Пожалуй, в нашей средней полосе нет красивее бабочки, чем «Павлиний глаз» (Inachis io). Ее латинское название включает в себя имя речного бога Инаха и его дочери Ио из древнегреческой мифологии. Она запоминается своими огромными «глазами» — четырьмя яркими пятнами, которые напоминают пятна на перьях хвоста павлина. Они не просто украшение, а предназначены для отпугивания главных врагов — птиц. Завидев птицу, бабочка резко взмахивает крыльями, «глаза» раскрываются, птица пугается, и бабочка успевает улететь.

Бабочки «Павлиний глаз» — самые крупные из встречающихся в нашей фауне. Длина их переднего крыла — 27—31 мм, размах крыльев — до 62 мм, самки чуть крупнее самца. Встречающиеся весной — это перезимовавшие особи.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Красивая бабочка, но таких я не видел, вот махаонов встречал в Амурской области.
У нас часто «Павлиний глаз» встречается…
Прелестная бабочка! Просто красавица! А у нас бабочки какие-то нервные и быстрые. ) Я ещё ни одной не сфотографировала.
Я, видимо, поднаторела на фотоохоте за шмелями и пчелами. Вот их действительно трудно фотографировать.
Ну надо же, у них еще и названия есть))) Их же такое неимоверное количество особей — поди упомни всех. А это просто красавица!
Да, их столько! Просто «Павлиний глаз» уж очень необычная. А в детстве я никого, кроме Лимонниц и Шоколадниц (желтых и коричневых) не знала, и под эти названия подпадали почти все бабочки. Ну, кроме голубеньких и синеньких 🙂
Бабочка красивая, увидить бы ее в живую
Она часто встречается.
Красивая бабочка