Успенский собор в Ярославле: новое рождение древней святыни

Главная страница » Россия » Ярославская область » Ярославль » Успенский собор в Ярославле: новое рождение древней святыни

В Ярославле, на Стрелке рек Волги и Которосли, стоит величественный Успенский кафедральный собор. Трагична его судьба. Построенный в начале XIII века, он несколько раз горел и перестраивался, пока в 1937 году не был снесен окончательно. В 2004-2010 годах его восстановили, приурочив событие к 1000-летию Ярославля. Многие века это был духовный и культурный центр города.

Успенский собор, Ярославль

История строительства Успенского собора

В 1215 году ростовский князь Константин Всеволодович (1186-1218, княжил в Ростове с 1208 по 1216 года) заложил «церковь камену на Ярославли на дворе своем во имя Богородицы Успения». В то время это была территория деревянного Ярославского кремля, или, как его еще называли, Рубленого города. В 1219 году ростовский епископ Кирилл I (епископ с 1216 по 1229 год) торжественно освятил его. Это была первая каменная постройка в Ярославле.

Советские археологи во главе с Николаем Николаевичем Ворониным (1904-1976), одним из крупнейших специалистов по древнерусской архитектуре, уже после уничтожения собора в 1937 году пытались найти остатки фундамента древнего домонгольского храма, но безуспешно. Однако по отдельным археологическим находкам удалось воссоздать его облик. Построен он был из тонкого красного кирпича — плинфы. Стены украшали белокаменные вставки с резными орнаментами и масками. Пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, напоминавшими ковер; это было одно из главных украшений храма. Двери были обиты золоченой медью.

В первой половине XIII века для Успенского собора была написана икона «Спас», «моленная» икона ярославских князей Василия (1238-1249) и Константина (1249-1257). В 1238 году Ярославль, как и многие другие русские города, был сожжен Батыем. Успенский собор уцелел, но был полностью разграблен.

В 1501 году в Ярославле случился большой пожар, в результате которого обрушились своды храма. При разборе завалов обнаружили мощи благоверных князей Василия и Константина Всеволодовичей. К 1516 году был возведен новый храм, небольшой по размеру. По некоторым данным, своим обликом он напоминал Благовещенский собор Московского кремля. С запада к нему был пристроен небольшой придел «на полатях». В 1612 году в Успенском соборе митрополит Кирилл II благословил князя Дмитрия Пожарского идти с ополчением освобождать Москву.

XVII век — время расцвета Ярославля, становление самобытной школы ярославского зодчества. Старый Успенский собор уже не мог вместить всех верующих, и потому в 1643 году началось строительство нового собора, немного в стороне от прежнего. Старый собор было приказано разобрать, оставив лишь погреб, где хранилась «зелейная и церковная казна». Над ним на основании частично разобранных стен была надстроена казенная палата.

В 1646 году новый собор был освящен. Это был небольшой пятиглавый храм с 55-метровой шатровой колокольней. 10 июля 1658 года во время очередного пожара в Ярославле он пострадал: сгорели главы, крыша и некоторые другие наружные постройки. Поэтому в 1659 году он был перестроен в шестистолпный пятиглавый храм. К северному, западному и южному входу были пристроены каменные крыльца, характерные для ярославских построек того времени. Рядом с ним заложили новую шатровую колокольню.

В 1670 году случился новый пожар, после чего храм был отстроен вновь. В 1671-1674 годах его стены были покрыты росписью, которая сохранилась до 1825 года. В 1788 году в связи с переносом центра епархии в Ярославль, он стал кафедральным. Это потребовало дальнейших перестроек и переделок.

В 1832-33 годах к южной стене была пристроена небольшая теплая церковь во имя благоверных князей Константина и Василия. В конце XIX века её объединили с расширенной западной папертью. В 1836 году по проекту архитектора Авраама Ивановича Мельникова, ректора Императорской академии художеств, вместо старой колокольни была построена новая многоярусная, высотой 70 метров. Внизу была сделана арка для проезда.

На старых фотографиях можно увидеть, как выглядел Успенский собор в Ярославле в начале XX века.

Успенский собор, Ярославль

Успенский собор, Ярославль

 

Успенский собор, Ярославль

Успенский собор, Ярославль

Внутреннее убранство Успенского собора

Успенский собор в Советские годы и в наши дни

Успенский собор серьезно пострадал во время антибольшевисткого Ярославского восстания (6-21 июля 1918 года). Стены были повреждены артобстрелом, но затем отремонтированы на средства церковной общины.

Успенский собор, Ярославль

Повреждения Успенского собора во время Ярославского восстания

Успенский собор, Ярославль

Повреждения колокольни Успенского собора после Ярославского восстания

В 1922 году в Успенском соборе разместилась городская биржа труда, самые ценные предметы передали государству. В 1924 году была проведена частичная реставрация. В 1929 году разобрали колокольню, чуть позднее распустили церковную общину.

В помещении разместились швейная мастерская, склад художественных ценностей, затем — зернохранилище. 26 августа 1937 года Успенский собор был взорван, на его месте разбит городской парк культуры и отдыха.

В 2004 году по проекту архитектора Алексея Денисова на месте прежнего храма началось возведение нового, большего по размеру. Строительство шло со скандалами: опасались, что грунт Стрелки не выдержит такую махину и «поплывет», что храм исказит исторических облик города… Кроме того, новый храм по своему облику не похож на предшествующий и выбивается из местной стилистики, наследуя больше традиции московской архитектуры. Тем не менее, 12 сентября 2010 года Успенский кафедральный собор был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

Площадь храма составляет около 2 тысяч кв.м, вместимость — более 4 тысяч человек, высота до основания креста — 50 метров. В цокольном этаже разместятся зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Планируется возведение отдельно стоящей колокольни высотой более 70 метров. А пока колокола установлены на временной звоннице рядом.

Около Успенского кафедрального собора со стороны Стрелки, на месте алтаря разрушенного Успенского собора в 1995 году была установлена статуя Троицы. Художник — Н.Мухин, скульптор — И.Б.Трейвус, архитектор — А.Бобович. Уникальность этого памятника в том, что в нашей стране нигде больше нет подобных скульптурных изображений Троицы. Неудивительно, что эта композиция вызвала неприятие части общественности.

Троица, Успенский кафедральный собор, Ярославль

Скульптурное изображение Троицы около Успенского кафедрального собора

Современные фотографии позволяют увидеть нынешний облик Успенского кафедрального собора и его внутреннего убранства. Безусловно, он стал украшением Ярославля и без него Стрелка выглядела бы незаконченной.

Ярославль, Успенский кафедральный собор

Вид со звонницы Спасо-Преображенского монастыря на Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор, Ярославль

Купола Успенского кафедрального собора

Успенский собор, Ярославль

Сквозь молодую листву…

Успенский кафедральный собор, Ярославль

Белые стены и золотые купола

Успенский кафедральный собор, Ярославль

Мозаичная икона «Успение Пресвятой Богородицы» над входом в собор

Колокола Успенского кафедрального собора, Ярославль

Колокола Успенского кафедрального собора

Внутреннее убранство Успенского кафедрального собора, Ярославль

Внутреннее убранство Успенского кафедрального собора

Иконостас Успенского кафедрального собора, Ярославль

Иконостас Успенского кафедрального собора

Успенский собор, Ярославль

Золотые купола Успенского собора

Необычайно красив Успенский кафедральный собор вечером, в лучах подстветки.

Успенский собор, Вечный огонь, Ярославль

Успенский собор и Вечный огонь вечером

Успенский собор, Ярославль

Успенский собор вечером

Успенский собор, Ярославль

Купола Успенского собора

Успенский собор, Ярославль

В лучах подсветки Успенский собор выглядит особенно эффектным

Успенский собор, Ярославль

Мозаичная икона «Покров Пресвятой Богородицы» над входом в собор

Сказочно выглядит Успенский кафедральный собор зимним вечером.

Успенский собор, Ярославль

Зимним вечером

Успенский собор, Ярославль

Белое и золотое

Информация для посетителей и карта

Адрес: Россия, Ярославль, Которосльная набережная, 2/1

Расписание богослужений:

  • в будние дни 8:00 часы, 8:15 Литургия, 17:00;
  • воскресные дни и двунадесятые праздники 8:40 часы, 9:00 Литургия;
  • четверг 17:00 акафист блгв. кнн. Феодору, Давиду и Константину Ярославским;
  • Престольный праздник: Успения Пресвятой Богородицы (28 августа).

Сайт: yar-uspenie.cerkov.ru

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Успенский кафедральный собор в Ярославле 57.622565, 39.902043 Успенский кафедральный собор

 

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Обсуждение: 13 комментариев

    1. Ярославль — место, где очень хочется побывать, но куда мы пока не доехали. Вообще в тех краях многое что хотелось бы посмотреть. Муж там видел гораздо больше, чем я, но он и жил там у бабушки каждое лето.

      Интересная история строительства собора. А колокола — так вообще восхитительные! Настоящее произведение искусства.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Да, в Ярославле обязательно стоит побывать, город очень интересный, очень самобытная архитектура. А вот насчет собора — меня несколько удивляет, что его восстановили в совершенно новых формах. Интересно, почему не стали копировать тот, который был прежде?

        Ответить
        1. Мне тоже это странно. У нас в городе та же история. Одну из самых первых церквей города «восстановили» в абсолютно современном стиле, я бы сказала даже — модерновом. С учётом того, что исторический центр города — довольно странно смотрится.

          Мне всегда кажется, что лучше сохранять старое. А если не сумели сохранить — восстанавливать в том же виде. Есть в этом какая-то прелесть.

          Но этот собор всё же смотрится вполне органично.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Он построен в классически-нейтральном стиле, как сейчас часто строят церкви, потому не особо выбивается. Но, на мой взгляд, судя по фотографиям, старый был красивее.

            Ответить
            1. Мне тоже кажется, что старый был гораздо красивее. Новый тоже неплох. Но он довольно стандартный. Я такие видела. А у старого очень интересное оформление фасада, портал с чешуёй — очень эффектно, изящно и запоминается.

              Я люблю, когда храмы один не похож на другой. Раньше умели так строить. Сейчас не особо заморачиваются на эту тему. Все новые храм имеют даже не свои прототипы, а зачастую — просто являются практически копиями уже существующих. Или, может, каноны определённые настолько сильны в современном храмовом зодчестве, что уже не остаётся места для творчества?

              Ответить
              1. Мария Анашина:

                У меня временами складывается ощущение, что сейчас нет самобытных церковных архитекторов. В основном копируют старые образцы: либо строят на основе древнерусских храмов, или храмов XVI века. Реже можно увидеть классический стиль. В Финляндии и Швеции я видела современные церкви, у них очень интересная архитектура! Например, церковь Темппелиаукио в Хельсинки — ни на какую другую не похожа, настоящий шедевр! Темппелиаукио (фото с сайта e-finland.ru)

                Ответить
    2. Очень интересно сопоставить дореволюционный образ с современным.
      А Троица осталась загадочной — такой получился художественный эффект фотографии.

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        Мне дореволюционных храм нравится больше, по крайней мере, если судить по фотографиям. А современный… Вот даже не знаю, как точно определить. Красивый, да. Но не самобытный.

        Ответить
    3. Новый Успенский собор в Ярославле — один из немногих, которые язык не поворачивается назвать новодельным. Достойная архитектура, вполне соответствует статусу городского кафедрального собора.
      А Троица действительно как-то не пришлась по душе ярославцам. Я не знаю, слышала ли ты меткое ярославское выражение об этой скульптурной композиции, жители города окрестили её «три мешка с деньгами». Не буду ёрничать, но и сильно расхваливать скульптурную «Троицу» тоже не стану. Наверное, тут дело не столько в художественных достоинствах, сколько в исторических. Идея придать объём иконографическому изображению очень достойна. Воплощение слабовато.
      Мария, ты воплотила интересную идею — собрать снимки собора в разное время года в одну статью. Получилось великолепно!

      Ответить
      1. Мария Анашина:

        У меня двойственное отношение к архитектуре Успенского собора. С одной стороны, вполне каноническая постройка, в традициях русского церковного зодчества. Но вот что ли изюминки в нем нет… Я уже выше в комментарии Галине Шефер писала, что такое ощущение, что современные церковные архитекторы никак не могут найти свой собственный стиль. На Руси же всегда были самобытные традиции церковной архитектуры. Каждая эпоха привносила что-то свое, новаторское. Сколько было построено храмов, которые ни с какими другими не спутаешь, которые врезаются в память. А сейчас, как мне кажется, боятся предложить что-то новое и потому строят на основе традиций прошлых веков, что-то копируя. В результате — красивые постройки, но всегда в каком-то стиле. Я вспоминаю современные церкви, которые видела в Финляндии, Швеции, Андорре. Вот это, действительно, новый взгляд! Например, уже упоминавшаяся выше церковь Темппелиаукио в Хельсинки. Она запоминается, врезается в память. Её хочется смотреть вновь и вновь. Другой такой нет. А Успенский собор этим качеством, увы, не обладает. В отличие от старого, разрушенного. Скорее, он запоминается просто своим местоположением. К сожалению, как-то так 🙁

        Ответить
        1. Маша, мы тоже, когда проходим Польшу насквозь не по автостраде «Вольность», а по маленьким мелким дорожкам постоянно разеваем рот на современные костёлы. Я уже порядочно снимков набрала на отдельный пост о современной польской культовой архитектуре. Я думаю, что дело тут не только в архитекторах, а в первую очередь, в заказчиках. Уверена, что наши зодчие могли бы нарисовать и воплотить достойные проекты. Но церковь их не воспринимает. Поэтому и строят — вроде как было. А на самом деле храмы получаются жалкой неинтересной копией прошлых церквей. Боюсь, что РПЦ вряд ли поменяет своё мировоззрение, поэтому строят и будут строить некрасивые и неинтересные соборы. Увы.

          Ответить
          1. Мария Анашина:

            Да, я тоже подумала, что дело именно в заказчиках. Церковь сейчас у нас в силу ряда исторических причин выполняет очень сильную охранительную функцию, не допуская практически никакого новаторства. И это отображается, в том числе, и на современной церковной архитектуре. Вспомнилась церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево. Да, угадываются черты новгородских, псковских, ростовских храмов. Но в результате-то появился абсолютно гармоничный храм, не похожий на другие!

            Ответить
    4. После Вашего замечательного рассказа, захотелось съездить в Ярославль. Разрабатываю маршрут.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    семь + 20 =

    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru