О японском обычае ханами (花見, любование цветами) наслышаны многие. Но китайцы не менее трепетно относятся к цветам и природным красотам. И один из любимых цветков, без сомнения, это сакура — 樱花 инхуа.

На западе Пекина расположен парк Юйюаньтань 玉渊潭公园. В течение практически всего года здесь немного людей, гуляют мамы с детьми, пожилые люди. Но в конце марта — начале апреля, когда расцветает сакура, он превращается в место массового паломничества пекинцев. Невольно заряжаешься этой удивительной атмосферой праздника красоты. И, конечно, навсегда подпадаешь под очарование сакуры.
Площадь парка — 132,38 га, из которых на водную поверхность приходится 59,72 га. Его история начинается в XVIII веке, когда по приказу цинского императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) здесь был построен императорский дворец Дяоюйтай 钓鱼台(Рыболовная стоянка). В 1960 году парк получил свое нынешнее название — Юйюаньтань 玉渊潭, которое можно перевести как Нефритовое глубокое озеро. Здесь создано несколько зон: Парк сохранения весны (留春园 Лючуньюань), Парк сакуры (樱花园 Инхуаюань), павильон Юйюань 玉渊亭, Памятник молодым героям, Дальний ароматный сад (远香园 Юаньсянюань) и др.
Парк сакуры (樱花园 Инхуаюань) был создан в 1989 году на северном берегу Западного озера парка (西湖 Сиху). Его площадь составляет 22 га, на которой высажено около 2000 сакур 20 сортов и устроено 8 ландшафтных зон.

От станции метро к парку движется толпа людей. Тут же полно торговцев, предлагающих сувениры и разнообразную еду. Кто-то из людей, возможно, идет в комплекс «Миллениум» (中华世纪坛), но большинство — в парк. Многие из них — в нарядных одеждах. В самом парке людей еще больше. Тут же торгуют всякой всячиной. Неподалеку ребята прыгают через скакалку.


Хотя Сад сакур расположен в дальней части парка, ближе ко входу тоже немало красивоцветущих кустарников. В жаркий день на глади пруда — большое количество лодочек. За пределами парка высится телевизионная башня.

А толпы людей идут все дальше.

На другом берегу пруда творится нечто невообразимое. Толпы людей подходят поближе к деревьям, чтобы сфотографировать эти прекрасные цветы.

Видов сакур очень много — только специалист разберется в них. Есть белые, розовые, лиловые цветы, махровые и простые, которые усыпают полностью все ветви дерева и те, где цветы сконцентрированы в пышные шапки. Их аромат невозможно передать словами. А стоит подуть ветерку — и мириады нежных лепестков начинают кружиться в воздухе.



































В парке можно увидеть многочисленных любителей фотографии. Большинство снимают на мобильные телефоны и компакты. Но есть и с очень серьезной и дорогой аппаратурой, со штативами.

Не менее интересно наблюдать и за людьми — как они фотографируются, как любуются сакурой. Как и в других пекинских парках, доносятся звуки музыки — это играют музыканты.

















Здесь несколько ландшафтных зон. И каждая из них имеет свое собственное лицо и очарование. Уже в который раз поражаешься искусству и трудолюбию китайских садовников, творящих эту трогающую душу красоту.



















Вот и пришла пора покидать это удивительное царство сакуры. Толпа движется к выходу. Навстречу ей — новые люди, которым только-только предстоит погрузиться в этот мир цветов. А потом трудолюбивые китайские садовники будут приводить парк в порядок: уберут мусор, обрежут поломанные ветви, подсеют траву…


Проезд: станция метро Цзюньши боугуань 军事博物馆 (Military Museum), линия 1. Выход А и Е2, далее идти к комплексу «Миллениум», парк будет за ним.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Красота какая!! Наконец-то узнала, что за желтые кусты. Форзиция. У нас в последнее время стали садить.
В Пекине много форзиции. А еще есть кусты, очень на нее похожие, тоже желтым цветут. Но форма цветка совсем иная. К сожалению не знаю, как называется — когда приеду домой, буду узнавать.
Вот только приготовился писать коментарий, как вижу — у Маргариты те же восторженные слова.
Синергия, однако 🙂
Действительно, красотища. Смотреть — не насмотреться. Вот бы ещё обоняние своё у сакуры проверить. Благоуханием цветов насладиться.
А у нас уже неделю как абрикосы цветут. Вот-вот вишни цветочные бутоны раскроют. Даже временное похолодагние их не смутило 🙂
З.Ы. Китайцам — большой привет!
Да, к сожалению, запахи пока через интернет не передать… Абрикосы и вишни — это хорошо. Кстати, я совсем запуталась с цветами, что есть что — ориентируюсь только по табличкам, благо, в Пекине их часто на деревья вешают.
Привет передам 🙂
И у нас в Ростове косточковые зацвели 🙂
А у в Средней полосе цветение еще впереди…
Как же тебе повезло побывать там в такое время! Очень красиво цветение сакуры. Розовые и красные цветы особенно великолепно смотрятся. У нас вишня совсем по-другому цветёт. Тут на фото цветочки прямо махровые, со множеством лепестков.
Сейчас уже сакура и другие похожие деревья (персики, вишни, сливы) почти отцвели, но уже зацвели пионы. В Москве тоже есть сакура, несколько лет назад японский посол посадил аллею около МГУ. Но у нас холоднее, цветение еще впереди.
Я никогда не видела сакуру воочию…
А я теперь отчаянно путаю сакуру, вишню и персик 🙂
Вроде бы у вишни цветок совсем простой — не в пример приведенным на фото. Я так вообще был уверен до сего дня, что вишня и сакура — одно и то же. Спасибо за яркие фотографии сего чуда!
Красота… в Москве есть японский садик в ботаническом саду. Но тут конечно все более масштабно и самих деревьев намного больше. Очень красиво. У меня сакура ассоциируется с детством в Северной Корее… там ее тоже очень много! Спасибо за фотографии и рассказ!
Еще и около МГУ растут сакуры… Надо будет потом сравнить цветение.
Беги быстрее, Машенька! Вчера вроде бы в новостях видела, что в Москве зацвела сакура! 🙂
Вот и сделаешь сравнительный пост — цветение китайской сакуры и московской. ))
Моя подруга ездила смотреть, прислала фотографии. По сравнению с Пекином очень слабое цветение 🙁 Видимо, холодно им у нас.
Сакура.. Какая же она нежная.. Женственная даже ))
Очень! Хотя я в какой-то момент запуталась: сакура, персик, слива, вишня — цветут очень похоже.
У меня вишня цвела всегда однослойными лепестками, а тут прямо махровые цветочки! куча лепестков!
Красиво, интересно когда у нас в Москве зацвете в Ботаническом саду. В прошлом году мы уже пропустили этот. Там как-то коротко получается 2-3 дня чтоли
Как быстро 🙁 В Китае цветение долгое. Правда не уверена, что только сакура — еще есть разные вишни, персики… А еще — одно сменяет другое. Сейчас вот сирень, пионы, глициния цветут. На подходе — розы.
В середине мая ещё что-то цветёт?
Разве может в Китае что-то не цвести? 🙂
Изумительные и нежные фото! И цветы такие крупные — по ним можно изучать оттенки красного цвета 🙂
Меня поразило обилие цветов и оттенков сакуры. Возможно, и у многих других цветов подобное. Но теперь-то я точно знаю, в чем очарование сакуры!
Сакура очень красиво цветет. Отличные фотки.
Спасибо! Да, сакура необыкновенно красива. В наших краях я не видела такого пышного цветения.
Спасибо Вам огромное за Ваш замечательный блог! Фото просто чудесны! Мы сегодня были в этом парке — настоящий восторг!
Анна, по доброму завидую! Сейчас мне так не хватает цветущей сакуры, к которой привыкла в Китае. Все жду, когда и у нас в Москве распустится. Хотя, конечно, будет не такое пышное цветение, как в Китае.
Весна в Пекине очень красивая! А благодаря Вам мы открыли для себя места, где можно сполна насладиться этим великолепием)))
К сожалению, я еще далеко не все свои заметки опубликовала — катастрофически не хватает времени. Кстати, Вы были в Ботаническом саду? Вот где великолепие!
Ой, спасибо за совет! Обязательно сходим!)
Очень красиво! Столько впечатлений! Удивилась, что в парке девушка прыгала через скакалку. У нас я такого давно не видела. Сакура очень красивая, нежная, праздничная! Спасибо, Мария!
Ой, китайцы постоянно находят себе какие-то развлечения. Причем все это рядом, почти вплотную друг к другу.