Сегодня мой рассказ будет о парке Юаньминъюань в Пекине. Некогда он был одним из самых прекрасных в Китае, напоминая живописное полотно, созданное одновременно художником, историком, поэтом, искусным садовником. Это был Китай в миниатюре — как реальный, так и сказочный. И здесь же существовал маленький кусочек Европы. Увы, «просвещенные» европейцы повели себя как последние варвары, уничтожив это чудо. Но обо все по-порядку.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель

История парка Юаньминъюань
Парк Юаньминюань 圆明园 расположен в районе Хайдянь 海淀区, на северо-западе Пекина. К западу от него лежит знаменитый парк Ихэюань 颐和园. Он состоит из трех садов: Юаньминюань (Парк полной ясности, 圆明园), Чанчуньюань (Парк долгой весны, 长春园) и Цичуньюань (Парк прекрасной весны, 绮春园). Во времена наивысшего расцвета его площадь составляла около 5200 му (1 му = 667 кв.м). Здесь было более ста пейзажных и архитектурных комплексов, общая площадь построек составляла более 200 тыс. кв. м. Более чем 800 дворцам и павильонам имя было дано самим императором.
Парк Юаньминюань был подарен императором Канси (1654-1722, правил с 1662) своему четвертому сыну Иньчжэню (1678-1735) в 1707 году. В 1709 году Канси собственноручно написал название Юаньминъюань на табличке при входе в парк. Когда Иньчжэнь вступил на престол в 1722 году, Юаньминъюань стал императорским парком. При нем, а также в годы царствования императора Цяньлуна (1711-1799, на престоле в 1736-1795), парк был значительно расширен. К 1770 году появились сады Чанчуньюань и Цичуньюань. Наивысший расцвет парка приходится на 1814 год, в царствование Цзяцина (1760-1820).
Некоторые ландшафты парка Юаньминъюань были созданы в стиле знаменитых садов Цзяннани (местность к югу от реки Янцзы), другие — в духе древних парков, воспетых в старинных поэмах и преданиях, третьи — по мотивам китайских легенд и сказок. Также здесь были построены буддийские монастыри, библиотеки, расписные галереи, дворцы, поля для стрельбы из лука, сельскохозяйственные поля и др. Здесь были представлены все типы садов, когда-либо существовавших в Китае. Об их красоте мы можем судить по «Сорока пейзажам Юаньминъюань», созданным по заказу Цяньлуна в 1744 году.
В северной части парка Чанчуньюань были возведены постройки в европейском стиле. Его слава достигла Европы, он оказал влияние на сады Версаля.
Англо-французские войска, вторгшиеся в Пекин в 1860 году, разграбили и сожгли Юаньминъюань. 150 лет кропотливого труда были уничтожены. В царствование императоров Тунчжи (1856-1875, на престоле с 1861) и Гуансюя (1871-1908, правил с 1875) парк был частично восстановлен в меньших размерах. Однако в 1900 году он был окончательно разрушен Объединенной армией Восьми европейских держав.
Долгое время парк находился в запустении. Однако сейчас он находится под охраной государства, здесь оборудованы пешеходные маршруты, информационные стенды и прочая инфраструктура.
Прогулка по парку Юаньминъюань
А сейчас, по традиции, совершим прогулку по этому удивительному парку. Увы, подчас остается лишь догадываться о его былой красоте и величии.
Недалеко от входа в парк расположена каменистая горка — неизменный атрибут китайских садов. Она — напоминание о священных горах, где живут бессмертные, творя таинственный эликсир бессмертия.

Несмотря на будний день, в этой части парка много людей. Однако чуть дальше их становится все меньше и меньше. Это первая часть парка — Цичуньюань. Здесь много небольших озер, которые соединяют многочисленные протоки.



Я была здесь в середине марта, когда деревья еще стояли без листвы, лишь только-только начинала зеленеть ива, цвести форзиции и вишни.


За деревьями виднеются современные здания Пекина. Это создает интересный контраст между природой и городом, стариной и современностью.

По пути время от времени встречаются изящные китайские беседки, где можно передохнуть и полюбоваться окружающими пейзажами. Они современной постройки.

Дорога приводит в другую часть парка — Чанчуньюань.

Параллельно дороге тянется длинный холм, откуда открываются красивые виды на Чанчуньюань.

Через какое-то время деревья расступаются, и впереди, как на ладони, виднеются руины построек в европейском стиле, возведенные в 1751-1783 годах и разрушенные в 1860-м. Даже по тому, что сохранилось, можно представить себе размеры и великолепие этого района парка.

Эта территория парка огорожена, сюда вход за отдельную плату (билет можно купить как в кассе при входе в парк, так и здесь). Внимание привлекает изящная беседка в стиле барокко.

Для того, чтобы попасть в беседку, нудно пройти через лабиринт — излюбленную затею европейских садов.

Лабиринт весьма непростой — здесь есть тупики, обманки.

Неподалеку от беседки — руины других построек. Среди груды белого камня встречаются искусно обработанные фрагменты.


Перед руинами — пруд в стиле барокко. Можно только догадываться о былой красоте этого места, когда белые стены отражались в глади воды.


Чуть поодаль — руины другого дворца.

Подальше — еще один дворец.





За ними — еще один дворец. Сохранились характерные барочные детали.

Перед этим дворцом — обелиски.



Невозможно без слез смотреть на руины дворцов. И можно лишь мысленно представить былое великолепие этого удивительного комплекса.
Дальше дорога снова вывела к озерам. Отсюда открываются очень живописные виды.

Некогда здесь было немало построек — увы, все они были разрушены европейцами.

Вдали виднеются горы Сишань и Сяншань.

На месте разрушенных построек установлены белые каменные стеллы, на которых на китайском и английском языках рассказана история этого места.

Из парка Чанчуньюань дорога ведет в парк Юаньминъюань (надеюсь, вы помните, что парк Юаньминъюань состоит из трех парков: Цичуньюань, Чанчуньюань и Юаньминъюань). Здесь лежит пейзажная зона Фухай 福海 — большое озеро с островом посередине.


К западу от зоны Фухай — еще несколько пейзажных зон. Здесь множество проток, мостиков, есть и озеро — Хоуху.





С юга от озера Фухай идет несколько проток с островками. Здесь немало живописных видов, под деревьями — приятная прохлада.




Постепенно дорога вновь выводит в самый южный парк — Цичуньюань.

Информация для посетителей и карта парка Юаньминъюань
Проезд: станция метро «Юаньминъюань» 圆明园, Yuanmingyuan Park, линия 4.
Парк Юаньминъюань обычно не включают в число ТОП-10 достопримечательностей Пекина. Возможно потому, что здесь сохранились лишь руины европейских дворцов, все прочие постройки в китайском стиле утрачены. Тем не менее, здесь можно насладиться живописными видами, одними из самых прекрасных. И подумать над жестокостью человека, разрушающего прекрасные творения других людей.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Поинтересуйтесь причиной (поводом) разрушения сада… PS. Ещё раз для себя решил, что туда не пойду.
Если доискиваться первопричины, то это — Опиумные войны, развязанные европейцами. А дальше — что, китайцы будут смотреть, как грабят их страну западные концессии? Убийство дипломатов — это уже следствие, а не причина.
Мда, ломать — не строить.
Представляю, как великолепен парк летом!
Летом еще и лотосы цветут.
очень красивые снимки.спасибо
Я не оправдываю англичан, французов, русских, американцев, немцев и японцев. Они все вдоволь потоптались по Китаю. Только не надо китайцев идеализировать. PS. Я люблю Пекин, в мае снова еду (третий раз). Этот парк тоже рассматривался, как достойный посещения. Вывод — «Не пойду» появился не только после вашего сообщения. Много просмотрел. Если только на лотосы посмотреть. PSS. Я несколько раз комментировал ваш блог, но что-то не увидел своих комментариев… Не угодил чем-то?
Я не идеализирую китайцев, отнюдь! Занимаясь Китаем профессионально, прекрасно знаю их слабые стороны. Но что касается всей истории, связанной с Опиумными войнами и их последствиями, здесь все-таки мои симпатии не на стороне европейцев. Хотя, конечно, и китайцы подчас вели себя и предательски, и высокомерно. Из песни слов не выкинешь, как говорится.
Все-таки в парк рекомендую сходить — не только ради лотосов, но и ради очень красивых пейзажей. Пруды, протоки, насыпные холмы очень живописны. Еще здесь немало красивоцветущих кустарников, к лету будут и цветники — раз Вы были в Китае, знаете, насколько красивы здесь цветники.
Насчет комментариев — вероятнее всего, они попали в папку «спам», поэтому я их не увидела — она раз в несколько дней вычищается автоматически. Я и этот-то комментарий нашла там.
Просто антиспам-плагин иногда ошибается и хорошие сообщения отправляет в спам 🙁
Невозможно оторваться… Даже руины изысканы! Отличное качество фото, замечательный очерк. Чувствуется любовь к Китаю и сопричастность к его истории… 🙂 Определенно поселяюсь на вашем проекте, Мария! 🙂
Татьяна, спасибо! Да, Китай неисчерпаем, это целая Вселенная!
Какое потрясающее место! И так будет всегда, китайцы постараются.. Какая бы ни была у этого парка история..
Китайцы молодцы — мне кажется, они самые лучшие садовники. Как приеду домой, начну выкладывать посты про китайские сады.
Действительно, место — достойное посещения. Взглянул сейчас новым взглядом, абстрагируясь от прошлых предубеждений, и нашел парк весьма привлекательным. И в руинах есть свое глубокое содержание.
Кстати, остров-свастику на карте нашел, а вот «девять земель» пока остались для меня загадкой.
Это острова вокруг озера Хоухай 后海 в западной части парка. Кстати, выложила фотографии парка Юаньминъюань осенью: https://fotki.yandex.ru/users/anashina/album/160614 , там есть и «Девять земель». Сегодня-завтра все фото подпишу. И еще написала пост про Парк-выставку садов, посмотрите (кстати, будет продолжение — несколько постов про отдельные сады парка).
Теперь понятно, о каком регионе идет речь. С удовольствием полистал альбом.
Думаю, в этом парке будет хорошо разгрузиться от многолюдности.
Лишь бы не припекало Солнце; хотя тут много деревьев, где можно укрываться.
Да, в западной части Юаньминъюаня народу немного. А вот с тенью могут быть проблемы — большинство деревьев еще небольшие, много открытых площадок.
Здравствуйте. Уже несколько месяцев я живу в Пекине и с большим удовольствием открываю мир Китая благодаря вашему сайту. Спасибо Вам большое за интересные описания различных мест. Долго читала и узнавала об этом парке. Решилась поехать. Могу однозначно сказать, что это удивительное место, не похожее на остальные парки Пекина. Обязательно ещё хочу туда вернуться, парк очень большой и за один раз в полной мере его ощутить не получится. По поводу тени — ездила в очень жаркий день, места где укрыться от солнца есть, но брала с собой зонт от солнца, который очень пригодился. При входе в парк есть табличка с информацией и на ней был даже русский текст, в нем названия парков были так написаны — Юаньмин, ЙиЧунь, Чанчунь.
Наталья, спасибо за комментарий! Пекин — прекрасный город!
Что касается названий. 1. В конце слог «юань» (ЮаньминъЮАНЬ, ЧанчуньЮАНЬ и др.) означает слово «парк». Среди русских переводчиков нет однозначного мнения, нужно ли оставлять его в переводном тексте, или нет. Поэтому можно встретить два варианта — с ним, и без него. Сути это не меняет. Аналогично со слогами «шань» (гора), «ди» (император) и др. Иногда можно встретить вариант с ними, иногда без. Что касается названия Йичунь, то это как то странно транскрибировали (может опечатка?), в оригинале — Цичунь 绮春.
Мария, спасибо за уточнения. Может быть и опечатка. Главное впечатления замечательные. )))