Камчатка: восхождение на вулкан Дзензур

Главная страница » Россия » Камчатка » Камчатка: восхождение на вулкан Дзензур

Сегодня я расскажу о восхождении на вулкан Дзензур, которое мы осуществили во время нашего путешествия на Камчатку. Дорог к Дзензуру нет. Попасть туда можно только на вертолете или на своих двоих.

Информация о вулкане Дзензур

Дзензур — стратовулкан, расположенный в южной части Камчатки. С запада он ограничивает Дзензур-Жупановскую группу вулканов. Высота вулкана по одним сведениям составляет 2159 м, по другим данным — 2285 м. Вулканический массив Дзензура включает в себя собственно разрушенный конус Дзензура и два конуса, которые с севера и северо-востока примыкают к нему. Длина массива составляет 6 км. На северо-восточном склоне Дзензура есть небольшой лавовый купол.

Трек на Дзензур

Обычно на Дзензур идут от Таловских источников, которые находятся в природном парке Налычево. Трек на Дзензур занял весь световой день. 28 км пешком, набор высоты — более 1000 метров. Шли с местным гидом-проводником — иначе можно запутаться. Поднимались налегке — только небольшие рюкзаки с необходимыми вещами да альпенштоки. Обычная тропа довольно простая. Но наш проводник решил пойти более трудной дорогой — по руслу горного ручья.

Ручей на Дзензуре, вулкан Дзензур, Камчатка

Ручей на Дзензуре временами напоминает китайский или японский садик

Ручей на Дзензуре, вулкан Дзензур, Камчатка

Внизу над ручьем поднимаются отвесные скалы

вулкан Дзензур, Камчатка

Ручей бежит в лавовом ложе

Конечно, красота там была необыкновенная. С двух сторон поднимались отвесные стены ущелья, огромные камни вдоль ручья напоминали гигантские ступени. Но, Боже, сколько же сил мы потратили там! Чем дальше мы шли, тем выше становились ступени и все труднее было карабкаться. Ущелье стало просторнее, и мы, наконец, сделали первый привал. Безумно хотелось пить. Но вода в ручье была словно дистиллированная, абсолютно безвкусная. Помогало только растворить в воде щепотку лимонной кислоты. Короткий перевал закончился и мы пошли дальше…

То и дело встречались прекрасные альпийские цветы — безыскусные и трогательные.

Цветы на Дзензуре, Камчатка

Цветы на Дзензуре

Цветы на Дзензуре, Камчатка

Цветы на Дзензуре

Подошли к красивому водопаду.

Дзензур. Ручей

Водопад

Идти стало легче — большие камни кончились, обозначилась вполне себе удобная тропа. Начались заросли карликовых ив. Вдалеке за ними виднелся распадок — мы приближались к альпийской зоне.

вулкан Дзензур, Камчатка

К вершине

вулкан Дзензур, Камчатка

Скоро начнутся альпийские луга

Вскоре кустарник кончился, мы вступили в пояс альпийских лугов. То и дело их разрывали старые потоки лавы, вулканический шлак. Идти по нему было трудно. Особенно когда стали попадаться наваленные вулканические бомбы, между которыми была пустота и нога так и норовила туда попасть. А ручей шумел где-то внизу в расщелине.

Вскоре кончилась и эта зона, начался снежник. Несмотря на август месяц и весьма теплое лето, здесь лежал снег. Он подтаял на солнце и напоминал крупу, местами бежали ручьи. Наша группа растянулась — каждый шел в своем ритме. Казалось, что этот снежник никогда не кончится. Глаза спасали специальные солнцезащитные очки. А впереди призывно маячила кирпично-красная стена Дзензура. Во время последнего извержения он взорвался, и часть кратера разрушилась, обнажив другую стенку.

вулкан Дзензур, Камчатка

Снежник и жерло Дзензура

Дзензур

Разрушенное извержением жерло Дзензура

вулкан Дзензур, Камчатка

Путь на Дзензур

И вот, мы достигли цели. Снежник кончился. Направо открывалась фантастическая панорама вулканических конусов. Белый снег ярко выделялся на черном фоне.

Камчатка, вулкан Дзензур

Конуса вулкана Дзензур

Подошли к фумароле — живому свидетельству того, что вулкан живет, что он активен. Вокруг распространялся характерный запах сероводорода.

Вулкан Дзензур, фумарола, Камчатка

Фумарола на Дзензуре

Отойдя немного в сторону, мы устроили большой привал. Сказать, что мы устали — это ничего не сказать. Мы ОЧЕНЬ устали. А впереди нас ждал еще долгий путь. Но пока на пару часов можно было расслабиться и насладиться фантастическими видами, которые открывались вокруг. Вообще, когда оказываешься на вершине или рядом с ней, тебя посещает странное чувство, словно ты обнимаешь весь мир. Это смесь изумления, восторга, радости… Наверное, из-за этого чувства люди так «болеют» горами…

Вот, впереди вулкан правильной формы — это знаменитая Корякская сопка, один из символов Камчатки.

Корякская сопка, Камчатка

Корякская сопка

А позади — разрушенный кратер Дзензура. Какой удивительный цвет у этой стены — никакой фотоаппарат не передаст его.

Дзензур, Камчатка

Разрушенный кратер Дзензура

Если повернуться к нему спиной и посмотреть чуть влево, на горизонте можно увидеть прямую синюю полоску. Это Тихий океан! Самый древний океан на планете, соседствующий с самой молодой землей

Вулкан Дзензур, Тихий океан, Камчатка

Вид с Дзензура в сторону Тихого океана

А чуть правее видны все «домашние» вулканы: Козельский, Авача, Корякский… В дымке они кажутся голубыми и невесомыми. И такими доступными. Обманчивое чувство!

Дзензур, Авачинская сопка, Корякская сопка, Камчатка

Вид на Авачинскую и Корякскую сопки

Необычное сочетание черного вулканического конуса, белоснежного снега и глубокого синего неба. Наверное, ради подобных картин и стоит подниматься сюда.

Дзензур, Камчатка

Конуса Дзензура

Привал кончился, пора дальше в путь. Наверное, это была наша ошибка — устроить такой большой привал, хотя еще нам предстоял путь наверх, через холм. Шли медленно. Но вот, перевалили через этот холм (хотя странно звучит — холм на горе) и стали спускаться.

Дзензур, Камчатка

Между камнями бежит наш знакомый ручей

Вскоре перед нами открылся длинный спуск. Разве что горные лыжи надеть и вперед с ветерком! Но горных лыж не было, зато были альпенштоки, которые прекрасно выполняли роль палок. Мы заскользили вниз…

Дзензур, Камчатка

Спуск с Дзензура

Снежник кончился, мы вышли в альпийскую зону. Впереди по-прежнему красовались вулканы — Козельский, Авача, Корякский, Арик и Ааг…

Камчатка, вулканы

Панорама «домашних» вулканов

Оглядываемся назад. Над долиной возвышается Жупановский вулкан характерной формы с тремя конусами. А перед ним, почти незаметный на его фоне — он, Дзензур… Мы там были!

Жупановский вулкан, Дзензур, Камчатка

Жупановский вулкан и Дзензур

Дорога стала полегче, но не совсем. Продирались сквозь кедровый стланник, наткнулись на следы недавнего пребывания медведя. И вот такие прекрасные ирисы

Дзензур, Альпийские луга, Ирисы, Камчатка

Ирисы

А после трека мы с превеликим удовольствием окунулись в целебные воды Таловских источников. Все-таки рай на Земле есть!

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru