Сегодня мой рассказ будет о центре высоких технологий Чжунгуаньцунь 中关村, одном из «районов освоения науки и техники» Китая. Он расположен в районе Хайдянь 海淀, на северо-западе Пекина.

Высотные здания в Чжунгуаньцунь
Чжунгуаньцунь: история и современность
После провозглашения Дэн Сяопином в 1979 году политики «реформ и открытости», в Китае начали создаваться свободные экономические зоны и так называемые «районы освоения», где сосредоточены лучшие научные и деловые кадры, высокотехнологичные предприятия, призванные стать «точками роста» китайской экономики.
История Чжунгуаньцунь началась 21 октября 1980 года, когда физик, сотрудник Китайской Академии наук Чэнь Чуньсянь (陈春先, род. в 1934 г.) при поддержке Компартии КНР основал на улице Чжунгуаньцунь частную компанию, специализирующуюся на разработке технологий, связанных с исследованием плазмы. Чэнь Чуньсянь — выпускник Сычуаньского государственного университета, в 50-х годах XX века стажировался в Москве (в то время СССР был для Китая «старшим братом» — лао дагэ 老大哥). В 1978-1980-х годах он трижды побывал в США, в знаменитой Силиконовой долине. Так родилась идея китайского центра.
За Чэнь Чуньсянем потянулись и другие специалисты. К 1986 году в Чжунгуаньцунь насчитывалось более 100 инновационных компаний, появилась «электронная улица». В 1999 году был открыт технопарк Чжунгуаньцунь. В 2003 году здесь начал работу биофармапарк — крупнейший в Китае комплекс по производству биомедикаментов. В начале 2000-х годов здесь открывалось в среднем по 9 предприятий в день, в настоящее время — около 2. Высокая конкуренция способствует быстрым темпам роста: на 30% ежегодно в прошлом десятилетии, в нынешнем — около 20%. Американский еженедельник «Newsweek» назвал Чжунгуаньцунь «инкубатором высоких и новых технологий, играющим важную роль в научно-техническом прогрессе Китая».
Сегодня Чжунгуаньцунь — огромный комплекс на северо-западе Пекина, между 3-м и 4-м кольцом. Здесь сосредоточены 5 парков:
- Хайдяньюань, в который входят 2 базы: информационно-промышленная база «Шанди» и экспериментальная база «Юнфэн»,
- Фэнтаюань,
- Чанпиньюань,
- зона технико-экономического освоения Ичжуан в южном пригороде Пекина,
- электронный комплекс в северном пригороде Пекина.
Рядом с Чжунгуаньцунь расположены крупнейшие университеты Китая: Пекинский, Цинхуа, научно-исследовательские институты Китайской Академии Наук. Эта учебная и научная база позволила создать мощный инновационный центр.
Девиз Чжунгуаньцунь — «развивать дела, мириться с поражением», «опираться на знание науки и техники, чтобы приобрести богатства». Средний возраст сотрудников — около 30 лет. Примерно на 70 человек приходится 1 доктор наук, на 15 — магистр. Здесь сосредоточено почти 10 тысяч предприятий, большая часть из которых — электронные, функционируют филиалы крупных транснациональных корпораций (Intel, Microsoft, IBM, Panasonic и др.). Около 1700 предприятий возглавляют китайцы с дипломами зарубежных университетов.
Сегодня Чжунгуаньцунь — центр IT-индустрии Китая. Здесь расположены офисы таких китайских гигантов, как Baidu, Sohu, Sinosteel, Youku, Wumart, Xiaomi и других.
Фотографии Чжунгуаньцунь
Чжунгуаньцунь — место, где традиция встречается с современностью. Китайские дома времен Мао соседствуют с футуристическими зданиями. Очень много молодых лиц.
На одной из улиц, прилегающих к технопарку — длинная мраморная стена, на которой высечена история Чжунгуаньцунь. История Чжунгуаньцунь начинается отсюда.

Стена с историей Чжунгуаньцунь

Стена с историей Чжунгуаньцунь
На улице Чжунгуаньцунь дацзе 中关村大街 высятся современные дома: офисы компаний, магазины. Под всем кварталом — многоуровневый подземный город с магазинами, салонами, ресторанами и кафе.

Здания в Чжунгуаньцунь

Проспект Чжунгуаньцунь дацзе
За 4-м кольцом — здания Инновационного центра Пекинского университета. Комплекс слева, на пересечении улиц — электронный рынок с большим количеством магазинов.

Здание инновационного центра Пекинского университета
Несмотря на высокие технологии, здесь много велосипедов и мопедов:

Стоянка велосипедов и мопедов

Движение на проспекте Чжунгуаньцунь дацзе
Внутри квартала есть пешеходная улица.

Пешеходная улица

Пешеходная улица

Пешеходная улица

Пешеходная улица
Современные здания построены в футуристическом стиле:

Современные здания

Высотное здание

Пешеходная улица
В центре квартала — замечательный парк. Листва на деревьях только-только раскрывается. Танцующие фонтаны еще не включили.

Парк

Цветущий кустарник

Желтые цветы

Дорожка в парке

Ива

Парк
Вокруг парка высятся современные здания.

Здания «Электронного мира»

Парк и кварталы Пекина

Парк

Деревья в парке

Стенд

Парк

Деревья в парке

Переход между зданиями Sinosteel
Парк и здания расположены на втором ярусе. Внизу проходит дорога.

Офисные здания

Дорога под парком

Современные здания

Современные здания
С другой стороны от полукруглого здания Синостила — смотровая площадка, откуда открывается вид на другую часть парка и кварталы Пекина. А вдали — горы. Под парком — огромный подземный город.

Сквер
На газонах установлены вежливые таблички с просьбой не ходить по траве, такие же, как и в садике около нашего дома.

Сквер
К сожалению, в этом мире будущего не обошлось и без некоторых погрешностей:

Провалившийся люк
Зацветает магнолия:

Магнолия
Ивы подернуты зеленой дымкой:

Скоро распустится листва на деревьях

Одно из зданий Sinosteel
Около одного из ресторанов повара выстроились на традиционную линейку. Подобное часто можно встретить в Китае — это поддерживает корпоративный дух.

Вечерняя линейка

Лестница

Скульптура в парке

Торговые центры и офисные здания
Внизу, на пересечении улиц Чжунгуаньцунь дацзе 中关村大街 и Даньлэн цзе 丹棱街 расположен даосский храм Гуань Юя — военачальника царства Шу эпохи Троецарствия (220-280), одного из главных героев китайского классического романа «Троецарствие».

Храм Гуань Юя

Каменный лев и статуя Гуань Юя около храма Гуань Юя
Рядом кипит современная жизнь. Машин на улицах становится все больше: близится вечерний час пик.

Офисные здания и магазины

Проспект Чжунгуаньцунь дацзе
Обращает на себя внимание большое количество такси — темные машины с желтым низом.

Проспект Чжунгуаньцунь дацзе

Офисные и торгово-развлекательные здания

Здания в Чжунгуаньцунь
Если вы когда-нибудь будете в Пекине, обязательно посетите этот район. Это — сердце современного Китая, одна из его точек роста, устремленная в будущее.
По адресу 1 Zhongguancun St, Haidian, Beijing расположен Рынок электроники Чжунгуаньцунь 中关村电子市场. Здесь вы можете купить любую электронику.
Как проехать до Чжунгуаньцунь
Проезд: станции метро Сучжоуцзе 苏州街站 (10-я линия), Хайдянь хуанчжуан 海淀黄庄站 (10-я и 4-я линии), Чжунгуаньцунь 中关村 (4-я линия).
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Кому-то котиков подавай, а мне львов ))
Надо же, как не многолюдно!! Я думала, что придётся каждый день через толпы людей ходить. Сколько заблуждений у меня ))
Здания такие строгие, но так и надо, если это деловой центр.
Вечерняя поверка улыбнула: «Мы вместе! Готовим вкусно! Да!» ))
Да, людей не особо много, если, конечно, не час пик и не выходной день. Хотя, по ощущениям, у нас в Москве не меньше.
А общий уровень жизни (хотя бы внешне) у людей какой?
Тут я могу говорить только по Пекину, причем не самой плохой его части. Что сказать: уровень жизни очень вырос за последние годы. Много хороших машин, люди хорошо одеты, магазины забиты товарами. Стало намного чище. Хотя, конечно, сохранился и традиционный уклад, и остались страшные с виду дома. Но в целом, я бы сказала, что я не вижу особой разницы с Москвой в уровне жизни. А метро — я просто влюбилась в пекинское метро, оно удобное и постоянно строятся все новые и новые станции.
Китай растёт с каждым годом. Вон здания какие. А мы в России походу только хуже ещё становимся. Какой прожиточный минимум на месяц примерно в Пекине или других городах?
Я не могу сказать, что Пекин в чем-то лучше или хуже Москвы. По ощущениям — примерно на одном уровне. Хотя, конечно, что-то лучше, что-то хуже. Воздух похуже — нет свежести, меньше зелени. Пробки сопоставимые. Что вот реально классно в Пекине — метро. Темпы его строительства просто поражают. И ведь построили почти все в последние годы! Вечером в Пекине меньше освещения, чем в Москве…
Что касается цен — опять-таки, что-то выше, чем в Москве, что-то ниже. Метро дешевле — около 2 юаней (12 руб), продукты в магазинах (мы в основном закупаемся в Волмарте и Карфуре) — как в московских магазинах, что-то и подороже даже будет. А вот те же бао-цзы — 1-1,5 юаня за штуку…
Город спешащий вперед — я бы назвала Пекин так, глядя на твои фото, Маша. Дух захватывает от стеклянных великанов, но все же душе милее уютные старые постройки,уютные узкие улочки.
Уже написала опубликовала пост про контрасты Пекина. Это еще не старый Пекин, но вполне себе традиционный.
Маша, я уже увидела, бегу читать. Удивилась, что только подумала и тут же получила письмо на почту о новой записи с таким заголовком.
парк на втором этаже… ваще!
А внизу — целый подземный город!