Я уже писала об одном упражнении, как научиться жить здесь и сейчас, не забегая в будущее, и не оставаясь в прошлом. Так получилось, что события последних дней еще больше утвердили меня в правильности этого подхода.

Нам не дано знать, каким будет наше завтра. Думаю, отчасти мы его сами формируем своими мыслями и действиями. А отчасти оно формируется какими-то внешними силами: Богом ли, кармой ли, волей Неба ли, случайным стечением обстоятельств ли, — тут кто во что верит. И, главное, мы не знаем когда пробьет наш час ухода с этой Земли. Но рано или поздно каждый из нас пересечет эту черту.

Современная цивилизация странно устроена — большинство людей строят свою жизнь так, как будто смерти нет, они будут жить вечно. Либо наоборот, поэтизируют и превозносят, но в душе страшась ее. Практически исчезло нормальное, трезвое отношение к финалу жизни. Может, виной тому утрата веры, господство атеизма и материализма. Тема смерти попросту неудобна. О ней не говорят, стыдливо замалчивают. И это отношение перекидывается и на стариков, больных. От них стыдливо отворачивают глаза, их жалеют и вместе с тем унижают. Некоторые доходят до того, что считают старость лузерством, забывая, что рано или поздно они сами достигнут преклонных лет. Достаточно посмотреть большинство рекламных роликов: почти все персонажи — молодые люди, ну максимум чуть за 40 (или выглядящие так). Пожилые люди если и появляются, то либо в рекламе лекарств, либо в социальной рекламе. Вот так и получается, что вслед за смертью изгоняется и старость.

На Востоке говорят, что о жизни человека можно судить только тогда, когда он умер. Знаменитый немецкий философ Мартин Хайдеггер писал, что именно в момент смерти человек наконец обретает себя — до этого идет процесс становления. Но большинство людей все равно предпочитает не думать об этом.

Может, виной тому страх неизвестности? Да, религия учит о том, что там. Но много ли сейчас действительно религиозных людей, которые верят всем сердцем, без тени сомнения? Наука, которая предлагает более объективное знание, до недавнего времени была сугубо материалистической и атеистической. Но по мере отхода от механистической парадигмы все больше ученых обнаруживали факты, не укладывающиеся в привычную картину миру. Помню, как на лекциях по физике на физфаке МГУ профессор нам рассказывал, что теория Большого взрыва заставила многих ученых поверить в Бога. Многие мои знакомые — физики, биологи, медики и т.п. тоже через науку пришли к вере. Слишком много фактов, которые невозможно объяснить атеистически.

Смерть близких мне людей поставила меня перед этим вопросом. Что есть смерть? Есть ли что-то там, за гранью? Если есть, то что? Рай и ад, о котором учит христианство, новое рождение, о котором говорит буддизм? Что там? Священные книги — Библия, Коран, сутры, — не давали мне того ответа, который бы удовлетворил меня. А ответ был нужен, ибо привычный уютный мир был разрушен. Много раз я вспоминала слова одного чаньского (дзэнского) мастера: «Раньше для меня горы были горами, а воды водами. Потом я начал изучать чань, и горы перестали быть горами, а воды водами. Наконец, я постиг чань. И горы снова стали горами, а воды водами«. Пока я находилась в позиции, когда «горы перестали быть горами, а воды водами». Мир вокруг меня стал зыбким и пугающим. Домашние дела, работа, хобби не давали успокоения. Мне нужен был ответ. Теперь понимаю, что этот ответ я искала уже давно — с тех пор, как приняла решение поступать на философский факультет. А может и раньше — когда занималась астрономией и пыталась понять, что же предшествовало Большому Взрыву, породившему нашу Вселенную.

В своих поисках себя я занялась медитацией на арканы Таро. В интерпретации Юнга это архетипы. Тогда мне очень помогла книга Хайо Банцхафа «Таро как путь героя». День за днем я проходила через Старшие Арканы, раскрывая глубины своего бессознательного. Но на одном я все время спотыкалась, брала его дрожащей рукой: Тринадцатый аркан, Смерть. Скелет с косой на огромном волкоподобном коне, который сметает всех — и простолюдинов, и королей, и священников. У меня никак не получалось войти в него. Слишком силен был страх. Но однажды я смогла сделать это. Медитация удалась. Пришло удивительное спокойствие. Я смогла целиком и полностью принять конечность своей жизни. Но расплатой были две недели ужасного дереала, когда окружающий мир казался нереальным по сравнению с миром внутренним. Постепенно это прошло. И тогда я, пожалуй, впервые в своей жизни смогла очень долго находиться в состоянии «здесь и сейчас». Каждый момент был ярким и захватывающим настолько, что временами даже становилось страшно от этой осознанности. Но страх — плохой советчик…

И вот это знание, — не вера, а именно знание, — дало мне удивительное спокойствие. И, похоже, сейчас я могу сказать, что «горы снова стали горами, а воды водами». И из этого знания родилось новое ощущение «здесь и сейчас», чувство осознанности. И … как же здорово и интересно жить!

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.