В 15 км от Старой Ладоги находится город под названием Новая Ладога с населением чуть больше 9 тыс. человек. Его основал Петр I в 1704 году на левом берегу Волхова, в месте впадения реки в Ладожское озеро. Исторический центр находится на треугольном острове, образованном Волховом, старым Петровским каналом и рукавом Петровского канала.

По теме: Достопримечательности Старой Ладоги

Новая Ладога
В историческом центре Новой Ладоги

История Новой Ладоги

Новая Ладога возникла не на пустом месте. В XIV-XV веках на полуострове Медведец был основан Николо-Медведский (Николо-Медведовский) монастырь. Он стал своеобразной пограничной крепостью, его защитники не раз отражали атаки иноземцев.

Белоснежный шпиль колокольни Николо-Медведского монастыря виден издалека. Сохранились земляной вал с остатками рва, храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века, Никольский собор.

Николо-Медведский монастырь, Новая Ладога
Колокольня Николо-Медведского монастыря

В 1702 году в устье Волхова была заложена судостроительная верфь, куда были с Севера доставлены более 2 тысяч мастеров корабельного дела.

Волхов, Новая Ладога
Корабли на Волхове

После основания в 1704 году Новой Ладоги сюда по приказу царя переехали многие жители Ладоги, которая отныне стала именоваться Старой Ладогой и утратила статус города. Здесь же было размещено несколько полков пехоты. В 1727 году был основан Новоладожский уезд, который сначала входил в Новгородскую провинцию Новгородской губернии, а с 1781 года — в Санкт-Петербургскую губернию.

В 1719 году началось строительство Петровского канала. В 1861-1866 годах параллельно ему, почти по берегу Ладожского озера прорыли новый канал, общей протяженностью 110 км, а прежний получил приставку «старый». В настоящее время он почти полностью зарос и пересох, открытые участки сохранились лишь в Шлиссельбурге и Новой Ладоге.

Канал, Новая Ладога
Новоладожский канал

Новая Ладога также связана с именем генералиссимуса А.В.Суворова, который в 1763-69 годах командовал здесь Суздальским пехотным полком и написал «Полковое учреждение» — теорию воспитания и обучения солдат.

Новая Ладога стала важным стратегическим пунктом во время Великой Отечественной войны. Здесь базировалась Краснознаменная Ладожская военная флотилия, которая обеспечивала функционирование Дороги жизни — единственную связь с осажденным Ленинградом. О тех событиях напоминает огромный катер на берегу — тральщик №100, превращенный в памятник. Увы, местные «умельцы» не пощадили его.

Достопримечательности Новой Ладоги

В Новой Ладоге сохранились интересные архитектурные памятники разного времени и разной степени сохранности.

Николо-Медведский монастырь

Николо-Медведский монастырь был основан на рубеже XIV-XV веков. В 1583 году он серьезно пострадал от рук немецких рыцарей. В 1702 году, в разгар Северной войны (1700-1721) по приказу Петра Великого территория монастыря в фортификационных целях была обнесена земляным валом и рвом, остатки которых сохранились до настоящего времени. Вскоре монастырь был упразднен.

Никольский собор

Собор Николая Чудотворца был построен во второй половине XV века. Несмотря на позднейшие переделки, он сохранил свой первоначальный облик древнерусского храма. Приделы во имя Успения Пресвятой Богородицы, Андрея Критского и Лазаря Четырехдневного. Особо почиталась чудотворная икона Николая Чудотворца.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы получил свое название в честь одноименного придела к храму Иоанна Богослова. Во второй половине XIX века он был перестроен по проекту архитектора М.А.Шурупова. В 1935 году закрыт.

В настоящее время храмы на территории монастыря находятся в процессе реставрации, богослужения совершаются в выходные и праздничные дни.

Адрес монастыря: пр.Карла Маркса, д.49

Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

Церковь Климента Римского и Петра Александрийского изначально стояла в Старой Ладоге и была деревянной, летней. Она была построена Новгородским епископом Нифонтом в 1153 году, позднее неоднократно перестраивалась. В 1703-1704 годах её перевезли в Новую Ладогу и в 1741 году перестроили в камне. Во второй половине XIX века по проекту К.В.Фортунатова к ней была пристроена высокая колокольня со шпилем. В 1938 году храм был закрыт, некоторое время в нем функционировал кинотеатр. В настоящее время церковь пустует и разрушается. На стенах и сводах сохранились фрагменты фресок.

Полуразрушенные церкви Спаса Нерукотворного образа и церковь Климента Папы Римского в Новой Ладоге
Полуразрушенные церкви Спаса Нерукотворного образа и церковь Климента Папы Римского в Новой Ладоге
Колокольня церкви Климента Римского и Петра Александрийского, Новая Ладога
Колокольня церкви Климента Римского и Петра Александрийского
Внутри храма, Новая Ладога
Внутри храма Климента Римского и Петра Александрийского
Порушенный храм
Порушенный храм

Адрес: пр.Карла Маркса, д.41

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Спасская церковь первоначально была зимней и стояла в Старой Ладоге. Вместе с Климентской церковью её перевезли в начале XVIII века в Новую Ладогу и в 1758 году перестроили в камне.

Адрес: пр.Карла Маркса, д.41

Георгиевская церковь

Георгиевская церковь была построена в 1764 году, в настоящее время реставрируется.

Адрес: ул.Суворова, д.10

Новоладожский гостиный двор

Гостиный двор в Новой Ладоге был построен в XVIII веке и перестроен в 1835-1841 годах по проекту архитектора Малинина. Является уменьшенной копией Гостиного двора в Санкт-Петербурге. На площади перед ним (бывшая Торговая, нынешняя Кирова) на постаменте от памятника императору Александру II стоит памятник Кирову.

Гостиный двор, Новая Ладога
Гостиный двор

Адрес: пр.Карла Маркса, д.25-27

Бывшие казармы Суздальского полка

До настоящего времени сохранилось здание бывших казарм Суздальского полка, расквартированного здесь после окончания Северной войны. В 1763-1769 годах Суздальским полком командовал А.В.Суворов.

Адрес: Пролетарский канал, д.12

Церковь Александра Невского

Построена в 1864-1871 годах по проекту архитектора А.В.Мусселиуса. Первоначально находилась при военной тюрьме Суздальского полка. Церковь была двухэтажной, второй этаж иногда использовался в качестве тюрьмы. К церкви была пристроена колокольня. Второй этаж был перестроен после массового побега заключенных, окна растесаны. В настоящее время храм пустует, колокольня разрушена.

Адрес: ул. Пролетарский Канал, 20

Староладожский канал (Петровский канал) и Новоладожский канал

Староладожский канал был частью Вышневолоцкой водной системы, которая соединяла реки Волгу и Неву. В 1866 году был открыт Новоладожский канал, в связи с чем Староладожский прекратил свою работу и начал зарастать.

Канал, Новая Ладога
Новоладожский канал в Новой Ладоге
Канал, Новая Ладога
Новоладожский канал
Канал, Новая Ладога
Понтонный мост через Новоладожский канал
Канал, Новая Ладога
Лодки на канале

Памятник Ладожской военной флотилии и Мемориальный комплекс «Дорога жизни»

С началом Великой Отечественной войны Новая Ладога стала прифронтовым городом. Здесь базировалась Ладожская военная флотилия, осуществлявшая по льду Ладожского озера поставки продуктов в блокадный Ленинград и вывозившая оттуда блокадников. В мемориал входит корабль-тральщик №100, бывшее финское судно 1900 года постройки, захваченное ЛВФ еще в 1940 году и и переоснащенное в тральщик. Неподалеку — буксирный пароход «Харьков».

Адрес: пл. Кирова

Катер времен Второй мировой войны, Новая Ладога
Тральщик №100

Новоладожский краеведческий музей

Музей расположен в особняке купца И.Тимофеева. Экспозиция посвящена истории города: строительство канала, пребывание А.Суворова, городские интерьеры середины XIX века и предметы быта жителей Южного Приладожья, Октябрьская революция, Дорога жизни, история Ладожской военной флотилии.

  • Адрес: ул.Пионерская, д.16
  • Телефон: (81363)3-05-98
  • Режим работы: с 9.00 до 18.00, кроме понедельника

Мои впечатления от Новой Ладоги

На меня Новая Ладога произвела двойственное впечатление. С одной стороны — прекрасно распланированный город, широкая главная улица, величественный Волхов, каналы, необъятное Ладожское озеро. Но многие постройки обветшали, требуют ремонта. Думаю, если привести его в порядок, он станет посещаемым туристическим местом.

Деревянный дом, Новая Ладога
Деревянный дом в Новой Ладоге
Подъезд в деревянном доме, Новая Ладога
Подъезд в деревянном доме
Волхов, Новая Ладога
Волхов в Новой Ладоге
Корабли, Новая Ладога
Корабли на Волхове в Новой Ладоге
Устье Волхова, Новая Ладога
Устье Волхова
Корабли у Волхова, Новая Ладога
Корабли у Волхова
Стрелка в устье Волхова, Новая Ладога
Стрелка в устье Волхова
Волхов, Новая Ладога
Волхов
Деревянный дом, Новая Ладога
Деревянный дом в Новой Ладоге
Дома в Приладожье, Новая Ладога
Дома в Приладожье

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.