В конце мая — начале июня купальница украшает луга, речные долины, лесные поляны России, Украины, Белоруссии и других стран северного полушария. По латыни она называется Tróllius, что можно перевести как «Цветок троллей» (нем. Trollblume). Согласно другой версии, ее название происходит от латинского trulleus — «круглый сосуд», «чаша», «шар». Согласно одной из легенд, в лунную ночь эльфы в золотых сосудах, закрепленных на высоких шестах, готовят элексир бессмертия. Но как только начинает светать, они исчезают вместе с волшебным снадобьем, а золотые чаши превращаются в цветы. Впрочем, если повезет, иногда можно увидеть внутри цветка спящего эльфа.

Купальница
Купальница

На Руси у купальницы издревле существовало множество названий. Некоторые виды за свой пылающий цвет получили название «жарки». Еще ее называют «авдотка» и связывают с Аграфеной-купальницей (отмечается 6 июня/23 июня по старому стилю) — в северных районах она цветет ближе к этому времени, с этого же дня разрешается купаться. «Вешние бубенчики» напоминают о ее раннем цветении в районах с достаточно теплым климатом; цветки ее и впрям похожи на бубенчики. А еще она — «запонки», «полдёнышек», «болотные шапки», «сиверушки», «кучерская травка» и т.п.

Различные виды купальницы широко распространены в Северной Америке, Европе, Азии. В восточной медицине она считается лекарственным растением, однако нужно иметь ввиду, что корни ее ядовиты.

В нашем саду уже много лет растут купальницы — желтые, характерные для нашей Средней полосы, которые мы когда-то принесли из леса, и оранжевые «жарки». Они не требуют особого ухода и каждый год в начале лета радуют нас своим дружным цветением.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.