Одно из красивейших мест не только в Пиренеях, но и во всей Франции — городок под названием Вильфранш-де-Конфлан (Villefranche de Conflent), основанный в XI веке и укрепленный знаменитым французским военным инженером, маршалом Франции Себастьеном Ле Претром де Вобаном (Sébastien Le Prestre de Vauban, 1633-1707) в XVII столетии. Вильфранш-де-Конфлан лежит у подножия пика Канигу (фр. Canigou, кат. Canigó) — самого восточного пика Пиренейских гор, одного из главных символов Каталонии. Он располагается на высоте 390–1,395 м, на территории 4.46 кв. км. Население — 244 человека.
Я попала туда во время своей поездки из Андорры в испанский город Фигейрос.

Крепостные стены Вильфранш-де-Конфлан и форт Либерия
Краткая история городка Вильфранш-де-Конфлан и форта Либерия
В 1092 граф Сердани (Cerdanya) Гийом Реймонд (Guillaume Raymond), решил построить город на месте слиянии трех рек: Тет (Têt), Кади (Cady) и Ротьи (Rotja) для защиты долины от вторжения. В том же году епископ Эльна дал разрешение на строительство церкви Святого Якоба (St Jacques). Новый город в 1095 году получил название Вила-Франка (Vila Franca, «город свободной торговли»). Конфлан — это название средневекового каталонского графства, которое в 1117 году было преобразовано в округ Конфлан во владениях графов Барселоны. Налоговые льготы способствовали развитию ремесла и торговли, в городе поселились ткачи, кожевники, каменщики, купцы. В 1277 году были предоставлены исключительные права рынку по продаже мяса, рыбы и овощей на площади L’Eglise.
В 1374 году Вильфранш выстоял во время осады войсками Хайме III (Jaume III), сына последнего короля Майорки. В июле 1654 года французы после восьми дней боев и осады взяли город, после чего войска Людовика XIV заняли испанскую Пучсерду (кат. Puigcerdà). Каталония, в соответствии с Договором о Пиренеях, была разделена на Южную и Северную; в настоящее время Северная Каталония относится к французскому департаменту Восточные Пиренеи. Вильфранш превратился в пограничный город между Францией и Испанией. В 1681 военный архитектор Вобан возвел Форт Либерия и реконструировал Вильфранш, дополнительно насыпал валы. Также он курировал строительство казарм, больницы, сторожевых башен, пороховых складов. В городе снесли францисканский монастырь.

Крепостные стены Вильфранш-де-Конфлан и форт Либерия
При Людовике XVI, в 1783 году вместо узких въездных ворот возвели большие ворота из розового мрамора и подъемный мост. В XIX веке по распоряжению Наполеона III начались обширные строительные работы, в частности, строительство подземного перехода «в тысячу шагов», который связывает Вильфранш-де-Конфлан с Фортом Либерия: между ними 775 шагов (отправная точка на римском мосту Сен-Пьер — Святого Петра).
Еще одной достопримечательностью Вильфранш-де-Конфлан является «Желтый поезд» (фр. Train Jaune, кат. Tren Groc), который идет по высокогорной узкоколейной железной дороге через Восточные Пиренеи. Ее строительство началось в 1903 году от Вильфранш, в 1910 году железная дорога достигла Мон-Луи (Mont-Louis), а к 1927 году достроен участок до Латур-де-Кароль (Latour-de-Carol).
В 2007 году во Франции отмечался год Вобана. Фильфранш-де-Конфлан и форт Либерия, а также крепость Мон-Луи вошли в число 14 крепостей Вобана, которые в 2008 году были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я даже не подозревала, что есть такие красивые крепости. Пожалуй, именно Вильфранш-де-Конфлан оставил самые яркие воспоминания. Крепостные стены возвышаются над бурной горной речкой, ложе которой буквально устлано валунами и обломками скал.

Крепостные стены Вильфранш-де-Конфлан
Наверху, над городком возвышается форт Либерия — мощная крепость на скале.

Форт Либерия в Восточных Пиренеях
Въездные ворота в город-крепость создают впечатление мощи. Внутри сохранились старинные механизмы.

Въездные ворота в крепость Вильфранш-де-Конфлан

Вход в крепость Вильфранш-де-Конфлан
Внутри крепостных стен — средневековый город с узкими улочками и высокими домами.

Улица в Вильфранш-де-Конфлан

Вид на форт Либерия из Вильфранш-де-Конфлан

Улица в Вильфранш-де-Конфлан

Улица в Вильфранш-де-Конфлан

Улица в Вильфранш-де-Конфлан

Улица

Улица
На стене одного из домов — схема Вильфранш-де-Конфлан.

Схема Вильфранш-де-Конфлан
Хорошо видно, что город имеет вытянутую структуру — он буквально зажат в узкой горной долине.
Одна из отличительных особенностей Вильфранш-де-Конфлан — многочисленные старинные и под старину вывески.

Дома и горы

Старинная вывеска

Старинная вывеска

Старинная вывеска

Старинная вывеска в Вильфранш-де-Конфлан

Вывеска в Вильфранш-де-Конфлан
Множество и других старинных деталей, которые необыкновенно живописные.

Старинный дверной замок

Дверь
На центральной улице расположен местный музей. К сожалению, в этот ранний час он был закрыт. Да и времени было, увы, мало.

Музей в Вильфранш-де-Конфлан
Иногда ряд домов прерывался и вглубь уходили узкие переулки и тупики.

Средневековая улочка в Вильфранш-де-Конфлан

Переулок

Улица

Проход в крепости Вильфранш-де-Конфлан
Центральная площадь очень небольшая, но необычайно живописная. На стене дома — плакат с символом ЮНЕСКО и фамилией Вобана.

Центральная площадь Вильфранш-де-Конфлан

Центральная площадь
Здесь же — причудливо сформированные деревья. Вообще французы питают страсть к обрезке деревьев.

Обрезанные деревья на центральной площади

Обрезанные деревья
Среди всего прочего, там находится церковь Святого Якоба.

Колокольня церкви Святого Якоба в Вильфранш-де-Конфлан
Вход в церковь ушел в землю, настолько за эти столетия вырос культурный слой.

Вход в церковь Святого Якоба
Практически из любой точки города виден форт Либерия. К нему ведет закрытый проход.

Форт Либерия над Вильфранш-де-Конфлан
Чтобы попасть туда, нужно пройти через железнодорожные пути и мост Святого Петра. Проход прекрасно защищен.

Статуя Святого Петра и форт Либерия

Дорога в форт Либерия

Бойница крепостной стены

Узкоколейная железная дорога в Восточных Пиренеях
Дорога защищена воротами — их нужно открыть, чтобы пересечь железнодорожное полотно.

Железнодорожный переход
С моста открывается красивый вид на крепостные стены. В очередной раз поражаюсь гению Вобана.

Крепостная стена Вильфранш-де-Конфлан
По другую сторону реки и железной дороги — небольшой форт.

Крепостные сооружения

Крепостные сооружения

Крепостные сооружения

Крепостные сооружения

Крепостные сооружения
Увы, сам форт Либерия в этот ранний час был еще закрыт, так что пришлось довольствоваться фотографиями на схеме:

Схема форта Либерия
Побродив еще немного по городу, я с сожалением покинула его, на прощанье еще раз взглянув на бурную реку у крепостной стены и форт Либерия.

Форт Либерия над Вильфранш-де-Конфлан
Карта города и форта:
Как добраться: Трасса RN116 Серданья (Cerdanya)-Перпиньян (Perpignan).
© Путешествия с Марией Анашиной, anashina.com
© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены
Комментарии к статье
Как будто попала в настоящее средневековье, не хватает только людей в одежде той эпохи. Улочки напоминают старую Ригу, такие же узкие и без единого дерева, видно, что место для строительства города было ограничено.
Да, точно — там так хорошо чувствуется средневековье. Даже несколько современных домов построены в старинном стиле.
Какие деревья интересные, на скульптуры похожие! А мне старинные улицы в Вильфранш-де-Конфлан напомнили очень уютный город, сказочный Квебек (столицу франкоязычной канадской провинции Квебек). Замки, мосты, красивые окна, двери, вывески резные, лестницы, сама атмосфера — очень многое перекликается.
Французы вообще нещадно стригут деревья 🙂
Знаешь, когда я была школьницей, студенткой, то как-то недолюбливала Францию, французский язык мне казался жеманным и вычурным. А Германию наоборот, любила (у меня есть немецкие корни). А сейчас наоборот — полюбила Францию. Хотя и Германия нравится. Но она жестче, как мне кажется.
А я всегда любила все французское: язык, музыку, кино, литературу. Мне это близко, как и все японское. )) Немецкий язык меня ужасает именно своей жесткостью, но писатели мои самые любимые — немецкие, как оказывается. Искусство немецкое мне тоже близко. Все так запутано. )) А путешествовать почти везде хорошо!
О, да. Мне нравится, что после путешествий возвращаешься другой, с новыми идеями, планами, открытиями. Расширяется жизненный горизонт. Так получилось, что в прошлом году я практически никуда не ездила — как же это тяжко! И в этом году, когда поехала в Минск — столько эмоций!
Город красивый старинный, хорошо они ухаживают за ним.
Побывал здесь в ноябре 2012 года. Очень впечатляют размеры сооружений и конечно сама горная местность. Грандиозно и великолепно.
Так что Вы можете оценить мой восторг по поводу этой крепости!
Спасибо за красивые фотки. Жалко только, что было пасмурно
Да, была дымка, которая заслоняла солнце. С другой стороны, благодаря этому не было резких теней и можно было снимать архитектуру. Во всем свои плюсы 🙂
Я в восторге, даже через фото чувствуется атмосфера присущая давным временам, а что будет, если лично посетить форт Либерию!?
Когда видишь эту красоту воочию, то вообще удивительные чувства 🙂
Уже 8 лет подряд езжу по работе в Каталонию (Ла- Молина) и как только выкраиваю время стараюсь посетить древний город. Раньше бегал по нему с фотокамерой выхватывая кадры и эмоции. Сейчас просто спокойно гуляю или сижу в тихом переулке. Таких мест в Европе даже не так много. Многие средневековые постройки стали денежными туристическими маршрутами. А здесь живут люди и можно приехать и ненадолго стать жителем вместе с ними. Отсутствие громкой рекламы делает это место тихим и спокойным. Пусть так и остается. По возможности еще сюда загляну.
Меня этот городок потряс сразу, как только я его увидела. К сожалению, у нас было мало времени на его осмотр. А так хотелось здесь задержаться. Медитативное место.