Этой зимой я уже побывала в Ярославле. Тогда, в новогодние каникулы, город показался мне несколько серым. Впрочем, почти любой город в хмурый зимний день производит не самое лучшее впечатление.
И вот, в мае совершенно неожиданно я оказалась там снова. Ехали вчетвером: я с Андреем и его друзья. Город предстал перед моими глазами совсем в другом обличии — весенне-радостном.
Мы уезжали из Москвы в пятницу вечером 15 мая. Погода стояла ужасная: уже второй день шел дождь, по небу катились тяжелые низкие тучи. В голову закрадывались всякие нехорошие мысли: куда, зачем едем?
От меня выехали в 17.00. Однако на Дмитровском шоссе попали в огромную пробку. Потеряли в ней час. Затем через Первую бетонку (А-107) вышли на Ярославку (трасса М-8 «Холмогоры») и дальше с неё уже не сворачивали.
Решили ехать через Переславль, а не по окружной.
В Ярославль въезжали в темноте. В отеле были в 10 вечера. Остановились мы в гостиничном комплексе «Любим» (Ярославль, 2-я Мельничная д. 3). Большие удобные номера, завтрак — шведский стол. Всю ночь под окном оглушительно квакали лягушки.
Утро встретило нас хорошей погодой, хотя на небо временами было страшно смотреть. В Москве в это время уже был потоп. У нас же за весь день несколько раз покапало, но совсем не сильно — даже зонтики практически не понадобились. А расстояние всего-то 300 км.
Отель находится на другом берегу Которосли, прямо напротив Спасо-Преображенского собора. Поэтому поехали в центр на машине (пешком тоже можно было пройти, но не хотелось тратить время на дорогу).
Потом поставили машину недалеко от набережной (там, где речной вокзал) и отправились гулять пешком. Сначала пошли по красивейшей Волжской набережной.
На противоположной стороне Волги моё внимание привлекла церковь Зосимы и Савватия в Тверицах, названная так в честь соловецких чудотворцев. Ныне существующее здание — одноглавый четверик с колокольней, было сооружено в 1689-1693 годах на средства купца И.И.Кемского. В 1930 годах колокольня и глава были разрушены, а то, что осталось, со временем пришло в аварийное состояние. В 2000-х годах начались реставрационные работы.
Ограда на набережной увешана замочками влюбленных. Кажется, нет такой ограды, где не было бы замка!
Скамейки на Волжской набережной украшены гербом Ярославля.
Подошли к Арсенальной (Волжской) башне 1658-1669 годов постройки, одной из двух сохранившихся башен Земляного города. В результате многочисленных перестроек в прошлые века она приобрела свой нынешний вид.
На Волжской набережной стоит очень красивая Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в стиле классицизма в 1825-1832 годах на месте церкви XVII века. Согласно легенде, храм стоит там, где произошел поединок Ярослава Мудрого с медведем. И в память о победе князя здесь была заложена церковь, ставшая первым православным храмом в Ярославле. Чуть дальше виднеются купола Успенского кафедрального собора.
Дошли до Стрелки, месте впадения Которосли в Волгу. Стрелка — одно из красивейших мест Ярославля. Сейчас здесь бьют танцующие фонтаны, звучит музыка из «Щелкунчика», «The Phantom of the Opera», «Рандеву» Жан-Мишель Жарра.
В самом конце Стрелки высится памятник 1000-летию основания Ярославля. За ним, уже на другом берегу Которосли — храмовый комплекс в Коровниках, включающий в себя церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (1649-1654) и теплый храм Владимирской Богоматери (1696). Святые ворота и колокольня были построены в 1690-х годах. С конца 90-х годов XX века храмовый комплекс принадлежит Русской православной старообрядческой церкви.
Выходим на другую часть набережной, которая называется Которосльной. Перед нами возвышается величественный Успенский собор с очень непростой, трагической историей. Первый Успенский собор был построен здесь в 1215 году и освящен в 1219 году. В 1501 году в результате пожара у него обрушились своды. На его месте к 1516 году был возведен новый храм, небольшой по размеру. В 1612 году в нём митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского идти с ополчением освобождать Москву. В середине XVII века храм снова был перестроен, потом горел, отстроен вновь… В XVIII — XIX веках собор вновь перестраивали и достраивали.
В 1918 году Успенский собор сильно пострадал в ходе антибольшевисткого восстания. Затем он использовался под различные хозяйственные нужды, а в 1937 году взорван… На его месте разбили городской парк. В 2004 году по проекту архитектора А.Денисова на месте прежнего храма началось возведение нового, большего по размеру. 12 сентября 2010 года Успенский кафедральный собор был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.
♦ Подробнее: Успенский собор в Ярославле: новое рождение древней святыни
Украшение Волжской и Которосльной набережных — беседки-ротонды, построенные в период «правления» первого секретаря Ярославского обкома КПСС Фёдора Ивановича Лощенкова (1961–1986). За свою деятельность по благоустройству города он получил шутливое прозвище Фёдор Фонтанович Беседкин. Еще бы: за 15 лет в Ярославле были проведены такие крупномасштабные работы по благоустройству города как: реконструкция склона Волжской набережной, создание нижней террасы, строительство фонтанов на Стрелке, беседок на Которосльной и Волжской набережных.
Небо хмурится, кажется, что вот-вот пойдет дождь. Поэтому поворачиваем к машине. Проходим мимо Митрополичьих палат. Митрополичьи палаты – образец гражданской архитектуры XVII века, одно из старейших зданий города. Они были построены в 80-е годы XVII века и служили парадной резиденцией митрополита ростовского Ионы Сысоевича во время его посещений Ярославля. C 1977 года в Митрополичьих палатах размещён отдел Древнерусского искусства Ярославского художественного музея.
На фоне темного неба золоченые купола Успенского собора кажутся сияющими.
На стене одного из домов замечаю забавный рисунок. Почему-то мне кажется, что он имеет какой-то смысл.
Интересная архитектура здания на Волжской набережной, где ныне располагается Музей истории города Ярославля. Оно было построено в 1893 г. на средства купца I гильдии, потомственного почетного гражданина Василия Яковлевича Кузнецова. Кузнецов торговал чаем и сахаром, а его племянник Василий Платонович Кузнецов основал кондитерскую фабрику «Г.Бельфор», которая в советское время была преобразована в «Ярославлькондитер».
Еще одна интересная постройка, на которую я обратила внимание — храм Николая Чудотворца (Никола Надеин). Церковь была построена в 1620-1621 году на средства купца Надеи Светешникова. На рубеже XVII-XVIII веков храм перестраивался, иконостас датируется 1751 годом и примечателен тем, что выполнен по рисунку Фёдора Волкова — основателя первого русского профессионального театра.
Погуляв по территории Рубленого и частично Земляного города, мы на машине поехали кататься по городу.
Издали показался удивительный многоглавый храм с изящной главкой. Это церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове, сооруженная жителями Толчковской слободы в 1671-1687 годах. Она насчитывает 15 глав и является единственным в древнерусской архитектуре сооружением такого рода. В 1695-96 годах храм был расписан артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. Колокольня была построена в 1690 году.
Еще одна интересная постройка в Толчковской слободе — Фёдоровский кафедральный собор, построенный в 1687 году. Собор поставлен в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Благодаря тому, что храм покрыт четырехскатной крышей (первой в Ярославле), главы на высоких барабанах кажутся выше, чем они есть на самом деле.
Затем поехали в гостиницу, чтобы встретиться с друзьями, которые только что приехали из Москвы. Дальше нас ждало много всего интересного.
♦ Продолжение: Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.