На Дворцовой улице, рядом с Екатерининским дворцом и Лицеем находится Знаменская церковь – старейшее каменное сооружение Царского Села. Ее полное название – Церковь иконы Божией Матери «Знамение». В настоящее время она является действующей и приписана к Екатерининскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

История Знаменской церкви в Царском Селе
Первый храм в Царском Селе (Саарской мызе) был заложен в 1714 году на месте нынешнего Лицейского садика. 2 (13) ноября 1716 года он был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, в присутствии членов императорской семьи. Однако население Саарского Села быстро увеличивалось, и вскоре храм оказался мал.
В 1717 году к западу от Успенской церкви началось строительство нового храма, деревянного на каменном фундаменте. Строительство было закончено в 1723 году, а 6 (17) августа 1724 года он был с особой торжественностью освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
В честь храма Саарское Село стали называть Благовещенским, однако оно не прижилось, а с 1725 года утвердилось название «Царское Село». 24 июня (5 июля) 1728 года Благовещенская церковь полностью сгорела от удара молнии. В 1734 году цесаревна Елизавета Петровна, владелица Царского Села, приказала на фундаменте сгоревшего храма выстроить новый, более просторный. Руководил работами архитектор И.Я.Бланк (1708-1745), при участии М.Г.Земцова (1688-1743).

Стоявшая рядом Успенская церковь в 1742 году была перенесена за ручей Вангази. Строительство было завершено в 1747 году. В середине мая сюда крестным ходом была торжественно перенесена икона Знамения Божией Матери (Царскосельская), покровительствующая дому Романовых.
Первоначально в Знаменской церкви было четыре придела: главный – в честь иконы Божией Матери «Знамение», правый – во имя святой великомученицы Екатерины, левый – во имя святых праведных Захарии и Елисаветы и верхний – в честь святителя Николая Чудотворца.
В 1772 году к зданию пристроили парадное крыльцо с балконом. Отсюда Екатерина Великая слушала Литургию. Также был построен специальный помост, по которому можно было попасть из Екатерининского дворца в Знаменскую церковь.
Поскольку при Екатерининском дворце была устроена своя церковь, Знаменский храм называли «Малой придворной Царскосельской церковью».
В 1865 году верхний придел во имя святителя Николая Чудотворца был упразднен, а на его месте устроены хоры. В 1891 году были закрыты и боковые приделы. В 1899 году по проекту архитектора С.А.Данини храм был отремонтирован и расширен у входа, внутри облицован искусственным мрамором.

После Революции Знаменская церковь в Царском Селе продолжала действовать, однако в ходе ревизий 1918 и 1924 годов был изъят ряд церковных ценностей.

Немцы, оккупировавшие город Пушкин, позволили верующим вывести Знаменскую икону. Она в результате оказалась в Латвии, а после войны была передана в храм Ленинградской духовной академии. В 1946 году здание Знаменской церкви оказалось в ведении Центрального хранилища музейных фондов, в нем разместили книжный склад.
В ходе реставрации в 1960-1962 годах церкви был возвращен первоначальный облик XVIII столетия, после чего в нем разместили реставрационные мастерские Екатерининского дворца. К 1991 году, когда храм был передан верующим, здание находилось в аварийном состоянии. В 1995 году началась реставрация, которая завершена в 2003 году. В храме хранится список иконы Божией Матери «Знамение».
И сейчас здесь, как и прежде, каждый час звучит колокольная мелодия.




Когда будете в Царском Селе (Пушкин), обязательно загляните в Знаменскую церковь и полюбуйтесь её внутренним убранством в стиле петровского барокко.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.