Возвращение с Толбачика

Главная страница » Россия » Камчатка » Возвращение с Толбачика

И вот, наконец пришла пора прощаться с Толбачиком. Уезжали мы с двойственным чувством. С одной стороны, было жаль покидать это место, тем более, что где-то теплилась надежда, что, может, погода все-таки улучшится. С другой стороны, после практически постоянного пребывания в облачности хотелось поскорее вернуться к нормальной жизни, просушить одежду, спальник и палатку, согреться наконец как следует. Дело в том, что на базе луноходчиков запрещено разводить костры кроме специально отведенных для этого мест. Да и дрова нужно везти снизу. А у газовой горелки не очень-то погреешься.

Итак, загрузились в машину и тронулись в путь. Вскоре мы уже въезжали в лес. За эти дни дорогу в нем развезло основательно, местами она превратилась в труднопроходимое болото. Оставалось только поражаться мастерству нашего водителя, который умудрялся провести машину там, где, казалось бы, вообще невозможно было проехать. Но самое трудное нас ждало впереди: река. Конечно, мы предполагали, что вода поднимется. Но никто не предполагал, что она ТАК поднимется.

Еще на подъезде мы услышали странный гул. А когда мы повернули к берегу, перед нашими глазами возникла действительно ужасная картина. Игорь, водитель, остановил машину.

Земля дрожала. Река теперь представляла бурный мутный поток, в котором неслись камни, стволы деревьев. Они сталкивались друг с другом, иные выбрасывало на берег, другие же продолжали нестись дальше. Грохот был такой, что приходилось буквально кричать, чтобы услышать друг друга.

Река после дождей, Камчатка, Толбачик

Река после дождей

Река после дождей, Камчатка, Толбачик

Река после дождей

На берегу, Толбачик, Камчатка

На берегу

Бурная река, Толбачик, Камчатка

Бурная река

Совещание у реки, Толбачик, Камчатка

Совещание у реки

Разлив реки, Толбачик, Камчатка

Разлив реки

Берег реки, Толбачик, Камчатка

Берег реки

Река у вулкана Толбачик, Камчатка

Река у вулкана Толбачик

Стволы деревьев на берегу, Толбачик, Камчатка

Стволы деревьев на берегу

Берег реки у вулкана Толбачик, Камчатка

Берег реки у вулкана Толбачик

Проводники пошли по берегу, пытаясь найти место переправы. Но через какое-то время вернулись заметно погрустневшие. Сан Саныч долго смотрел на бурный поток, качал головой и наконец произнес: «Жизнь-то одна».

Что делать? Каждый из нас задавался этим вопросом. По возвращении в Петропавловск-Камчатский группа должна была разделиться. На послезавтра у нас был назначен вылет на вертолете в Налычево. Возвращаться на Толбачик? Но даже если прекратятся дожди, вода спадет только через несколько дней. Значит, нужно прорываться.

Мы снова подошли к берегу. Игорь долго ходил и наконец нашел место переправы. Мы сели в машину. Даже самые отчаянные смельчаки притихли.

Сначала ехали вдоль берега. Потом река стала шире, но, кажется, спокойнее. Впрочем, даже сквозь шум мотора было слышно, как грохочут камни. И вот, машина въезжает в реку. Дальше, дальше… Вода доходит уже почти до дверей… У всех одна мысль: только бы не заглохнуть, не остановиться — это будет катастрофа: огромные камни запросто опрокинут вахтовку в поток.

Время словно остановилось. Все молчали. В салоне стоял страшный грохот: это камни бились о колеса, днище, кузов. Машину сильно трясло. Середина реки… Подъем. И вот наша IFA выезжает на берег. Проехав немного, мы остановились: Игорю надо было передохнуть, да и мы все хотели посмотреть, через что только что проехали. Еще раз взглянули на долину. И только сейчас к нам пришло понимание, что временами вся она представляет собой вот такой поток! Все эти камни, стволы принесла вода, причем не так давно.

Долина реки у Толбачика, Камчатка

Долина реки у Толбачика

Затем мы отправились дальше. Наш путь лежал в Козыревск — поселок с населением 1,7 тыс. человек. Он имеет давнюю историю — в начале XVIII века здесь было поселение ительменов. Свое название он получил по имени исследователя Сибири и Камчатки Ивана Козыревского (1680-1734, в монашестве Игнатий). Деревянные частные дома, бараки, центральная улица без асфальта — думаю, это довольно типичный облик многих поселков Сибири и Дальнего Востока. Единственное, что отличало его — черная из-за вулканического пепла земля под ногами. На Камчатке я успела привыкнуть к этому.

Козыревск, Камчатка

Центральная улица Козыревска

Центральная улица Козыревска, Камчатка

Центральная улица Козыревска

Козыревск, Камчатка

Центральная улица Козыревска

Объявление в Козыревске, Камчатка

Объявление в Козыревске

В магазине (а их несколько в Козыревске) среди всего прочего мы купили бублики «Волжский Пекарь», которые изготовляют в Твери. Свежайшие, абсолютно тот самый вкус — уж я-то знаю! Оставалось только удивляться, как их доставили на другой конец страны, за 9 тысяч километров. Почему-то этот факт меня очень удивил.

И снова дорога, ставший привычным пейзаж за окном. На паромной переправе через реку Камчатку мы простояли совсем недолго. Вокруг было много многолюдно, довольно много иностранцев.

Река Камчатка

Река Камчатка

Река Камчатка

Река Камчатка

Река Камчатка - паром

Река Камчатка — паром

Река Камчатка

Река Камчатка

Дальше — дорога в Петропавловск-Камчатский, мы торопились, чтобы успеть немного передохнуть перед поездкой в Налычево. По дороге остановились лишь только в Мильково (кажется, могу и путать).

Поселок на Камчатке

Поселок на Камчатке

В Петропавловске-Камчатском мы были уже ближе к полуночи. Путешествие на Толбачик закончилось.

О том, как выгодно купить авиабилет на Камчатку, я писала в посте «Как купить дешевые авиабилеты в Петропавловск-Камчатский».

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

Вот «Урал» везде сможет пройти и даже летом доедет от Надыма до Салехарда.

Andrew

Очередной редизайн. Теперь можно такие большие картинки вставлять — это здорово.
Только надо понимать, что еще не у всех есть такие большие мониторы

inna

Красотища то какая! Русская природа: деревья, речка. Русские дома, люди. Все таки, надо любить окружающий мир и не относится к нему как к чему то обычному. Все вокруг нас красиво и интересно. Присмотритесь.

Cветлана
Cветлана

дикая природа! красота! вот только на таком отшибе думаю живется людям совсем не просто…

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru