Сегодня я расскажу о восхождении на вулкан Дзензур, которое мы осуществили во время нашего путешествия на Камчатку. Дорог к Дзензуру нет. Попасть туда можно только на вертолете или на своих двоих.
Информация о вулкане Дзензур
Дзензур — стратовулкан, расположенный в южной части Камчатки. С запада он ограничивает Дзензур-Жупановскую группу вулканов. Высота вулкана по одним сведениям составляет 2159 м, по другим данным — 2285 м. Вулканический массив Дзензура включает в себя собственно разрушенный конус Дзензура и два конуса, которые с севера и северо-востока примыкают к нему. Длина массива составляет 6 км. На северо-восточном склоне Дзензура есть небольшой лавовый купол.
Трек на Дзензур
Обычно на Дзензур идут от Таловских источников, которые находятся в природном парке Налычево. Трек на Дзензур занял весь световой день. 28 км пешком, набор высоты — более 1000 метров. Шли с местным гидом-проводником — иначе можно запутаться. Поднимались налегке — только небольшие рюкзаки с необходимыми вещами да альпенштоки. Обычная тропа довольно простая. Но наш проводник решил пойти более трудной дорогой — по руслу горного ручья.
Конечно, красота там была необыкновенная. С двух сторон поднимались отвесные стены ущелья, огромные камни вдоль ручья напоминали гигантские ступени. Но, Боже, сколько же сил мы потратили там! Чем дальше мы шли, тем выше становились ступени и все труднее было карабкаться. Ущелье стало просторнее, и мы, наконец, сделали первый привал. Безумно хотелось пить. Но вода в ручье была словно дистиллированная, абсолютно безвкусная. Помогало только растворить в воде щепотку лимонной кислоты. Короткий перевал закончился и мы пошли дальше…
То и дело встречались прекрасные альпийские цветы — безыскусные и трогательные.
Подошли к красивому водопаду.
Идти стало легче — большие камни кончились, обозначилась вполне себе удобная тропа. Начались заросли карликовых ив. Вдалеке за ними виднелся распадок — мы приближались к альпийской зоне.
Вскоре кустарник кончился, мы вступили в пояс альпийских лугов. То и дело их разрывали старые потоки лавы, вулканический шлак. Идти по нему было трудно. Особенно когда стали попадаться наваленные вулканические бомбы, между которыми была пустота и нога так и норовила туда попасть. А ручей шумел где-то внизу в расщелине.
Вскоре кончилась и эта зона, начался снежник. Несмотря на август месяц и весьма теплое лето, здесь лежал снег. Он подтаял на солнце и напоминал крупу, местами бежали ручьи. Наша группа растянулась — каждый шел в своем ритме. Казалось, что этот снежник никогда не кончится. Глаза спасали специальные солнцезащитные очки. А впереди призывно маячила кирпично-красная стена Дзензура. Во время последнего извержения он взорвался, и часть кратера разрушилась, обнажив другую стенку.
И вот, мы достигли цели. Снежник кончился. Направо открывалась фантастическая панорама вулканических конусов. Белый снег ярко выделялся на черном фоне.
Подошли к фумароле — живому свидетельству того, что вулкан живет, что он активен. Вокруг распространялся характерный запах сероводорода.
Отойдя немного в сторону, мы устроили большой привал. Сказать, что мы устали — это ничего не сказать. Мы ОЧЕНЬ устали. А впереди нас ждал еще долгий путь. Но пока на пару часов можно было расслабиться и насладиться фантастическими видами, которые открывались вокруг. Вообще, когда оказываешься на вершине или рядом с ней, тебя посещает странное чувство, словно ты обнимаешь весь мир. Это смесь изумления, восторга, радости… Наверное, из-за этого чувства люди так «болеют» горами…
Вот, впереди вулкан правильной формы — это знаменитая Корякская сопка, один из символов Камчатки.
А позади — разрушенный кратер Дзензура. Какой удивительный цвет у этой стены — никакой фотоаппарат не передаст его.
Если повернуться к нему спиной и посмотреть чуть влево, на горизонте можно увидеть прямую синюю полоску. Это Тихий океан! Самый древний океан на планете, соседствующий с самой молодой землей…
А чуть правее видны все «домашние» вулканы: Козельский, Авача, Корякский… В дымке они кажутся голубыми и невесомыми. И такими доступными. Обманчивое чувство!
Необычное сочетание черного вулканического конуса, белоснежного снега и глубокого синего неба. Наверное, ради подобных картин и стоит подниматься сюда.
Привал кончился, пора дальше в путь. Наверное, это была наша ошибка — устроить такой большой привал, хотя еще нам предстоял путь наверх, через холм. Шли медленно. Но вот, перевалили через этот холм (хотя странно звучит — холм на горе) и стали спускаться.
Вскоре перед нами открылся длинный спуск. Разве что горные лыжи надеть и вперед с ветерком! Но горных лыж не было, зато были альпенштоки, которые прекрасно выполняли роль палок. Мы заскользили вниз…
Снежник кончился, мы вышли в альпийскую зону. Впереди по-прежнему красовались вулканы — Козельский, Авача, Корякский, Арик и Ааг…
Оглядываемся назад. Над долиной возвышается Жупановский вулкан характерной формы с тремя конусами. А перед ним, почти незаметный на его фоне — он, Дзензур… Мы там были!
Дорога стала полегче, но не совсем. Продирались сквозь кедровый стланик, наткнулись на следы недавнего пребывания медведя. И прекрасные ирисы…
А после трека мы с превеликим удовольствием окунулись в целебные воды Таловских источников. Все-таки рай на Земле есть!
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.