Как часто люди противоречат сами себе! В китайском языке есть соответствующий чэнъюй: 自相矛盾 (zì xiāng máo dùn) — «Вступать в противоречие с самим собой», или «Противоречить самому себе».
В древности жил один человек, который торговал копьями (矛) и щитами (盾). Однажды на рынке он поднял щит и воскликнул:
— Мой щит необычайно прочный! Никакое, даже самое лучшее копье не сможет пробить его!
Затем он поднял свое копье и закричал:
— Мои копья самые острые! Они смогут пробить любой, даже самый прочный щит!
Услышав это, стоящие рядом люди стали усмехаться про себя. И один человек спросил торговца:
— Посмотри, что ты говоришь! Твои копья самые острые и могут пробить любой щит; твои щиты самые крепкие, и их не пробьет никакое копье. Давай я попробую твоим копьем пробить твой щит, посмотрим, каков будет результат!
Торговец сконфузился и ничего не сказал в ответ.
С современного китайского языка бином 矛盾 (máodùn — букв. «копье и щит») переводится как «противоречие», «противоречить».
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
По-моему, мы противоречим себе очень часто, просто не привыкли задумываться о своих словах, а порой и поступках. Так что большинство даже внимание не обратили бы на подобную ситуацию.
Я думаю это не из сферы логики. Если учесть, что торговец себе не противоречил (если опять таки отключить логику как науку).
Мой ЩИТ НЕОБЫЧАЙНО ПРОЧНЫЙ! Никакое, даже самое ЛУЧШЕЕ КОПЬЕ не сможет пробить его.
Мои КОПЬЯ САМЫЕ ОСТРЫЕ! Они смогут пробить любой, даже САМЫЙ ПРОЧНЫЙ щит.
Если мыслить категориями, то «необычайно прочный» и «самый прочный», возможно, не тождественны. Самый прочный, но обычной прочности, это менее прочно, чем «необычайная прочность», на то она и необычайная.
Что касается копий. «Самые острые копья» и «самые лучшие», также могут быть не тождественными. Самые лучшие обычно сочетают в себе параметры комплексно. Возможно для того что бы пробить щит самым лучшим копьем, необходимо затратить меньше времени на тренировки по точности броска, чем на самое острое, так как оно, например, более сбалансированное. Но при равном умении обращаться обоими копьями, самое острое легче пройдет сквозь щит.
Понимаю, что взрыв мозга и подобные рассуждения не укладываются в классическую логику, но имеют место.
Статья в целом по интерпретации смысла выражения «противоречишь сам себе» очень неплохая.
Есть рассудительность — она опирается на логику, получается здравый смысл как у автора статьи. У Алины рассуждения, в философии, называются захождение ума за разум. Это тоже самое что смотреть на мазок картины и не видеть всей полноты картины.