Одним весенним днем я шла по Большому Знаменскому переулку в Москве. Вдруг в глаза ударил яркий луч света. Присмотревшись, я увидела за деревьями удивительное сооружение – стеклянный шатер, увенчанный крестом. Солнце ослепительно играло на его гранях. Казалось, что вся конструкция светится. Увы, подойти ближе мне тогда не удалось — на пути оказался забор. Оказалось, это Хрустальная часовня, которая находится на территории Музея современного искусства на Гоголевском бульваре в Москве. Интересная у неё история.

♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

Хрустальная часовня
Хрустальная часовня

Часовня Александра Невского

В 1878 году «Общество поощрения трудолюбия в Москве» предложило создать приют для увечных воинов и ветеранов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов и сиротский дом для детей, чьи отцы погибли на войне. Также оно предложило поставить часовню в память о жертвах этой войны. Поскольку работам покровительствовал император Александр II, часовня должна была носить имя Святого Благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя императора.

Была создана комиссия, которая готовила конкурс проектов и занималась сбором пожертвований. Всего на строительство часовни было пожертвовано 25044 рубля. Место было выбрано на Моисеевской площади, где до второй половины XVIII века находился небольшой Моисеевский женский монастырь. Несмотря на то, что рядом находился Охотный ряд, где велась бойкая торговля, сама Моисеевская площадь была местом весьма спокойным и презентабельным. Ныне это Манежная площадь, угол Тверской и Моховой улиц, напротив гостиницы «Националь».

Моисеевский монастырь был основан в XVI веке Иваном Грозным. Не позднее 1600 года в нем была построена деревянная церковь Моисея Боговидца (пророка Моисея), позднее перестроенная в камне. Рядом были устроены три богадельни. В начале XVIII века монастырь был обнесен оградой и существенно обновлен.

В 1765 году Моисеевский монастырь был упразднен, в здании бывших монастырских богаделен размещены два батальона гарнизонного полка. В 1787 году монастырские здания разобрали и на их месте расчистили Моисеевскую площадь. В литературе позднейшего времени Моисеевский монастырь иногда даже путали с Алексеевским, на месте которого был построен Храм Христа Спасителя.

Во время археологических изысканий на Манежной площади в 1995 году был обнаружен белокаменный фундамент церкви Моисея Боговидца, который датируется серединой XVII века, монастырский некрополь, церковная утварь и ткани. Ниже были обнаружены бревенчатые погреба, подклети и колодцы XV — первой половины XVI веков. В настоящее время некоторые из предметов экспонируются в Археологическом музее Москвы

В 1880 году был проведен конкурс на строительство часовни, в котором приняло участие 29 проектов. Получившие первые премии проекты оказались слишком дорогостоящими. Поэтому был выбран более дешевый проект архитектора Дмитрия Николаевича Чичагова (1835-1894), известного нам по зданию Московской городской Думы (в советские годы – музей Ленина, ныне передано Государственному историческому музею).

31 июля 1883 года состоялась закладка часовни. 28 ноября (10 декабря по новому стилю) 1883 года, в шестую годовщину взятия Плевны, часовня была освящена во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Часовня Александра Невского и гостиница "Националь", старая открытка
Часовня Александра Невского и гостиница «Националь», старая открытка

Осада Плевны (совр. Плевен, Болгария) — военная операция русско-румынских войск против укрепившихся в городе Плевне турецких войск Османа-паши. Она задержала продвижение русской армии и позволила османскому правительству укрепить Стамбул и Адрианополь. За неё велись самые ожесточенные бои, которые, в конечном итоге, повлияли на исход всей русско-турецкой кампании.

Первый штурм Плевны состоялся 20 июля 1877 года (8 июля по старому стилю). Затем последовало еще два штурма и блокада. Плевна была взята только 10 декабря 1877 года (28 ноября по старому стилю). Потери российской и румынской стороны составили около 40 тыс. убитых и раненых, с турецкой стороны — около 25 тыс. убитых и раненых, в плен попало 43338 человек.

В Москве на Ильинском (Лубянском) сквере в 1887 году по инициативе «Московского археологического общества» и офицеров и солдат Гренадерского корпуса был поставлен Памятник героям Плевны. Авторы проекта — архитектор и скульптор Владимир Иосифович Шервуд, инженер-полковник А. И. Ляшкин. Часовня выполнена из чугуна. В настоящее время действует.

Памятник героям Плевны, Москва, старая открытка
Памятник героям Плевны на Ильинской площади в Москве, открытка конца XIX века

Часовня Александра Невского была очень необычной: из чугуна, в «египетском» стиле. Шатровый верх украшали воинские доспехи. Венчала её шапка Мономаха и крест. По углам стояли четыре столба с двуглавыми орлами. В 1887 году крест и орлов покрыли позолотой.

Часовня Александра Невского, Москва
Часовня Александра Невского на Моисеевской площади

Вопреки традиции, единственный вход в часовню был с восточной стороны, что, впрочем, допустимо для подобных строений. Внутри были образа Спасителя, Цареградской иконы Божией Матери и святого Александра Невского. В 1887 году сюда же поместили икону преподобного Михаила Малеина — святого покровителя царя Михаила Федоровича Романова, чей 300-летний юбилей отмечали в 1896 году.

Часовня Александра Невского, Москва

Службы совершали ежедневно: молебен в 12 часов дня и панихиду по погибшим в русско-турецкой войне в 6 часов вечера. Доход от неё поступал на содержание созданных «Обществом поощрения трудолюбия в Москве» Московского Александровского убежища для увечных и престарелых воинов близ села Всехсвятского (ныне район станции метро «Аэропорт») и детского сиротского дома.

Часовня Александра Невского, Москва

Вскоре после революции начались разговоры о сносе часовни Александра Невского. По мнению П. А. Красикова, заведующего ликвидационным (церковным) отделом Наркомюста, «часовня раскрашена иконами в честь царей … не представляет никакой исторической или художественной ценности». Музейный отдел Народного комиссариата просвещения РСФСР, наоборот, считал, что эта часовня — «памятник художественно-исторического и бытового значения, показательный для 80-х годов и подлежащий сохранению».

Часовня Александра Невского, Москва

Несмотря на протесты, в 1922 году, к 5-й годовщине Октябрьской революции часовню Александра Невского снесли. Тем самым она стала первым церковным зданием в Москве, уничтоженным революционной властью.

Шли года. В 1932-1938 годах Манежная площадь, как её назвали, была полностью расчищена от строений. На фотографиях советского времени видно огромное свободное пространство. В 1967 году она была переименована в площадь 50-летия Октября, на ней был установлен закладной камень, но памятник так и не был поставлен. В годы Перестройки эта площадь стала местом проведения массовых демонстраций. В 1990 году была снова переименована в Манежную.

Площадь 50-летия Октября, Москва
Площадь 50-летия Октября, фото 1979 года

Попытки восстановления часовни на Манежной площади

В 1990 году на Манежной площади началось строительство огромного подземного торгового комплекса «Охотный ряд» и наземного сквера. Злые языки утверждали, что сделано это было нарочно, во избежание возможности проведения демонстраций и митингов под стенами Кремля. Во время предварительных археологических работ был открыт сохранившийся фундамент часовни Александра Невского.

Скульптор Зураб Церетели, который участвовал в работах по реконструкции Манежной площади, предложил проект восстановления часовни. Однако новая часовня по своему облику кардинально отличалась от первоначальной. По замыслу Церетели, 15-метровая часовня должна была быть построена из авиационного стекла, металлических конструкций и сусального золота.

…если восстановить часовню Александра Невского, какой она была — из черного чугуна, то она весь Кремль закроет. А хрусталь просвечивает: ночью горит, днем дает рефлекс от неба, от движущихся машин. Красиво. — Зураб Церетели в интервью газете «Известия» от 26 августа 2003 года.

Летом 1999 года Юрий Лужков подписал постановление правительства «О сооружении в городе Москве часовни на территории Манежной площади», согласно которому часовня должна была быть возведена в 1999-2000 годах. Поскольку на месте снесенной часовни теперь проезжая часть, новую предложили построить несколько южнее, около гостиницы «Москва». Однако представители общественности выступили категорически против, и архитектурный совет Москвы идею отклонил.

В 2005 году Лужков вновь поднял вопрос о восстановлении часовни. По словам Зураба Церетели,

Стеклянная часть ее уже готова у меня в мастерской, нужно будет её перевезти на площадь. Железный каркас хранится на одном из военных заводов в Дзержинске, оттуда в Москву его можно будет перевезти вертолетом или пароходом. — «Газета КоммерсантЪ», 22.11.2005

Московское правительство проект одобрило. Согласно постановлению, часовня должна была появиться в 2007-2008 годах. Однако вновь общественность выступила против. Директор Института искусствознания Минкульта РФ Алексей Комеч высказался о ней так:

Восстановление часовни — это бессмыслица. С тех пор как историческая часовня была снесена, изменилась вся среда, появились советские дома, Манежная площадь изувечена. Здание будет просто продолжением базара, который устраивается в последние годы на исторической площади. — «Газета КоммерсантЪ», 22.11.2005

Возник конфликт и с Федеральным правительством. По словам пресс-секретаря Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Евгений Стрельчука,

Если часовня будет построена на охранной зоне Кремля, то согласовывать строительство нужно с нами. В настоящий момент проектные документы на эту часовню не согласованы с федеральными органами надзора. Линия охранной зоны, в которую входят Кремль и Красная площадь, довольно изломанная, поэтому надо определить, где именно появится часовня, после чего говорить о законности строительства. — «Газета КоммерсантЪ», 22.11.2005

27 марта 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков отменил это постановление, признав строительство часовни на Манежной площади нецелесообразным.

Хрустальная часовня в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре

Тем не менее, часовню изготовили. Сейчас она находится во дворе Музея современного искусства на Гоголевском бульваре, основателем и директором которого является Зураб Церетели. Вокруг неё установлены статуи святого Великомученика Георгия Победоносца, преподобного Сергия Радонежского, святого равноапостольного князя Владимира, святых благоверных князей Дмитрия Донского и Александра Невского и других. Рядом с ними – огромные статуи патриархов Алексия II и Кирилла.

Хрустальная часовня, Зураб Церетели, Москва, Музей современного искусства
Хрустальная часовня в Музее современного искусства на Гоголевском бульваре
Хрустальная часовня, Музей современного искусства, Москва
Скульптуры около Хрустальной часовни
Хрустальная часовня, Музей современного искусства, Москва
Вход в Хрустальную часовню
Хрустальная часовня, Москва, Музей современного искусства
Внутри Хрустальной часовни

По замыслу Церетели, она должна была стать памятником почившему патриарху Алексию II. Возможно, из-за своего новаторского вида, Хрустальная часовня до сих пор не освящена.

Монументальная скульптура, Музей современного искусства
Монументальная скульптура во дворе Музея современного искусства

Хрустальная часовня на карте, адрес и часы работы Музея современного искусства

Адрес Музея современного искусства: Москва, Гоголевский бульвар, 10/1

Телефоны: +7 495 231‑36-60, +7 495 690‑68-70

Сайт: mmoma.ru

Время работы: понедельник-среда 12:00–20:00; четверг 13:00–21:00; пятница-воскресенье 12:00–20:00.

Ближайшие станции метро: Кропоткинская, Арбатская (Арбатско-Покровская и Филевская линии).

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.