Когда-то давно, по дороге в Финляндию, в утренних лучах майского солнца я увидела прекрасный замок. Прошло много лет, и я побывала в нём. Стоит он на Замковом острове, окруженный водой. Белая башня Святого Олафа словно вырастает из гранита и вонзается в глубокую синеву северного неба. Это — единственная в нашей стране полностью сохранившаяся крепость европейского типа. Это — Выборгский замок.

Основание Выборгского замка
Его история уходит в далекий XIII век, когда в 1293 году шведские войска в ходе Третьего шведского крестового похода завоевали карельские владения Господина Великого Новгорода. Шведы разрушили крепость корелы (древнего прибалтийско-финского племени), и на её месте по всем правилам фортификационного искусства того времени заложили мощную крепость. Гранитный остров посреди воды, названный Замковым, как нельзя лучше подходил для этих целей. Два года спустя существование Выборгского замка уже зафиксировали письменные источники.
Основателем замка и всего Выборга (финск. Viipuri) считается маршал Торгильс (Торкель) Кнутссон (умер в 1306 году). Памятник ему с 1908 года стоит напротив замка, на площади Старой Ратуши.

Ученые спорят, откуда пошло слово «Выборг». По наиболее вероятной версии его можно перевести как «Святая крепость» (от древнескандинавского vi — святой, borg — крепость). Есть и другие теории.
Новгородцы не могли смириться с поражением. Несколько раз штурмовали они Выборгский замок — в 1294, 1322 годах, но безуспешно. Продолжились попытки отбить замок и после подписания Ореховецкого мирного договора в 1323 году: в 1349, 1411, 1495 годах.

После Ореховецкого мира был утвержден Выборский лен, в 1634 году преобразованный в Выборгско-Нейшлотский лен. Выборский замок стал его центром. В нём неоднократно останавливались шведские короли во время объездов своих владений. Почти четыре столетия земли Карельского перешейка принадлежали Швеции.
В центре замка была построена квадратная в плане башня Святого Олафа, названная так в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии Олафа II (995-1030, правил с 1015 по 1028 годы). На долгие годы башня Святого Олафа стала самым высоким донжоном Скандинавии.

В подвале башни разместился склад припасов и винный погреб. По некоторым данным, одно время здесь была тюрьма. На втором ярусе оборудовали покои для наместника и его свиты. В них во время своих визитов в Выборг останавливались шведские короли: в те времена они не имели постоянной резиденции и переезжали из замка в замок, инспектируя свои владения.
Помимо этого, на территории замка разместились жилые строения и хозяйственные постройки ремесленников, священников и слуг, обслуживающих гарнизон.

Под защитой крепости на Замковом острове появились первые жилые постройки. По мере того, как поселение разрасталось, был освоен полуостров к востоку от крепости. В 1403 году Выборг получил Грамоту о городских привилегиях.

«Золотой век» Выборгской крепости
«Золотой век» замка пришелся на XV-XVI века. В 1442 году сюда прибыл наместник Карл Кнутссон Бунде (1408-1470), будущий шведский король. По свидетельству современников, он «потратил много средств на строительство крепости, построил красивые палаты, вокруг — стены с зубцами». Выборг стал одним из самых красивых замков Швеции.
По периметру острова была возведена оборонительная стена, оградившая Нижний двор замка. Было построено несколько квадратных в плане башен: Пожарная, Сторожевая, Новая, Башмачника. Толщина крепостных стен составила 1,5-2 и более метра, их высота достигала 6 метров. Стены завершались зубцами. С внутренней стороны по их периметру примерно на высоте 4,5 метров шел навесной деревянный боевой ход. Третий этаж башни Святого Олафа стал жилым, над ним надстроили четвертый — боевой.

Следующий этап строительства замка связан с именами Эрика Аксельссона Тотте (1418-1481) и Стене Стуре Старшего (1440-1503). При них замостили камнем Верхний двор, в жилых зданиях поставили изразцовые печи, обновили рыцарские залы и парадные комнаты. Башню Святого Олафа изнутри обшили деревом. Появилась Райская башня — первая круглая башня в крепости.
Город Выборг, который к тому времени сильно разросся и занял полуостров напротив замка, окружили крепостной стеной с девятью башнями и двумя бастионами. Его окружал земляной вал и заполненный водой ров. Там самым Выборгская крепость превратилась в последний рубеж обороны.

Выборгский гром
Русские так и не смогли смириться с потерей своих северо-западных владений. Неоднократно пытались они вернуть свои исторические земли. В 1495 году Выборг штурмовало 60-тысячное русское войско во главе с Иваном III. Осада продолжалась 10 недель, осажденные находились на грани голодной смерти. Однако после последнего штурма, когда, казалось бы, победа была уже в руках, войско Ивана III было вынуждено отступить. Что же послужило причиной этого?
Шведский епископ Магнус писал:
Было очень тяжело. Много бед и разрушений принесли нам русские. Город почти пал под их ударами. В то самое время, когда уже готовы был сложить оружие, на небе появился блестящий крест Святого Андреаса, при виде которого наши противники так испугались, что сразу же обратились в бегство.

Крестом Святого Андреаса, так испугавшего русское войско, был взрыв огромной силы, вошедший в историю под названием «Выборгский гром». По легенде, комендант крепости Кнут Поссе (ок. 1440-1500), которого считали чернокнижником, колдуном и алхимиком, заложил под единственную уцелевшую башню Святого Андреаса «адское зелье», состоящее из «змей, жаб, ртути, золы и соли». Когда эта смесь взорвалась, «те, которые попадали вниз, потеряли жизнь; те, которые находились на стенах, попадали в воду». 25 декабря 1495 года русское войско было вынуждено вернуться в Новгород.
Что это было на самом деле? Какие компоненты входили в состав смертоносного зелья? Крест Святого Андреаса действительно появился в небе, или он всего лишь красивая метафора?
Ряд исследователей полагают, что это был взрыв пороха (возможно, с добавками), который Кнут Поссе намеренно заложил в основание башни Святого Андреаса. Когда он рванул, над ним образовался интересный оптический эффект, своим видом напоминающий крест, так испугавший русские войска. Защитники крепости, вероятно, заранее были предупреждены о готовящемся взрыве, поэтому укрылись и не пострадали. А вот русским воинам пришлось пришлось не сладко…
А если бы история пошла по другому руслу? Если бы осада завершилась успехом? Шведский историк Эйрик Хунборг писал:
Что случилось бы, если бы русские заняли Выборг? … Имея этот край как опору, русские могли бы господствовать над большей частью Финляндии… Совершенно неизвестно, смогла бы Швеция в беспокойные времена вообще сохранить опору на востоке…

В 1555-56 годах замок посетил шведский король Густав Ваза (Густав Васа, 1496-1560). Он нашел состояние крепости неудовлетворительным и не отвечающим оборонным требованиям: «…здесь, в замке, никто не заботится о строительстве. Поэтому большинство домов и помещений стоят без крыш, всё в таком упадке, что невозможно обеспечить оборону замка».
По его приказу были проведены восстановительные работы. Береговую линию дополнительно укрепили шканцами и больверками, которые защищали её от разрушения. Башню Святого Олафа достроили до 7 этажей, пристроив верх восьмигранной формы. В стенах прорубили пушечные бойницы, что позволило вести круговой обстрел. Впервые в кладке был использован кирпич. В целом, в таком внешнем виде башня дошла до наших дней. Сыновья Вазы продолжили дело отца по восстановлению замка.
В конце XVI — начале XVII века деревянные шканцы и бастион сменили облицованные камнем крепостные валы. В 1606-1608 годах на месте предмостных сооружений был возведен Дом наместника (Комендантский дом) — главный вход в замок.

В 1616 году по дороге из Нарвы в Гельсингфорс (Хельсинки) замок посетил шведский король Густав II Адольф (1594-1632). После него никто из шведских королей в Выборге не бывал, и королевский этаж опустел.
Во второй половине XVII века вдоль внешней северо-западной стены возвели каменные казармы. Но, в целом, в XVII веке стратегическое значение замка стало падать: казалось, угроза с востока миновала навсегда.

Выборгский замок во времена Российской империи
13 июня 1710 года после двухмесячной осады 18-тысячное русское войско во главе с Петром I взяло Выборг. Комендант Выборга Магнус Шернстроле сдал город. В ходе боев Выборгский замок был поврежден, и вскоре начались восстановительные работы.

Петр I стал первым российским императором, который поднялся на башню Святого Олафа. Впрочем, по словам датского посланника Юста Юля, «… Большое количество вина, водки и пива сопровождало царя на башню. На каждой из пяти ярусных площадок было выпито их помногу, но всего более на верхней, и большинство компании почти ничего не помнило».

В 1721 году был подписан Ништадский мирный договор, согласно которому Карельский перешеек и Выборг вошли в состав Российской империи. В 1730 году на острове Твердыш началось строительство Анненских укреплений (Аннинских, Анненкрон, названных так в честь императрицы Анны Иоанновны), которые защищали Выборг со стороны Швеции.

Выборгский замок потерял своё прежнее военное значение. В его стенах разместился гарнизон. Позднее в здании казарм устроили тюрьму. В числе заключенных были декабристы П.А.Муханов, И.А.Анненков, М.Ф.Митьков, М.С.Лунин.
В замке неоднократно случались пожары, после которых его восстанавливали. Один из самых крупных произошел в 1856 году во время праздничного фейерверка в честь открытия Сайменского канала. После этого почти 35 лет замок пустовал. В уцелевших строениях разместились склады.

В 1860 году Выборгский замок признали негодным к обороне и вывели из подчинения Военного ведомства. В 1888 году по приказу императора Александра III было выделено 460 тысяч рублей на проведение реконструкции замка. В 1891-1894 году работы выполнило Военно-Инженерное ведомство под руководством инженера-полковника Э.Лезедова.

Хотя внешне замок остался практически прежним, полностью была изменена планировка его помещений. Стрельчатые и полуциркульные своды заменили на балочные перекрытия. Появились новые оконные проемы. У входа в башню Святого Олафа построили гранитное крыльцо, а внутри башни установили металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.

Выборгский замок в период Финляндской республики и в годы Второй Мировой войны
После Октябрьской революции Выборг оказался на территории Финляндской республики. С 1918 по 1934 год в замке разместился штаб сухопутных войск Финляндии, городская комендатура, склады и квартиры офицеров. После реставрационных работ 1920-х годов замок открыл свои двери посетителям.
После окончания советско-финской войны 1939-1940 годов Выборг отошел к СССР. В 1941 году Выборг снова стал финским. Но 20 июня 1944 года на флагштоке башни Святого Олафа было поднято красное знамя.


Выборгский замок с 1944 года по наши дни
После войны Выборгский замок был передан советским военным. В 1970 году в крепости открылся музей, который функционирует и поныне. Его экспозиции посвящены природе Карельского перешейка, истории замка и города. Отдельное помещение связано с рыцарской тематикой: в нём выставлены рыцарские доспехи, оружие, одежда. Все это можно примерить и почувствовать себя настоящим рыцарем.

В Верхнем дворе устраивают различные развлечения по средневековой тематике для детей и взрослых: стрельба из лука по мишеням, рыцарские турниры, состязания исторических клубов, продажа сувениров рыцарской тематики.
Ежегодно в замке организуют до 40 временных тематических выставок. Здесь проводят деловые встречи, конференции, дни национальных культур, рыцарские турниры и театрализованные представления, музыкальные фестивали, в числе которых — джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», оперные спектакли Мариинского театра и закрытие фестиваля «Окно в Европу». Задолго начинают готовиться к «Выборгу» — ежегодному военно-исторический фестивалю «Рыцарский замок. Реконструкция Средневековья».
♦ По теме: Небольшая прогулка по Выборгскому замку и посещение Выборгского краеведческого музея

Интересные факты о Выборгском замке
Выборгский замок сделан из гранита, а верхняя часть башни Святого Олафа — из кирпича. Фундаменты замка — из огромных валунов.
Высота башни Святого Олафа — 48,6 метров, толщина стен в подвале — 5,5 метров, у основания — 5 метров, у купола — 3,5 метров. Внутренние перегородки сгорели во время очередного пожара, поэтому внутри установлены строительные леса с лестницами.
Со смотровой площадки открываются красивые виды на Выборг и окрестности. В советское время возникло предание, что отсюда видна Финляндия, до границы с которой 30 километров.


Информация для посетителей
- Адрес: 188800, Ленинградская область, г.Выборг, Замковый остров,1.
- Телефон: +7(931)281-13-87, 281-13-78 (заказ экскурсий).
Проезд
- Общественным транспортом: из Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала электропоезд до станции «Выборг», далее автобусы № 1,6,12; 850,859.
- На машине: автомагистраль Е-18, М-10 Санкт-Петербург – Хельсинки до г.Выборг (140 км).
Режим работы
- Выставочный зал: с 10.00 до 18.00, среда до 17.00, четверг-пятница — выходные.
- Остальные объекты: с 10.00 до 18.00, пятница до 17.00, без выходных.
Входная плата
- Взрослые — 60-100 руб., посетители от 16 до 18 лет и льготные категории посетителей — от 40 до 80 руб., дети до 16 лет — бесплатно.

Схема построек Выборгского замка
Выборгский замок на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.