Имя этого джазового композитора вряд ли известно широкой публике, хотя в самой Швеции он был весьма популярен.
Мое знакомство со Швецией, да и вообще скандинавской культурой началось очень давно, в детстве. Мой дедушка в начале 70-х годов несколько лет проработал в Уппсале (Uppsala). Домой он привез множество пластинок, а также несколько бледных ксерокопий нот Яна Йоханссона (Jan Johansson).
Когда я была еще совсем маленькой, мама садилась за пианино и тихонько играла по ним. Позже, когда я подросла и стала заниматься музыкой, я тоже стала разучивать эти произведения, которые околдовали меня своей простотой и сдержанностью.
Этот шведский пианист, композитор — один из самых ярких представителей шведского джаза. Ян Йоханссон (Jan Johansson) родился 16 ноября 1931 года в Седерхамне (Швеция). С детства увлекался музыкой, играл на фортепиано. Его музыкальная карьера началась в 1956 году, когда он стал членом оркестра Гуннала Йонссона, где проработал до 1959 года. В 1958 году вместе со Стэном Гетцем совершил гастроли по Германии и Скандинавии. В 1959 году Йоханссон работал в клубе «Montmartre» в Стокгольме.
В 60-е годы играл в группе Арне Домнеруса, в оркестре Шведского радио, писал музыку для театра и кино, в частности, для постановки произведений знаменитой шведской писательницы Астрид Линдгрен. В 1966-67 году он первым среди европейских музыкантов участвовал в антрепризе Нормана Грэнца «Jazz At The Philharmonic». В 1966 году вместе с созданным им трио выступал на Таллинском фестивале.
9 ноября 1968 года Ян Йоханссон трагически погиб в автокатастрофе в Стокгольме.
Йоханссон прославился как талантливый аранжировщик народных песен. Его композиции сохраняют дух песни и привносят в нее легкие джазовые вариации и дух Швеции.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Джазом я не увлекаюсь, потому его не знаю.
Тут немного другой джаз — очень мягкий.
Джаз я уважаю и немного разбираюсь. Но мне более близок классический вариант джазовых композиций. Вариации на тему народных мотивов кажутся мне несколько старомодными. Личность же Йохансона, безусловно, интересная.
Как мне показалось, скандинавы больше нашего слушают народную музыку, аранжируют ее. К тому же это все-таки 60-е годы. Кстати, первая композиция — это известная шведская песня, но о том, что она народная, я узнала гораздо позднее, сначала думала, что это произведение Йоханссона.
очень мне импонирует народная музыка ирландцев
Да, я тоже люблю ирландскую музыку 🙂
ну да…чувствуется национальный колорит…)
Да, точно. Мне очень понравилось, как он интересно обработал русскую «Березку». А еще чем-то финского Сибелиуса напомнило.
а мне кажется, что музыка не подходит к клипу …
Ну тут уж что было. Я сама бы тоже сделала иначе. Думаю, главное все-таки музыка, клип — вторичен.
На работе нету наушников, поэтому ознакомиться не могу. Но если фортепьяно придется по вкусу, а я как раз увлекаюсь подобным, то будет здорово. Вечером гляну дома 🙂
Обязательно! Музыка очень приятная, я в свое время сама играла несколько этих композиций.
К джазу я равнодушна, но здесь не совсем джаз, более легкая для моего восприятия музыка. А «березка» очень понравилась
Да, здесь очень сдержанные вариации.
Очень спокойные и приятные мелодии, мне понравились
Рада, что понравилось 🙂
Слышала имя этого композитора, но с его творчеством совсем не знакома. Музыка понравилась. Спасибо.
Пожалуйста! Музыка у него действительно очень хорошая.
Очень интересная находка для меня.Спасибо.
Пожалуйста!