Португалия — мир пробки и лидер производства изделий из пробки. На долю этой страны приходится большая часть добычи коры пробкового дуба в мире. Пробковый дуб (Quercus suber L.) — мощное раскидистое вечнозелёное дерево, способное восстанавливать кору после снятия. Основное производство пробки приходится на южные провинции Португалии, где лето сухое и жаркое, мягкая зима и умерено влажная осень, а также подходящая почва. Португальский пейзаж немыслим без дубов.

Пробковый дуб в Португалии

Рощи пробкового дуба в Португалии

Для португальцев это дерево столь же любимо, как для нас белоствольная берёза. Пробковый дуб охраняется законом, ему хотят присвоить статус Национального дерева. За вырубку деревьев выписываются многотысячные штрафы. Эти строгие меры (вплоть до лишения прав на землю) уберегли дубы от вырубки ради посадки других культур. Изделия из пробки продаются всюду. В магазинах Португалии можно увидеть плакаты с призывом: «Save a tree, buy cork» («Сохрани дерево, покупай пробку»). Они напоминают о том, что пока есть спрос на товар, для его изготовления понадобится натуральная кора пробкового дуба. Значит, многочисленные пробковые дубы будут украшать земли Португалии.

Древесина пробкового дуба

Кора пробкового дуба

Кору с дуба традиционно снимают только в летний сезон — с полнолуния в мае до середины августа, каждые 9 — 10 лет. Молодые деревья не успевают нарастить толстого стоя коры, поэтому их не трогают до 25-летнего возраста. Рубщики взрослых дубов пользуются специальными топорами с длинной рукояткой. Они сначала делают два горизонтальных глубоких надреза по окружности ствола, стараясь не затронуть древесину. Затем соединяют верхний и нижний надрезы вертикальными, после чего рукояткой топора отделяют от ствола большие куски коры. Остаются голые тёмные стволы, на которые белой краской наносятся цифры от 0 до 9. Каждая из них означает год, когда была снята кора. Например, цифра «7» соответствует 2007 году. Сбор пробки требует навыка. Неумелый рубщик может испортить дерево. На работу приглашаются только опытные рубщики, труд которых оплачивается не сдельно, а за время работы. Они получают до 120 евро в день.

Древесина пробкового дуба

Кора пробкового дуба

Собранная кора сортируется, после чего запускается процесс её подготовки. Кору сушат, вываривают, размягчают и расправляют. На фабрики поступают пластины коры, из которых будут сделаны винные пробки, сумки, зонты, шляпы, обувь, сувениры и т.д.

Изделия из пробкового дуба

Свойства пробки уникальны. Это лёгкий, прочный и упругий материал. Пробка способна восстанавливать свою форму после сжатия. Она держит тепло, не впитывает запахи, приглушает звуки. Тончайшая цельная пробка заменяет кожу и ткань при производстве сумок, портмоне, ремней, украшений, косметичек и даже зонтов, шляп и обуви. Все они прослужат долго.

Изделия из пробкового дуба

Дорогой магазин изделий из пробки

Изделия из пробкового дуба

Изделия из пробкового дуба

 

Изделия из пробкового дуба

Для многих людей цельная или дроблёная пробка ассоциируется, прежде всего, с бутылкой шампанского или марочного вина. Такая пробка не должна иметь дефектов. Первым закупоривать бутылку с игристым вином затычкой из коры дуба стал Пьер Периньон (1638 — 1715). Этот скромный французский монах был бенедиктинцем и похоронен рядом с настоятелями монастыря в провинции Шампань. В честь даже назвали элитное шампанское «Дом Периньон» («Dom Perignon»). Заметим, что хранить бутылки с пробкой из коры дуба нужно так, чтобы избежать её высыхания.

Бутылки с вином, Португалия

Горизонтальное хранение бутылок с вином предупреждает пересыхание пробки

Пробковая крошка тоже идёт в дело. Её смешивают со специальным клеем, после чего прессуют. Получаются пластины, которые закупают различные мастерские и фабрики, чтобы сделать пробки, материалы для строительства (подложки для ламината, облицовочные панели для стен, покрытия для пола, утеплители и т.п.). Из пробковой крошки делают мебель, упаковки, обувные стельки и подошвы, коврики и многочисленные сувениры.

Изделия из пробкового дуба

Изделия из пробкового дуба

У нас картина иная. Теплолюбивый пробковый дуб страдает от морозов ниже -15°С. Промышленные плантации могут вымерзнуть даже в Крыму и на Кавказе. В 1930-е годы в Краснодарском крае на склонах горы Овсянникова (рядом с посёлком Дубравный между Хостой и Кудепстой) была заложена плантация пробкового дуба площадью около 500 гектаров. С дубов некоторое время снимали кору для производства винных пробок. Сейчас пробки импортируют, поэтому про уникальную рощу забыли и она пришла в запустение.

Посмотреть на пробковый дуб можно в Никитском ботаническом саду (НБС). Знаменитой дубовой роще около 200 лет. Жёлуди пробкового дуба были высажены в 1819-1822 годах, когда из Прованса их прислал Дюк Ришелье, а из Португалии привёз граф Н.П. Румянцев, бывший в то время покровителем казённого ботанического сада. Сейчас в НБС растёт 111 пробковых дубов разного возраста. Высота самого высокого — 19 метров.

Никитский ботанический сад

В Никитском ботаническом саду можно увидеть пробковый дуб

Пробковый дуб растёт в пригородах Сухуми, Кутаиси и Гагры, куда посадочный материал был привезен из Никитского ботанического сада. Летом 2016 года Никитский ботанический сад подарил Ботаническому саду МГУ («Аптекарский огород») сеянцы пробковых дубов. Их высадили в Субтропической оранжерее.

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все