Названия Китая: Срединная земля, Поднебесная и другие

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Названия Китая: Срединная земля, Поднебесная и другие

Страна, которую мы знаем как Китай, по-китайски называется Чжунго 中国, что переводится как «Срединные земли», или «Срединное государство» (в китайском языке нет морфологического изменения слов по числам). Названия Китая очень многочисленны.

Срединные государства

Перенесемся мысленно на 2,5 тысячи лет назад, в середину I тыс. до н.э. В то время формально на территории Великой китайской равнины царствовала династия Чжоу (XII в. до н.э. – 256 г. до н.э.). Фактически же Китай был разделен на ряд независимых царств, которые вели междоусобные войны.

Царство Чжоу пришло на смену государству Шан-Инь (1600-1027 до н.э.), первому государственному образованию,  существование которого подтверждено как археологическими находками,  так и письменными источниками. В истории династии Чжоу выделяются два периода: правление Западной Чжоу (1026-770 до н.э.) и Восточной Чжоу (770-256 до н.э.), когда столица была перенесена на восток страны, в Лои (совр. Лоян). Правление Восточной Чжоу, в свою очередь, подразделяется на два периода: Чунь-цю (Весны и осени, 770-481 до н.э.), получивший свое название от одноименной летописи царства Лу – «Чунь-цю», редактором которой считается Конфуций, и Чжань-го (Сражающиеся царства, 475 или 403 – 256 или 221 до н.э.).

Срединные царства окружали слабозаселенные территории и пустоши. К северу от Китая простирались бескрайние степи, заселенные кочевыми племенами сюнну (известные в Европе как гунны); на западе – высочайшие горные плато и хребты, где жили свирепые племена цянов (предки тибетцев); на юге, за рекой Янцзы – непроходимые болота и тропические леса; на востоке – безбрежные пространства Бохайского залива (который китайцы называют морем), Желтого и Восточно-Китайского морей, а также аллювиальные прибрежные болотистые низменности. Неудивительно, что китайцы ощущали себя жителями центра мира!

Китай в период Сражающихся царств

Китай в период Сражающихся царств (примерно на 260 до н. э.)

Поднебесная

Другое самоназвание Китая – Тянься 天下, или Поднебесная. Согласно древним представлениям, Небо имеет форму круга, а земля – квадрата. Там, где круг (Небо) проецируется на квадрат (Земля), по мнению древних китайцев, и находились Срединные Земли. По углам  располагались территории, заселенные варварами, которые, как считали китайцы, были лишены покровительства благого Неба.

Китай – континентальная страна. Для древних китайцев их земля вмещала в себя весь мир. В китайском языке есть два выражения, которые можно перевести как “мир”. Одно – “все под Небом”, и другое – “все в пределах четырех морей”. Для народа морской державы, какими были греки, синонимичность этих выражений была бы непредставима. Но в китайском языке это произошло, и тому есть причины.

Со времен Конфуция и вплоть до конца прошлого века (имеется в виду XIX в. – Ред.) ни один из китайских мыслителей не плавал по морям. Конфуций и Мэн-цзы, если судить по нынешним меркам, жили недалеко от моря. Тем не менее  в «Беседах и рассуждениях» Конфуций говорит о нем только однажды: “Если мне не суждено достигнуть цели, я сяду на плот и поплыву в открытое море…” (V, 6) … Мэн-цзы не пошел дальше Конфуция, лишь подумывавшего о “путешествии к морю”. Насколько отличались от них Сократ, Платон и Аристотель, жившие в морской стране и путешествовавшие от острова к острову! (Фэн Ю-лань. «Краткая история китайской философии»)

Хуася

Еще одно неформальное название Китая и китайцев — Хуася 华夏, где «хуа» означает «пышный», «великолепный», «цветущий», а «Ся» — название первой, легендарной династии Ся (2205-1765 до н.э.), известной только по позднейшим конфуцианским письменным источникам и не подтвержденной археологическими материалами.

Согласно традиционной китайской историографии, Ся  является первой династией. Существует несколько датировок ее правления: 2700, 2205, 2070 – 1765 до н.э. Основателем династии был легендарный Юй, который спас Поднебесную от потопа. До настоящего времени письменных памятников, относящихся к этой эпохе, не обнаружено. Ряд китайских историков и археологов связывают династию Ся с урбанистической археологической культурой раннего бронзового века Эрлитоу (центр находится в 10 км к востоку от Лояна).

Император Цинь Шихуанди, родоначальник династии Цинь (221-206 до н.э.), покоривший разрозненные царства Великой китайской равнины, создал первое в истории Китая централизованное государство. Китайцы стали именоваться циньцами, людьми Цинь. В эпоху Хань (206 до н.э. – 220 н.э.) произошла консолидация китайского этноса. Китайцы стали называть себя хань жэнь 汉人 (люди Хань, ханьцы), или просто хань 汉, а свой язык – хань юй 汉语 (речи Хань). Эти слова существуют в китайском языке до сих пор.

Китай

Русское слово «Китай» произошло от названия кидани (китаи), с которыми первоначально столкнулись русские в результате освоения Сибири и Дальнего Востока в XVII-XVIII вв. Это были кочевые монголоязычные племена, которые некогда обитали на территории Внутренней Монголии, Монголии и Маньчжурии. В 907 году они основали государство Ляо, границы которого протянулись от Японского моря до Восточного Туркестана. Империя Ляо просуществовала до 1125 г. и стала одной из могущественных империй Азии, неоднократно воевавшей с Китаем. В период правления династии Сун (宋, 960-1279) кидане захватили значительные территории Северного Китая и императорский Китай вел длительную борьбу с ними.

China

В античные времена, когда шелк был основной статьей китайского экспорта и высоко ценился в Европе, греки и римляне называли Китай «Серика» («Страна шелка»). Из Китая шелк транспортировался по маршрутам Великого шелкового пути. Впоследствии Китай стали именовать Cina (англ. China) – по названию династии Цинь. China также переводится как «фарфор»: в Новое время китайский фарфор, как и шелк, высоко ценился в Европе и был неизменным атрибутом модного тогда стиля шинуазри («китайщина»; в России в стиле шинуазри построены некоторые дворцы Царского Села, Ораниенбаума и др.). В эпоху правления династии Цин (1644-1911) европейцы начали активно осваивать Китай, особенно с середины XIX в., и имя China окончательно закрепилось в европейской традиции.

Великий шелковый путь – сеть караванных дорог, которая существовала в античности и в Средние века, связавшая страны Восточной Азии со Средиземноморьем. Маршрут начинался в Чанъани (совр. Сиань, КНР), далее проходил через Ланьчжоу в Дуньхуан. Там он раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная – мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Южный Памир, далее – в Бактрию, а оттуда – в Парфию, Индию, на Ближний Восток и страны Средиземноморского бассейна. Термин был введен немецким географом Рихтгофеном в 1877 году. Великий шелковый путь оказал значительное влияние на все страны региона. В настоящее время правительство Китайской Народной Республики реализует проект Нового Шелкового пути – цепь скоростных автобанов и железных дорог, которые должны связать Китай с другими странами Европы и Азии, способствовать углублению экономических, политических, культурных связей Евразийского континента и иметь важное интеграционное значение для всего мира.

После революции 1949 г. страна официально стала называться «Чжунхуа жэньминь гунхэго» 中华人民共和国 – Китайская Народная Республика – буквально означает «Срединная цветущая страна всеобщей гармонии народа».

Китайцы и варвары

Издревле в Китае сложилось довольно высокомерно-пренебрежительное отношение к иноземцам, которых часто именуют лаовай 老外 («варвар», букв. «дилетант», «профан»). Даже в XIX в., после того, как Китай был опустошен западными странами в ходе Опиумных войн (первая Опиумная война – 1840-1842, вторая Опиумная война – 1856-1860) и находился в положении полуколонии, существовал китайский этноцентризм. Согласно одному историческому анекдоту, императрица Цыси (1835-1908) одно из писем королеве Виктории (1819-1901) начала словами: «Приветствую тебя, королева варваров».

Я слышал, что варвары изменялись [под влиянием] Китая, но еще я не слышал, чтобы варвары изменяли [что-либо] в Китае. (Мэн-цзы)

Со времен глубокой древности в Китае сложилось почтительное отношение к государству и государственным институтам. Государство мыслилось как большая семья, вышестоящих и нижестоящих членов которой связывают чувства отцовской любви и сыновней почтительности. Это нашло отражение и в современном китайском языке, где слово «государство» буквально означает «страна-семья» (гоцзя 国家), а слово «все» — «большая семья» (дацзя 大家).

За многовековую историю (сами китайцы говорят о «пятитысячелетней истории» страны) в китайской цивилизации выработались ценности, которые продолжают играть существенную роль и в настоящее время, оказывая влияние на все сферы жизни, от политики, до личных взаимотношений: превознесение древности, почтение перед старшими, уважение традиций, коллективизм, идеал гармонии,  представления о цикличности времени и истории и т.п.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anаshina.cоm

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Людмила

    Для меня Китай неоднозначная страна: с одной стороны — загадочная, с высочайшим уровнем культуры, но с другой, то какое мы ощущаем влияние Китая на себе — вызывает опасение. Наплыв людей в поисках работы, низкокачественные товары — это совсем другой Китай. Может я в чём-то ошибаюсь.

    Евгений
    Евгений

    Cамоназваний встречается достаточно много: Шеньчжоу — божественная земля- 神州 , Чжун юань — Центральная равнина — 中原, Ванчао чжунюань — династии центральной равнины — 王朝中原, Сыхай ицзя — одна семья в пределах четырех морей — 四海一家. Что касается происхождения названия Китая — Чжунго — 中国, то китайские ученые предложили такую логику происхождения названия: 中土,中州,中原,中华。

    Татьяна
    Татьяна

    Здравствуйте,Мария! Ответьте, пожалуйста, ну почему название Китай связывают с киданями? С народом, с которыми русские никак не могли пересечься? Не правильнее ли будет связать название Китай с китаем — стеной? Ведь первое, что видели наши предки — это Великую стену. По-русски китай — укрепление, Великая стена сделана по такому же принципу. Также с тюркского китай переводится как средина, а самоназвание Китая и есть Срединное государство. Ну при чём тут кидани?

    Валентина

    Интересно было узнать про происхождение названия Китай и про Срединное государство.

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru