В Юрьев-Польский мы заехали на несколько часов, по дороге из Суздаля в Москву. Меня здесь, в первую очередь, интересовал Георгиевский собор, построенный в 1234 году. Последний памятник домонгольской белокаменной архитектуры. Немного посмотрели центр города, полюбовались ансамблем Михайло-Архангельского монастыря.

Позади осталась красивейшая дорога по Владимирскому Ополью. Впереди показался указатель города. Я надеялась, что образ Юрьев-Польского из драмы «Юрьев день» Кирилла Серебренникова останется в прошлом.

Указатель на въезде в Юрьев-Польский
Указатель на въезде в Юрьев-Польский

Мы приехали из красивого и ухоженного Суздаля. Разница была налицо. Несмотря на солнечный день, Юрьев-Польский вверг в некоторое уныние. Обидно. Этот город действительно интересен и заслуживает того, чтобы сюда приезжали, смотрели. Неприятно удивляет, что в 2010 году он был лишен статуса исторического поселения.

Проезд под железнодорожным мостом, Юрьев-Польский
Проезд под железнодорожным мостом

Окраины города меня не впечатлили совершенно. Стандартные серые кирпичные пятиэтажки, частные деревянные дома. Большинство городов такие, но после Суздаля душа требовала красоты. Наконец, въехали в исторический центр. Интересная архитектура, которая пока не складывалась в цельную картинку.

Владимирская улица, Юрьев-Польский
Застройка Владимирской улицы. Справа — старинная пожарная часть, функционирующая до сих пор
Владимирская улица, Юрьев-Польский
Дома по Владимирской улице

Юрьев-Польский был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Юрьев-Польский кремль окружен могучим земляным валом XII века высотой около 7 метров. В прошлом на нем стояли деревянные стены с башнями. Примерно четвертую часть кремля занимает Михайло-Архангельский монастырь.

Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Михайло-Архангельский монастырь

Напротив кремля расположена большая Советская площадь с торговыми рядами XIX века. Между двумя парными корпусами тянется пешеходная улица 1 Мая. Ремонт, хотя бы косметический, тут требуется однозначно.

Торговые ряды, Юрьев-Польский
Торговые ряды
Торговые ряды, Юрьев-Польский
Торговые ряды
Улица 1 Мая, Юрьев-Польский
Улица 1 Мая
Владимирская улица и памятник Юрию Долгорукому, Юрьев-Польский
Владимирская улица и памятник Юрию Долгорукому
Торговые ряды, Юрьев-Польский
Торговые ряды

Припарковав машину около Торговых рядов, мы отправились к Георгиевскому собору, который находится в глубине кремля, за Михайло-Архангельским монастырем и собором Троицы Живоначальной. Троицкий собор, построенный в неорусском стиле в 1913 году, вероятно, был очень красив. Но в советское время его изуродовали: снесли главы, построили трубу. Сейчас в нём что-то делается, но очень медленно и малозаметно.

К собору ведет улица 1 Мая. Справа, рядом с Троицким собором — здание бывших Присутственных мест первой половины XIX века, построенное по типовому проекту. В настоящее время здесь находится ОВД по Юрьев-Польскому району.

Троицкий собор, Юрьев-Польский
Троицкий собор
Троицкий собор, Юрьев-Польский
Троицкий собор

Георгиевский собор расположен за Троицким собором. Он вызывает неподдельное трепетное чувство. Когда-то здесь стоял белокаменный собор Юрия Долгорукого, ровесник церкви Бориса и Глеба в Кидекше и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. В 1230-1234 годах князь Святослав Всеволодович разрушил старый и построил новый белокаменный собор, богато украшенный резьбой. В XIII-XIV веках к собору был пристроен Троицкий придел, также украшенный резным камнем. Сейчас можно только догадываться, каким был Георгиевский собор первоначально: в XV веке храм частично обрушился.

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Георгиевский собор

В 1471 году московский купец и зодчий Василий Ермолин «собрал изнова» и «поставил как и прежде» Георгиевский собор. Отчасти это напоминало сбор пазлов: мастер пытался воссоздать первоначальный рисунок белокаменной резьбы, совмещая камни, но не всегда это получалось. Новый собор получился более приземистым, резной рисунок оказался во многих местах нарушенным.

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Восточный и северный фасады Георгиевского собора

В последующие годы Георгиевский собор неоднократно достраивался. В XVII веке к собору пристроили шатровую колокольню, перестроенную в 1781 году. Храм был покрыт кровлей на четыре ската. В 1809-1827 годах появились ризница и теплый придел. В результате облик храма оказался полностью искаженным.

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Западный и южный фасады Георгиевского собора

В 1920-1930-х годах собор отреставрировали. Работами руководили Пётр Барановский и Игорь Грабарь. Все позднейшие пристройки были удалены.

Южный портал Георгиевского собора, Юрьев-Польский
Южный портал Георгиевского собора

Подробнее об истории и архитектуре Георгиевского собора вы можете прочитать в статье «Белокаменный Георгиевский собор в Юрьев-Польском».

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Стертые временем ступени

Вдали, за пределами кремлевского вала, виднеется храмовый комплекс: церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1769 года и церковь Никиты Мученика 1796 года.

Покровская и Никитская церкви, Юрьев-Польский
Покровская и Никитская церкви

Михайло-Архангельский монастырь — другая знаменитая достопримечательность Юрьев-Польского. Он разделен на две части — историко-архитектурный музей и собственно монастырь. Сейчас в нем продолжается реставрация.

Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Михайло-Архангельский монастырь
Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Михайло-Архангельский монастырь

Я решила прогуляться по земляным валам и посмотреть на ансамбль со стороны, с высоты земляных валов.

Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Михайло-Архангельский монастырь: храм иконы Божией Матери «Знамение», собор Михаила Архангела, надвратная церковь Иоанна Богослова, шатровая колокольня, деревянная Георгиевская церковь из села Егорье

По преданию, Михайло-Архангельский мужской монастырь был основан князем Святославом Всеволодовичем, строителем Георгиевского собора. В 1238 году войска Батыя разорили обитель, и она опустела почти на два века. В 1560 году был построен первый каменный храм, который до наших дней не сохранился. Существующие ныне здания датируются XVII-XVIII веками.

Вид с земляного вала в сторону Троицкого собора, Юрьев-Польский
Вид с земляного вала в сторону Троицкого собора
Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря

В центре монастыря расположен собор Михаила Архангела, построенный в 1792-1806 годах. К югу от собора — Знаменская трапезная церковь 1625 года. К западу от Знаменской церкви — Архимандритский и Братский корпуса, оба 1763 года постройки. Надвратная церковь Иоанна Богослова была построена в 1670 году. В центре монастыря находится отдельно стоящая шатровая колокольня 1685-1688 годов, к северу от неё — Надкладезная часовня начала XIX века. Ограда с башнями датируется XVI-XVIII веками. Еще одна достопримечательность собора — деревянный храм Георгия Победоносца из села Егорье, построенный в 1718 году. Он — единственное, что осталось от Георгиевского монастыря, первое письменное упоминание о котором относится к 1565 году. Храм был перенесен в Михайло-Архангельский монастырь в 1967-1968 годах.

Михайло-Архангельский монастырь, Юрьев-Польский
Ансамбль Михайло-Архангельского монастыря: собор Михаила Архангела, колокольня, надвратная церковь Иоанна Богослова

С внешней стороны крепостных валов расположен парк, за которым виднеются жилые дома.

Парк, Юрьев-Польский
Парк с внешней стороны земляных валов
Старые дома, Юрьев-Польский
Старые дома

Посмотрев центр города, решили пообедать. Трипадвизор выдал нам 5 вариантов. Взглянув на их рейтинг, выбрали кафе «Династия» (Юрьев-Польский, ул.Школьная, 18), все остальные места казались опасными для наших желудков. Голодные, мы предвкушали сытный обед. Но не тут-то было — кафе оказалось «закрыто на спецобслуживание», никаких следов деятельности замечено не было. Не солоно хлебавши, уехали из города. Настроение было подпорчено.

Ополье
Ополье

Юрьев-Польский оставил очень неоднозначное впечатление. Но, безусловно, сюда нужно будет приехать еще раз, чтобы не торопясь рассмотреть все его достопримечательности и музеи, побывать в усадьбе Голицыных Сима, где скончался и погребен Багратион.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.