Гуляя по Суздалю, на Старой улице я наткнулась на дом, который показался мне смутно знакомым. Да, так и есть — полустертая деревянная табличка на его стене не оставляла сомнений.


Его называют «Домом Бальзаминова». На самом деле, это жилой дом торговцев калачами Фиосовых с лавкой для продажи калачей, построенный в XIX веке. Летом 1964 года здесь снимались эпизоды фильма «Женитьба Бальзаминова». По сценарию, действие происходит в Москве XIX века. Москва к моменту съемок была уже шумным мегаполисом, а вот патриархальный Суздаль как нельзя лучше подходил на роль Первопрестольной.
В «Женитьбе Бальзаминова» снимался блестящий актерский состав — Георгий Вицин, Людмила Шагалова, Лидия Смирнова, Людмила Гурченко, Ролан Быков, Надежда Румянцева, Нонна Мордюкова, Нататья Крачковская и другие.
— А вы давно в меня влюблены?
— В четверг после обеда, на прошлой неделе.
— Так это недавно!
— Могу больше.
— А может быть, вы непостоянный кавалер?
— Ну, это я считаю в мужчинах за низкость.
Вспомним некоторые достопримечательности Суздаля, которые «засветились» в фильме. Думаю, что вы без труда обнаружите и другие места.















Суздаль пользуется заслуженной любовью у кинематографистов. Здесь снимались многие фильмы, например, эпизоды «Андрея Рублева» Тарковского, «Метель» по «Повестям Белкина» Владимира Басова, «Царская невеста» Владимира Гориккера, «Царь» Павла Лунгина и другие.
Адрес дома Бальзаминова: Суздаль, Старая улица, д.13
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Суздаль необычайно фотогеничный город! Там каждый уголок так и просится в кадр!
О, да! Один из красивейших городов. И что мне нравится, нет этой уродливой советской застройки безликими пятиэтажками.
Ага, значит, ты занимаешься сейчас тем же чем и я. 🙂 Только я смотрю старые фильмы про Крым. Точнее — те, где он служил великолепным фоном. Мы и раньше так делали. Пересматривали после поездки к скале Киселёва «Бриллиантовую руку», после изучения Пятигорска — «Героя нашего времени» и пр.
Интереснейшее занятие!
Ага 🙂 Интересно сравнить. Хотя, признаюсь, я больше люблю документальные фильмы, нежели художественные. Но вот наши старые фильмы с любимыми актерами — вне конкуренции, да!
Да, именно старые мы и смотрим.
Я тоже больше люблю документальные фильмы о путешествиях и странах. Но посмотреть художественное кино тоже иногда люблю под настроение.