Пекинский зоопарк — одна из достопримечательностей Пекина, которую стоит обязательно посетить. Прежде всего, чтобы увидеть большую (гигантскую) панду — один из символов Китая и символ WWF. А также Океанариум с самым длинным тоннелем в Азии.

Пекинский зоопарк был основан в 1906 году, в царствование императора Гуансюя. Первоначально он назывался «Сад десяти тысяч животных» 万牲园 Ваньшэнъюань, а в 1955 году получил свое нынешнее название «Пекинский зоопарк» 北京动物园 Бэйцзин дунъуюань. На площади в 86 га обитают более 5 тысяч животных, относящиеся к 450 видам. Кроме того, Пекинский зоопарк распланирован в соответствии с принципами классических китайских садов: здесь есть пруды, проток, через которые перекинуты изящные мостики, ивы у воды, скалы и др.

На территории зоопарка созданы несколько тематических секций: Павильон Гигантской Панды, Холм Обезьян, Гора Медведей, Холм Львов и Тигров, Озеро Водяных Птиц, Африканская Зона, Вольер Жирафов, Павильон Золотых Обезьян и др. Здесь разводят различных животных, ведется большая научная и образовательная работа.
Зоопарк пользуется популярностью как у жителей Пекина, так и у туристов. Конечно, здесь много детей. Существует запрет на кормление животных посетителями, однако он часто нарушается.
Наше знакомство с зоопарком начнем с Павильона гигантской панды. Подробнее об этом забавном животном можно прочитать в посте «Панда в Пекинском зоопарке». А мы сейчас посмотрим, где она живет. Это большой павильон. В холодное время года панды находятся внутри него, а в теплую погоду гуляют в открытых вольерах. Здесь больше всего людей. И панды, конечно, устали от такого внимания.


Около Павильона гигантской панды — несколько скульптур.



Внутри павильона много людей. Все стараются увидеть и сфотографировать этих зверей.


По территории зоопарка проложены широкие дороги. Повсюду указатели на китайском и английском языках. Для посетителей открыты сувенирные магазины, кафе и, конечно, чистые туалеты.




Тигры, львы и другие хищные кошки живут в павильоне, который называется Холм львов и тигров.





С другой стороны павильона установлена гигантская статуя тигра.

Еще один тематический парк — Австралийский.


По большому каналу, который делит территорию зоопарка на две части, носятся катера — аттракцион для любителей острых ощущений.



Есть в Пекинском зоопарке и остатки старинных строений.

Еще очень милые обитатели зоопарка, которые никого не оставят равнодушными — жирафы.



Хотя животных кормить нельзя, о чем предупреждают надписи, и дети, и взрослые их кормят с рук.












В Пекинском зоопарке есть и зеленая зона, где можно отдохнуть, посидеть на траве.


Большой популярностью у детей и взрослых пользуется Павильон слонов.


Также в Пекинском зоопарке расположен Океанариум (всего в Пекине их три).




При океанариуме функционирует дельфинарий, где регулярно проводятся шоу с дельфинами.

Вот такой зоопарк в Пекине. Здесь можно увидеть многих редких животных, которых не встретишь в наших зоопарках.
Информация по посещению Пекинского зоопарка
Проезд: станция метро 动物园站 Beijing Zoo, линия 4.
Стоимость билета: 15 юаней (апрель — октябрь); 10 юаней (ноябрь — март); пенсионеры и студенты — 8 и 5 юаней в зависимости от времени года. Павильон панды — 5 юаней. Океанариум — 130 юаней (пенсионеры и студенты — 70 юаней). Дети ростом до 120 см — бесплатно.
Время работы: 07:30-18:00 (апрель — октябрь); 07:30-17:00 (ноябрь — март).
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В ялтинском зоопарке проблему кормления животных посетителями решили следующим образом. Перед входом продаются корма для обитателей зоопарка. Таким образом, и зоопарк получает дополнительную прибыль и животных кормят полезными продуктами.
У нас аналогичное я видела в Павловске — в парке продаются разные орешки, которыми можно покормить белок.
В Ялтинском зоопарке выбор кормов огромный, практически для всех обитателей. Даже свежее мясо для кормления хищников можно купить.
В Сухуме в обезьяннике тоже так…
Мария, прекрасный обзор зоопарка! Впечатляет его масштаб! Интересно, сколько времени стоит выделить на его осмотр?
Как минимум, половину дня. Тут многое, конечно, зависит от интересов человека. Кому-то просто надо пробежаться «для галочки», а кому-то интересно наблюдать за животными. Все «зависают» около панд — они словно игрушечные, мультяшные.
Красиво и уверена, что очень интересно. Очень хотела бы свою дочку свозить в такой зоопарк. Хотя и сама не была в нормальном заведении такого типа.
Мне единственное, что там не понравилось — очень много людей. А учитывая, что китайцы разговаривают громко, шум ужасный. Особенно в павильоне панд.
Какой великолепный зоопарк в Пекине! И как территория красиво оформлена, ухожена. Звери все довольные. Хотела бы я в таком побывать…
Тебе бы понравилось там 🙂
Люблю читать про зоопарки — животные всегда вызывали у меня интерес. В Пекинском зоопарке мне понравилось, что многие животные в вольерах, а не в узких клетках…
Кстати да — вольеров много. Конечно, этому способствует климат — там теплее, чем у нас.
Китайская грандиозность! А я на всю жизнь сохранила в памяти наш московский, маленький, такой уютный, где тоже было так интересно, что можно было провести весь день на прогулке с дедушкой:-0 а какие там пекли бублики — это был настоящий пир на закуску после прогулки:-)))))))
У меня тоже от московского зоопарка остались только детские воспоминания. Помню, когда туда пришла первый раз, взяла с собой картинку с Чебурашкой — все хотела отыскать ее 🙂
Я возвращалась в наш московский зоопарк со своими маленькими детьми, и самым удивительным образом осознавала, что я гуляю там с ними не мамой, а подружкой:-)))
Все-таки трудно фотографировать в зоопарках — то животное спрячется, то встанет неудобно, то посетители загородят, а то решетка мешает или клетка. Все это мне напомнило мою съемку в московском зоопарке.
Получается, что удобнее всего фотографировать там окружающую обстановку, чем животных. Благо, что есть что в Пекинском зоопарке снимать. Красивое место.
Я сначала начала снимать животных так, чтобы не было видно клеток. А потом, наоборот, стало интереснее показать, как они живут здесь.
Да, был в московском зоопарке. Долго по нему гуляли, устали очень. Судя по всему, он с пекинским и рядом не стоял по масштабности.
Мне трудно здесь сравнивать — в московском зоопарке была очень давно.
Судя по фото и описанию этого зоопарка им можно гордиться, а сколько он может рассказать о животном мире , просто удивительно!
Там еще очень информативные таблички, рассказывающие о животных.
Отличный зоопарк. Можно весь день бродить. Столько животных.
Да, животных очень много — причем редких, некоторых у нас не встретишь.
Жирафчик прелестный!
Мне тоже они нравятся — симпатичные 🙂
Интересная экскурсия по зоопарку, Мария! Хотелось бы увидеть панду в живую, они такие милые! Как будь-то игрушечные.) Жаль когда были в Берлинском зоопарке панды там уже не застали(
Панды очень смешные 🙂 И действительно, словно игрушечные.
Какой шикарный зоопарк! А самое главное — там есть панды:)
Панды — пожалуй главная изюминка Пекинского зоопарка. Забавные животные.
Масштаб впечатляет и просторные вольеры для животных, а вообще давно не была в зоопарках
Да, вольеры там большие. Хотя трудно сравнивать — тысячу лет не была в зоопарках.
С удовольствием сходила бы в этот зоопарк — всегда заезжаем в зоопарки. Не знаю, сколько эти юани по курсу, но разница с зоопарком и океанариумом впечатляющая — в десять раз почти! Это почему так дорого в океанариуме, Мария?
Даже по пекинским меркам цена в океанариум очень высокая. Быть может, все дело в сложности оборудования.
Обожаю зоопарки 🙂
Идея с кормлением мне понравилась на Пхукете: у них возле некоторых вольеров продавалась еда. Особенно круто было кормить слонов с рук крошечными бананами 🙂
А как они рост детей замеряют? Или на глазок прикидывают, кто уже дорос до платного входа, а кто нет? 🙂
На входе есть специальная планка или рисочка, по которой замеряется рост, если есть какие-то сомнения. Но чаще, думаю, все на глазок.
Интересная идея 🙂 Мы как-то больше привыкли по возрасту ориентироваться, а не по росту 🙂
Кстати, логично — бывают малыши такого росточка, что ого-го!
Столько животных и территорий, что глаза разбегаются и ноги заплетаются, наверное ))
Не удивительно, что посетителей много.
Это верно 🙂 Хотя сказать, что я прям была в диком восторге от зоопарка — не могу. Больше люблю просто парки.
Вот сейчас я идиллию-то подпорчу… Понеслась! Придёте утром — животные заняты жратвой (или уже поели). Пандам совершенно пофиг на посетителей. Вдоволь нафотографируете профилей и задов. Придёте днём — жарко. Снова фото профилей и задов. Многие клетки пустые. Стёкла грязные — сделать нормальное фото нереально… Толпы народа от которых никуда не деться. Орды громогласных китайских детей. Очереди в кассу, на территории поесть толком нечего (пластмассовые сосиски, страшные куриные ноги и мороженное).
Если идёте и в океанариум — потратите большую часть дня. Если не озаботитесь расписанием выступлений в океанариуме — выкинутые деньги (потеряете большую часть смысла посещения). Залы рассчитаны на тихое медитативное созерцание морских обитателей под шум прибоя, но орущие дети легко возвращают вас в реальность. Дом пингвинов оплачивается отдельно (если работает). PS. А зоопарк, да, хороший. 🙂 И панду мы (активного)в 2010 видели, и животных покормили (в 2014), и мандаринок (наконец-то), и на толпу фотографов (которые караулили одного маааленького зимородка) с огромными объективами подивились. Но…