Журавлиная родина. Часть 1: Рассвет и журавли

Главная страница » Россия » Подмосковье » Журавлиная родина » Журавлиная родина. Часть 1: Рассвет и журавли

На севере Московской области, недалеко от границы с Тверской областью, есть удивительное место — Журавлиная родина. Это название в 30-х годах ХХ века дал ему М.М.Пришвин. На территории более чем в 300 кв. км, в Дубненской низине 33 года назад был создан государственный заказник «Журавлиная родина». Здесь сложился интересный природно-антропогенный ландшафт: непроходимые болота и леса перемежаются с огромными полями и разбросанными то тут, то там деревнями. Издревле эти места облюбовали птицы. Их здесь насчитывают 229 видов, многие из них занесены в Красную книгу России и Московской области.

Впервые я попала сюда восемь лет назад, в составе группы волонтеров. Мы убирали территорию, а на следующий день, когда выпал первый снег, отправились на экскурсию по болотам. Журавли к тому времени улетели. Меня поразила необычность этого места и особое очарование верховых болот. Думалось, что еще приеду в эти места, и очень скоро. Увы, как часто бывает в жизни, это «скоро» растянулось на многие годы.

И вот, я снова здесь, вместе со своей школьной подругой Машей. Снова в качестве волонтеров (хотя, положа руку на сердце, я мало что в этот раз делала). Мы приехали накануне вечером, переночевали в стационаре заказника в деревне Дмитровка, а на следующее утро отправились на учет журавлей.

Серые журавли давно облюбовали эти места. Здесь они останавливаются на предотлетный отдых весной и осенью, некоторые пары остаются здесь и летом. В непроходимых болотах они укрываются от врагов, высиживают птенцов, на полях кормятся.

Мы выехали затемно, в 5.15 утра. Все небо было усеяно яркими звездами, сверкал Пояс в созвездии Ориона. Ехали с Ильей — профессиональным фотографом.

Наш путь лежит в поля между деревнями Разорено-Семеновское и Павловское. Небо на востоке светлеет. Съезжаем между домов в поле и едем по стерне. Илья ищет примеченные накануне кусты, где можно укрыться, чтобы не напугать птиц. В темноте все кажется иным. Наконец, находим нужное место, укрываем машину защитной сеткой. Илья устанавливает аппаратуру — он делает фильм о Журавлиной родине. Короткий инструктаж, как вести себя, чтобы не спугнуть птиц.

Небо потихоньку светлеет. Я вслушиваюсь в звуки. Где-то рядом пробегает какой-то зверек. Шумит предрассветный ветерок. Иногда я даже закрываю глаза, чтобы четче все слышать. И вот, раздается характерный крик журавля. Это вожак, который осматривает местность — если здесь безопасно, то вскоре сюда прилетят с болот остальные птицы. Вскоре действительно раздаются курлыканье, крики. Пролетает клин, слышен шум крыльев. Сначала они на поле где-то справа, потом за спиной. Поднимается солнце. Увы, птицы довольно далеко — видимо, машина все-таки их спугнула. Я пытаюсь заснять их, но даже любезно одолженного Ильей L-объектива с фокусным расстоянием 70-300 mm (плюс телеконвертер 1,4 и кроп 1,6) недостаточно. К тому же моя старенькая любительская зеркалка явно не умеет работать с такой оптикой — автофокус срабатывает через раз. И все-таки что-то снять удается. Я понимаю, насколько тяжела съемка животных, сколько это требует терпения, выдержки, знания их повадок. Хочется хоть немного постичь это искусство!

Для начала делаю фотографии утреннего пейзажа:

Журавлиная родина, Утро

Утро

Журавлиная родина, утренний туман

Утренний туман

В бинокль хорошо видны журавли. Их много — только на переднем плане я насчитала около 50 особей, а всего их около 200, если не больше. Но слишком они далеко, в объектив фотоаппарата видны только точками:

Журавлиная родина

Вдалеке журавли

Журавлиная родина, Журавли

Журавли на поле

Очевидно, что ближе они не подойдут. К тому же, мне с Машей к 9 часам надо быть в Дмитровке, помочь с экскурсией для детей. Меняю объектив на свой 17-85 mm и снимаю утренние пейзажи:

Журавлиная родина, Утро

Утро

Журавлиная родина, Утро

Утро

Журавлиная родина, Утренний туман

Утренний туман

Около 8 утра отправляемся обратно. Машина (благо, что полный привод) легко идет по стерне. И… впереди я вижу четырех журавлей. Торможу, начинаем фотографировать. Времени, чтобы поменять объектив, нет — пугливые птицы могут улететь в любой момент. Но для меня пока и это удача.

Журавлиная родина, Журавли на поле

Журавли на поле

И все-таки они нас заметили…

Журавлиная родина, Журавли летят

Журавли летят над полем

Журавлиная родина, Журавли

Журавли летят

Журавлиная родина, Журавли над полем

Журавли над полем

Официальный сайт заказника «Журавлиная Родина»: http://www.craneland.ru/

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Подписывайтесь на обновления сайта:

Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



Обсуждение: 32 комментария

  1. Elena:

    Спасибо!!!

    Ответить
    1. Пожалуйста 🙂

      Ответить
  2. Вот где можно одному придурку из Кремля разгуляться, он ни чего не хочет решать, он хочет «курлык-курлык».

    Ответить
    1. Увы, сейчас «журавли» из-за него стали словом отрицательным…

      Ответить
  3. Юльчатка:

    Фото утра великолепные. И дымка, и лучики, и светящиеся колосья и травинки. Спасибо, Маш. Жаль, что журавлей поближе сфотать не удалось.

    Ответить
    1. Это целое искусство — фотографировать птиц, особенно таких осторожных, как журавли. Нужно знать их повадки, иметь выдержку. Как сказал Илья, это сродни охоте. В сущности, это ведь фотоохота. Ну и нужна хорошая фототехника. Я вот сейчас хочу купить телеобъектив 70-300 мм, надеюсь, с учетом кропа на моем фотике что-то получится. Знаешь, я посмотрела, как работает Илья, потом посмотрела на фотографии птиц на сайте «Журавлиной родины» — очень хочу научиться так снимать! Ну хотя бы чуть-чуть приблизиться к этому.

      Ответить
      1. Юльчатка:

        Маша, никогда не поздно научиться, тем более, что твоё желание огромно (я любуюсь фотографиями, которые ты делаешь, и могу сказать, что среди них много очень красивых, с интересными ракурсами и игрой цветов). Успеха!

        Ответить
  4. Красотень какая! И сразу утренней свежестью повеяло… Журавлей мне вроде видеть не доводилось, попались как-то раз цапли у бабушки в деревне. В пятницу гуляли в центре Хельсинки — над нами низко так пролетел лебедь, как ни в чём не бывало :). Ни разу до этого лебедей в центре города не видела.

    Скоро птицы на юг полетят, клиньями, косяками. Надеюсь, увижу кого-нибудь 🙂

    Ответить
    1. Да, уже буквально на следующей неделе полетят, так что есть шанс увидеть клин!

      Ответить
  5. Спасибо! Очень интересно и красиво!

    Ответить
    1. Будут еще рассказы!

      Ответить
  6. Хотелось бы там побывать, конечно. Нравятся мне большие птицы. У нас аистов много можно встретить на полях, тоже красиво.

    Ответить
    1. А у нас аистов, кажется, и нет.

      Ответить
  7. Gelios:

    В меню городов поправь: Якутия не Сибирь — это Дальний Восток.

    Ответить
    1. Северо-Восточная Сибирь примерно соответствует восточной Якутии (горная территория к востоку от Лены и Алдана); остальная часть Якутии входит в Среднюю и Южную Сибирь.

      Ответить
  8. Фотки великолепные! И такое название красивое — Журавлиная родина.

    Ответить
    1. Галин, спасибо! Место необыкновенное. Оно меня «зацепило» еще тогда, в первый приезд.

      Ответить
  9. Gelios:

    Эм…ну ладно, раз все так четко. Но все же в большей степени к востоку относимся, нежели к той конкретной Сибири. Просто Якутия слишком большая и затрагивает своей массой разные уголки земли.

    Ответить
    1. Я специально посмотрела. Географически это все-таки Сибирь, а не Дальний Восток. Только, плиз, если по Якутии — пиши тогда комменты туда, здесь все-таки мы о Журавлиной родине говорим. Я вынуждена буду потом удалить эти комменты, чтобы не размывать тему.

      Ответить
  10. Людмила:

    Чудесные осенние спокойные пейзажи, жаль, что журавлей не удалось увидеть, я никогда не видела их в живой природе

    Ответить
    1. Вблизи не удалось, увы, а вдалеке — много. Чувствую, я загорелась идеей съемки животных.

      Ответить
  11. izvozshik:

    ….скоро у нас будут…, мимоходом

    Ответить
  12. Светлана:

    Я никогда не видела журавлей вблизи. Только фото, видео и косяки небе. А пейзажи действительно хороши.

    Ответить
    1. Пожалуй, в этот раз я тоже впервые увидела журавлей довольно близко — до этого обычно только косяки в небе.

      Ответить
  13. Когда журавли прилетают и кричат там что то по своему, на душе становится как то радостней и спокойней.

    Ответить
    1. Это верно. Какой-то особенный у них крик.

      Ответить
  14. Мария, глаза у вас особенные. Фото просто шикарные вышли. Сама люблю путешествовать, но иногда время и возможности тормозят. Фотоаппарат оставляет воспоминания, поэтому всегда стараюсь его иметь под рукой в любой момент.

    Ответить
    1. Елена, спасибо! Согласна с Вами — фотографии дарят нам воспоминания. А еще, мне кажется, потом по снимкам можно увидеть какие-то детали, которые остались изначально незамеченными.

      Ответить
  15. Ольга:

    посмотрела с удовольствием, фото — красота. я тут как раз раздумываю над покупкой аппарата и никак не определюсь: Canon, nicon или все -таки сони-55 (там есть функция панорама). а у вас какой кэнон?

    Ответить
    1. У меня два Кэнона: компакт Canon IXUS-970 IS и зеркалка Canon EOS 350D. Компакт таскаю повсюду с собой, зеркалку — когда точно буду снимать (все-таки большие размеры). Ну а сейчас уже появились сменные объективы, так что и следующая зеркалка будет тоже Canon.

      Ответить
  16. Маш, очень красивые фотографии — естественные, натуральные. Как живые. Прям представляю, какой там воздух, и как вы сидите там в засаде. 🙂

    Ответить
    1. Мария Анашина:

      Это было очень необычно. Я привыкла двигаться, куда-то бежать, ехать. А тут — наоборот, нужно ждать. Тихо-тихо, чтобы не спугнуть птиц.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru