Жить здесь и сейчас — продолжение

Главная страница » Помоги себе сам! » Жить здесь и сейчас — продолжение

Я уже писала об одном упражнении, как научиться жить здесь и сейчас, не забегая в будущее, и не оставаясь в прошлом. Так получилось, что события последних дней еще больше утвердили меня в правильности этого подхода.

Нам не дано знать, каким будет наше завтра. Думаю, отчасти мы его сами формируем своими мыслями и действиями. А отчасти оно формируется какими-то внешними силами: Богом ли, кармой ли, волей Неба ли, случайным стечением обстоятельств ли, — тут кто во что верит. И, главное, мы не знаем когда пробьет наш час ухода с этой Земли. Но рано или поздно каждый из нас пересечет эту черту.

Современная цивилизация странно устроена — большинство людей строят свою жизнь так, как будто смерти нет, они будут жить вечно. Либо наоборот, поэтизируют и превозносят, но в душе страшась ее. Практически исчезло нормальное, трезвое отношение к финалу жизни. Может, виной тому утрата веры, господство атеизма и материализма. Тема смерти попросту неудобна. О ней не говорят, стыдливо замалчивают. И это отношение перекидывается и на стариков, больных. От них стыдливо отворачивают глаза, их жалеют и вместе с тем унижают. Некоторые доходят до того, что считают старость лузерством, забывая, что рано или поздно они сами достигнут преклонных лет. Достаточно посмотреть большинство рекламных роликов: почти все персонажи — молодые люди, ну максимум чуть за 40 (или выглядящие так). Пожилые люди если и появляются, то либо в рекламе лекарств, либо в социальной рекламе. Вот так и получается, что вслед за смертью изгоняется и старость.

На Востоке говорят, что о жизни человека можно судить только тогда, когда он умер. Знаменитый немецкий философ Мартин Хайдеггер писал, что именно в момент смерти человек наконец обретает себя — до этого идет процесс становления. Но большинство людей все равно предпочитает не думать об этом.

Может, виной тому страх неизвестности? Да, религия учит о том, что там. Но много ли сейчас действительно религиозных людей, которые верят всем сердцем, без тени сомнения? Наука, которая предлагает более объективное знание, до недавнего времени была сугубо материалистической и атеистической. Но по мере отхода от механистической парадигмы все больше ученых обнаруживали факты, не укладывающиеся в привычную картину миру. Помню, как на лекциях по физике на физфаке МГУ профессор нам рассказывал, что теория Большого взрыва заставила многих ученых поверить в Бога. Многие мои знакомые — физики, биологи, медики и т.п. тоже через науку пришли к вере. Слишком много фактов, которые невозможно объяснить атеистически.

Смерть близких мне людей поставила меня перед этим вопросом. Что есть смерть? Есть ли что-то там, за гранью? Если есть, то что? Рай и ад, о котором учит христианство, новое рождение, о котором говорит буддизм? Что там? Священные книги — Библия, Коран, сутры, — не давали мне того ответа, который бы удовлетворил меня. А ответ был нужен, ибо привычный уютный мир был разрушен. Много раз я вспоминала слова одного чаньского (дзэнского) мастера: «Раньше для меня горы были горами, а воды водами. Потом я начал изучать чань, и горы перестали быть горами, а воды водами. Наконец, я постиг чань. И горы снова стали горами, а воды водами«. Пока я находилась в позиции, когда «горы перестали быть горами, а воды водами». Мир вокруг меня стал зыбким и пугающим. Домашние дела, работа, хобби не давали успокоения. Мне нужен был ответ. Теперь понимаю, что этот ответ я искала уже давно — с тех пор, как приняла решение поступать на философский факультет. А может и раньше — когда занималась астрономией и пыталась понять, что же предшествовало Большому Взрыву, породившему нашу Вселенную.

В своих поисках себя я занялась медитацией на арканы Таро. В интерпретации Юнга это архетипы. Тогда мне очень помогла книга Хайо Банцхафа «Таро как путь героя». День за днем я проходила через Старшие Арканы, раскрывая глубины своего бессознательного. Но на одном я все время спотыкалась, брала его дрожащей рукой: Тринадцатый аркан, Смерть. Скелет с косой на огромном волкоподобном коне, который сметает всех — и простолюдинов, и королей, и священников. У меня никак не получалось войти в него. Слишком силен был страх. Но однажды я смогла сделать это. Медитация удалась. Пришло удивительное спокойствие. Я смогла целиком и полностью принять конечность своей жизни. Но расплатой были две недели ужасного дереала, когда окружающий мир казался нереальным по сравнению с миром внутренним. Постепенно это прошло. И тогда я, пожалуй, впервые в своей жизни смогла очень долго находиться в состоянии «здесь и сейчас». Каждый момент был ярким и захватывающим настолько, что временами даже становилось страшно от этой осознанности. Но страх — плохой советчик…

А в последние дни со мной случился новый переворот. Я нашла то, что искала — что там, за гранью. Это не был какой-то сон или видение. Это была … наука. Книги и сайты, которые я нашла в нужное мне время. Об этом я не хочу особо писать — просто даю ссылки: Виктор Заммит. Адвокат тонкого мира и сайт Российской Ассоциации Инструментальной Транскоммуникации. Но то, что я там почерпнула, прекрасно состыковывалось с моим собственным опытом, теми книгами, которые я читала раньше. Паззл сложился, задачка сошлась с ответом.

И вот это знание, — не вера, а именно знание, — дало мне удивительное спокойствие. И, похоже, сейчас я могу сказать, что «горы снова стали горами, а воды водами». И из этого знания родилось новое ощущение «здесь и сейчас», чувство осознанности. И … как же здорово и интересно жить!

© Мария Анашина, блог о путешествиях и природе «Дорогами Срединного Пути»

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Elenka

я рада что ты вернулась, Маша!
все будет хорошо, нужно только дать себе время…

СерыйШансон

Ни чего не понял. Я технарь.

Кристина

Ну не тот у нас менталитет и не то воспитание. Мы всегда будем бояться смерти и страшится ее наступления, будучи уверенными, что с нами такого не будет. Не знаю, как китайские дети, но мы все проходим один и тот же этап развития, хоть при коммунизме, хоть при социализме, хоть при утопизме — молодой человек всегда смеялся над старостью и в 15 лет он полностью уверен, что в 40 лет — человек старый. А в 60- просто дряхлый старик и до этого возраста он сам просто не доживет.

Елена
Елена

А мне кажется, что страх смерти, если у тебя все в порядке с психикой, нормальный и в чем-то даже полезный страх, основанный на чувстве самосохранения.
Ежели о высоком…. Мы боимся больше всего НЕ УСПЕТЬ! До-любить, до-сказать, сделать…

И этим, возможно, продлеваем свою жизнь?

Юрий
Юрий

все мы бабочки однодневки ..

Маргарита

За две недели не каждый сможет в себя прийти…
А про Таро и мне будет интересно.

Kupena

Спасибо за ссылки, я обязательно зайду. Мне вспомнились мои мучения, которые я испытывала после смерти моей мамы. Мне казалось, что я никогда не примирюсь с устройством мира, отчасти так и случилось.

Ольга Ladyemansipe

Поняла каждое слово, и каждую запятую, рада что ты снова с нами, и сожалею о твоей утрате.

Ldms
Ldms

Маша, рада что у тебя все в порядке.
Спасибо тебе за ссылки. Очень интересно и полезно их прочитать.
Присоединяюсь к ждущим твоего рассказа про медитацию на арканы Таро.

ladybloger

Жизнь гораздо сложнее, чем нам кажется. И в то же время — проще. Как это ни парадоксально звучит.

Мы сами усложняем многие вещи. Вместо того, чтобы наслаждаться тем, что есть. Здесь и сейчас.

Свекровушка
Свекровушка

Как интересно. Никогда не занималась медитацией. Только книги читала. Спасибо за ссылки. Обязательно почитаю. Люблю такую литературу.

Geleosan
Боюсь, что окончательный ответ на вопрос можно получить только после смерти, или в момент ее. Скорее всего так. Как-то так сложилось, что давно не стыжусь этой темы, и более менее спокойно воспринимаю уход людей. Есть некое ощущение, что так и должно быть и ничего в этом нет странного. К тому же, хоть наукой это не доказано, но есть вера у меня, что люди не умирают просто так, а умирают, когда им пора это сделать, как бы не было больно их близким. Уроки пройдены, школа закрыта, пора двигаться дальше, через перерождение, через другие ипостаси. Хотя вполне может быть, что это всего… Читать далее »
Александр Никитин
Александр Никитин
По-моему, смерть страшатся, потому что видят в ней своего главного и наиопаснейшего врага. А ведь наша смерть рождается в миг нашего рождения. И живет, и растет вместе с нами. Она есть наша подруга, а может и наша сестра близнец. Поэтому и относиться к ней стоит, по меньшей мере, с должным уважением. Тогда и с ее стороны можно ожидать взаимности. И в тот момент, когда наступит полное осознание, что смерть есть неотъемлемая часть нас самих, она есть продолжение жизни (сейчас время жизни, но придет и время смерти), тогда уйдет и страх ее, и наладятся уважительные взаимоотношения с ней. Достаточно побеседовать с… Читать далее »
Icar
Icar
Да, современный мир диктует позицию «Что смерти нет». Красивая реклама с молодыми людьми, куча передач про гламурную жизнь, которая кричит — попробуй это, и это. Посмотреть сколько говорят о культуре, жизни, смерти, о людях — так это песчинка в пустыне. Я тоже считаю что это не совсем правильно, но против канонов не пойдешь. Молодежь не поймет, рейтинги упадут. А вот насколько будет прекрасно, если будут делать не сугубо соц. рекламу, мол «отмазались» а например ролики с мыслями из серьезных книг, цитаты например из Кастанеды, правильно смонтированные в ролики — это же отличный ход был. И я уверен, что такие вещи… Читать далее »
Татьяна

Знакомая ситуация. Я потеряла отца почти 20 лет назад и до сих пор я этим тяжело смириться.
Говорят, что в старости человек имеет лицо, которое он заслужил за свою жизнь. Т.е. по красоте лица пожилого человека можно судить о его душе, делах и поступках в течение всей жизни. Прочитав это, я стала часто присматриваться к лицам стариков.

odogde

«На Востоке говорят, что о жизни человека можно судить только тогда, когда он умер. Знаменитый немецкий философ Мартин Хайдеггер писал, что именно в момент смерти человек наконец обретает себя – до этого идет процесс становления. Но большинство людей все равно предпочитает не думать об этом.»
Я хочу об этом думать и думаю, иногда этим ошарашиваю окружающих. Многие склонны это причислять к пессимизму, а считаю, чем раньше человек будет об этом задумываться, тем позитивнее он проживет жизнь. Книга Сираха 7-39: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.»

Елена
Елена
Спасибо, Маша, за информацию — полезную, как всегда. И как очень часто — новую! Мы часто находим ответы очень далеко, а ответы есть и рядом. И ответы простые. Когда-то очень давно, в глухой псковской деревне друг нашей семьи сказал про моего отца — Да, он не жилец! — и сказал так просто, без особых эмоций, хотя и с печалью. Я тогда очень обиделась. А через год отец умер. В той же деревне, где его и похоронили. Не было истерик, криков и воплей. Было мудрое понимание и приятие смерти, как определенной точки в жизни. И тогда я поняла, что ко всему… Читать далее »
Ametist
Ametist

Привет,Мария! Как же давно я не заглядывала к тебе в гости, даже по-моему блог стал немного другим функционально. Но я буду исправляться, тем более будет больше времени 😉
Для меня тема очень актуальна, некоторое время назад читала ряд книг, пробовала что-то перенять для себя. Оказалось не так-то легко свернуть утрамбовавшиеся пласты.

Мария, предлагаю принять эстафетную палочку и написать на тему «Как себя мотивировать». Надуюсь, что эта тема для тебя так же близка 🙂 Палочку можно взять вот тут: http://www.miracleblog.ru/konkursy-estafety/razlozhu-motivatory-po-polochkam/

Анатолий
Анатолий

Мне кажется, что жизнь после смерти существует. Просто невозможно представить себе ситуацию, что после
смерти для меня ничего не будет. Но ведь ничего это уже нечто. Значит что-то есть и будет.
А вообще, ребята, не думайте Вы о смерти. Живите сегодняшним днём. Наслождайтесь, по возможности,
каждым его мнгновением.

Анатолий
Анатолий

Задуматься да, но не думать о ней. Существует множество позитивных тем.Надо жить и быть счастливым.
Вот об этом надо думать, а не о смерти. Да и материализацию ещё никто не отменял.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru