Я очень люблю автопутешествия. Сейчас именно они составляют большую часть моих поездок. В них есть своя особая прелесть и романтика. И, конечно, удобство. В этой статье я расскажу об их плюсах (больших) и минусах (преодолимых).

Едем вдоль залива Кирьявалахти Ладожского озера в Карелии
В детстве я много путешествовала с родителями и бабушкой с дедушкой. В те времена до места назначения мы добирались, в основном, поездом дальнего следования. А дальше — по ситуации. Если это был водный поход (в основном, ходили в них), передвигались на резиновой лодке или парусном катамаране. Если же это была «цивилизованная», как я её называла, поездка, то на общественном транспорте и экскурсионных автобусах.
♦ По теме: Наши путешествия по Онежскому озеру: секреты и хитрости советских туристов

Наш разборный парусный туристический катамаран «Альбатрос», на котором мы ходили по Онежскому озеру
По мере освоения зарубежных стран и отдаленных регионов России добавились самолеты. Еще я стала ходить в пешие походы. Но после водных они мне не понравились: тащишь на себе всё, под тяжелым рюкзаком свет белый не мил и не до любования природой. Еще были археологические экспедиции, в которых есть своя особая неповторимая романтика.
♦ По теме: Как поехать в археологическую экспедицию?

В археологических экспедициях есть своя неповторимая романтика. На фото: раскопки хазарского городища в Ростовской области
А потом я открыла для себя автопутешествия. И поняла, как это здорово. Почему?
1. Не надо тащить на себе тяжелые вещи до аэропорта или вокзала. Загрузил все спокойно в машинку у дома — и в путь. 2. Мне нравится смотреть, как меняется природа, города, пока едешь до места назначения. Да, время поездки увеличивается, зато дорога становится важной частью путешествия, а не простой телепортацией из точки А в точку Б, как на самолете. Можно сделать красивые фотографии тех мест, куда вряд ли специально поедешь. 3. В машине нет неприятных попутчиков, кои могут встретиться в самолете или поезде и изрядно омрачить настроение. 4. Машина — это свобода передвижения. Когда ты «безлошадный», появляется масса проблем, связанных с общественным транспортом или такси. Не до всех интересных мест можно добраться, или понадобится больше времени. 5. На машине совсем другое восприятие пространства. Когда в детстве я ездила в Карелию на поездах, эти места казались мне чуть ли не краем земли. А сейчас — всё достижимо. Ну, или почти все. 6. В машине чувствуешь себя почти как дома. Можно почти не ограничивать себя в вещах. Разумеется, это не означает, что надо везти с собой диван. Но можно взять и палатку побольше, и запас вещей, и складные стол и кресла на случай «вдруг понадобится». 7. Наконец, потому что я просто люблю ездить на машине.
Дорога в Крыму близ Демерджи
Разумеется, машина должна быть подготовлена к поездке. Нет ничего хуже, чем поломка в пути, особенно в каком-нибудь диком месте. И еще держим в уме знаменитое выражение: «чем круче джип, тем дальше бежать за трактором».
Существенный минус автопутешествий — время на дорогу. Одно дело, когда надо проехать 1-2 тысячи километров, и совсем другое — ехать на другой конец страны. Особенно когда у тебя ограниченное время отпуска. Правда, сейчас появилась услуга РЖД — можно перевезти свою машину до места назначения на поезде. Как вариант, арендовать машину на месте или воспользоваться, где он есть, каршерингом. Или отправиться на экскурсию.
Еще у меня есть большая мечта: совершить автопутешествие из Москвы во Владивосток и обратно. Надеюсь, когда-нибудь она исполнится.
А как вы, мои читатели, относитесь к автопутешествиям? Пишите в комментариях!
© Сайт "История и путешествия", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking и RoomGuru
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Согласна автопутешествие очень удобно. Но я в дальние автопутешествия не ездила. Почему-то утомляюсь за рулём. Максимальный радиус 150 км, и обратно еду уже с головной болью.
У меня тоже частенько бывает головная боль в машине, особенно если жара (хотя у нас машина с кондиционером). Держу при себе запас лекарств.
Да, Маша, автопутешествия — это наше всё! Согласна с тобой по всем пунктам. Правда, уже задумываемся о системе fly&drive. Но пока ещё опасаемся — слишком много всяких случаев неприятных. А полная страховка — это дороговато. Всё-таки в Испанию и Португалию пилить своим ходом — слишком много надо свободного времени. И свободных средств…
У одних моих родственников квартира в Испании, когда там, постоянно берут машину в аренду, никаких проблем не было. Думаю, для этих стран это идеальный вариант. Тем более, вы-то опытные автопутешественники по европейским дорогам, все правила знаете, на языках говорите. Ну а то, что дорого — да, увы… Зарабатываем в рублях, а тратим в евро…
Когда была машина, путешествовала разве что до дачи знакомых. С собакой. Это плюс, потому что у нас дескриминация на посещение общественных мест собаками. Но в черте города… припарковаться в Курортном или Петродворцовом, или Пушкинском районах города… то еще «удовольствие» (последние два вообще большей частью закрыты для парковки в выходные, «только для своих»).
Одной в дальнюю дорогу… дорого и в РФ. Ну и случись что… где и как чинить в нашей провинции?
За границей однажды села за руль спустя несколько лет после продажи авто и в очках (водила в линзах). Дороги Армении — ухабы и серпантины. Выдержала всего с десяток километров и вернулась на сиденье штурмана.
Хорошо, когда в машине человека 3-4, не один умеет водить, чтобы меняться можно было.
Помню два случая по поводу авто на Крите. Однажды в автобусе парень нам жаловался, что весь отпуск за рулем работает, а его компания — пассажирами отдыхает. И они в тавернах едят-пьют, а он не может. Вот и забастовал, потребовал отдыха с поездкой в автобусе. А второй раз видела ссору парочки. После ссоры он пошел пешком по серпантину, а она села за руль. Проехав немного, она вдруг выскочила из-за руля, помчалась его догонять. Сразу было видно, что она не справляется с ездой по тем серпантинам, нужна помощь. Вот и побежала мириться. После чего за руль сел уже он
Ирина, спасибо за комментарий! Мне кажется, автопутешествия подходят тем, кто любит водить. Я, например, за рулем более 20 лет и уже не представляю себя без машины, она — как продолжение меня.
Мне кажется, что раз попробовав автопутешествия уже сложно остановится. Я себе очень ярко представляю круг анонимных автопутешественников:
— Здравствуйте, меня зовут Наташа, и я автопутешественник. Все начиналось, как у всех: сначала короткие поездки в радиусе 150 км от дома, на один день. Казалось бы, ну я же не серьезно, от пары раз в месяц ничего не будет, так чисто попробовать. Потом неиспробованных городов в окрестностях не осталось. Пришлось начать что-то посильнее, сначала Питер, потом Нижний Новгород, Волгоград, Сочи, Самара, Карелия, Крым, а там завертелась, соскочить уже сложно. На смену российским городам пришел Кавказ (Армения, Грузия, Азербайджан), СНГ (Беларусь, Укранина), потом Прибалтика, Восточная Европа, не заметила как уже третий день в пути в Лиссабон, все как в тумане. Пробовали соскочить, заменить чем-то полегче — брать машину в аренду, покупать экскурсии, но это все не то, не те ощущения. Вирус автопутешествия если ловишь, то это на всю жизнь.
Наталья, как прекрасно Вы написали! Действительно, раз начав, уже не остановиться. Единственным основным ограничивающим фактором у меня является короткий отпуск мужа — 2 недели. Если был бы подольше — как бы можно было развернуться!
Нам тут очень повезло: работа и руководство позволяет работать удаленно, поэтому последние два года получается позволить себе автопутешествия по 1 месяцу пару раз в год + несколько коротких, вопрос теперь только в финансировании своих хотелок 🙂
Прекрасные условия! Вообще моя мечта — чтобы путешествия как минимум окупали себя. Блог покрывает затраты лишь частично.
В детстве любила путешествия на авто, мотоцикле, велосипеде. Своего велосипеда никогда не было, мотоцикл был у отца до моих 6 лет, автомобиль у меня появился очень поздно, б/у и потом уже не было. Путешествовала только в авто родителей подруги в детстве. Другого опыта просто не было. А если нет опыта — нет и понимания «нравится»/»нет».
Сегодня трудно сказать, люблю я водить или нет. Водила только 8 лет, училась уже когда было под 40. В городе — скорее нет, за городом — скорее да. Думаю, если бы начала учиться раньше, водила бы лучше (как любой навык — чем раньше, тем качественнее). Ну и в разных ситуациях побывать надо, чтобы разные навыки были.
К тому же путешествия в одиночку — не мое. Я люблю с кем-то «своим» (со сходными интересами), но жить отдельно. В одиночку — люблю музыку слушать. Да и то время от времени встречаются люди, которые хотят со мной обсудить услышанное
Маша, абсолютно всё то же самое! Совпадает на все сто! Я бы ещё добавила, что вчетвером на машине(для нашей семьи) ещё и дешевле в разы. Но этот фактор не решающий.
Да, если семья большая, то вообще дешевле выходит.