музей находится со стороны фасада, обращенного в сторону Фабричного канала.

Дом Гончаровых, Полотняный Завод

Фасад дома Гончаровых со стороны Фабричного канала

Дом Гончаровых, Полотняный Завод

Первый этаж

Парадная лестница, дом Гончаровых, Полотняный Завод

Парадная лестница

Лестничный холл второго этажа, дом Гончаровых, Полотняный Завод

Лестничный холл второго этажа

Панорама Полотняного Завода начала XIX века

Панорама Полотняного Завода начала XIX века с усадьбами Гончаровых и Щепочкина. Реконструкция архитектора А.А.Кондратьева, 2000 год

Фисгармония. Канада, Онтарио, Боуманвиль

Фисгармония (Канада, Онтарио, Боуманвиль) в Бильярдной комнате

В залах чувствуется некоторая пустота и новодел. Это неудивительно: дом был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, всё пришлось отстраивать заново. Вещей, принадлежащих Гончаровым, практически не сохранилось, собирали «с миру по нитке» — по разным музеям и коллекциям, принимали в дар от потомков Гончаровых и Пушкиных.

Зал, Полотняный Завод

Зал

Наталья Николаевна Пушкина (урожд. Гончарова)

Наталья Николаевна Пушкина (урожд. Гончарова). Компьютерная копия с оригинала А.П.Брюллова, 1832 год

Зал, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Зал

Кабинет, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Кабинет

Комната при кабинете, Полотняный Завод

Комната при кабинете

Столовая, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Столовая

Столовый сервиз из английского фаянса, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Столовый сервиз из английского фаянса первой половины XIX века

Люстра, Полотняный Завод, Усадьба Гончаровых

Люстра в Столовой

Гостиная, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Гостиная

Гостиная, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Гостиная

Балконная дверь в сад, усадьба Гончаровых, Полотняный завод

Балконная дверь в сад

Диванная, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Диванная

Стол из карельской березы, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Стол из карельской березы. Россия, 1820-е гг.

Мраморная спальня, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Мраморная спальня. Отделана А.А.Гончаровым специально к приезду Екатерины II 16 декабря 1775 года и отдаленно напоминало опочивальню императрицы в Царском Селе

Комната хозяйки, Полотняный Завод, усадьба Гончаровых

Комната хозяйки

Книги, по которым обучались дворянские дети

Книги, по которым обучались дворянские дети

Книжный шкаф, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Книжный шкаф

Анфилада жилых комнат, Полотняный Завод

Анфилада жилых комнат

Вторая комната хозяйки, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Вторая комната хозяйки

Детская комната, Полотняный Завод, усадьба Гончаровых

Детская комната

Бежевый зал, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Бежевый зал

Выставка "Жизнь, отданная людям"

Выставка «Жизнь, отданная людям», посвященная 140-летию со дня рождения первого земского врача Полотняного Завода Дмитрия Николаевича Демидова (1877-1942) в Бежевом зале

Бежевый зал, Полотняный Завод, усадьба Гончаровых

Рояль в Бежевом зале

Анфилада, Полотняный завод, усадьба Гончаровых

Анфилада

На первом этаже дома Гончаровых находится музейная почта, откуда можно отправить письмо.

Музейная почта, усадьба Гончаровых, Полотняный Завод

Музейная почта

Несмотря на то, что рядом с усадьбой находятся фабричные корпуса, здесь очень живописные виды. От реки Суходрев отходит Фабричный канал, огибающий бумажную фабрику.

Фабричный канал, Полотняный Завод

Фабричный канал

Пешеходный мост, Полотняный Завод

Пешеходный мост через Фабричный канал

С другого берега Фабричного канала открывается красивый вид на усадебный дом, к которому примыкают старинные фабричные корпуса Полотняно-Заводской бумажной фабрики.

Полотняно-Заводская бумажная фабрика и усадебный дом Гончаровых

Полотняно-Заводская бумажная фабрика и усадебный дом Гончаровых

Усадебный дом Гончаровых, Полотняный Завод

Усадебный дом Гончаровых

Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Полотняно-Заводская бумажная фабрика

Фабричный канал, Полотняный Завод

Фабричный канал

Усадебный дом Гончаровых, Полотняный Завод

Усадебный дом Гончаровых

Рядом с усадебным домом расположено кафе Гончаровъ. Нам оно очень понравилось — и кухня, и интерьеры. Как утверждают, многие блюда приготовлены по рецептам Гончаровых.

Кафе Гончаровъ, Полотняный Завод

Кафе Гончаровъ

Интерьер кафе Гончаровъ, Полотняный Завод

Интерьер кафе Гончаровъ

Самовар, Полотняный Завод

Самовар

Чуть дальше находится каретный сарай, ныне переоборудованный в парк-отель Гончаровъ. Рядом с каретником сохранились руины фабрики Гончаровых, которые сейчас огорожены забором.

Каретный сарай, Полотняный Завод

Каретный сарай

Усадебный дом Гончаровых, Полотняный Завод

Усадебный дом Гончаровых

Напротив дома Гончаровых начинается аллея, ведущая в старинный парк.

Дорога в парк, Полотняный Завод

Дорога в парк

Конный двор, Полотняный Завод

Конный двор

Усадебный парк, расположенный в излучине реки Суходрев, делился на регулярную и пейзажную зоны. В глубине парка расположены памятник Пушкину и беседка, но мы до них не дошли.

Аллея, Полотняный Завод

Аллея

Въездные ворота в парк, Полотняный Завод

Въездные ворота в парк

Усадебный дом Гончаровых, Полотняный Завод

Усадебный дом Гончаровых

Указатель, Полотняный Завод

Указатель

Информация для путешественников:

  • Адрес усадьбы Гончаровых в Полотняном Заводе: Россия, Калужская область, Дзержинский район, городское поселение Поселок Полотняный завод, поселок городского типа Полотняный Завод, Трудовая улица, 1А
  • Телефон: +7 48434 7‑43-79
  • Сайт: pzapovednik.ru
  • Время работы: вторник-воскресенье с 9:30 до 18:00
  • Посещение усадьбы Гончаровых стоит совместить с осмотром усадьбы Щепочкина, также в Полотняном Заводе. Сейчас она находится в состоянии вялотекущего ремонта, иногда пускают внутрь, где сохранились старинные камины, росписи стен и потолков.

При написании статьи использовались информационные материалы музея-заповедника «Полотняный Завод» pzapovednik.ru

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Валентина

Очень понравились пейзажи в усадьбе. Хорошо, что усадьбу восстановили. Конечно в интерьере чувствуется новодел, но всё же это лучше, чем если бы полуразрушенную усадьбу просто снесли. А так получился замечательный музей, сохранили память.

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru