Одно из самых красивых мест в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, это Верхне-Волжская набережная. Отсюда, с высокого откоса, открывается красивый вид на Волгу, заволжские дали, Стрелку. Особенно хорошо здесь в теплое время года во второй половине дня, когда солнце клонится к закату. Его лучи подсвечивают откос и дома мягким розово-оранжевым светом, в туманной дымке утопают заволжские дали, неторопливо несет свои воды река Волга…

♦ По теме: Путеводитель по Нижнему Новгороду

История Верхне-Волжской набережной

История Верхневолжской набережной начинается в 1834 году, когда император Николай II, будучи с визитом в Нижнем Новгороде, обратил внимание, что красивый вид, открывающийся с высокого берега, портят дома бедняков, кучи мусора и зловонный запах. Слово императора — закон. И вскоре начались работы по благоустройству территории. Древняя Панская слобода, домики, баньки, службы — всё пошло под снос. Прорезавшие берег овраги были засыпаны, склоны выровнены и укреплены дерном. Навстречу друг другу протянулись два спуска — Георгиевский и Казанский (бывший Печёрский), разбит Александровский сад. Вдоль самой набережной разрешалось возводить исключительно каменные роскошные здания…

Верхневолжская набережная
Особняк Рукавишникова на Верхневолжской набережной, конец 1890-х годов, фото М. П. Дмитриева

Главной доминантой Верхневолжской набережной стала Георгиевская церковь, которая стояла недалеко от Георгиевской башни нижегородского кремля. Она была построена в 1702 году в стиле нарышкинского барокко на средства богатого «гостя» Ивана Пушника. Главной святыней, хранящейся в алтаре, была старинная икона Георгия Победоносца. В 1930-е годы храм снесли, а на его месте построили гостиницу «Волжский откос» (ул. Верхневолжская набережная, 2а, сейчас на реконструкции).

Георгиевская церковь, Нижний Новгород
Георгиевская церковь и Георгиевский съезд, фото 1913 года

С середины XIX века Верхневолжская набережная превратилась в излюбленное место отдыха горожан, сюда стремились попасть гости Нижнего Новгорода. В советские годы набережная стала носить имя бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии Андрея Александровича Жданова (1896-1948). В начале 1990-х годов Верхневолжской набережной было возвращено её историческое имя.

Верхневолжская набережная начинается у площади Минина и Пожарского, рядом с памятником Чкалову и Георгиевской башней кремля. Заканчивается она на Сенной площади. Вдоль неё высятся старинные богатые особняки и дома в стиле «сталинского ампира». Особо выделяются своим великолепием усадьба Рукавишниковых и дом купца Сироткина.

Прогулка по Верхне-Волжской набережной и фантастические панорамы Волги

В своем посте я покажу лишь небольшую часть Верхневолжской набережной — от улицы Нестерова до площади Минина и Пожарского.

Мы припарковали машину на углу улиц Минина и Нестерова, недалеко от церкви иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость. Она была построена в 1896 году на месте более старой деревянной больничной церкви конца XVIII века. Освящена к открытию в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки. Глядя на неё, видишь перекличку со зданием Нижегородской ярмарки, тот же псевдорусский стиль.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Нижний Новгород
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Памятник П.Н.Нестерову и макет самолета «Ньюпор»

Пройдя по улице Нестерова в сторону набережной, мы уткнулись в кафе «Tiffani». Около него стояли весьма пафосные иномарки. Но здесь наше внимание привлекло другое — скромный самолет, вернее, макет самолёта «Ньюпор», на котором П.Н. Нестеров впервые в мире совершил «мёртвую петлю».

Памятный знак "Мертвая петля" Петра Нестерова, Нижний Новгород
Памятный знак «Мертвая петля» Петра Нестерова

Неподалеку в сквере стоит памятник знаменитому летчику. Петр Николаевич Нестеров родился в 1887 году в Нижнем Новгороде, учился в Нижегородском кадетском корпусе. В 1910 году он увлекся авиацией и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году он выполнил свой первый самостоятельный полет. 27 августа 1913 года он на своем модифицированном самолете Ньюпор-4 (Nieuport) совершил в Киеве над Сырецким полем фигуру высшего пилотажа — «мертвую петлю».

Согласно рапорту, лётчик на высоте 800—1000 метров выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров включил мотор, поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился. (Википедия)

Были у Нестерова и другие рекорды — по продолжительности и скорости полета. 26 августа (8 сентября) 1914 года Петр Нестеров погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив воздушный таран. В официальном донесении отмечалось: «…был выброшен из аппарата при одном из резких движений последнего и погиб, разбившись о землю».

Памятник П.Н. Нестерову, Нижний Новгород
Памятник П.Н. Нестерову

Низкое предзакатное солнце осветило пейзаж мягким светом. Повсюду разливался предвечерний покой.

Волга и заволжские дали, Нижний Новгород
Волга и заволжские дали
Яхта идет по Волге
Яхта идет по Волге
Верхне-Волжская набережная
Верхневолжская набережная

Усадьба С.М.Рукавишникова

Гуляя по Верхневолжской набережной, мы не могли не обратить внимание на роскошный особняк — усадьбу Рукавишниковых. Её невозможно не заметить, нельзя не остановиться.

Дом Рукавишникова, Нижний Новгород
Дом Рукавишникова

Усадьба Рукавишниковых — один из самых роскошных домов (или, правильнее сказать, дворцов) Верхневолжской набережной. Она была построена в 1875-1877 годах по проекту архитектора П.С.Бойцова, который искусно вписал старый двухэтажный дом с мезонином в новый особняк. Скульптуры, обильно украшающие дом, были выполнены по проекту художника М.О.Микешина. В 1903 году усадьба первой среди нижегородских домов была оборудована электрическим светом.

В 1918 году дом Рукавишниковых был национализирован и в 1924 году здесь был открыт краеведческий музей. В 1959 году он получил название Государственный историко-архитектурный музей заповедник (ныне — НГИАМЗ).

Дом Рукавишникова, Нижний Новгород
Дом Рукавишникова, деталь
Дом Рукавишникова
Дом Рукавишникова, деталь
Дом Рукавишникова
Дом Рукавишникова, деталь
Дом Рукавишникова
Дом Рукавишникова, центральная часть
Дом Рукавишникова
Дом Рукавишникова, деталь

Гуляя по Верхне-Волжской набережной, я не могла оторвать глаз от красавицы-Волги. И где-то в глубине души завидовала нижегородцам, которые имеют возможность наслаждаться этой красотой хоть каждый день, если позволяет погода.

Волга и заволжские дали, Нижний Новгород
Волга и заволжские дали
Волга на закате, Нижний Новгород
Волга на закате
Корабли на Волге
Корабли на Волге
Верхне-Волжская набережная
Верхневолжская набережная

Дом Д.В.Сироткина

Пройдя мимо нескольких зданий в стиле сталинского ампира, впереди я увидела еще один старинный особняк — дом Сироткина.

Дмитрий Васильевич Сироткин (1865/1864-1946/1953) был незаурядным человеком — коммерции-советник, один из крупнейших судостроителей и судовладельцев России, председатель совета Общества страхования судов, член совета Московского банка, член правлений ряда транспортных и нефтепромышленных компаний, Нижегородский городской голова, Председатель совета Съездов судовладельцев Волжского бассейна. Его капитал оценивался в 1,5 млн рублей. Также он был известным деятелем старообрядчества начала XX века, занимая пост председателя совета Всероссийских съездов старообрядцев белокриницкого согласия, и председателя совета Нижегородской общины.

В 1913 году молодые архитекторы братья Веснины были приглашены для строительства роскошного дома, в котором впоследствии Сироткин планировал разместить музей. В 1916 году строительство было завершено. Это был первый самостоятельный проект Весниных, однако специалистами оно было признано одним из лучших образцов русской предреволюционной архитектуры.

В 1924 году в доме Сироткина был размещён художественный отдел историко-художественного музея. После реставрации здесь разместился один из корпусов Нижегородского государственного художественного музея.

Верхне-Волжская набережная
Верхневолжская набережная и дом Сироткина (второй)
Дом купца Сироткина, Нижний Новгород
Дом купца Сироткина
Памятник генерал-губернатору Сироткину Д.В., Нижний Новгород
Памятник генерал-губернатору Сироткину Д.В.

Полюбовавшись домом Сироткина, я вновь повернулась к Волге. Виднелись опоры Нижегородской канатной дороги, по реке в разных направлениях шли суда.

Волга
Волга
Волга в лучах заката
Волга в лучах заката

Затем мы подошли к памятнику Чкалову и Чкаловской лестнице. О них — отдельный рассказ: «Чкаловская лестница, памятник Чкалову и катер «Герой».

Памятник Чкалову и Георгиевская башня кремля, Нижний Новгород
Памятник Чкалову и Георгиевская башня кремля

После Чкаловской лестницы мы направились в обратный путь, к машине. Солнце уже почти село за горизонт, и его последние лучи освещали Верхневолжскую набережную.

Закат, Верхне-Волжская набережная
Закат
Верхне-Волжская набережная, Нижний Новгород
Верхневолжская набережная

Внезапно раздался шум — какой-то молодой человек с ревом взлетел на квадроцикле по крутому откосу. Затем остановился, вылез и сделал селфи.

Селфи у квадроцикла
Селфи у квадроцикла
Волга, Нижний Новгород
Волга
Грустная надпись
Грустная надпись

Солнце давно село за горизонт, и мы поспешили к машине. Покатавшись немного по городу, мы поехали ужинать в «Английское посольство», паб-ресторан, который нам так понравился накануне.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.