Этой зимой я уже побывала в Ярославле. Тогда, в новогодние каникулы, город показался мне несколько серым. Впрочем, почти любой город в хмурый зимний день производит не самое лучшее впечатление.

И вот, в мае совершенно неожиданно я оказалась там снова. Ехали вчетвером: я с Андреем и его друзья. Город предстал перед моими глазами совсем в другом обличии — весенне-радостном.

Мы уезжали из Москвы в пятницу вечером 15 мая. Погода стояла ужасная: уже второй день шел дождь, по небу катились тяжелые низкие тучи. В голову закрадывались всякие нехорошие мысли: куда, зачем едем?

От меня выехали в 17.00. Однако на Дмитровском шоссе попали в огромную пробку. Потеряли в ней час. Затем через Первую бетонку (А-107) вышли на Ярославку (трасса М-8 «Холмогоры») и дальше с неё уже не сворачивали.

Дождь, трасса
Дождь

Решили ехать через Переславль, а не по окружной.

Ростовская улица, Переславль-Залесский
Едем по Ростовской улице в Переславле-Залесском
Симеоновская церковь, Переславль-Залесский
Симеоновская церковь в Переславле-Залесском

В Ярославль въезжали в темноте. В отеле были в 10 вечера. Остановились мы в гостиничном комплексе «Любим» (Ярославль, 2-я Мельничная д. 3). Большие удобные номера, завтрак — шведский стол. Всю ночь под окном оглушительно квакали лягушки.

Утро встретило нас хорошей погодой, хотя на небо временами было страшно смотреть. В Москве в это время уже был потоп. У нас же за весь день несколько раз покапало, но совсем не сильно — даже зонтики практически не понадобились. А расстояние всего-то 300 км.

Отель находится на другом берегу Которосли, прямо напротив Спасо-Преображенского собора. Поэтому поехали в центр на машине (пешком тоже можно было пройти, но не хотелось тратить время на дорогу).

Московский проспект, Ярославль
Московский проспект
Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади, Ярославль
Памятник Ярославу Мудрому на Богоявленской площади
Церковь Илии Пророка, Ярославль
Церковь Илии Пророка

Потом поставили машину недалеко от набережной (там, где речной вокзал) и отправились гулять пешком. Сначала пошли по красивейшей Волжской набережной.

Речной вокзал, Октябрьский автомобильный мост, Ярославль
Речной вокзал и Октябрьский автомобильный мост
Беседка-ротонда
Беседка-ротонда на набережной

На противоположной стороне Волги моё внимание привлекла церковь Зосимы и Савватия в Тверицах, названная так в честь соловецких чудотворцев. Ныне существующее здание — одноглавый четверик с колокольней, было сооружено в 1689-1693 годах на средства купца И.И.Кемского. В 1930 годах колокольня и глава были разрушены, а то, что осталось, со временем пришло в аварийное состояние. В 2000-х годах начались реставрационные работы.

Храм Зосимы и Савватия в Тверицах, Ярославль
Храм Зосимы и Савватия в Тверицах

Ограда на набережной увешана замочками влюбленных. Кажется, нет такой ограды, где не было бы замка!

Замочки влюбленных, Ярославль
Замочки влюбленных
Волга в Ярославле
Волга в Ярославле
Волжская набережная, Ярославль
Волжская набережная

Скамейки на Волжской набережной украшены гербом Ярославля.

Скамейка с гербом Ярославля
Скамейка с гербом Ярославля

Подошли к Арсенальной (Волжской) башне 1658-1669 годов постройки, одной из двух сохранившихся башен Земляного города. В результате многочисленных перестроек в прошлые века она приобрела свой нынешний вид.

Арсенальная (Волжская) башня, Ярославль
Арсенальная (Волжская) башня

На Волжской набережной стоит очень красивая Ильинско-Тихоновская церковь, построенная в стиле классицизма в 1825-1832 годах на месте церкви XVII века. Согласно легенде, храм стоит там, где произошел поединок Ярослава Мудрого с медведем. И в память о победе князя здесь была заложена церковь, ставшая первым православным храмом в Ярославле. Чуть дальше виднеются купола Успенского кафедрального собора.

Ильинско-Тихоновская церковь, Успенский кафедральный собор, Ярославль
Ильинско-Тихоновская церковь и Успенский кафедральный собор
Купола Успенского кафедрального собора, Ярославль
Купола Успенского кафедрального собора
Ильинско-Тихоновская церковь, Ярославль
Ильинско-Тихоновская церковь

Дошли до Стрелки, месте впадения Которосли в Волгу. Стрелка — одно из красивейших мест Ярославля. Сейчас здесь бьют танцующие фонтаны, звучит музыка из «Щелкунчика», «The Phantom of the Opera», «Рандеву» Жан-Мишель Жарра.

Стрелка, Ярославль
Стрелка

В самом конце Стрелки высится памятник 1000-летию основания Ярославля. За ним, уже на другом берегу Которосли — храмовый комплекс в Коровниках, включающий в себя церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (1649-1654) и теплый храм Владимирской Богоматери (1696). Святые ворота и колокольня были построены в 1690-х годах. С конца 90-х годов XX века храмовый комплекс принадлежит Русской православной старообрядческой церкви.

Стрелка и храмовый комплекс в Коровниках, Ярославль
Стрелка и храмовый комплекс в Коровниках
Храмовый комплекс в Коровниках, Ярославль
Храмовый комплекс в Коровниках
Стрелка
Стрелка

Выходим на другую часть набережной, которая называется Которосльной. Перед нами возвышается величественный Успенский собор с очень непростой, трагической историей. Первый Успенский собор был построен здесь в 1215 году и освящен в 1219 году. В 1501 году в результате пожара у него обрушились своды. На его месте к 1516 году был возведен новый храм, небольшой по размеру. В 1612 году в нём митрополит Кирилл благословил князя Дмитрия Пожарского идти с ополчением освобождать Москву. В середине XVII века храм снова был перестроен, потом горел, отстроен вновь… В XVIII — XIX веках собор вновь перестраивали и достраивали.

В 1918 году Успенский собор сильно пострадал в ходе антибольшевисткого восстания. Затем он использовался под различные хозяйственные нужды, а в 1937 году взорван… На его месте разбили городской парк. В 2004 году по проекту архитектора А.Денисова на месте прежнего храма началось возведение нового, большего по размеру. 12 сентября 2010 года Успенский кафедральный собор был освящен архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.

♦ Подробнее: Успенский собор в Ярославле: новое рождение древней святыни

Успенский кафедральный собор
Успенский кафедральный собор
Колокола Успенского кафедрального собора, Ярославль
Колокола Успенского кафедрального собора
Внутреннее убранство Успенского кафедрального собора, Ярославль
Внутреннее убранство Успенского кафедрального собора

Украшение Волжской и Которосльной набережных — беседки-ротонды, построенные в период «правления» первого секретаря Ярославского обкома КПСС Фёдора Ивановича Лощенкова (1961–1986). За свою деятельность по благоустройству города он получил шутливое прозвище Фёдор Фонтанович Беседкин. Еще бы: за 15 лет в Ярославле были проведены такие крупномасштабные работы по благоустройству города как: реконструкция склона Волжской набережной, создание нижней террасы, строительство фонтанов на Стрелке, беседок на Которосльной и Волжской набережных.

Беседка-ротонда "На Стрелке", Ярославль
Беседка-ротонда «На Стрелке»
Я люблю Ярославль
Я люблю Ярославль
Мост к Даманскому острову, Ярославль
Мост к Даманскому острову
Церковный комплекс в Коровниках, Ярославль
Церковный комплекс в Коровниках
Фотографии старого Ярославля
Фотографии старого Ярославля
Успенский собор, Ярославль
Успенский собор
Купол Ильинско-Тихоновской церкви, Ярославль
Купол Ильинско-Тихоновской церкви

Небо хмурится, кажется, что вот-вот пойдет дождь. Поэтому поворачиваем к машине. Проходим мимо Митрополичьих палат. Митрополичьи палаты – образец гражданской архитектуры XVII века, одно из старейших зданий города. Они были построены в 80-е годы XVII века и служили парадной резиденцией митрополита ростовского Ионы Сысоевича во время его посещений Ярославля. C 1977 года в Митрополичьих палатах размещён отдел Древнерусского искусства Ярославского художественного музея.

Митрополичьи палаты, музей древнерусского искусства, Ярославль
Митрополичьи палаты, музей древнерусского искусства
Окна Митрополичьих палат
Окна Митрополичьих палат
Окна Митрополичьих палат
Окна Митрополичьих палат

На фоне темного неба золоченые купола Успенского собора кажутся сияющими.

Купола Успенского кафедрального собора
Купола Успенского кафедрального собора
Причал и корабли, Волга
Причал и корабли

На стене одного из домов замечаю забавный рисунок. Почему-то мне кажется, что он имеет какой-то смысл.

Ежик
Ёжик

Интересная архитектура здания на Волжской набережной, где ныне располагается Музей истории города Ярославля. Оно было построено в 1893 г. на средства купца I гильдии, потомственного почетного гражданина Василия Яковлевича Кузнецова. Кузнецов торговал чаем и сахаром, а его племянник Василий Платонович Кузнецов основал кондитерскую фабрику «Г.Бельфор», которая в советское время была преобразована в «Ярославлькондитер».

Дом купца Кузнецова, Музей истории города Ярославля
Дом купца Кузнецова, Музей истории города Ярославля

Еще одна интересная постройка, на которую я обратила внимание — храм Николая Чудотворца (Никола Надеин). Церковь была построена в 1620-1621 году на средства купца Надеи Светешникова. На рубеже XVII-XVIII веков храм перестраивался, иконостас датируется 1751 годом и примечателен тем, что выполнен по рисунку Фёдора Волкова — основателя первого русского профессионального театра.

Церковь Николая Чудотворца, Ярославль
Церковь Николая Чудотворца

Погуляв по территории Рубленого и частично Земляного города, мы на машине поехали кататься по городу.

Памятник Некрасову
Памятник Некрасову около Волжской набережной
Ярославский шинный завод
Ярославский шинный завод
Деревянный дом по Республиканской улице, Ярославль
Деревянный дом по Республиканской улице
Республиканская улица, Ярославль
Республиканская улица
Дома по улице Свободы, Ярославль
Дома по улице Свободы. Шпиль — Здание бывших Вознесенских казарм
Старинный деревянный дом
Старинный деревянный дом
Здание бывших Вознесенских казарм
Здание бывших Вознесенских казарм

Издали показался удивительный многоглавый храм с изящной главкой. Это церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове, сооруженная жителями Толчковской слободы в 1671-1687 годах. Она насчитывает 15 глав и является единственным в древнерусской архитектуре сооружением такого рода. В 1695-96 годах храм был расписан артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. Колокольня была построена в 1690 году.

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, Ярославль
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Еще одна интересная постройка в Толчковской слободе — Фёдоровский кафедральный собор, построенный в 1687 году. Собор поставлен в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Благодаря тому, что храм покрыт четырехскатной крышей (первой в Ярославле), главы на высоких барабанах кажутся выше, чем они есть на самом деле.

Федоровский кафедральный собор, Ярославль
Федоровский кафедральный собор
Старый деревянный дом, Ярославль
Старый деревянный дом
Дом в стиле модерн, Ярославль
Дом в стиле модерн
Старый дом
Старый дом

Затем поехали в гостиницу, чтобы встретиться с друзьями, которые только что приехали из Москвы. Дальше нас ждало много всего интересного.

♦ Продолжение: Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.