«Город нужно узнавать ногами», — учила меня моя бабушка. Сейчас бы я перефразировала эту фразу так: «Чтобы узнать город, по нему нужно гулять утром». Солнце только начинает подниматься за домами, воздух напоен свежестью, прохладный ветерок приятно обдувает кожу. Улицы, особенно в выходной день, пустынны — лишь редкие прохожие спешат по делам, да изредка проезжают машины. И пусть резки тени, от которых фотоаппарат половину кадра погружает в темноту — это неважно. В это время можно неторопливо бродить по улицам, заглядывать в окна домов, открывать для себя старинные дома, угадывать приметы минувших веков.
♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду
Панорамы Нижнего Новгорода с откоса на набережной Федоровского
Так было и в первое наше утро в Нижнем Новгороде. Накануне, устав с дороги и переполненные впечатлениями, мы пораньше легли спать, а уже в 6 утра были на ногах. Все остальные члены нашей команды еще сладко спали. А мы с Ольгой решили пойти погулять — времени до завтрака еще было много.
В Нижнем Новгороде мы жили в гостинице «Азимут» (бывшая «Нижегородская», ул. Заломова, д.2). Помимо чистых и просторных номеров ее отличает удачное местоположение — почти в самом центре города, на высоком коренном берегу, откуда открываются впечатляющие виды на Стрелку, Оку, Волгу, Канавинский мост, Нижегородскую ярмарку, Собор Александра Невского и Благовещенский монастырь. Вниз уходит крутой склон, по которому проложены лестницы и пологие подъемы. По вечерам здесь достаточно шумно, а перила мостов через овраги украшают многочисленные замочки молодоженов. Но в утренний час было тихо и пустынно, лишь изредка попадались собачники со своими питомцами да такие же «жаворонки» как мы. Была Пасхальная неделя, звонили к утренней службе.
Через Сергиевский и Ильинский овраги переброшены пешеходные мостики. Их перила украшают многочисленные замочки влюбленных.
На противоположный берег, Стрелку, можно смотреть бесконечно.
Задумчиво смотрит на заволжские дали Максим Горький:
Сергиевская улица
Вдоль Волжского откоса мы сначала пошли к откосу на набережной Федоровского, а оттуда двинулись в сторону церкви Сергия Радонежского на Сергиевской улице.
Во дворах современных домов попадались палаты XVII века — удивительный контраст!
Дом бургомистра Пушникова (ул. Гоголя, 52) был построен в 1697-1710 годах. По легенде 30 мая 1722 года Петр Первый со своей супругой Екатериной I отметил здесь своё 50-летие.
Затем мы вышли на Сергиевскую улицу. Доминанта здесь — церковь Сергия Радонежского, построенная в 1865-1869 годах.
Затем мы снова вышли на бровку холма. С высоты перед нами открывались все новые и новые виды на Волгу, старинную и более позднюю застройку Нижне-Волжской набережной.
Церковь Успения Божией Матери на Ильинской горе
Рядом с Ильинским оврагом высится изящная успенская церковь. Как следует из грамоты царя Василия Ивановича Шуйского от 1606 года, прежде здесь находился монастырь, где стояла деревянная церковь Успения Божией Матери. В сотной грамоте от 1621 года она упоминается уже как приходская.
Существующая ныне церковь была построена купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым, чей дом находится неподалеку. Строительство было завершено в 1672 году. В 1715 году храм сильно пострадал в результате пожара и затем был восстановлен. В 1934 году были уничтожены трапезная и колокольня, восстановленные только в 2004 году.
И с этого места начинается старинный район — Започаинье (Ильинская слобода), расположенный, преимущественно, на Ильинской горе.
Започаинье (Ильинская слобода)
Это место носит название историко-культурный район Започаинье (Ильинская слобода). От Нижегородского кремля Започаинье отделено Почаинским оврагом, по которому протекает речка Почайна. Данная территория была заселена уже в XIV веке. В устье Почайны находилась судоходная пристань, рядом располагался торг. Поэтому издревле здесь селились ремесленники, торговцы и, конечно, купцы. Позднее появилась Немецкая слобода.
Долгое время постройки здесь возводили из дерева, лишь в середине XVII века появляются каменные. Первой из них была церковь Жен Мироносиц, на которую ориентированы улицы. Успенская церковь на Ильинской горе, возведенная в 1672 году, стала архитектурной доминантой района, отмечая высшую точку возвышенности. В советские годы ее затмили кирпичные жилые «башни». Поскольку большинство построек были деревянными, здесь нередки были пожары. И сейчас разрозненные старинные каменные здания причудливо смотрятся на фоне более поздних строений.
Палаты купца Олисова
Палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова (Крутой пер., 7) были построены, предположительно, в 1670-е годы. В настоящее время они переданы в пользование Нижегородской епархии, там планируется разместить центр православного воспитания молодежи.
Перед палатами А.Олисова располагается памятный знак, из которого следует, что на этом месте находилась усадьба русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735-1818), где он родился и жил долгие годы.
Далее мы продолжили свой путь по Крутому переулку, где сохранились старинные дома:
Усадьба Я.С.Чернонёбова
Чуть дальше по Крутому переулку располагается усадьба Я.С.Чернонёбова (Крутой пер., 11), в которой ныне располагается детский сад. Существующий ныне главный дом был построен купцом Яковом Степановичем Чернонёбовым в 1895 году. В 1915 году он перешел к его супруге, Анне Ивановне; в 1918 году был национализирован.
Вознесенская церковь на Ильинской улице
Потом мы пересекли Ильинскую улицу. Вдалеке возвышается Вознесенская церковь (Ильинская улица, 54), главная доминанта улицы. Прежде она была приходской церковью Ямской слободы. Первоначально она была деревянной, но после пожара 1715 года на средства Тихона, казначея патриарха, перестроена в камне. Свой нынешний вид она приобрела в 1875 году, в том же году она была освящена.
Церковь Знамения Божией Матери и Святых Жен-Мироносиц
Далее мы вышли на улицу Добролюбова. Главная доминанта здесь — большая, соборного типа церковь Знамения Божией Матери и Святых Жен-Мироносиц (ул. Добролюбова, 13А), одна из старейших в Нижнем Новгороде. Деревянная церковь появилась здесь еще в XIII веке. В 1649 году было завершено строительство каменного храма.
Первоначально в одном здании размещались две церкви: в честь иконы Божией Матери «Знамение» (в зимней церкви) и Жен-Мироносиц (в летней). К северной стороне трапезной был пристроен двухэтажный придел в честь святых апостолов Петра и Павла. На втором этаже был освящен придел в честь Евфимия Суздальского.
В 30-е годы XIX столетия епископ Мефодий (1826 – 1826) освятил в нижней церкви новый придел в честь прп. Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца. К 1897 году храм был расширен за счет пожертвований прихожан.
Около церкви установлен памятник святым преподобным Евфимию Суздальскому и Макарию Желтоводскому, которые родились в приходе и были крещены в этой церкви.
Здесь, на улице Добролюбова, сохранились очень интересные деревянные старинные дома.
От церкви мы свернули налево, на Почаинскую улицу, уходящую вниз, в сторону оврага (в Нижнем Новгороде немало оврагов). Отсюда открывается красивая панорама на старинную застройку улицы и Нижегородский кремль, стоящий на другом холме.
Домик Петра на Почаинской улице
На Почаинской улице расположено еще одно интересное здание XVII века — так называемый «Домик Петра» (Почаинская ул., 27), возведенный купцом Ефимом Чатыгиным в 1680-х годах. Этот дом является самым старым жилым зданием Нижнего Новгорода. В 1695 году во время похода на Азов здесь останавливался проездом бомбардир Преображенского полка Питер (Петр I).
Время уже близилось к завтраку, на день были запланированы интересные поездки, и мы дворами пошли назад.
Впереди нас ждал Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.