В конце мая 2018 года мы провели несколько дней в Суздале. Прежде я была там дважды — когда-то в детстве с бабушкой и в середине 2000-х с друзьями. Но то были поездки на один день, которые ограничивались осмотром центральной части города и нескольких его достопримечательностей — Суздальского кремля, музея деревянного зодчества, торговых рядов. Сейчас же удалось посмотреть город более основательно и… влюбиться в него.
♦ По теме: Путеводитель по Суздалю
Из Москвы до Суздаля можно добраться несколькими путями. Самый простой — по федеральной трассе М-7 до Владимира, а оттуда уйти на Суздаль. Это подобно фастфуду — быстро, удобно, но без особых изысков. Гораздо интереснее проехать небольшими региональными и местными дорогами. Так мы и сделали, отправившись по трассе М-8 «Холмогоры». Там свернули на дорогу в сторону Александрова, далее — на Кольчугино. Черкнули по окраине Юрьев-Польский с его белокаменным Георгиевским собором 1230-1234 годов постройки (туда мы заехали на обратном пути). Оттуда — рукой подать до Суздаля.
В Александрове мне приходилось бывать несколько раз. Долгое время этот красивый город находился в неважном состоянии. Однако в последнее время наметились подвижки к лучшему: реставрируются памятники архитектуры, благоустраивается набережная.
Вскоре после Александрова начинается Ополье, или Залесье. Вслушайтесь в названия городов: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский… Это огромная холмистая равнина, испещренная многочисленными оврагами. Лес уступает здесь место лесостепи, встречается растительность, характерная для более южных районов.
Когда-то в древности в Ополье росли густые дубравы, которые во времена славянской колонизации были почти полностью вырублены, луга распаханы. Защищенное со всех сторон непроходимыми лесами, Ополье стало центром Ростово-Суздальской земли. Здесь процветало земледелие. На пышных лугах были вскормлены самые мощные на Руси лошади, из которых в 30-х годах XX века был выведен могучий владимирский тяжеловоз.
Проехали Кольчугино — интересный город, известный больше своими производствами, нежели памятниками архитектуры. Здесь расположены бывший металлургический завод купца А.Г.Кольчугина, ныне — завод по обработке цветных металлов имени Серго Орджоникидзе «Кольчугцветмет»; поглотивший его завод по выпуску кабельно-проводниковой продукции, бюджетообразующее предприятие города и области «Электрокабель кольчугинский завод»; завод по выпуску электрогенераторов, электродвигателей, дизельных электростанций и насосов «Электродвигатель» и многие другие предприятия.
Погода тем временем окончательно испортилась. Черная туча, долгое время маячившая на горизонте, накрыла нас. Вскоре мы въехали в полосу ливня, с которым едва справлялись работающие на максимуме «дворники». Это остановило от первоначального плана заехать по дороге в Юрьев-Польский.
В целом, дорога хорошего, а местами вообще отличного качества. Единственный проблемный участок — последние километров 20 дороги на Суздаль. Впрочем, сейчас там идет ямочный ремонт, и, возможно, вскоре ездить по нему станет значительно комфортнее.
В Суздале мы разместились в гостевом доме «Светлый терем», построенном в русском стиле из могучих бревен. До этнографического музея и Суздальского кремля — рукой подать.
- Адрес: Россия, Владимирская область, Суздальский район, Суздаль, поселок Новый, улица Толстого, 21.
- Телефон: +7 910 177‑61-12, +7 920 922‑40-69
Дополнительный уют «Светлому терему» придают живущие там два огромных мейн-куна, которые с хозяйским видом осмотрели наш номер и дали своё «добро» на наше проживание.
Ужинать отправились в ресторан «Улей», расположенный на территории гостиничного комплекса «Пушкарская Слобода». Цены там показались несколько выше, чем в целом по Суздалю, но взамен мы получили великолепную еду и волшебную атмосферу. Это место нам очень понравилось, и в остальные дни мы обедали и ужинали там.
После ужина полюбовались панорамами вечернего Суздаля. Как же он хорош!
Так закончился этот насыщенный день.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.