Погуляв по Спасо-Преображенскому монастырю и полюбовавшись панорамами города, открывающимися со Звонницы, мы направились дальше. Никакого особого плана у нас не было. Просто шли туда, куда ноги ведут.
Сначала мы направились в сторону Стрелки. Утром мы с Андреем уже там побывали, а вот наши друзья — еще нет. Кроме того, мне кажется, что по Стрелке и центру города можно гулять бесконечно, каждый раз открывая для себя новые уголки и ракурсы.

Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря
Неподалеку от Святых ворот стоит часовня Казанской Богоматери. Она была открыта в августе 1997 года в честь 385-летия выхода из Ярославля на Москву народного ополчения Минина и Пожарского. Икону Казанской Богоматери, найденную в Ярославле, ополченцы взяли с собой в Москву. На плите в часовне, имеющей некоторое сходство с космической ракетой, начертаны слова: «Народному ополчению 1612 года от благодарных потомков».

Часовня Казанской Богоматери

Часовня Казанской Богоматери
Рядом с часовней установлены «Деревья Любви» и «Скамья Примирения».

Деревья Любви

Купола храма Архангела Михаила

Успенский собор

Стрелка
В русле Которосли пришвартованы небольшие корабли и яхты.

Корабли
Постепенно мы подошли к мосту, ведущему к Даманскому острову. Здесь расположен городской парк культуры и отдыха. Он был открыт в 1970 году к 100-летию со дня рождения Ленина. Но народная молва нарекла остров «Даманским», где в 1969 году произошел пограничный конфликт между СССР и Китаем. Это название прочно приросло к ярославскому острову.

Мост к Даманскому острову
Рядом находится красивейшая церковь Спаса на Городу. Её полное название — Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня, что на Городу. Она была построена в 1673 году на средства купца И.Кислова и представляет собой прекрасный образец ярославского зодчества второй половины XVII века. В 2003 году возвращена Русской православной церкви.

Церковь Спаса на Городу

Стрелка и архитектурный ансамбль в Коровниках

Панорама Стрелки

Корабль у причала

Набережная Волги
Снова подходим к Успенскому собору (подробнее о нём я уже рассказывала в первой статье). Такое ощущение, что все дороги ведут к нему!

Успенский кафедральный собор

Успенский кафедральный собор
Затем идем к Вечному огню. В сквере между ним и Успенским собором установлены щиты с «Письмами с фронта». Это место в Ярославле мне кажется очень домашним, лишенным излишней помпезности.

Вечный огонь и Успенский собор
Проходим мимо старинного здания, где ныне располагается Ярославская государственная медицинская академия.

Главный корпус ЯГМА
Поворачиваем на бульвар на Революционной улице. Здесь наше внимание привлекает квадрат с цветными стеклами, на которых написаны разные желания. Они вращаются. Видимо, тогда желание сбудется. Впрочем, желания иногда исполняются совершенно не так, как задумывались. Так что нужно быть осторожным с этим прибором 🙂

Загадай желание

Старый дом
Проходим мимо официальной улицы Андропова, на которой расположена Мэрия Ярославля.

Улица Андропова и Мэрия Ярославля
А дальше на бульваре нас ждет интересный памятник — Указатель городов Золотого кольца России, в число которых входит и Ярославль.

Указатель городов Золотого кольца России
На указателе установлены стрелки с расстоянием до других городов Золотого кольца России.

Указатель городов Золотого кольца России
А также — само Золотое кольцо.

Золотое кольцо России
Внизу, на земле — круг с названиями и гербами городов Золотого кольца.

Города Золотого кольца России
Недалеко от указателя наше внимание привлекает замечательная мемориальная табличка. Мы привыкли, что обычно подобные таблички посвящены какому-то значимому событию, произошедшему на этом месте, или человеку, который жил здесь. Но ярославские градостроители подошли к этому вопросу творчески:

Место, где ничего не произошло
Подходим к гостинично-ресторанному комплексу «Иоанн Васильевич». Невольно вспоминается бессмертный фильм Леонида Гайдая.

Гостинично-ресторанный комплекс «Иоанн Васильевич»
На бульваре перед комплексом установлены пушки. Исторической ценности они не имеют.

Пушки
Проходя по бульвару, ловлю интересный кадр: дерево с ленточками на переднем плане и храм Михаила Архангела за домами.

Дерево с ленточками и храм Михаила Архангела
Еще на бульваре на некоторых деревьях прикреплены скворечники, иногда несколько рядом. Интересно, птицы селятся в них?

Скворечники
Подходим к машине, которую мы припарковали недалеко от Спасо-Преображенского монастыря. Решаем поехать покататься по городу.

Богоявленская площадь

Церковь иконы Божией Матери Знамение и Знаменская башня

Российский академический театр драмы им. Ф. Волкова

Улица

Гужевому транспорту сюда нельзя!

Усадьба И.А. Вахрамеева
В какой-то момент решаем, что еще хотим посмотреть заволжскую часть города. И по Октябрьскому мосту едем туда. Она застроена преимущественно малоэтажными домами.

Октябрьский мост через Волгу
Здесь наше внимание привлек памятник летчику-испытателю, дважды герою Советского Союза Ахмету Хан-Султану (1920-1971). Оказалось, что в годы войны в небе над Ярославлем, когда кончились боеприпасы, он тараном сбил немецкий бомбардировщик:
31 мая 1942 года, израсходовав в атаках весь боезапас, он таранил на «Харрикейне» вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «харрикейн» Амет-Хана застрял в загоревшемся «юнкерсе». Лётчику удалось выбраться из кабины своего самолёта и воспользоваться парашютом (из Википедии).

Памятник Ахмету Хан-Султану в Ярославле (фото с сайта www.2do2go.ru)
Еще одно место, которое привлекло моё внимание в этой части города — зоопарк. Но туда мы явно не успевали.
На этом наша прогулка по городу не закончилась… Продолжение: Вечерний Ярославль.
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Да, давно же я не был в Ярославле! Он становится все краше и краше. Аж затосковал по этому городу. ))
Да — город меняется прямо на глазах. Зимой он не был таким красивым.
Памятник Ахмету Хан-Султану есть и в Киеве, в парке Славы. А памятная доска Место, где ничего не произошло 24 июня, это юмор высшего класса, молодцы!!!
В России тоже немало мест, где увековечена память Ахмет Хан-Султана — в Нальчике, Симферополе, Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске и др.