Музей изобразительных искусств Китая (中国美术馆 Чжунго мэйшу гуань, National Art Museum of China) — место, которое непременно нужно посетить в Пекине. Он не так знаменит, как Национальный музей Китая, расположенный на площади Тяньаньмэнь. Однако если вы хотите познакомится с классическим и современным китайским искусством, увидеть очень необычные работы — вам сюда. Иностранцев и приезжих здесь немного, в стенах музея царит очень приятная атмосфера.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель

История создания и экспозиция музея
Строительство музея продолжалось с 1958 по 1962 год. Первоначально его площадь составляла 30 тыс. кв.м. После реконструкции в 2004-2005 годах она увеличилась до 35.375 кв. м. В 21 зале, расположенных на трех этажах (всего в музее четыре этажа) выставлены различные работы: традиционная китайская живопись, масляная и акварельная живопись, литографии, скульптуры, карикатуры, фотографии и др. К каждой работе даны подробные пояснения, правда, не все дублируются на английском языке. На многих пояснительных табличках есть штрих-код, чтобы посмотреть подробности в мобильном телефоне.
В музее также есть кафе с европейской кухней (кофе, торты, пирожные). Цены гораздо выше среднепекинских.
Для меня экспозиция музея оказалась очень интересной. Я узнала о многих знаменитых китайских художниках и фотографах, почти незнакомых западному ценителю искусств. Поразила современная китайская живопись, которая при этом выдержана в традициях китайского классического искусства.
Для удобства я выложу фотографии лишь некоторых работ, а все остальные можно будет посмотреть в конце поста в слайд-шоу.
В первом зале были выставлены работы современного художника Ян Цаньцзюна 杨参军. Представленные на выставке посвящены истории Китая — одновременно величественной и кровавой. Именно это и пытался передать художник в своих работах.



Очень понравился современный китайский художник Фань Чжоу 樊洲. Работы, представленные на выставке, выполненные акварелью и тушью, наследуют традиции и дух классических китайских пейзажных работ. И при этом они невероятно современны.


В следующем зале представлена современная каллиграфия Ли Шэнхуна 李胜洪 — цитаты из классических произведений, парные надписи и др. Художник демонстрирует прекрасное владение разными стилями. К сожалению, далеко не все из написанного мне было понятно. А вот посетители китайцы внимательно читали почти каждую надпись.
♦ По теме: Современный музей каллиграфии в Москве (парк Сокольники)


Дольше всего я задержалась в зале с работами фотохудожника Сюй Дацина 徐大庆, представившего серию «Лебеди» 天鹅. В помещении тихо звучала мелодия из «Лебединого озера» Чайковского. Две абсолютно разные культуры, но в результате получился прекрасный синтез! Работы очень лаконичные, больше похожи на живописные полотна.






Перейдя в другой зал, я открыла для себя фотохудожника Лан Цзиншаня 郎静山 (1892-1995). Его считают отцом-основателем азиатской школы фотографии, он был членом Королевского фотографического общества Британии, в 1980 году Фотографическое общество Америки назвало его в числе 10 ведущих фотографов мира. Еще до наступления эры цифровой фотографии, Лан Цзиншань стал использовать фотомонтаж, совмещая несколько негативов и убирая ненужные детали. Благодаря этому его работы больше напоминают классические монохромные живописные полотна.









Следующий зал — снова каллиграфия, художник Чэнь Чжишэн 陈志声: разные стили, цитаты из знаменитых текстов.
♦ По теме: Врата в каллиграфию: восемь принципов иероглифа юн 永 Ван Сичжи


Еще один интересный современный художник — Дай Шуньчжи 戴顺智.



Еще несколько современных художников:









Еще один художник, на работах которого следует остановиться несколько подробнее, это Ван Юэчжи 王悦之 (1894-1937). Он — один из первых китайских художников, кто работал в технике масляной живописи. Его работы выставлялись в Европе, Америке. В настоящее время собрание его картин хранится в Национальном музее искусств в Пекине.









Информация для посетителей
Сайт музея: http://www.namoc.org/; страница на английском языке: http://www.namoc.org/en/
Время работы: 9:00-17:00, вход до 16:00.
Вход бесплатный, при себе необходимо иметь паспорт. В день по бесплатному билету можно пройти только один раз.
Адрес: Музей изобразительных искусств Китая, 1 Wusi Dajie, East District, Beijing, China, 100010; 北京市东城区五四大街一号.
Проезд: станция метро Дунсы 东四 (линии 5,6), далее пешком на запад по улице Дунсы си 东四西大街. После посещения музея можно прогуляться по улице Ванфуцзин.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Очень понравилось. Картины супер. Жаль, что мне не придется поехать в Китай)
А вдруг получится? Иногда судьба закладывает очень неожиданные виражи.
Да, картины интересные. Поразило то, что там можно свободно фотографировать. В Кёльне на пример это было строго запрещено..
В России тоже во многих музеях можно спокойно фотографировать. Только без вспышки.
Очень интересный музей! А картины фотохудожника Лан Цзиншаня меня вообще потрясли. Изумительно! Я и не слышала о таком фотохудожнике. Спасибо!
Вообще китайское искусство немного необычное. Оно какое-то тонкое, слегка мифическое, с полутонами, дымкой…
Если будет время, я о Лан Цзиншане напишу подробнее — мне кажется, его работы будут интересны всем, кто занимается фотографией.
Впечатления будут сильно зависеть от того, какие экспозиции проводятся… В 2012 были — очень понравилось, а в 2014 — не понравилось совсем. В 2012 — работали четыре этажа, а в 2014 — только два (на остальных обновляли экспозиции). PS. Соседний «художественный» магазин закрыли. PSS. Думаю, что не все знают, что на территории военного музея (соседнее здание) есть ещё один выставочный зал. Недостаток прекрасного в в музее искусств (в 2014) я отлично восполнил, посетив выставку в этом зале. Отличная выставка.
Если бы я попала в Китай, я бы пошла в какой-нибудь храм ихний глянуть,как там. И еще я бы хотела посмотреть, как дерутся. И чтоб мне показали все-все движухи, как палками махать.