Долгое время я считала, что волонтеры – это люди, которые проводят свое свободное время в больницах, помогая больным и умирающим, собирают одежду и продукты для жертв стихийных бедствий и бездомных, едут в бедные африканские страны бороться с нищетой среди местного населения и учить детей грамоте. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что волонтерство охватывает намного больше сфер.
Впоследствии я принимала участие в некоторых волонтерских программах. Не могу сказать, что их было много, но какой-то опыт у меня появился и, думаю, я составила некое представление о том, что же такое волонтерство.
Википедия дает такое определение:
Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Итак, волонтерство – это благотворительная деятельность. Да, волонтеры за свой труд действительно не получают денег. Но наградой является нечто другое. Для многих – моральное удовлетворение, что ты делаешь что-то очень полезное и важное. Поистине, помогая другим, мы помогаем себе. Еще в волонтерском движении принимают участие люди, далекие от ценностей потребительского общества. Однако это вовсе не означает, что среди волонтеров преобладают «вольные странники». Могут быть и весьма высокопоставленные чиновники, и успешные бизнесмены. Волонтерство – это возможность глубже узнать какие-то вещи, не глазами туриста или обывателя, а «изнутри», приобрести необходимые навыки и опыт, определиться со своими целями в жизни. К волонтерам относятся намного серьезнее, чем к заезжим путешественникам или любопытсвующим, во многих случаях — как к профессионалам.
Первый мой опыт волонтерства был в археологической экспедиции. Однажды я поняла, что для моей профессиональной деятельности (а для историков философии археология – вне вузовской программы) важным будет самой принять участие в экспедиции, своими руками почувствовать древность. Не имея профильного образования, было трудно устроиться на работу в экспедицию. Но, как выяснилось, охотно брали любителей. Денег за труд не платили, зато обещали массу интересных впечатлений и экскурсии. Так я оказалась на раскопках в Ростовской области. Реальность превзошла все ожидания. Да, пришлось работать, иногда очень не хотелось вставать в 6 утра и в 7 начинать работу. Но взамен я получила великолепный археологический опыт. Плюс нас возили на экскурсии, и со стороны музейных работников к нам было отношение как к профессионалам, а не как к туристам, пусть и любознательным. Спустя несколько лет я таким же образом поехала на раскопки в Старую Ладогу.
Еще я ездила в заказник «Журавлиная родина». Первый раз это была экологическая акция. Несколько часов мы работали в карьере, собирая мусор, который накидали местные (а может и не местные) жители. Наградой была большая экскурсия на болота и по окрестностям. Плюс общение с очень симпатичными людьми. Недавно я вновь побывала в «Журавлиной родине». И выяснилось, что иногда пользу может принести просто то, что ты с машиной оказываешься в нужное время в нужном месте: помочь провести экскурсии, привезти канистру бензина. В результате я получила очень многое, в том числе и тему для своих дальнейших научных исследований.
Волонтерство не обязательно должно быть организованным. Можно просто сделать то, что не сделали другие: затушить оставленный кем-то костер, который может перерасти в пожар, собрать мусор, оставленный в лесу.
В последнее время в нашей стране было немало стихийных бедствий. И подчас помощь волонтеров была неоценимой. Так, добровольческие пожарные отряды тушили лесные пожары, которые полыхали на территории нашей страны. Однако это были люди, которые приобрели специальные навыки, прошли спецподготовку. Скорее всего, если дилетант, пусть даже и с горячим сердцем, бросится спасать лес от пожара, он только пострадает, и придется уже спасать его. Как и в Крымске некоторые волонтеры только мешали, не умея бороться с последствиями наводнения.
В советские времена аналогом волонтерской деятельности были субботники. Люди выходили в свой выходной день, чтобы убрать территорию, посадить цветы, покрасить заборы – сделать мир лучше. Сейчас появились различные организации, которые осуществляют координацию волонтеров. Благодаря интернету люди могут найти соответствующие группы в социальных сетях, узнать о различных программах и мероприятиях.
Волонтерская деятельность чрезвычайно обширна. Волонтерские программы включают в себя:
- помощь различным категориям граждан: престарелым, инвалидам, беспризорным, беженцам, больным;
- просветительская работа;
- экологические и природоохранные мероприятия: помощь животным, работа в ООПТ (Особо охраняемых природных территориях – заповедниках, заказниках), озеленение территорий (например, посадка деревьев);
- участие в научных экспедициях и мероприятиях и др.
Этот список можно дополнять бесконечно. Сейчас, например, идет набор волонтеров на Олимпиаду-2014 в Сочи. И кто знает, может однажды то, что было сначала волонтерством, добровольческой деятельностью, впоследствии превратится в профессию.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.