Улица Волхонка: история района и основные достопримечательности

Главная страница » Россия » Москва » Улица Волхонка: история района и основные достопримечательности

25 февраля 2010 года в нашем институте (Институт философии РАН) состоялось выступление координатора движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина. Оно было посвящено истории кварталов на Волхонке, примыкающих к Музею Изобразительных Искусств имени Пушкина и планам реконструкции и расширения музея. Заседание вел директор ИФ РАН академик А.А.Гусейнов.

Дело в том (для тех, кто не знает), что наш институт, расположенный по адресу Волхонка 14/1, оказался в планах реконструкции музея и над Институтом философии нависла реальная угроза выселения. Однако сам проект реконструкции, выполненный британским архитектором Фостером, грозит уничтожить исторически сложившуюся застройку этого кусочка старой Москвы, под угрозу ставится само существование старинных усадеб, связанных с известными фамилиями России.

Волхонка, 1931 год

Волхонка, 1931 год

В начале своего выступления Рахматуллин подробно рассказал о наиболее значимых строениях, расположенных по четной стороне Волхонки в непосредственной близости от ГМИИ им. Пушкина. Так, наиболее старым строением в этом районе является церковь Антипы Мученика, что на Колымажном (Конюшенном) дворе. Она датируется XVI веком, сейчас ведутся работы по более точной датировке (до десятилетия).

Церковь Антипы Мученика на Колымажном дворе

Церковь Антипы Мученика на Колымажном дворе

Территорию, где сейчас расположен музей Изобразительный искусств, тогда занимал Колымажный (Конюшенный) двор. Здесь был организован центр конного опричного войска (1564-72). Двор за алтарями (Колымажный,6) принадлежал впоследствии Скуратовым — вероятно, потомкам Малюты Скуратова. Неподалеку была и могила самого Малюты — в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы в Башмакове (построена в 1694 году, снесена в 1932 году вместе с Храмом Христа Спасителя).

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Музей изобразительных искусств имени Пушкина

Недалеко протекал ручей Черторый (знаменит в частности тем, что в XVI веке там находился Опричный двор Ивана Грозного). Ручей служил естественной границей Белого города, ныне в трубе. Сохранились очертания берегов ручья — например, на Гоголевском бульваре хорошо видна разница в высоте двух сторон улицы — некогда берега ручья.

Памятник Шолохову и Музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Памятник Шолохову и Музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Волхонка, 8 — ныне в сетке (насколько я помню, уже лет десять — М.А.). Это главный дом усадьбы Ренкевичей. Один из них был среди декабристов, затерялся в штатской одежде на Сенатской площади, затем был сослан. Нынешний усадебный дом — конца XVIII века. Раньше главный дом располагался в глубине двора (Волхонка 8, стр.1). Там сохранились колонки XVII века. Затем дом перешел Волконским. В одно время там был кабак, который и дал название всей улице — Волхонка. Затем кабак был перенесен в отдельный корпус между домами № 8 и 10. Дом по адресу Волхонка, 10 принадлежал Шуваловым.

♦ Подробнее: Откуда пошло название «Волхонка»: усадьба Рынкевича и палаты XVII века

Усадьба Рынкевичей (Ренкевичей) на Волхонке

Усадьба Рынкевичей (Ренкевичей) на Волхонке

Напротив — улица Ленивка. Раньше именно от нее шел Большой каменный мост, который в 30-е годы был передвинут на нынешнее место, ближе к Кремлю. Некогда на Ленивке стояла церковь Иоанна Крестителя, что на Ленивом торжке, разобранная в XVIII веке. Дом на Волхонке, 9 был построен по проекту архитектора Назарова, ученика Баженова и принадлежал Нарышкиным. Эти места связаны с именем крепостного художника Тропинина, который сначала поселился на Волхонке,11, а потом, уже после воссоединения с семьей, переехал на Ленивку, 3. На 3-м этаже здания сохранилось огромное окно. Оно знаменито тем, что именно у него Тропинин написал свой автопортрет на фоне Кремля.

Дом на Волхонке, 9 принадлежал нетитулованным дворянам Воейковым, сюда приезжал Пушкин позировать Тропинину (знаменитый портрет Пушкина). На доме сохранился герб Воейковых (причем сразу 2 — на углу дома и в центре).

Возвращаясь на четную сторону Волхонки, еще один интересный памятник — дом по адресу Колымажный переулок, д.4, являющийся продолжением «дома за алтарями». Дом Милославских находился «за алтарями», в бывшем владении Скуратовых, затем принадлежал Глебовым (Колымажный, 6). Знаменит тем, что оттуда начался огромный пожар Москвы 28 мая 1737, от свечки, поставленной перед образами. Тогда сгорел даже Кремль.

Там же находится усадьба Глебовых, построенная по проекту Шестакова (Колымажный, 4). В 1910-е года были добавлены элементы в неоклассическом стиле — купол, неоклассическая ограда (Колымажный, 6). Там же жил Павел Бурышкин, создавший музей старой Москвы, написавший книгу «Москва купеческая».

Усадьба Глебовых в Колымажном переулке

Усадьба Глебовых в Колымажном переулке

Дом по адресу Малый Знаменский переулок, 7/10 — Шталмейстерский дом, принадлежал распорядителю Колымажного двора. Подвалы дома датировались XVII, а возможно, даже XVI веком. Дом был разобран вручную уже в нынешнее время — это одна из значительных архитектурных потерь Москвы.

Архитектурный и исторический интерес представляет и здание школы №57, расположенной по соседству.

Малый Знаменский переулок, д.5 — усадьба Вяземских. Флигели были построены уже в советское время, в 1927 году, но по классическим канонам — архитекторы получили классическое образование. А сам главный дом — XVIII века постройки, ранее принадлежал Голицыным. В 1790 году его купил Вяземский (отец поэта), дом превратился в центр масонского общения: старший Вяземский и Карамзин основали в нем кружок. Здесь же Карамзин жил и писал рукопись «Истории государства Российского». Во дворе дома сохранился роскошный парк в стиле Серебряного века, с деревьями того же возраста. Чуть дальше — здание музея Маркса и Энгельса, здание — копия манчестерского дома Энгельса.

Малый Знаменский, 3 — ныне музей Рериха. Дом был построен в XVII веке и принадлежал Лопухиным — родным первой жены Петра Великого. На заднем фасаде сохранились элементы XVII века, реставраторы вывели их и на падвальных окнах фасада. В XVIII веке дом был перелицован в классическом стиле. Сохранился герб графа Протасова — зубчатая корона, венчающая щит (символ графского титула). Ограда, ворота и решетка датируются XIX веком.

Усадьба Лопухиных, ныне Музей Рериха

Усадьба Лопухиных, ныне Музей Рериха

В XVIII веке в этом квартале располагался Пречистенский дворец, в одном корпусе которого жила Екатерина Великая, в другом – цесаревич Павел, а в третьем – в доме дежурных кавалеров, – муж Екатерины Потемкин. Таким образом, дом Лопухина был дворцом Потемкина, а здание, ныне занимаемое ИФ РАН – дворцом Екатерины. Именно здесь и родилась дочь Екатерины и Потемкина Елизавета Темкина. Дом Павла (Волхонка, 16) перешел к Румянцеву, губернатору Малороссии.

Ворота усадьбы Голицыных

Ворота усадьбы Голицыных

Здесь интересен еще такой момент: структура дворца в Царицыно, созданная Баженовым (затем снесен и перестроен Казаковым) повторяет Пречистенский дворец: три корпуса для Екатерины, Потемкина, Павла.

Дом по Волхонке, 14, ныне Институт философии РАН (ныне переехал на ул. Гончарную, д.12) перешел младшему из братьев Голицыных. Самая ранняя часть владения – беленая часть флигеля, выходящая в переулок. Затем флигели и главный дом были перестроены Казаковым. Здание бирюзового цвета, ныне выходящее на Волхонку (бывший музей частных коллекций, сейчас – музей европейского искусства) – это перестроенный второй флигель усадьбы Голицыных. В прошлом там располагалась гостиница «Княжий двор». Если присмотреться внимательнее к этому зданию, заметно, что оно как бы обрублено. Дело в том, что по Волхонке стояло еще одно строение, снесенное в 30-х гг. В главном доме в свое время квартировали Аксаков, Островский, Чичерин.

♦ По теме: Усадьба Голицыных на Волхонке: Пречистенский дворец, Московский эрмитаж, Институт философии, музей

Усадьба Голицыных

Усадьба Голицыных

Владение Волхонка, 16 – тоже очень интересный объект. Ныне на переднем дворе расположена правительственная бензозаправка 1930-х годов. Это единственное (кроме станции метро Кропоткинская), что сохранилось от масштабного комплекса Дворца Советов. В эпоху Пречистенского дворца здесь располагался Тронный зал, своеобразная «репетиция» Колонного зала Дома Союзов. Он был построен без фундамента, на сваях и затем перенесен на Воробьевы горы.

Бензоколонка

Бензоколонка

Что касается самого Колымажного двора, то затем на этой территории располагалась Пересыльная тюрьма, затем ее сломали и в 1912 году был построен Музей частных коллекций (ныне ГМИИ).

Теперь о том, что предполагает реконструкция Пушкинского музея.

Реконструкция пойдет в трех направлениях – направо, назад и налево от музея (условно). Сад перед музеем трогать нельзя – там проходит линия метрополитена малого залегания (на фотографиях строительства метро хорошо видно, что строительство велось открытым способом).

Нынешний проект реконструкции – не первый. Ранее существовал проект Бокова, с использованием стекла и бетона. Настоящий проект курирует Моспроект-5 и Ткаченко, который руководит Институтом Генплана. При этом нарушены ряд законов и экспертных порядков.

Направо от музея: предполагается реконструкция усадьбы Ренкевичей, трактира. Здесь будет построен депозитарий, под удар ставятся флигели усадьбы Глебовых, будет утрачен двор.

Также, по предположению Рахматуллина, полностью не осуществлен ландшафтный анализ – эта служба в Москве работает плохо, не все перспективы проверены. Вероятно, что со строительством депозитария многие перспективы (на Кремль, дом Пашкова и др.) закроются.

Большие вопросы вызывает реконструкция усадеб, что позади музея. По проекту Фостера-Ткаченко предполагается строительство подземной полости, которая свяжет музей с усадьбой Вяземских. Полость будет двухэтажной, строительство предполагается вести открытым способом, сад Серебряного века будет вырублен. Движение в переулке после реконструкции будет перекрыто, ограда снесена, что нарушит историческую замкнутость усадьбы.

По проекту Фостера здесь предполагалось строительство 9 световых полусфер, освещающих подземное пространство. Ткаченко предложил вместо них 3 световые люка-клумбы.

Произошел также конфликт с музеем Рериха. Дело в том, что межа между музеем Рериха и усадьбой Вяземских пересматривалась, сейчас предполагается воссоздание старого флигеля (на территории рериховского музея).

Строения налево от музея – это III очередь проекта реконструкции. Также предполагается провести подземный ход, что поставит под удар сохранность ограды и ворот усадьбы Голицыных. По некоторым данным, уже существует ход из Пушкинского музея в музей Европейского искусства, который не функционирует по причине протечек и подтоплений. Вообще строительство здесь подземных площадей ошибочно с точки зрения геологии местности, это может привести к оседанию грунта. провалам, трещинам в зданиях.

Проект Фостера также предполагал строительство Пятилистника на месте бензозаправки. Кроме того, будет съедено все пространство между домами Голицына и Румянцева.

Согласно нынешнему законодательству, на территории памятника новое строительство запрещено, возможна только регенерация – воссоздание того, что было раньше.

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru