В устье Падера, недалеко от того места, где он впадает в Липпе, расположился небольшой городок Нойхаус (Нойхауз, Neuhaus, букв. Новый дом), выросший вокруг замка Нойхаус, бывшей резиденцией архиепископов. От города Падерборн — всего 4 км. Замок выстроен в стиле Везерского Ренессанса, окружен со всех сторон рвом с водой, в которой отражаются белоснежные с желтым башни и стены. За замком раскинулся огромный сад в стиле барокко, за ним — огромный парк общей площадью 42 гектара.
В здании бывших конюшен ныне располагается музей истории и естествознания. Вход бесплатный. В исторической части музея выставлены различные экспонаты: от каменного века до современности. Интересно, что там же висит и огромный портрет императора Николая Второго в бытность его наследником. К сожалению, мне так и не удалось выяснить, как связаны между собой Нойхауз и Николай Второй — разъяснений никаких не было. Еще в музее проводятся различные выставки. Я попала на фотовыставку, посвященную природе.
Вокруг замка — небольшой городок в типично немецком стиле. Очень много фахверковых домов, чистенькие небольшие улочки, магазинчики.
Ну а теперь — фотографии. Сначала — сам городок. На первых двух фотографиях в конце улицы виден сам замок — Нойхаус-шлосс.













Такой вот типично немецкий городок. Как видно и на фотографиях, почти все дома — фахверковые. Поэтому все кажется светлым и нарядным, несмотря на то, что некоторые дома действительно старые и слегка покосившиеся. Все очень чисто, аккуратно. Идеально чистые окна в домах, красивые цветы и безделушки на подоконниках. Выпавший снег добавил еще больше уюта в окружающий пейзаж.
А теперь и сам замок:





Обратите внимание на фигурки людей в парке. Это дети, идущие с уроков. Дело в том, что поблизости расположена школа, и часть ее помещений — непосредственно в замке. Поэтому сейчас (по крайней мере зимой), помещения замка открыты для посещений только в выходные.


От Падерборна до Нойхауса ходит автобус №1 — информация для тех, если кто вдруг окажется в этих местах.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Чистенько там, однако.
Очень!
Я расстраиваюсь, когда смотрю на фотографии таких городков. Почему у нас нет такой чистоты, такого уюта, аккуратности? Сразу захотелось прогуляться по этим улочкам.
Елен, а потому что мы Азия, Орда. Я вот только что вернулась из Минска. Там тоже намного чище, чем у нас. Когда после этого я вернулась в Москву и бегала по Белорусскому вокзалу в поисках нужной платформы на электричку до дома, почувствовала разницу: все заплевано, сделано какими-то человеконенавистниками, чесслово!
В глубине души я уже не верю, что мы могли бы быть лучше. Как бы помягче сказать… хрюшками были и ими останемся. Про Минск — да, уже многие говорили, кто был там. И что вдоль трассы очень чисто у них… Позавидуешь.
В Беларуси другие проблемы…
какие всё-таки аккуратненькие домишки 🙂
Ну так, немцы все-таки 🙂
Домики, как в сказке.
Чем мне и понравилась Германия — своей сказочностью.
Мне там тоже очень понравилось. Порядок у них в крови))).Парк вокруг замка замечательный, ходишь и наслаждаешься. На велосипеде тоже покататься одно наслаждение. Вообщем отдыхать там хорошо! Домики и правда как сказочные, когда прогуливаешься по улочкам вспоминаются сказки германские)))
Елена, спасибо за комментарий! Да, там все как в доброй сказке!