В Юрьев-Польский мы заехали на несколько часов, по дороге из Суздаля в Москву. Меня здесь, в первую очередь, интересовал Георгиевский собор, построенный в 1234 году. Последний памятник домонгольской белокаменной архитектуры. Немного посмотрели центр города, полюбовались ансамблем Михайло-Архангельского монастыря.
Позади осталась красивейшая дорога по Владимирскому Ополью. Впереди показался указатель города. Я надеялась, что образ Юрьев-Польского из драмы «Юрьев день» Кирилла Серебренникова останется в прошлом.

Мы приехали из красивого и ухоженного Суздаля. Разница была налицо. Несмотря на солнечный день, Юрьев-Польский вверг в некоторое уныние. Обидно. Этот город действительно интересен и заслуживает того, чтобы сюда приезжали, смотрели. Неприятно удивляет, что в 2010 году он был лишен статуса исторического поселения.

Окраины города меня не впечатлили совершенно. Стандартные серые кирпичные пятиэтажки, частные деревянные дома. Большинство городов такие, но после Суздаля душа требовала красоты. Наконец, въехали в исторический центр. Интересная архитектура, которая пока не складывалась в цельную картинку.


Юрьев-Польский был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Юрьев-Польский кремль окружен могучим земляным валом XII века высотой около 7 метров. В прошлом на нем стояли деревянные стены с башнями. Примерно четвертую часть кремля занимает Михайло-Архангельский монастырь.

Напротив кремля расположена большая Советская площадь с торговыми рядами XIX века. Между двумя парными корпусами тянется пешеходная улица 1 Мая. Ремонт, хотя бы косметический, тут требуется однозначно.





Припарковав машину около Торговых рядов, мы отправились к Георгиевскому собору, который находится в глубине кремля, за Михайло-Архангельским монастырем и собором Троицы Живоначальной. Троицкий собор, построенный в неорусском стиле в 1913 году, вероятно, был очень красив. Но в советское время его изуродовали: снесли главы, построили трубу. Сейчас в нём что-то делается, но очень медленно и малозаметно.
К собору ведет улица 1 Мая. Справа, рядом с Троицким собором — здание бывших Присутственных мест первой половины XIX века, построенное по типовому проекту. В настоящее время здесь находится ОВД по Юрьев-Польскому району.


Георгиевский собор расположен за Троицким собором. Он вызывает неподдельное трепетное чувство. Когда-то здесь стоял белокаменный собор Юрия Долгорукого, ровесник церкви Бориса и Глеба в Кидекше и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском. В 1230-1234 годах князь Святослав Всеволодович разрушил старый и построил новый белокаменный собор, богато украшенный резьбой. В XIII-XIV веках к собору был пристроен Троицкий придел, также украшенный резным камнем. Сейчас можно только догадываться, каким был Георгиевский собор первоначально: в XV веке храм частично обрушился.

В 1471 году московский купец и зодчий Василий Ермолин «собрал изнова» и «поставил как и прежде» Георгиевский собор. Отчасти это напоминало сбор пазлов: мастер пытался воссоздать первоначальный рисунок белокаменной резьбы, совмещая камни, но не всегда это получалось. Новый собор получился более приземистым, резной рисунок оказался во многих местах нарушенным.

В последующие годы Георгиевский собор неоднократно достраивался. В XVII веке к собору пристроили шатровую колокольню, перестроенную в 1781 году. Храм был покрыт кровлей на четыре ската. В 1809-1827 годах появились ризница и теплый придел. В результате облик храма оказался полностью искаженным.

В 1920-1930-х годах собор отреставрировали. Работами руководили Пётр Барановский и Игорь Грабарь. Все позднейшие пристройки были удалены.

Подробнее об истории и архитектуре Георгиевского собора вы можете прочитать в статье «Белокаменный Георгиевский собор в Юрьев-Польском».

Вдали, за пределами кремлевского вала, виднеется храмовый комплекс: церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1769 года и церковь Никиты Мученика 1796 года.

Михайло-Архангельский монастырь — другая знаменитая достопримечательность Юрьев-Польского. Он разделен на две части — историко-архитектурный музей и собственно монастырь. Сейчас в нем продолжается реставрация.


Я решила прогуляться по земляным валам и посмотреть на ансамбль со стороны, с высоты земляных валов.

По преданию, Михайло-Архангельский мужской монастырь был основан князем Святославом Всеволодовичем, строителем Георгиевского собора. В 1238 году войска Батыя разорили обитель, и она опустела почти на два века. В 1560 году был построен первый каменный храм, который до наших дней не сохранился. Существующие ныне здания датируются XVII-XVIII веками.


В центре монастыря расположен собор Михаила Архангела, построенный в 1792-1806 годах. К югу от собора — Знаменская трапезная церковь 1625 года. К западу от Знаменской церкви — Архимандритский и Братский корпуса, оба 1763 года постройки. Надвратная церковь Иоанна Богослова была построена в 1670 году. В центре монастыря находится отдельно стоящая шатровая колокольня 1685-1688 годов, к северу от неё — Надкладезная часовня начала XIX века. Ограда с башнями датируется XVI-XVIII веками. Еще одна достопримечательность собора — деревянный храм Георгия Победоносца из села Егорье, построенный в 1718 году. Он — единственное, что осталось от Георгиевского монастыря, первое письменное упоминание о котором относится к 1565 году. Храм был перенесен в Михайло-Архангельский монастырь в 1967-1968 годах.

С внешней стороны крепостных валов расположен парк, за которым виднеются жилые дома.


Посмотрев центр города, решили пообедать. Трипадвизор выдал нам 5 вариантов. Взглянув на их рейтинг, выбрали кафе «Династия» (Юрьев-Польский, ул.Школьная, 18), все остальные места казались опасными для наших желудков. Голодные, мы предвкушали сытный обед. Но не тут-то было — кафе оказалось «закрыто на спецобслуживание», никаких следов деятельности замечено не было. Не солоно хлебавши, уехали из города. Настроение было подпорчено.

Юрьев-Польский оставил очень неоднозначное впечатление. Но, безусловно, сюда нужно будет приехать еще раз, чтобы не торопясь рассмотреть все его достопримечательности и музеи, побывать в усадьбе Голицыных Сима, где скончался и погребен Багратион.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мне Юрьев-Польский очень понравился! И монастырь, и Георгиевский собор! Очень хочу туда снова, вообще в те края.
Меня сейчас стала очень раздражать российская бытовуха. Георгиевский собор, Михайло-Архангельский монастырь — роскошные. В центре тоже что-то отреставрировано. Но вот в целом сама российская среда обитания — серые типовые пятиэтажки, покосившиеся старинные дома. Картина бедности.
Ну, в Юрьеве-Польском всё не так плохо. Есть и победнее города, и домики пострашнее.
Да, есть. Но мне еще немного обидно за этот город. Можно было бы сделать таким же красавцем, как Суздаль. А тут даже статуса исторического поселения лишили.
Ну, некоторая пошарпанность и облезлость ещё ни один город безнадёжно не уродовала. Особенно если он страинный. Посмотри на Венецию, Рим, многие другие старинные города, которыми мы привыкли восхищаться, закатывая глаза. Там много таких облезлых зданий, что мама дорогая…
А реставрировать хорошо — это ещё уметь надо! Нереставрированное лучше иной реставрации.
А вот последнее — да, непонятно. Но знаешь, столько городов решили лишить этого статуса! Думаю, чтобы просто застраивать можно было вдоль и поперёк, уродовать, деньги зарабатывать на земле и постройках. А иначе надо сохранять было бы исторический облик города.
Вот у нас — наконец-то!!! — приняли закон о запрете точечной застройки в старом центре. А толку??? Всё и так уже застроили и изуродовали. Я не узнаю свой город…
Согласна, Рим, Венеция, многие другие города местами весьма обшарпаны. Но там нет такой безнадеги, как у нас. Может потому, что больше солнца, публика в целом веселее. Или потому, что здания плотно стоят, а у нас между ними расстояния, и много дерева.
У нас вообще страна крайностей. Если реставрировать — то превратить в хайтек, пластиковые окна и металлические ступени. Или оставить разрушатся до последнего кирпича. А вот среднего почему-то не получается подчас. И с городами — либо все застроить, что не продохнуть, как в Москве, или, наоборот, ни одного жилья на сотни километров.
Согласна. Нет у нас культуры сохранения городов. Построить ещё можем. А вот сохранить… И то в последнее время что строят — города явно не украшает. Не знаю, как в Москве, а у нас точно.
Москву и Подмосковье просто убивают, на мой взгляд. Неконтролируемое строительство, небоскребы, пробки, свалки, все застраивается. Конечно, есть и хорошие вещи, но негатив для меня все-таки перевешивает. А регионы пустеют. Все едут в Москву и другие крупные города. И все из-за этого страдают.
По вашему мнению Суздаль красивый,,где и в чем?? Там вообще ничего не сделано.Цены на все ломовые.
Я много езжу по России. И могу сравнивать. Да, Суздаль сделан. Не конфетка, но ровно настолько, чтобы люди туда ехали. Ну а то, что цены ломовые — это Вы на Камчатке не бывали.
Да,странный отчет.Простите,что в кафе свадьбу играют и вас не кормят. Непонятно одно,почему в Суздале не ели. Суздаль красивый и ухоженный???? Вы уверенны,что вы там бывали? И,где он такой ухоженный? Бред,а не отчет.
Евгения, это Вы написали бред. И, видимо, не читали мои статьи про Суздаль. Юрьев-Польский к путешественникам негостеприимен. На одном Георгиевском соборе и Михайло-Архангельском монастыре не вылезти. Хотите, чтобы к вам ехали люди, чтобы получали удовольствие от поездки? Будьте гостеприимными, а не буками.