Когда входишь на территорию усадьбы Марфино, первое, что бросается в глаза — это современные корпуса санатория. Справа от них стоят два огромных корпуса псарен, построенных в стиле классицизма в конце XVIII столетия. Но если пройти дальше, увидишь главную достопримечательность: усадебный дом-дворец, перед которым раскинулся красивейший партер и пристань.
Еще об усадьбе Марфино:
- Усадьба Марфино: исторический очерк и основные достопримечательности
- Усадьба Марфино: Готический мост и церкви
- Усадьба Марфино: пруды и парк
- Усадьба Марфино: Конный двор, Каретный сарай и Дом управляющего
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри
Повернув направо, за Псарни, за деревьями я увидела розовые стены главного дома-дворца усадьбы:
Перед дворцом был пруд, к которому спускалась пристань. Вообще на территории усадьбы много различных прудов, проток, ручьев, постоянно слышится журчание воды.
Обойдя пруд, я приблизилась к дворцу. Он действительно похож на средневековый замок. Может я и ошибаюсь, но мне показалось, что изначально он должен был быть кирпичным, без штукатурки — по крайней мере, и въездные ворота рядом с ним, и другие готические сооружения в усадьбе были неоштукатуренными.
Рядом с дворцом — парадные ворота. Издали они практически сливаются со зданием.
Я прошла через ворота и стала спускаться вниз, по дороге, ведущей к Готическому мосту, некогда бывшим парадным въездом в усадьбу.
За деревьями виднеется Готический мост:
Дойдя до закрытых ворот, я повернула назад, к дворцу:
Перед дворцом расположен партер, спускающийся к пруду.
Со временем белокаменные ступени стерлись и потемнели, местами поросли мхом. А еще меня поразило, что они узкие и довольно крутые — у наших предков была маленькая ножка.
И вот, я оказалась на пристани. Здесь расположены фонтан работы Витали и два грифона, задумчиво глядящие на озеро с островом посередине.
Оттуда открывался величественный вид на дворец:
Со временем некоторые детали чуть искривились — в наших местах очень «гуляет» почва.
Отсюда не хотелось уходить. Один красивый вид сменялся другим, не менее прекрасным.
Пройдя по берегу пруда и по аллеям парка (об этом читайте в следующем посте), я вновь вернулась к дворцу. Так он был необычен, так манил своей готикой.
Около дворца были высажены цветы.
Обогнув дворец, я снова вышла к флигелям.
Снова показались корпуса двух старинных псарен XVIII века и здание санатория. Если псарни были такого размера, то каким же был дворец при Салтыковых???
Солнце, вышедшее из-за туч, красиво подсветило дворец:
Уже выйдя за территорию усадьбы, я не удержалась и еще полюбовалась красивыми видами дворца и партера.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.