Откуда пошло название «Волхонка»: усадьба Рынкевича и палаты XVII века

Главная страница » Россия » Москва » Откуда пошло название «Волхонка»: усадьба Рынкевича и палаты XVII века

В Москве сохранилось очень мало жилых палат XVII века. Многие из них были перестроены, другие — утрачены со временем. И тем ценнее те, что дошли до наших дней. Даже если в составе другого, более позднего здания. Я расскажу о старинных палатах XVII века, встроенных в невзрачный флигель, который располагается на территории усадьбы героя Отечественной войны 1812 года Ефима Ефимовича Рынкевича (1772–1834). Именно этому месту старинная московская улица Волхонка обязана своим названием.

Усадьба Ренкевича, Волхонка, Москва

Усадьба Рынкевича на Волхонке

Палаты XVII века на Волхонке

Палаты Полтевых на Волхонке

Так выглядели до недавнего времени палаты Полтевых-Волконских на Волхонке. Источник: Викимапия

Палаты, которые ныне находятся на территории усадьбы Рынкевича, были построены приблизительно в середине — третьей четверти XVII века, в царствование царя Алексея Михайловича, о чем свидетельствует т.н. орленый кирпич. По традиции того времени здание было поставлено в глубине участка. Вероятно, строителем палат и их первым владельцем был Феодор Алексеевич Полтев, также владевший усадьбой Полтево (Балашихинский район Московской области).

Полтев Феодор Алексеевич (умер в 1679 году) прожил долгую, насыщенную событиями жизнь. Так, в 1629 году мы застаем его в должности патриаршего стольника, затем — стольника царя Михаила Федоровича. В 1639 году он получает должность стряпчего, в 1651 и 1652 годах сопровождает царя Алексея Михайловича к Троице и в Саввин монастырь. Спустя 4 года он участвует в Смоленском походе, а в 1671 году получает должность постельничего, одну из самых высоких в России: он заведовал царской постелью и спал с царем в одной комнате, был хранителем печати для скорых и тайных царских дел. В день торжественного объявления совершеннолетия царевича Феодора Алексеевича в 1674 году, Полтев возглавлял процессию из передней царской палаты в церковь Спаса Нерукотворного, шел впереди образа Спаса, царя и царевича. При царе Федоре Алексеевиче Полтев становится думным дворянином.

На белокаменном подклете был сооружен кирпичный парадный этаж, а над ним, возможно, существовала еще жилая деревянная надстройка, однако следов лестниц, ведущих туда, не обнаружено. Есть версия, что жилые хоромы могли стоять отдельно. Палаты представляли собой вытянутый объем, состоящий из четырех помещений в ряд на каждом этаже. Одно из помещений в подклете в настоящее время засыпано.

Палаты Полтевых

Палаты XVII века, план. Источник: «Памятники архитектуры Москвы. Белый город». С.49

Палаты стоят вдоль задней границы участка. До второй половины XVIII века за ними проходил переулок. Фасад, выходивший в сторону переулка, был глухим. Из-за сильного уклона рельефа в сторону двора, подклет со стороны бывшего переулка находится ниже уровня земли.

Палаты Полтевых

Палаты Полтевых-Волконских, реконструкция. Источник: www.archnadzor.ru

Следующим владельцем палат стал сын Федора Алексеевича, стольник Яков Федорович Полтев. Согласно «Запискам Желябужского», одному из важнейших источников по повседневной истории петровской эпохи, Яков Федорович Полтев «говорил слова про великого государя о кораблях. Разорили-де нас корабли в конце и в конец нам от кораблей погибнуть. И по тому извету взят он был, Яков, в Преображенской, и даваны были ему с людьми очныя ставки, и он, Яков, пытан. И после пытки за те слова клан на плаху, и снем с плахи бит кнутом, и заорлен (заклеймен каленым железом), и велено ево сослать на каторогу на Таган-рог».

Тем не менее, несмотря на ссылку, он сумел сохранить фамильный дом, а в 1720 году продал его княгине Софии Алексеевне Волконской. Во многих источниках этот дом называют «палатами Волконских».

В 1760 году княгиня Волконская продала свой дом Камер-Коллегии. В старинных палатах разместился казенный питейный дом, который называли «У старых конюшен», «У Колымажного двора», «У каменных конюшен», «На Ленивке» и, в честь предыдущих владельцев усадьбы, «Волхонка» («Волконка»). Через некоторое время Волхонкой стали называть всю улицу.

Палаты XVII века на Волхонке

Палаты XVII века с более поздней надстройкой на Волхонке

Двор усадьбы Рынкевича

Двор усадьбы Рынкевича. Главный усадебный дом отреставрирован, а старинные палаты заколочены

Заколоченные палаты XVII века

Палаты XVII века скрыты под деревянными щитами

История названия улицы Волхонка

Волхонка — одна из самых старых улиц в Москве. До 1658 года она носила название Чертольской, по ручью Черторый или Черторой, который, наполняясь весной и летом водой, промыл глубокий овраг. Его остатки можно проследить и сегодня на Гоголевском бульваре, одна сторона которого значительно выше другой. Вся местность вокруг называлась Чертольем и имела весьма дурную славу: здесь располагался Опричный двор и палаты Малюты Скуратова. Рядом был построен Колымажный (Конюшенный) двор, о чем сегодня напоминает Колымажный переулок.

♦ По теме: Выступление Рустама Рахматуллина (Архнадзор) в ИФ РАН

В 1571 году из Остожья, в то время пригорода Москвы, сюда был переведен женский Алексеевский монастырь, вокруг которого появилась монастырская слободка. В 1837-1838 годах в связи со строительством Храма Христа Спасителя постройки Алексеевского монастыря были разрушены. Рассказывают, что последняя настоятельница монастыря прокляла это место, пообещав, что на месте храма будет вода. Так оно и вышло: на месте разрушенного Храма Христа Спасителя вместо грандиозного здания Дворца Советов был построен бассейн «Москва». Впрочем, это совсем другая история…

♦ По теме: Храм Христа Спасителя, Патриарший мост и окрестности

В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Чертольская улица и стоявшие на ней Чертольские ворота были переименованы в Пречистенские — по названию иконы Пречистой Божией Матери Смоленской в Новодевичьем монастыре, куда вела эта дорога. Пречистенкой также стали называть и продолжение улицы, за Пречистенскими воротами Белого города.

Отсюда происходит и название Пречистенского дворца, где останавливалась императрица Екатерина Великая во время своего пребывания в Москве в 1775 году по случаю заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией.

♦ По теме: Усадьба Голицыных на Волхонке: Пречистенский дворец, Московский эрмитаж, Институт философии, музей

Кабак «Волконка», разместившийся в бывших палатах Полтевых-Волконских, по-видимому был настолько знаменит, что часть Пречистенки получила новое имя — Волхонка, которое и закрепилось за ней до сегодняшнего дня.

Улица Волхонка

Улица Волхонка: усадьба Рынкевича (справа), усадьба О.А. Шуваловой (слева)

Усадьба Рынкевича

Вернемся к нашей усадьбе. В 1787 году этот участок приобрела Аграфена Федоровна Фаминцына, владевшая соседней усадьбой. Около 1788 года по красной линии улицы был построен двухэтажный главный усадебный дом. Для кабака рядом с ним возвели одноэтажное здание.

В октябре 1801 года усадьбу приобрел полковник Ефим Ефимович Рынкевич (варианты фамилии: Ринкевич, Ренкевич). Женат он был на Александре Александровне Пашковой (1770-1825), дочери Александра Ильича Пашкова (1734-1809), в то время — владельца знаменитого дома Пашкова. В 1802 году здесь, в доме на Волхонке, родился будущий декабрист Александр Рынкевич.

Главный дом усадьбы Рынкевичей

Главный дом усадьбы Рынкевичей со стороны двора

Главный усадебный дом со стороны двора был достроен двумя лестничными объемами. Палаты XVII века были надстроены и продолжены в северо-восточном направлении вытянутым корпусом. Рядом пристроили еще один корпус. Кирпичный декор дворового фасада был сбит, а в результате последующих ремонтов почти полностью утрачены даже его следы, сохранившиеся лишь фрагментарно. На заднем фасаде пробили окна.

Главный дом усадьбы Рынкевича сильно пострадал во время пожара 1812 года и затем был значительно перестроен. Главный вход был перенесен на северо-восточный фасад.

Дом Рынкевичей

Главный вход в дом Рынкевичей

В середине XIX века новым владельцем усадьбы стал купец первой гильдии Христофор Дмитриевич Спиридонов, помещения усадебного дома сдавали под лавки.

Дом Рынкевича, Волхонка

Усадьба Рынкевича на Волхонке. Источник: pastvu.com

С 1877 (по другим данным, с 1897 года) по 1917 год усадьба принадлежала «Торговому дому Г. Волков с сыновьями», владевшему также соседним зданием по адресу ул. Волхонка, д. 10. В здании разместились писчебумажный магазин, книжная лавка и женское училище.

В начале 1890-х годов в главном усадебном доме собирались члены «Общества искусства и литературы», основанного в 1888 году К.С.Станиславским, режиссером А.Ф.Федотовым, оперным певцом и педагогом Ф.П.Комиссаржевским и писателем Ф.К.Сологубом.

В 1927-1934 годах этот дом стал пристанищем Ассоциации художников революционной России (АХРР), созданной в 1922 году по инициативе бывших членов Товарищества передвижных выставок Н.А.Касаткина, В.В.Журавлева и молодых реалистов. Из этой организации впоследствии вырос Союз художников СССР.

В 1934 году дома 6, 8 и 10 по улице Волхонке должны были снести из-за строительства первой линии метрополитена и ветхости самих зданий. Но поскольку в домах проживало немало людей, было решено их оставить, укрепив лишь фундаменты. Так что существующие ныне фундаменты одновременно являются перекрытиями тоннеля метрополитена.

Дом Рынкевича

Дом Рынкевича на Волхонке, фото 1970-х годов. Источник: pastvu.com

Старинные палаты XVII века были обнаружены знаменитыми реставраторами Петром Барановским, Борисом Дедушенко и Леонидом Антроповым лишь в 1950 году. Они были скрыты под толстым слоем штукатурки. Увы, в последующие годы они так и оставались в крайне непрезентабельном виде.

Сейчас усадьба Рынкевичей входит в состав Музея изобразительных искусств имени Пушкина, здесь и в соседних зданиях размещается Отдел личных коллекций. Часть зданий ждет своей очереди реставрации.

Усадьба Рынкевичей

Усадьба Рынкевича, эскизный проект реставрации и панорама 1930-х годов

Дом Рынкевича

Дом Рынкевича на Волхонке. Из интернета

Главный дом усадьбы Рынкевича

Главный дом усадьбы Рынкевича

Главный дом усадьбы Рынкевича

Главный дом усадьбы Рынкевича

Усадьба Рынкевича на карте

Адрес: Москва, улица Волхонка, 8 с.6

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Рынкевича с палатами XVII века 55.748015, 37.607473 Усадьба Рынкевича (Ренкевича) с палатами XVII века

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Татьяна

    Замечательная история у усадьбы Рынкевича. Тоже люблю копаться в источниках по московскому краеведению. Обожаю издание «Памятники архитектуры Москвы». Как книгу её читать не станешь, но вот если нужно найти те или иные сведения о старом доме, этот московский многотомник оказывает неоценимую услугу!

    Марианна
    Марианна

    Сколько раз проходила мимо этого места, даже не задумывалась, что здесь есть старинные палаты. Хотя сейчас их и не увидишь 🙁

    Эконом

    Тоже самое, проходил раз 10 наверное, ни разу не обратил внимания. Теперь взгляну другими глазами.)

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru