Прошло уже 20 лет с тех пор, как наша семья переехала из Москвы в область. В 1997 году, когда мы искали наш будущий дом, родственники и знакомые не могли поверить, что мы решимся на такой радикальный шаг – променять жизнь в мегаполисе на загородную. Когда мы переехали, то они крутили пальцем у виска. Правда, прошло совсем немного времени, и многие из них последовали нашему примеру.

Зимний сад
Прямо с порога дома открывается завораживающий вид на зимний сад

Мы не переезжали в глухомань. У нас в доме – вся необходимая инфраструктура: свет, газ, водопровод, канализация. С каждым годом появляются все новые усовершенствования, облегчающие жизнь. Тем не менее, мы столкнулись со множеством вопросов и проблем, о которых не имели понятия в нашей прошлой городской жизни. Моя статья, прежде всего, адресована тем, кто находится в раздумьях и только собирается переехать за город, взвешивает все «за» и «против». Жизнь за городом значительно отличается от городской и варьируется в разных районах. Поэтому я, в первую очередь, буду опираться на свой опыт и опыт своих родственников и знакомых, которые переехали из Москвы в Подмосковье.

В настоящее время существует загородное жилье на любой вкус. Есть дорогие дома в клубных закрытых поселках, где предусмотрена вся необходимая инфраструктура. Правда, ежемесячная плата за обслуживание может достигать нескольких тысяч долларов. Есть поселки попроще, есть современные частные дома в старых дачных поселках и деревнях. Мы живем в поселке где в свое время стоимость дома почти равнялась стоимости московской квартиры. Сейчас соотношение цен изменилось.

Думаю, плюсы загородной жизни ни у кого не вызывают сомнений. Это просторный дом, который при необходимости и наличии денежных средств можно всегда достроить и перестроить по собственному вкусу. Это приусадебный участок, где можно выращивать зелень, фрукты, овощи, любоваться цветами. Это лес рядом с домом, где зимой можно кататься на лыжах, весной и летом – ходить гулять, осенью – собирать грибы. Это – отсутствие соседей сверху и снизу, «топота котов», непонятных субъектов под дверью и грязного подъезда, уличного шума. Это – свежий воздух, пение птиц за окном, звездное небо. Это – парное молоко с соседней фермы. И многое-многое другое.

Однако есть ряд если не минусов, то определенных сложностей, которые надо иметь в виду. Попробую разобрать наиболее значимые из них.

Дом. В городской квартире многие проблемы решает за нас ЖСК или подобные службы. В собственном доме иначе. Поэтому всегда нужно иметь знакомых мастеров и некоторую сумму денег, чтобы оперативно решить вопросы – далеко не всегда неисправность можно устранить собственными руками. Кроме того, дом постоянно требует ремонта. Если в городской квартире он ограничивается только внутренними помещениями, то здесь – домом полностью: стены, окна, крыша, трубы и т.д. Будьте готовы к тому, что вам придется вникать во все тонкости строительства. Строительные выставки и ярмарки станут вашим любимым местом. Даже если все работы будут выполнять квалифицированные рабочие, они могут чего-то не знать или не учесть. Так, в нашем доме есть конструктивный недочет – глубокая ендова, где зимой образуется огромная глыба льда. Несмотря на наши старания, дополнительную гидроизоляцию, время от времени потолок в прихожей протекал. Проблему решил лишь обогрев кровли. Знай мы об этом заранее, то на стадии строительства внесли бы в проект необходимые изменения. Другая проблема загородных домов – почти регулярное подтопление подвалов весной. Требуется очень серьезная гидроизоляция и дренаж, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Методом проб и ошибок мы добились сухого подвала.

Камин
Камин — обязательный атрибут загородного дома

Газ. Особое внимание надо уделять отоплению в зимний период – оно должно быть исправно. Всегда наготове должны быть телефоны газовой службы, водопроводчика и т.п. Несколько лет назад, на Рождество, у нас сломался газовый котел. Температура в доме начала стремительно опускаться, возникла опасность замерзания труб, что было чревато уже очень серьезными проблемами. Как назло, все магазины, торгующие газовым оборудованием, были закрыты на новогодние каникулы. Пришлось объездить чуть ли не половину Подмосковья, чтобы купить котел и найти аккредитованных мастеров, которые установили всю систему. Естественно, это потребовало определенных денежных затрат. Если в доме газовое отопление (АОГВ), то в холодный период вы будете довольно много платить за газ в связи с его большим расходом. Поэтому желательно, если в доме будет хорошая теплоизоляция, дабы не отапливать воздух. Некоторые отапливают дома электричеством. Это значительно дороже, и, на мой взгляд, ненадежно из-за аварийных отключений электроэнергии. Печное отопление тоже не так удобно.

Вода. На большей части территории Подмосковья весьма плохая вода, с повышенным содержанием железа. Выход – либо собственная скважина или колодец, либо специальные фильтры очистки. Наш опыт с фильтрами на весь дом оказался неудачным, много денег было выброшено практически зря. Сейчас у нас проблема решена так: стоят большие поселковые фильтры, плюс дома установлен фильтр Аквафор. Некоторые наши соседи пробурили скважину. Однако и тут могут быть проблемы: скважины заплывают, вода в них может быть плохой (у одного знакомого пошла вода с повышенным содержанием сероводорода). Опять-таки, чтобы не потратить деньги и силы зазря, нужна серьезная проработка этого вопроса.

UPD. Летом 2016 года мы тоже пробурили скважину «на песок». Вода оказалась на удивление чистой и фильтры уже не нужны. Кроме того, из-за споров «хозяйствующих субъектов» в поселке начались отключения воды и потому собственная скважина превратилась в насущную необходимость.

Канализация. Давно прошли времена, когда на участке красовались «домики неизвестного архитектора» с люфт-клозетом. И если летом на даче такой вариант еще работает, то зимой он может привести к серьезным проблемам со здоровьем (не говоря уже о банальных неудобствах). В некоторых поселках существует централизованная канализация, в других – собственный септик, который требует регулярной откачки.

Электричество. В некоторых районах Подмосковья с электричеством есть проблемы, например, низкое напряжение или скачки напряжения в сети, лимитированный расход. Кроме того, нередки отключения электричества, особенно в плохую погоду – снег, грозу, сильный дождь, ветер. Многие ставят дополнительный генератор. Кроме того, дома стóит иметь несколько стабилизаторов, через которые подключается серьезная техника – компьютеры, холодильник, телевизор и т.п., которые страдают от скачков напряжения. Желательно, чтобы система отопления была независима от электричества. У нас дома также есть некоторое количество стационарных и переносных лам, которые работают от батареек, а также запас свечей.

Приусадебный участок. Здесь вы вольны делать почти все – выращивать собственный урожай, засадить его цветами, устроить спорт-площадку. Вы можете ухаживать за ним сами (и это потребует определенных затрат сил и времени), можете нанять садовника. Нет ничего прекраснее, чем выйти летним утром в сад, чтобы сорвать листья мяты и смородины для чая, укроп и лист салата для бутерброда и ягоды для варенья. Но будьте готовы и к тому, что в вашем доме могут появиться муравьи, осы, мухи и прочие непрошеные гости. Ну а комары по утрам и вечерам – это непременный атрибут загородной жизни. Зимой на вас ляжет обязанность по регулярной чистке снега. И если в начале зимы это обычно в радость, то в конце сезона начинаешь уставать от этой монотонной работы: только почистишь снег, как он выпадает снова и все твои труды напрасны. Если у вас есть домашние животные, то они, конечно, оценят возможность гулять в саду. Однако в сырую погоду вам придется по несколько раз в день мыть пол в доме, отмывая следы грязных лап.

Летний дождь
После летнего зноя сад оживает под дождем

Охрана. Охрана должна быть обязательно – и в доме, и в поселке. Несколько лет назад к нам в дом пытались пролезть воры – хорошо, мы вовремя услышали подозрительный шум. Собака – не самый лучший охранник. Так, одно время в нашем поселке пошла волна грабежей. Воры нейтрализовывали собак при помощи газовых баллончиков, а иные собаки тихо посапывали на втором этаже, пока злоумышленники обчищали первый. Централизованная охрана поселка решила многие проблемы. До того, как она появилась, к нам регулярно приезжали какие-то торговцы, непонятные личности, которые пытались что-то впарить. Кроме того, когда на шоссе была пробка, машины объезжали ее через наш поселок.

Поселковая администрация и управление. Желательно, если в поселке, где вы живете, будет своя администрация, которая будет решать насущные вопросы: вывоз мусора, чистку дорог зимой, поддержание работоспособности систем и многое другое. Очень часто эти функции берут на себя управляющие компании. Как правило, это заканчивается очень большой переплатой за все услуги. Мы в нашем поселке объединились в некоммерческое партнерство: есть свое правление, которое решает текущие вопросы, регулярно проводятся общие собрания всех жителей. Потихоньку благоустраиваем свой поселок: посадили деревья, проложили прогулочные дорожки, сделали детскую и спортивную площадки, наняли общую охрану и др. Еще важен статус поселка. Хорошо, если это будет деревня — тогда многие платежи будут ниже (свет, налоги). Кроме того, деревни включаются в различные областные социальные программы.

Транспорт. Пожалуй, это самая серьезная проблема, которая подстерегает при переезде за город. Общественный транспорт за городом обычно развит слабо, электрички в часы пик ужасно переполнены, до сих пор существуют перерывы днем. Например, ко мне очень трудно доехать общественным транспортом: до железнодорожной платформы несколько километров, автобусы ходят по расписанию, от остановки еще идти 2 км. Уже несколько лет мы пытаемся «пробить» автобусную остановку около нашего поселка, но пока безрезультатно. Поэтому в таких условиях «машина не роскошь, а средство передвижения». Часто помогает местное такси, однако все время на нем ездить не будешь – дорого.

Транспорт накладывает и другие ограничения. Так, «безлошадных» гостей приходится встречать у ближайшей платформы электрички, а вечером отвозить их обратно. Я стала реже ходить в московские театры и на концерты. С другой стороны, стала больше ездить по области в поисках интересных мест. Многое еще зависит от того, на каком расстоянии от города находится ваш дом. Одно дело — ближайший пригород, и совсем другое — отдаленные районы области. Еще нужно учитывать, что весной-летом в пятницу-субботу измученные горожане устремляются на свои дачи за город, а в воскресенье — обратно в город. Так что в это время даже по пустым в остальное время дорогам может быть весьма плотное движение.

Автомобиль. Живя за городом, в идеале желательно иметь несколько машин на семью, чтобы каждый взрослый мог ездить по своим делам, не подстраиваясь под другого. Причем низкие городские малолитражки, на мой взгляд, для загорода не подходят. Особенно это чувствуется зимой. Я уже давно езжу на полноприводных машинах, считаю это оптимальным вариантом. С другой стороны, живя в собственном доме, вам не нужно искать место под парковку вашего железного коня. Можно построить свой гараж на несколько машин или навес.

Работа напрямую связана с транспортом. Когда живешь за городом, то ежедневно ездить в город на работу становится проблематичным – главным образом из-за пробок. В первые годы после переезда дорога на работу меня совсем не напрягала – тогда машин было не так много как сейчас. Однако в последнее время я иногда тратила на дорогу до 3 часов в один конец. В идеале, желательно иметь удаленную работу или работу с редкими выездами в город (один-два раза в неделю). Другой вариант – найти работу поблизости от дома. Но, возможно, она не будет связана с вашей специальностью или будет оплачиваться не так хорошо, как в городе.

Детский сад и школа. В некоторых дорогих загородных поселках открывают свои детские сады и школы. Но плата за обучение может достигать тысячи долларов и выше. Другой вариант – самим возить детей в сад или школу. Но здесь подстерегают транспортные проблемы, о которых я писала выше. Школьные автобусы есть далеко не везде. В нашем поселке многие жители именно из-за детей вынуждены на неделе жить в городе и приезжать в свой загородный дом лишь на выходные. Если вы возите детей в школу, желательно, чтобы она находилась в радиусе 10 км от дома.

Телефон и интернет. Когда мы только переехали за город, мобильная телефония была дорогой. Со временем она существенно подешевела. Сейчас мы подобрали для себя оптимальный тариф и почти не чувствуем неудобств, связанных с отсутствием городского телефона. Что касается интернета, то долгое время мы пользовались Скайлинком. Несколько лет назад в наш поселок провели оптоволокно. Кроме того, при необходимости можно подключиться через 3G на телефоне. Имейте в виду, что даже в ближайшем Подмосковье есть места, где связь очень плохая.

Магазины. В настоящее время в большинстве поселков есть свои магазины, где можно купить самое необходимое. Однако цены в них выше, чем в гипермаркетах. Примерно раз в неделю-две мы ездим за покупками в ближайшие «Ашан» или «Метро». А в поселковом магазине покупаем продукты при надобности.

Здравоохранение. В свое время я столкнулась с тем, что скорая помощь, вызванная по 03, отказалась ехать за город, пришлось вызывать платную. При больницах существует своя скорая помощь, поэтому желательно заблаговременно узнать ее телефон (в жизни, увы, иногда случаются неприятные неожиданности). Поликлиники в загородной местности бывают разными. Нам очень повезло с нашей, однако чтобы проводить серьезное лечение, нужно ехать в город. При необходимости врач может выписать направление в МОНИКИ. Также дома должен быть необходимый запас лекарств – круглосуточная аптека может находиться довольно далеко.

Социальное обеспечение. Москва и Московская область – это разные субъекты федерации. Аналогично Санкт-Петербург и Ленинградская область. Пенсии, социальные выплаты в области существенно ниже, чем в городе. Моя мама, когда вышла на пенсию, с неприятным удивлением обнаружила, что ей начислили очень низкую пенсию, хотя она всю жизнь проработала в Москве и имела весьма высокую зарплату. И лишь когда она снова зарегистрировалась в Москве, ситуация изменилась. Я столкнулась с тем, что некоторые страховые компании отказывались оформлять мне медицинский полис, узнав, что я зарегистрирована в Подмосковье, а работаю в Москве. С другой стороны, коэффициент по ОСАГО в области ниже, чем в столице, за машину я плачу меньше. Поэтому по возможности при переезде за город сохраните свою городскую регистрацию (прописку).

Окружающая среда. Одна из основных причин, почему люди переезжают за город – это желание жить на природе. Однако города и связанная с ними инфраструктура быстро развиваются. И может статься, что со временем на поле перед вашим домом вырастут новые дома (хорошо, если это будут частные коттеджи, а не многоэтажки) или склады, а почти под окнами может появиться шумная трасса. Причем от этого не застрахован никто: как правило, долгосрочных планов развития территории не существует.

Лошади
Такое возможно только за городом — знакомые из соседней конюшни приехали в гости

Я написала лишь об основных проблемах, которые нужно учитывать при переезде за город. Однако в целом жизнь за городом намного приятнее, комфортнее, нежели в городе. Недаром в развитых странах Запада все больше людей предпочитают селиться в пригороде и сельской местности, имея при этом практически все удобства городской жизни. Одни мои знакомые блогеры также думают о переезде за город, но в экопоселение, где есть свои особенности организации быта.

Я тоже ни разу не пожалела о том, что переехала за город. Более того: первое время после переезда, да и сейчас изредка мне снятся сны, в которых я снова оказываюсь в городской квартире или переезжаю из своего дома в город. Просыпалась я в холодном поту и с чувством глубокого сожаления. И с радостью обнаруживала себя в просторной комнате своего дома.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.