Бангкокский рынок выходного дня, Чатучак — не для слабых духом. В день по нему проходит 200 тысяч покупателей, которым тесно даже на 14 га рыночной площади. Приготовьтесь протискиваться мимо других на узких проходах — это неотъемлемая часть шоппинга!
История Чатучака
Все началось в 1950-х гг, когда прежний фельдмаршал, позднее ставший премьер-министром, решил, что в каждом городе должен быть блошиный рынок. После того, как были опробованы разные места, решено было выбрать Пхахоньетин для размещения. С тех пор Чатучак стал одним из крупнейших мировых рынков под открытым небом. Лучше всего знакомиться с ним в субботу и воскресенье (оттого он и зовется рынком выходного дня), хотя некоторые магазинчики открыты всю неделю.

Как узнать Чатучак
На Чатучаке можно найти все. От домашней утвари и посуды до книг, одежды, косметики, антиквариата, щенков и картин. С той же легкостью можно сказать, что достаточно потратить на рынке целый день, но всего не увидеть. Если вам нужно что-то конкретное, потратьте время на стратегическую подготовку и планирование.
Самое главное, что следует запомнить — вы проведете порядочную часть дня под открытым солнцем. Так что не забывайте пить и попытайтесь как можно больше времени провести в тени под тентами.
Возьмите карту рынка в Бюро туристической информации, которое находится справа от входа. Продумайте, как вы будете ориентироваться — в какой-то момент вы все равно потеряетесь, так что вам потребуется план, чтобы не ходить кругами.
Помните: торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Продавцы ожидают, что вы будете торговаться, так что цена может быть сильно завышена. Хотя иногда цены оказываются фиксированными — в этом случае они указаны на табличках или как-то еще привлекают внимание перед входом в магазин. В этом случае все — и иностранные, и местные покупатели — платят одинаково.
Если у вас устали ноги, а в животе урчит, отправляйтесь к главной дороге около входа. Там вас ждут уличные кафе (и пад-тай по 40 бат!) и массажные кресла (часовой массаж ног за 250 бат). Обязательно попробуйте освежающее и вкусное кокосовое мороженое по 20 бат за порцию. Расслабьтесь, наберитесь сил и снова отправляйтесь на рынок! После того, как шоппинг закончен, приходите в парк Чатучак и отдохните на травке по примеру местных.
Потрясающие находки
- So Beautiful – великолепные яркие блокноты, рамки и часы, изготовленные с душой и мастерством. Цены хороши: маленькие блокноты по 80 бат, больше по 120, рамки — 190 бат. Адрес: №16, сой 11/1.
- RST Shop – травы и специи, а также фруктовые чаи, которые на вкус так же прекрасны, как и на вид. Чай из корня солодки — 60 бат, из сушеного баиля — тоже 60, упаковки карри-пасты стоят столько же. Секция 25, адрес №192, сой 3/1.
- Time + — Модные летящие одеяния в теплых оттенках: лавандовый, пастельно-голубой, белый. Секция 26, адрес №307 сой 1. (рядом продаются антикварные коробки, на которые стоит обратить внимание).

Как добраться до Чатучака
Проживание в Бангкоке, несомненно, сыграет вам на руку — будет где отдохнуть после утомительного дня. До Чатучака легко добраться как на надземном метро — станция BTS Mo Chit находится в 5 минутах ходьбы от рынка, так и на подземном — до станции Kamphaengphet. Если же вы выберете такси, скажите водителю «Суан Чатучак» — парк Чатучак на тайском.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
У нас в Питере подобный рынок на Удельной есть.
Да, подобные места можно найти в каждом большом городе. Вопрос лишь в размерах.
ты серьезно там была?…здорово…
выложи фото природы и строений если есть, ладно?
Нет, это гостевой пост. Хотя, чувствую, попаду в Тай 🙂
Я была там неделю назад. Больше года собиралась )) Ну что сказать: если нужны какие-то сувениры местного производства (деревянные поделки, соломенные, фарфор, перламутр) — то, конечно, стоит съездить на Чатучак. Есть отделение с картинами местных художников. Искусственные цветы (тоже, вероятно, сделанные вручную). Бижутерия, соломенные и тряпочные сумки. Мебель мне не попалась по пути. Рынок огромный, я заблудилась уже к концу первого часа.
Моей целью была длинная юбка: больше трех часов скитаний, из них час по одним и тем же местам в поисках выхода — ни одной приличной юбки не нашла. Одежда качества среднего и ниже среднего, попадавшиеся юбки были либо диких расцветок, либо однотонные тоскливых цветов, да и короткие к тому же (тайцы невысокие). Купила соронг (около 200 рублей — по дому ходить) и деревянную ложку за 50 руб. Все.
Вывод: за сувенирами и прочей дребеденью — да, за одеждой, обувью, сумками — нет.
Примем к сведению 🙂 Спасибо за отзыв!
Марина,поделись, как ты зарабатываешь на сайте? я тоже бы хотела.если можно сбрось по электронке
Написала в личку 🙂
Мой сын недавно приехал из Тайланда, говорит, что не рискнул зайти на этот рынок. Привез интересные сувениры, коих там на каждом шагу
Да, на востоке много всяких интересных вещиц.
Это, наверное, как 7 км в Одессе — длиннющие ряды, где отовариваются практически все торговцы, что потом стоят на местных рынках. бррр..была пару раз — голова закружилась..
Я сама не очень люблю рынки. Но они — часть местного колорита, дают хорошее представление о стране, людях.
интересное место))
Я уже столько всего читала о Тайланде, что тоже очень хочу туда попасть. Хотя от нас это очень далеко — Европа ближе.
вот торговаться я не могу — не могу и все, прямо столбняк нападает
Это плохо… Во первых очень реально в три раза цену сбросить, а во вторых торговцу удовольствие. Они не любят без торга… им не интересно.
В Китае тоже надо вовсю торговаться. Бывает, цену можно сбросить раз в 5, а то даже и больше.
Я базары вообще не люблю. У меня от огромной толпы людей и разнообразия товаров в глазах рябит. На восточном рынке была. У нас в городе есть такой. ))
Я тоже люблю более цивильные места. Зато на базарах лучше чувствуешь местный колорит!
Это точно. Колорит у базаров всегда есть. Но мне там тяжело находиться, слишком шумно и людей много.
Ну, Темерник восточным рынком можно назвать с натяжкой. Просто это рынок, где много продавцов — китайцы и вьетнамцы. восточного колорита там нет.
Да почему нет? Вещевые рынки везде одинаковы — и в Ростове, и в Гонконге, и… Только вчера смотрела передачу — вещевой рынок в Гонконге точь-в точь наш Темер. Хотя я там не была лет восемь, может, там что-то и изменилось…
Рыночки обожаю! Наверняка, там провела бы полдня! Только вот торговаться не умею, привыкла в России — есть цена и платишь сколько озвучивают.
какие всё-таки люди разные. Я наоборот не люблю ходить по рынкам, магазинам… Только в случае острой надобности хожу. Хотя тут, конечно, другой случай. Экзотика как-никак.
Я раньше тоже не любила торговаться. А в Китае научилась. И ловлю теперь кайф 🙂
Я вообще не люблю рынки, магазины, походы по ним. Для меня это точно не развлечение. Хотя, наверное, на восточном рынке интереснее, чем на наших.
В Таиланд бы поехал. Но на рынок точно не пошел бы)
Зато национальный колорит 😉
Серьезная барахолка 🙂 По ней можно неделю бродить!!!
Точно!
на подобном рынке (но он точно меньше) бывал в Янгоне. лазили там часа 3 и без карты рынка было тяжко :))), по тому ограничились сувенирной частью
Да уж, на таких рынках заблудиться очень легко.
По-моему, Тай — весь как барахолка, особенно когда речь идет о наших блогах по/про туризм:)))
Была там не один раз, зачем ходить на барахолки, так и не поняла… Ведь там самые красивые розовые сапфиры (я таких красивых нигде не видела:). отличные синие сапфиры, много жемчуга и неплохих изделий из полудрагоценных…Короче, лично я туда езжу исключительно из-за уровня сервиса, пляжей на островах, и драгоценных камней — дешево:)
Все остальное — только еда и монастыри вокруг Бангкока — гуд!
Мария, у вас хороший блог!
Виктория, есть люди, которые любят барахолки 🙂 Я предпочитаю изучать достопримечательности или ездить просто в красивые природные места.
Спасибо за комплимент блогу 🙂
Да, это точно:) особенно нашему народу нравятся барахолки:) хотя цивилизованная часть мира предпочитает просто распродажи:)
такое чувство, что у нас одни искатели раритетов и антиквары:)
Viktoria, к сожалению, драгоценные камни в Тае часто поддельные, даже в «серьезных» на вид магазинах.
А зачем вы покупаете в магазинах? Покупайте на фабриках:)
Такая идея в голову не приходила 🙂
а лучше покупать вообще не в изделиях, а просто камни:)
я уже 10 лет так делаю:) еще ни разу на подделку не нарывалась:)
правда, у меня там уже почти родные ювелиры:)
А точно этот рынок работает в воскресенье? Когда мы были в таиланде, я поняла, что отдыхают там в пятницу и субботу. Воскресенье — рабочий день. Я знаю, что этот рынок в Бангкоке многие стремятся посетить. Экзотика! Да, может и барахолка, но все дешево. В Тае есть и очень качественные вещи. Изделия из кожи, например. Электроника. А еще оттуда везут лекарства. Для собственных нужд. Наши врачи, между прочим.
Последнее очень интересно. Спасибо, Ирина!
Любой рынок любой азиатской страны (Таиланда уж точно) — это, конечно же, неотъемлемая часть местного колорита. Там стОит побывать даже не ради шопинга. И не всегда, кстати, низкая цена = низкое качество. А помимо одежды, обуви и сувениров на Чатучаке можно найти очень много других интересных вещей. Мы, к примеру, купили аутентичного монаха-марионетку (50см. высота самого монаха), дерево+ткань+керамика, за 500бат (почти рублей); очень много на рынке украшений в азиатском стиле (даже бижутерией язык не поворачивается назвать эти вещи за их красоту); и одежда там есть разных ценовых категорий, между прочим, и, соответственно, разного качества.
Обожаю Таиланд, обожаю тайцев за их спокойствие, доброжелательность (в основной своей массе), обожаю безумно красивую природу Таиланда! Про продукты и еду в целом вообще отдельных разговор — у людей даже аллергия там проходит, несмотря на казалось бы НЕсанитарные условия приготовления уличной еды (ни разу там не было проблем с желудочно-кишечным трактом, даже болей в желудке при остроте тайских блюд не наблюдалось).
Таиланд — особенная страна. Его или полюбишь навсегда, или больше туда не захочешь возвращаться — равнодушных к Таиланду нет.
Яна, спасибо за отзыв! Да, если хочешь почувствовать страну, нужно побывать на местном рынке. Хотя вот иногда бывают такие неприятные открытия…
Абсолютно согласна, рынок — это то, где стоит побывать обязательно, если хочешь прочувствовать местный колорит!
И тоже выскажу свое мнение по поводу цены и качества, тем более, что я сейчас в Бангкоке, да и на рынках бывала здесь неоднократно, вот только до Чатучака не добралась еще 🙂 Одежда в Таиланде, конечно же, сделана не для того, чтобы ее носить до конца своих дней и поэтому тех, кто любит покупать вещи лет на пять, она действительно не устроит. Но я лично покупала здесь очень много детских вещей и могу с уверенностью сказать — качество очень даже ничего, и служат они после многократных стирок (ребенок маленький) не один год!
У меня к рынкам двойственное отношение. С одной стороны, да — местный колорит. Но, помню, как-то забрела в Хургаде на местный рынок. Мамадарагая! Даже дохлая собака там где-то валялась. А запах был такой, что я быстро сбежала.
Мария, а бат — это сколько примерно? Я бы, наверно, целый день не выдержала бродить по рынку.
Один бат примерно равен одному рублю. Я тоже не могу долго по рынкам и магазинам ходить — выпадаю в осадок 🙂
Мы на подобном рынке в ГонкКонге бродили, нам хватило 30 минут и мы сбежали 🙂
Я тоже не очень люблю подобные места — очень шумно и многолюдно. Стараюсь побыстрее сбежать 🙂
В Китае сложно сбежать от толпы, там в любом месте «час-пик». 😀 Просто в нашем случае совсем нечего было посмотреть, даже странно показалось :(.
Да, я знаю — именно это меня и утомляло больше всего в Поднебесной. Скрыться от толпы, конечно, можно, но сначала надо потолкаться локтями 🙂 «Людей много — земли мало», как говорят сами китайцы.
Кстати, по поводу «потолкаться», я был очень удивлен, когда заметил, что пребывая постоянно в такой толпе, китайцы абсолютно не раздражительны и спокойно с уважением относятся друг к другу. Просто вспоминаются утренние час-пики в наших «басах» и аж передергивает :))))). В метро никто не «выносит» тебя из вагона, никто не толкается, и не злится. Молодцы конечно.
Видимо, привыкли за 5 тысяч лет :). Помню, как я попала в толпу в майский праздник в парке у озера Сиху (Ханчжоу). Толпа буквально внесла меня на мост через протоку. Но когда кто-то случайно ударил меня локтем и я сделала недовольную физиономию, тут же так искренне извинились! И если попросишь, всегда вежливо уступят дорогу в узком месте, помогут, если надо.
Хорошая поговорка!
Мой предыдущий комментарий попал куда-то не туда; я его писал к поговорке, приведенной Марией «Людей много, земли мало»…
А статья очень полезная: даже номера торговых мест есть. И здорово, что рядом — парк; находился по рынку и отдыхать в парке…
Спасибо всем комментаторам; прочитал все, многие очень полезны.Я-то собираюсь в Таиланд…
Николай, с нетерпением буду ждать Ваших отчетов о поездке.
А я пока не хочу туда ехать — жарко очень. Мне бы что-нибудь попрохладнее, посвежее.
Да и я не сейчас — в январе. Но надо же готовиться, собирать информацию. Сейчас купил полезный курс по Таиланду в Клубе путешественников; изучаю
Как я поняла из отчетов тех, кто там зимовал, зимой тоже жарко 🙁 Для меня все, что выше 22-25 — катастрофа…
Марина, в Таиланде практически не меняется температурный режим (за исключением периода с марта по май — самый жаркий период считается).
Яна, спасибо за дополнение. Так что, увы, видимо Тай не для меня 🙁
А Вы попробуйте:))) Уверяю, Вам понравится и температура воздуха Вас не смутит:))) На самом деле, жаркая погода в Таиланде (особенно на островах) переносится достаточно хорошо.
Увы, у меня запрет по здоровью на высокие температуры… Благо, на Земле есть немало других прекрасных мест, так что, думаю, не многое потеряю. Тем более очень много в инете прекрасных отчетов, которые создают эффект присутствия.
Там меньше 30-ти, практически никогда не бывает…
Николай, для того, чтобы подготовиться к путешествию, необязательно покупать никакие курсы — достаточно информации в Интернете (есть куча сайтов и форумов, посвящённых Таиланду).
Яна,спасибо, я это хорошо знаю, у меня инфы много. Более того, в интернете пишут часто люди, не бывавшие там.Например, я (моя вторая профессия вебрайтер) писал довольно много для турблога своей заказчицы о Таиланде, собирая и перерабатывая инфу из инета.
А курс очень хороший (фуфло я не покупаю) от Максима Шаинского (он регулярно зимует на Самуи) с очень полезными практическими рекомендациями.Он, кстати сейчас организует самостоятельные группы для двух путешествий — в Таиланд, Лаос и Камбоджу и В Малайзию. Но эти путешествия дорогие, а курс недорог.
И имею в виду сайты и блоги живущих или зимующих в Тае и специализированные форумы о Таиланде. Когда готовилась впервые к самостоятельной поездке в Таиланд — именно с таких ресурсов собирала много полезной инфы.
Николай, обязательно посмотрите блоги (если еще не смотрели) life-trip.ru и aloha-family.com — ребята зимовали в Тае (а ребята из первого блога сейчас снова там). Очень много у них инфы и по практическим вопросам, и по достопримечательностям.
Спасибо!
Николай, а Вы куда конкретно и в какие числа едете? Если не секрет, конечно:))) Мы тоже будем в Таиланде с 1-ого февраля в течение 3-х недель)))
Мы как раз до Вас, в январе (если ничего не отменится). Скорее всего Бангкок-Самуи, мне этот остров наиболее симпатичен.
Мы едем на Самуи во второй раз в феврале. Вообще до этого были (помимо Бангкока — его не «пролетишь» никак, учитывая регулярный рейс) на Самуи, на Пхукете. на Чанге, на севере Таиланда (Чианг Маи). Это за все поездки. Передвижения внутри страны — авиа, поезд, автобус, паром — всё попробовали.Возникнут вопросы — вэлкам:)))
Спасибо, Яна! К вам обязательно буду заходить…
Вопросы возникнут. Уже один есть.
Подскажите, удобно ли добираться из Бангкока до Самуи скоростным катером и сколько часов он плывет (а то у меня какие-то разные сведения по времени). И надо ли заблаговременно бронировать билеты на катер (сейчас уже?) Или лучше самолетом внутренним?
Кстати, у Вас блог есть? Я что-то пытаюсь нажать на Ваш ник — не активен…
Здесь у меня блога нет. Про Таиланд блог я и не веду)))
Что касается дороги Бкк-Самуи и обратно: есть 3 варианта. Первый — авиа. Дороже, но быстрее. Цена на билет зависит от того, насколько рано Вы его выкупили (чем ближе к поездке — тем дороже) и от времени вылета (ранние рейсы стОят обычно дешевле). В полёте примерно 50 минут — 1 час.
Второй вариант: автобус + скоростной катер транспортной компании Ломпрайя. Автобус до пирса в Чумпоне идёт примерно 7 часов + часа 3 плывёт катер с пирса до Самуи. Есть нюанс: если случится боковая качка во время плавания — это будет жесть… Мы попали раз в такую «штуку».
Третий вариант: поезд + автобус + паром. Поезд идёт из Бангкока до Сураттани (ночь), далее автобус до пирса Донсак (час примерно), далее паром до Самуи (примерно час). Если на поезд сядете в 19.30 — на Самуи будете в полдень следующего дня.
В общем, выбор зависит от количества времени вашего пребывания в Таиланде и от финансов. Авиа — самый дорогой вариант, зато быстрый. Остальное — дешевле, но требует времени.
Ответ Яне. Спасибо, ссылку взял. Про катер спрошу еще — или на мэйл или здесь…
Интересно, как на Чатучаке сейчас — в период народных волнений? Уцелеть можно?
Надо спросить у тех, кто сейчас в Тае 🙂
Да я отслеживаю информацию на форуме Винского. Тревожно там… Хотя на НГ объявлено перемирие. Но что будет дальше — вот в чем вопрос. И насколько все это может отразиться на «фарангах»?..
Не знаю, что делать…
Мой двоюродный брат с семьей на днях едет в Тай. Вроде, там все спокойно. И, судя по блогам, полно блогеров сейчас зимуют в Тае, в том числе и в самом Бангкоке. Все спокойно.
Да и у нас билеты на 14 января, в планах, в том числе, 7 дней в общей сложности в Бангкоке (между ними — Самуи). Там выборы на 2 февраля назначены, а народ против; видимо, весь январь будут баламутить. Пусть занимаются своими политическими делами, лишь бы это туристам сильно не мешало и аэропорты-вокзалы бы работали…
Прекрасно! Думаю, все будет в порядке! Прекрасной поездки! Буду ждать Ваш фоторепортаж!
Спасибо за информацию!
Как раз планирую быть в Бангкоке этой зимой.
А как там дела с преступностью? Карманники, наверняка, ловят народ?
Восток без воров — не Восток )))
Черт, прикольно! Тай вообще славится рынками, тот же плавучий рынок близ Паттайи. Есть и экскурсии специально туда 🙂
Про уцелеть — это точно подмечено. Рынок громадный, но качество не очень.