И вот, наконец пришла пора прощаться с Толбачиком. Уезжали мы с двойственным чувством. С одной стороны, было жаль покидать это место, тем более, что где-то теплилась надежда, что, может, погода все-таки улучшится. С другой стороны, после практически постоянного пребывания в облачности хотелось поскорее вернуться к нормальной жизни, просушить одежду, спальник и палатку, согреться наконец как следует. Дело в том, что на базе луноходчиков запрещено разводить костры кроме специально отведенных для этого мест. Да и дрова нужно везти снизу. А у газовой горелки не очень-то погреешься.
Итак, загрузились в машину и тронулись в путь. Вскоре мы уже въезжали в лес. За эти дни дорогу в нем развезло основательно, местами она превратилась в труднопроходимое болото. Оставалось только поражаться мастерству нашего водителя, который умудрялся провести машину там, где, казалось бы, вообще невозможно было проехать. Но самое трудное нас ждало впереди: река. Конечно, мы предполагали, что вода поднимется. Но никто не предполагал, что она ТАК поднимется.
Еще на подъезде мы услышали странный гул. А когда мы повернули к берегу, перед нашими глазами возникла действительно ужасная картина. Игорь, водитель, остановил машину.
Земля дрожала. Река Студеная теперь представляла бурный мутный поток, в котором неслись камни, стволы деревьев. Они сталкивались друг с другом, иные выбрасывало на берег, другие же продолжали нестись дальше. Грохот был такой, что приходилось буквально кричать, чтобы услышать друг друга.
Проводники пошли по берегу, пытаясь найти место переправы. Но через какое-то время вернулись заметно погрустневшие. Сан Саныч долго смотрел на бурный поток, качал головой и наконец произнес: «Жизнь-то одна».
Что делать? Каждый из нас задавался этим вопросом. По возвращении в Петропавловск-Камчатский группа должна была разделиться. На послезавтра у нас был назначен вылет на вертолете в Налычево. Возвращаться на Толбачик? Но даже если прекратятся дожди, вода спадет только через несколько дней. Значит, нужно прорываться.
Мы снова подошли к берегу. Игорь долго ходил и наконец нашел место переправы. Мы сели в машину. Даже самые отчаянные смельчаки притихли.
Сначала ехали вдоль берега. Потом река стала шире, но, кажется, спокойнее. Впрочем, даже сквозь шум мотора было слышно, как грохочут камни. И вот, машина въезжает в реку. Дальше, дальше… Вода доходит уже почти до дверей… У всех одна мысль: только бы не заглохнуть, не остановиться — это будет катастрофа: огромные камни запросто опрокинут вахтовку в поток.
Время словно остановилось. Все молчали. В салоне стоял страшный грохот: это камни бились о колеса, днище, кузов. Машину сильно трясло. Середина реки… Подъем. И вот наша IFA выезжает на берег. Проехав немного, мы остановились: Игорю надо было передохнуть, да и мы все хотели посмотреть, через что только что проехали. Еще раз взглянули на долину. И только сейчас к нам пришло понимание, что временами вся она представляет собой вот такой поток! Все эти камни, стволы принесла вода, причем не так давно.
Затем мы отправились дальше. Наш путь лежал в Козыревск — поселок с населением 1,7 тыс. человек. Он имеет давнюю историю — в начале XVIII века здесь было поселение ительменов. Свое название он получил по имени исследователя Сибири и Камчатки Ивана Козыревского (1680-1734, в монашестве Игнатий). Деревянные частные дома, бараки, центральная улица без асфальта — думаю, это довольно типичный облик многих поселков Сибири и Дальнего Востока. Единственное, что отличало его — черная из-за вулканического пепла земля под ногами. На Камчатке я успела привыкнуть к этому.
В магазине (а их несколько в Козыревске) среди всего прочего мы купили бублики «Волжский Пекарь», которые изготовляют в Твери. Свежайшие, абсолютно тот самый вкус — уж я-то знаю! Оставалось только удивляться, как их доставили на другой конец страны, за 9 тысяч километров. Почему-то этот факт меня очень удивил.
И снова дорога, ставший привычным пейзаж за окном. На паромной переправе через реку Камчатку мы простояли совсем недолго. Вокруг было много многолюдно, довольно много иностранцев.
Дальше — дорога в Петропавловск-Камчатский, мы торопились, чтобы успеть немного передохнуть перед поездкой в Налычево. По дороге остановились лишь только в Мильково (кажется, могу и путать).
В Петропавловске-Камчатском мы были уже ближе к полуночи. Путешествие на Толбачик закончилось.
О том, как сэкономить на авиабилете из Москвы и других городов России и стран СНГ, я написала подробный пост-инструкцию: «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.