На севере Московской области, недалеко от границы с Тверской областью, есть удивительное место — Журавлиная родина. Это название в 30-х годах ХХ века дал ему М.М.Пришвин. На территории более чем в 300 кв. км, в Дубненской низине 33 года назад был создан государственный заказник «Журавлиная родина». Здесь сложился интересный природно-антропогенный ландшафт: непроходимые болота и леса перемежаются с огромными полями и разбросанными то тут, то там деревнями. Издревле эти места облюбовали птицы. Их здесь насчитывают 229 видов, многие из них занесены в Красную книгу России и Московской области.
Впервые я попала сюда много лет назад, в составе группы волонтеров. Мы убирали территорию, а на следующий день, когда выпал первый снег, отправились на экскурсию по болотам. Журавли к тому времени улетели. Меня поразила необычность этого места и особое очарование верховых болот. Думалось, что еще приеду в эти места, и очень скоро. Увы, как часто бывает в жизни, это «скоро» растянулось на многие годы.
И вот, я снова здесь, вместе со своей школьной подругой Машей. Снова в качестве волонтеров (хотя, положа руку на сердце, я мало что в этот раз делала). Мы приехали накануне вечером, переночевали в стационаре заказника в деревне Дмитровка, а на следующее утро отправились на учет журавлей.
Серые журавли давно облюбовали эти места. Здесь они останавливаются на предотлетный отдых весной и осенью, некоторые пары остаются здесь и летом. В непроходимых болотах они укрываются от врагов, высиживают птенцов, на полях кормятся.
Мы выехали затемно, в 5.15 утра. Все небо было усеяно яркими звездами, сверкал Пояс в созвездии Ориона. Ехали с Ильей — профессиональным фотографом.
Наш путь лежит в поля между деревнями Разорено-Семеновское и Павловское. Небо на востоке светлеет. Съезжаем между домов в поле и едем по стерне. Илья ищет примеченные накануне кусты, где можно укрыться, чтобы не напугать птиц. В темноте все кажется иным. Наконец, находим нужное место, укрываем машину защитной сеткой. Илья устанавливает аппаратуру — он делает фильм о Журавлиной родине. Короткий инструктаж, как вести себя, чтобы не спугнуть птиц.
Небо потихоньку светлеет. Я вслушиваюсь в звуки. Где-то рядом пробегает какой-то зверек. Шумит предрассветный ветерок. Иногда я даже закрываю глаза, чтобы четче все слышать. И вот, раздается характерный крик журавля. Это вожак, который осматривает местность — если здесь безопасно, то вскоре сюда прилетят с болот остальные птицы. Вскоре действительно раздаются курлыканье, крики. Пролетает клин, слышен шум крыльев. Сначала они на поле где-то справа, потом за спиной. Поднимается солнце. Увы, птицы довольно далеко — видимо, машина все-таки их спугнула. Я пытаюсь заснять их, но даже любезно одолженного Ильей L-объектива с фокусным расстоянием 70-300 mm (плюс телеконвертер 1,4 и кроп 1,6) недостаточно. К тому же моя старенькая любительская зеркалка явно не умеет работать с такой оптикой — автофокус срабатывает через раз. И все-таки что-то снять удается. Я понимаю, насколько тяжела съемка животных, сколько это требует терпения, выдержки, знания их повадок. Хочется хоть немного постичь это искусство!
Для начала делаю фотографии утреннего пейзажа:


В бинокль хорошо видны журавли. Их много — только на переднем плане я насчитала около 50 особей, а всего их около 200, если не больше. Но слишком они далеко, в объектив фотоаппарата видны только точками:


Очевидно, что ближе они не подойдут. К тому же, мне с Машей к 9 часам надо быть в Дмитровке, помочь с экскурсией для детей. Меняю объектив на свой 17-85 mm и снимаю утренние пейзажи:



Около 8 утра отправляемся обратно. Машина (благо, что полный привод) легко идет по стерне. И… впереди я вижу четырех журавлей. Торможу, начинаем фотографировать. Времени, чтобы поменять объектив, нет — пугливые птицы могут улететь в любой момент. Но для меня пока и это удача.

И все-таки они нас заметили…



Официальный сайт заказника «Журавлиная Родина»: http://www.craneland.ru/
♦ Продолжение: Журавлиная родина. Часть 2: Журавли, болота и бобровая плотина
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Спасибо!!!
Пожалуйста 🙂
Вот где можно одному придурку из Кремля разгуляться, он ни чего не хочет решать, он хочет «курлык-курлык».
Увы, сейчас «журавли» из-за него стали словом отрицательным…
Фото утра великолепные. И дымка, и лучики, и светящиеся колосья и травинки. Спасибо, Маш. Жаль, что журавлей поближе сфотать не удалось.
Это целое искусство — фотографировать птиц, особенно таких осторожных, как журавли. Нужно знать их повадки, иметь выдержку. Как сказал Илья, это сродни охоте. В сущности, это ведь фотоохота. Ну и нужна хорошая фототехника. Я вот сейчас хочу купить телеобъектив 70-300 мм, надеюсь, с учетом кропа на моем фотике что-то получится. Знаешь, я посмотрела, как работает Илья, потом посмотрела на фотографии птиц на сайте «Журавлиной родины» — очень хочу научиться так снимать! Ну хотя бы чуть-чуть приблизиться к этому.
Маша, никогда не поздно научиться, тем более, что твоё желание огромно (я любуюсь фотографиями, которые ты делаешь, и могу сказать, что среди них много очень красивых, с интересными ракурсами и игрой цветов). Успеха!
Красотень какая! И сразу утренней свежестью повеяло… Журавлей мне вроде видеть не доводилось, попались как-то раз цапли у бабушки в деревне. В пятницу гуляли в центре Хельсинки — над нами низко так пролетел лебедь, как ни в чём не бывало :). Ни разу до этого лебедей в центре города не видела.
Скоро птицы на юг полетят, клиньями, косяками. Надеюсь, увижу кого-нибудь 🙂
Да, уже буквально на следующей неделе полетят, так что есть шанс увидеть клин!
Спасибо! Очень интересно и красиво!
Будут еще рассказы!
Хотелось бы там побывать, конечно. Нравятся мне большие птицы. У нас аистов много можно встретить на полях, тоже красиво.
А у нас аистов, кажется, и нет.
В меню городов поправь: Якутия не Сибирь — это Дальний Восток.
Северо-Восточная Сибирь примерно соответствует восточной Якутии (горная территория к востоку от Лены и Алдана); остальная часть Якутии входит в Среднюю и Южную Сибирь.
Фотки великолепные! И такое название красивое — Журавлиная родина.
Галин, спасибо! Место необыкновенное. Оно меня «зацепило» еще тогда, в первый приезд.
Эм…ну ладно, раз все так четко. Но все же в большей степени к востоку относимся, нежели к той конкретной Сибири. Просто Якутия слишком большая и затрагивает своей массой разные уголки земли.
Я специально посмотрела. Географически это все-таки Сибирь, а не Дальний Восток. Только, плиз, если по Якутии — пиши тогда комменты туда, здесь все-таки мы о Журавлиной родине говорим. Я вынуждена буду потом удалить эти комменты, чтобы не размывать тему.
Чудесные осенние спокойные пейзажи, жаль, что журавлей не удалось увидеть, я никогда не видела их в живой природе
Вблизи не удалось, увы, а вдалеке — много. Чувствую, я загорелась идеей съемки животных.
….скоро у нас будут…, мимоходом
Я никогда не видела журавлей вблизи. Только фото, видео и косяки небе. А пейзажи действительно хороши.
Пожалуй, в этот раз я тоже впервые увидела журавлей довольно близко — до этого обычно только косяки в небе.
Когда журавли прилетают и кричат там что то по своему, на душе становится как то радостней и спокойней.
Это верно. Какой-то особенный у них крик.
Мария, глаза у вас особенные. Фото просто шикарные вышли. Сама люблю путешествовать, но иногда время и возможности тормозят. Фотоаппарат оставляет воспоминания, поэтому всегда стараюсь его иметь под рукой в любой момент.
Елена, спасибо! Согласна с Вами — фотографии дарят нам воспоминания. А еще, мне кажется, потом по снимкам можно увидеть какие-то детали, которые остались изначально незамеченными.
посмотрела с удовольствием, фото — красота. я тут как раз раздумываю над покупкой аппарата и никак не определюсь: Canon, nicon или все -таки сони-55 (там есть функция панорама). а у вас какой кэнон?
У меня два Кэнона: компакт Canon IXUS-970 IS и зеркалка Canon EOS 350D. Компакт таскаю повсюду с собой, зеркалку — когда точно буду снимать (все-таки большие размеры). Ну а сейчас уже появились сменные объективы, так что и следующая зеркалка будет тоже Canon.
Маш, очень красивые фотографии — естественные, натуральные. Как живые. Прям представляю, какой там воздух, и как вы сидите там в засаде. 🙂
Это было очень необычно. Я привыкла двигаться, куда-то бежать, ехать. А тут — наоборот, нужно ждать. Тихо-тихо, чтобы не спугнуть птиц.