Волонтерство: что приобретает волонтер

Главная страница » О путешествиях » Волонтерство: что приобретает волонтер

Долгое время я считала, что волонтеры – это люди, которые проводят свое свободное время в больницах, помогая больным и умирающим, собирают одежду и продукты для жертв стихийных бедствий и бездомных, едут в бедные африканские страны бороться с нищетой среди местного населения и учить детей грамоте. Но каково же было мое удивление, когда выяснилось, что волонтерство охватывает намного больше сфер.

Впоследствии я принимала участие в некоторых волонтерских программах. Не могу сказать, что их было много, но какой-то опыт у меня появился и, думаю, я составила некое представление о том, что же такое волонтерство.

Википедия дает такое определение:

Волонтёрство или Волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольно) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона РФ — физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Итак, волонтерство – это благотворительная деятельность. Да, волонтеры за свой труд действительно не получают денег. Но наградой является нечто другое. Для многих – моральное удовлетворение, что ты делаешь что-то очень полезное и важное. Поистине, помогая другим, мы помогаем себе. Еще в волонтерском движении принимают участие люди, далекие от ценностей потребительского общества. Однако это вовсе не означает, что среди волонтеров преобладают «вольные странники». Могут быть и весьма высокопоставленные чиновники, и успешные бизнесмены. Волонтерство – это возможность глубже узнать какие-то вещи, не глазами туриста или обывателя, а «изнутри», приобрести необходимые навыки и опыт, определиться со своими целями в жизни. К волонтерам относятся намного серьезнее, чем к заезжим путешественникам или любопытсвующим, во многих случаях — как к профессионалам.

Первый мой опыт волонтерства был в археологической экспедиции. Однажды я поняла, что для моей профессиональной деятельности (а для историков философии археология – вне вузовской программы) важным будет самой принять участие в экспедиции, своими руками почувствовать древность. Не имея профильного образования, было трудно устроиться на работу в экспедицию. Но, как выяснилось, охотно брали любителей. Денег за труд не платили, зато обещали массу интересных впечатлений и экскурсии. Так я оказалась на раскопках в Ростовской области. Реальность превзошла все ожидания. Да, пришлось работать, иногда очень не хотелось вставать в 6 утра и в 7 начинать работу. Но взамен я получила великолепный археологический опыт. Плюс нас возили на экскурсии, и со стороны музейных работников к нам было отношение как к профессионалам, а не как к туристам, пусть и любознательным. Спустя несколько лет я таким же образом поехала на раскопки в Старую Ладогу.

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах

Я на раскопках половецкого святилища на савроматском кургане в Нижнедонских Частых курганах

Еще я ездила в заказник «Журавлиная родина». Первый раз это была экологическая акция. Несколько часов мы работали в карьере, собирая мусор, который накидали местные (а может и не местные) жители. Наградой была большая экскурсия на болота и по окрестностям. Плюс общение с очень симпатичными людьми. Недавно я вновь побывала в «Журавлиной родине». И выяснилось, что иногда пользу может принести просто то, что ты с машиной оказываешься в нужное время в нужном месте: помочь провести экскурсии, привезти канистру бензина. В результате я получила очень многое, в том числе и тему для своих дальнейших научных исследований.

Волонтерство не обязательно должно быть организованным. Можно просто сделать то, что не сделали другие: затушить оставленный кем-то костер, который может перерасти в пожар, собрать мусор, оставленный в лесу.

В Балуево я помогала с лошадьми

В Балуево я помогала с лошадьми

В последнее время в нашей стране было немало стихийных бедствий. И подчас помощь волонтеров была неоценимой. Так, добровольческие пожарные отряды тушили лесные пожары, которые полыхали на территории нашей страны. Однако это были люди, которые приобрели специальные навыки, прошли спецподготовку. Скорее всего, если дилетант, пусть даже и с горячим сердцем, бросится спасать лес от пожара, он только пострадает, и придется уже спасать его. Как и в Крымске некоторые волонтеры только мешали, не умея бороться с последствиями наводнения.

В советские времена аналогом волонтерской деятельности были субботники. Люди выходили в свой выходной день, чтобы убрать территорию, посадить цветы, покрасить заборы – сделать мир лучше. Сейчас появились различные организации, которые осуществляют координацию волонтеров. Благодаря интернету люди могут найти соответствующие группы в социальных сетях, узнать о различных программах и мероприятиях.

Волонтерская деятельность чрезвычайно обширна. Волонтерские программы включают в себя:

  • помощь различным категориям граждан: престарелым, инвалидам, беспризорным, беженцам, больным;
  • просветительская работа;
  • экологические и природоохранные мероприятия: помощь животным, работа в ООПТ (Особо охраняемых природных территориях – заповедниках, заказниках), озеленение территорий (например, посадка деревьев);
  • участие в научных экспедициях и мероприятиях и др.

Этот список можно дополнять бесконечно. Сейчас, например, идет набор волонтеров на Олимпиаду-2014 в Сочи. И кто знает, может однажды то, что было сначала волонтерством, добровольческой деятельностью, впоследствии превратится в профессию.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 25 комментариев

  1. Т.е. попасть в археологическую экспедицию не ученому тоже можно. Будем знать.

    Ответить
    1. Да, можно. В Контакте полно археологических групп, там постоянно вывешивают объявления, куда требуются люди. Я подробно расписала это вот в этой статье: https://anashina.com/kak-poehat-v-arheologicheskuyu-ekspediciyu/ плюс в комментариях к ней.

      Ответить
  2. Olga:

    Мария,Вы молодец. Меня тоже прильщает эта сфера деятельности с т.зрения распознавание глубины некоторых процессов,но в моем городе это не очень развито.С друзьями,мы ходим в походы по родному краю и всегда чистим места,где останавливаемся (собираем чужой мусор).грустно видеть,как люди загаживают красоты природы

    Ответить
    1. Ольга, спасибо! Вы тоже молодец — далеко не все туристы убирают за другими. Кстати, мне кажется (по крайней мере на основе своего опыта и опыта своих знакомых), что настоящие туристы как правило убирают за собой. А мусорят любители «культурно отдохнуть».

      Ответить
  3. Не знала, что если просто убрать мусор за кем-то, то это тоже волонтёрство. Я всегда была уверена, что это как-то организовано должно быть. А если я, к примеру, сама убираю мусор в месте своего отдыха — то это просто как бы личный порыв, не сидеть в грязи. 🙂 Ну и заодно — помочь природе. ))

    Ответить
    1. Ну, скажем так: это можно делать самому и особо не афишировать. Можно собраться группой и тоже особо не афишировать. А иногда бывают ситуации, когда нужно привлечь людей, бросить клич. Вот тут-то и выясняется, что это — волонтерство.

      Ответить
  4. Светлана Бобровская:

    В этом году я впервые увидела деятельность волонтеров по организации экофестиваля. Это очень большая работа. Думаю, всем, кто участвовал, было полезно приобрести навыки работы в команде. Ну а для работы на Олимпиаде нужны прежде всего навыки перевода, так что волонтеры трудятся не напрасно, это взаимовыгодная деятельность. Помогая другим, они самосовершенствуются.

    Ответить
    1. Да, это так. И потом ребята просто получили удовольствие от общения друг с другом, с окружающими.

      Ответить
      1. Светлана Бобровская:

        Точно! Китайские студенты на Экспо просто сияли от удовольствия проявить свое умение общаться на английском, когда отвечали на вопросы гостей. То, что меня не туда направили (не смогли правильно указать станцию метро), я им простила за их потрясающие улыбки.

        Ответить
  5. По моему это энтузиасты, своего рода романтики.

    Ответить
    1. Думаю, да. И это хорошо, что такие люди есть!

      Ответить
  6. Людмила:

    Я столкнулась с волонтерами общества защиты животных в нашем городе. Позапрошлым летом недалеко от моей работы в трубу забрался маленький щенок, плакал так, что надорвал нам сердце. Мы его выманили, такой несчастный, крошечный, и есть то по — настоящему не умел. Я весь день «просидела» на телефоне, но мне нашли девушку — волонтера, которая согласилась взять щенка на передержку. Они лечат, кормят животных до тех пор, пока сотрудники общества не найдут им хозяев. Я преклоняюсь перед такими людьми, ведь щенки и котята требуют, чтобы их кормили по 5 раз в сутки, нужно и ночью вставать. Таким волонтером не каждый может стать, это особое состояние души

    Ответить
    1. Это точно. Я вот не смогла бы работать в больнице, помогать тяжелым больным.

      Ответить
      1. Людмила:

        Да, это самая тяжелая работа

        Ответить
  7. Елена:

    Очень радует, что все больше и больше людей готовы откликнуться на чужую боль. У нас в Питере сейчас появились ребята. которые бесплатно обучают гастарбайтеров русскому языку. Очень нравятся группы людей, которые выезжают на природу не с целью устроить очередной пикник (хотя я совсем не против), а просто, чтобы убрать мусор за нерадивыми туристами. Преклоняюсь перед теми, кто помогает тяжелобольным людям.

    Но не люблю я массовых движений, хоть тресни! Любой массовый порыв (исключение — стихийные бедствия) порождают толпу. а толпа — это всегда деструктивная сила, какими бы благими намерениями она не руководствовалась. Если каждый из нас будет делать, что может, что считает дОлжным без лозунгов и транспарантов, наша красавица Земля будет краше во всех смыслах.

    Это совсем не значит, что я против волонтерского движения, просто иногда благие намерения обретают весьма нелицеприятные черты. Я знаю о чем говорю.

    Кстати, по поводу Олимпиады. Не знаю, как положено, как это происходит в других странах. Но ответьте мне, пожалуйста, тех огромных денег, которые выделяются на проведение любой Олимпиады совсем недостаточно, чтобы оплатить работу молодых людей на Олимпиаде?

    Не обессудьте, люди добрые и отзывчивые, это только ИМХО!

    Ответить
    1. Знаешь, я с тобой согласна. Да, это весело подчас. Но я не понимаю, почему в богатейшем государстве люди должны собирать деньги на лечение людей. Почему молодые ребята за бесплатно учат русскому языку. Почему кто-то должен идти в больницу помогать в свой выходной день. Я честно говорю — я не альтруист. И в больнице бы не могла помогать. Да, я с удовольствием приму участие в экологической акции — просто потому, что мне это интересно, я люблю природу. А вот в больницу — не пойду, хоть убей. И пусть считают меня жесткосердной.

      Волонтерство подчас — это возможность государству сэкономить. Молодые ребята многое делают на энтузиазме — они получают кайф просто оттого, что их заметили, оценили. Помню, в начале своей педагогической карьеры я готова была работать даже за бесплатно, главное, что мне доверяют, меня ценят. А сейчас — фигушки. Я пойду работать за небольшие деньги только если мне интересна сама работа и я смогу ее результаты ипользовать в дальнейшем. Может потому я готова сейчас ездить волонтером в археологические экспедиции. Но на Олимпиаду бы не поехала, хрен им — только если заплатят.

      Ответить
      1. Елена:

        Ну слава Богу! А то я решила, что это я такая неправильная. С другой стороны, если в юношах еще проявляется Данковский синдром, это совсем неплохо. Без романтики тоже на Земле было бы грустно:)

        Ответить
        1. Просто со временем понимаешь, что таким образом государство снимает с себя ответственность. Знаешь, я тут пообщалась с ребятами из добровольной пожарной дружины — многое они делают просто потому, что если не они, это не сделает никто. Будут гореть леса, а власти будут рапортовать, что все целехонько.

          Ответить
          1. Елена:

            Да, мне тоже понятен это. Никогда не скажу «Почему я?» Мне ближе: «Если не я то, кто?» А про государство в таком случае не думаю. Сейчас я ничего не могу изменить, так стоит ли ломать копья, и портить себе нервы. Но ведь и государство состоит из обыкновенных (какие бы посты они не занимали), и мы -часть этого государства.
            Я по-моему рассказывала тебе про больницы: в одной карман оттопыривали так, что можно было бы чемодан спрятать, а в другой не хотели принимать даже маленького подарка.
            Тоже ведь гос служащие — врачи. И два отношения к делу. Два государства…
            Хотя предлагаю закончить: тема бесконечная, а настроение на ночь портить нет никакого желания.
            ОК?

            Ответить
            1. Конечно 🙂

              Ответить
  8. Елена:

    Маш, а фотография на раскопках — просто супер!

    Ответить
  9. Мне всегда было трудно понять волонтеров, хотя я и не чужда по отношению к взаимопомощи. Могу оказать помощь в процессе какого-либо события, то есть дело доброе, но краткое. Но вот, чтобы ехать куда-то и работать долго ради опыта и приятного ощущения, что творишь доброе дело, это уже какой-то другой уровень.:)
    Но меня радует, что такие люди есть.

    Ответить
    1. На самом деле, мы часто совершаем подобное волонтерство, даже не задумываясь об этом. Ведь не все измеряется в денежном эквиваленте, верно? Да и я, например, не вижу особой разницы в участии в археологической экспедиции и, к примеру, в сплаве на катамаране — и то, и другое приносит опыт. Только экспедиция приносит еще определенный научный результат. Впрочем, и путешествуя можно заниматься наукой и вести исследования.

      Ответить
  10. Екатерина:

    «Ни одного дня без доброго дела!»
    Роберт Баден-Поуэл

    • Волонтерство – это добровольное оказание взаимопомощи всех возрастов и направлений.
    • Волонтерство – это приобретение практических знаний.
    • Волонтерство – это встречи с интересными людьми.
    • Волонтерство – это получение навыков, необходимых в повседневной жизни.
    • Волонтерство – это ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ МИР СЧАСТЛИВЕЕ!

    Большое количество людей считают, что любой труд должен вознаграждаться. Но в современном мире существует категория людей, которые готовы добровольно, без всякой материальной выгоды, помогать другим – это ВОЛОНТЕРЫ!

    Семь базовых принципов волонтерства:

     ДОБРОВОЛЬНОСТЬ

     НЕЗАВИСИМОСТЬ

     ЕДИНСТВО

     УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

     ГУМАННОСТЬ

     БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ

     НЕЙТРАЛЬНОСТЬ

    Быть рядом с тем, кому нужна твоя помощь, легко!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru