Можно ли оправдать убийство бездомных собак?

Главная страница » Собачьи хроники » Можно ли оправдать убийство бездомных собак?

Наступает теплое время года. Все больше времени мы проводим на свежем воздухе, выбираемся в леса и парки. И здесь подчас нас подстерегает опасность — стаи бездомных собак. Некоторые из них сторонятся людей, другие же настроены агрессивно. В СМИ то и дело публикуется информация о том, что где-то бездомные собаки загрызли человека. Особенно страшно, если их жертвой становится ребенок. И возникает вопрос: что же делать в такой ситуации?

Акция против отстрела бездомных собак

Акция против отстрела бездомных собак. Митинг на Чистых прудах, Москва (фото из интернета)

Самый простой и часто встречающийся ответ — умертвить этих животных. Действительно, они нам так мешают! Они, даже если просто гуляют в стороне, нагоняют на нас страх. Они самим своим видом затрагивают какие-то глубинные струны нашей души, взывают к нашей совести. Нет, лучше не слышать, не видеть. Пусть другие сделают грязное дело — отловят, убьют. А я, чистенький и добренький, пойду дальше по своим делам. И совесть моя будет спать спокойно — я же никого не убиваю… И дети будут гулять спокойно. И инфекции никакой.

Откуда же берутся бродячие собаки? Почему их так много в нашей стране и так мало в развитых странах? Причины попадания собак на улицы различны. Многих выкидывают хозяева. Купили собаку, она чем-то не подошла — пинком под зад.

Такая история случилась с догом, который много лет назад попал в нашу семью. В один холодный апрельский день 1999 года на Дмитровском шоссе в пригороде Москвы остановилась красная иномарка. Из нее на обочину высадили молодого сильного дога. Собака осталась, а машина уехала. Она стояла близ шумной дороги и не понимала, где она, где его хозяева. Каким-то чудом пес перешел оживленную трассу и пошел в сторону жилых домов и фермы — куда еще было идти собаке, привыкшей к дому? Май в том году выдался холодным. Короткая шерсть не могла согреть огромное тело. Еду было трудно добывать — местные собаки считали территорию коровника своей. Вскоре уши, лапы, хвост некогда роскошного дога мышиного окраса покрылись коростами… Прошел почти месяц, он уже погибал от истощения. Почти до последнего момента он не подпускал к себе людей, скалился и уходил в сторону. И лишь когда, совсем обессилевший, слег, люди смогли подойти и покормить его. Они назвали его Чарли или, сокращенно, Чар. Выходили его, но оставить себе не могли — не позволяли семейные обстоятельства. А у нас как раз незадолго до этого умерла от старости собака. И мы забрали Чара. В нашей жизни не было умнее собаки. Чар был очень деликатным, послушным. Он сразу определил свое место в новой стае, как он воспринимал нашу семью — быть телохранителем. Он просто становился между нами и гостем. Не кусался, не скалился — просто защищал своим телом. Единственный его минус был в том, что он постоянно следил за нами глазами, ходил за нами, боясь хоть на минуту выпустить нас из поля зрения… В 2006 году Чара не стало. Сказался тот страшный месяц скитаний. Да и доги обычно мало живут… Мы с теплом и нежностью вспоминаем его и благодарим Судьбу за то, что он был у нас. И за то, что ему на пути не попался догхантер.

Дог

Чар

Другой путь попадания собак в стаю — сбежавшие кобели. Как часто, почуяв запах течной суки, кобели убегают от своих хозяев. Хорошо, если их можно найти. Но часто они теряются безвозвратно и прибиваются к стаям. Или попадают под колеса машин.

Так к нам попал очаровательный малый пудель. Мы нашли его лежащим на дороге в шоковом состоянии — по видимому, его ударила машина. Отвезли в ветлечебницу, сделали рентген. Потом привезли домой — тогда у нас была миттельшнауцер. Поскольку дело происходило еще в Москве, папа поехал в тот район, где мы нашли пуделька, и развесил объявления. Через день нам позвонили его хозяева. Оказалось, что пес просто сорвался с поводка и убежал. Причем хозяева обожали его, а он их. Выяснилось, что у Брики (так его звали) была непростая судьба — до этого он несколько раз переходил из рук в руки и даже попал в приют, где его могли умертвить… Это была история со счастливым концом. А мы до сих пор вспоминаем веселого пуделя удивительного персикового окраса, который с легкостью запрыгивал на высокие предметы мебели — антигравитация.

Многие собаки уже рождаются бездомными в стаях. И хотя постоянно выделяются деньги на то, чтобы стерилизовать диких собак, воз и ныне там…

Наш Джонька родился в такой стае. Мы нашли его в Тульской области, вдали от жилья. На дорогу выскочил щенок с окровавленной мордой — по всей видимости, влез в консервную банку и сильно поранился: кожа на морде была порвана в клочья. От боли не видя ничего, он едва не оказался под колесами машины — папа чудом успел затормозить. Когда его взяли на руки, от него еще пахло материнским молоком. Судя по всему, ему было дней 15-20, не больше. Понятно, что оставлять щенка в таком состоянии было нельзя. И хотя у нас только-только появился Чар, мы взяли с собой домой и этого щенка. Промыли раны, срезали лохмотья кожи, напоили, покормили. Привели его в порядок, вывели глистов — даже удивительно, что в нем помещалось такое их количество, прогнали блог и власоедов. В этом году Джоньке будет 14 лет. Умнейший пес, который до сих пор любит играть в игрушки и ловит каждое наше слово.

Джонни

Джонни

Иногда бездомных собак приносят к нам на конюшню. Так, пару лет назад одна девушка привезла коробку с двумя очаровательными щенками — спасла их от пьяных «новых русских», которые использовали новорожденных крошек как живые мишени. Одна из них, Белка, до сих пор боится людей. Потом у нас появилась Ежик — прошлой зимой подкинули щенуську в ангар с сеном. А в этом году — Муха: кто-то привязал малышку за веревку к ручке манежа, она просидела на морозе всю ночь… Наша ветеринар, Наташа, стерилизовала их. И теперь они радуются жизни и охраняют конюшню, которую считают своим домом.

В Москве, в вестибюле станции метро «Менделеевская» установлен памятник собаке по кличке Мальчик. Много лет назад он здесь жил — бездомный пес, симпатичная дворняга. К нему привыкли, подкармливали его. Он никому не мешал, никого не обижал. Но в декабре 2001 года произошла трагедия. Мимо проходила 20-летняя фотомодель Юлиана Романова. Чем-то ей Мальчик не угодил, и она сначала натравила на него свою собаку, а потом накинулась на беднягу с ножом и стала наносить удар за ударом. Ее оттащили, несчастного пса пытались спасти — тщетно. Состоялся суд, у Романовой была выявлена шизофрения, ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В 2007 году появился памятник Мальчику, который безвозмездно создали скульптор А.Цигаль, художник С. Цигаль, архитектор А.Налич, дизайнер П.Налич. Здесь почти всегда лежат цветы. Морда Мальчика ярко блестит — студенты ближайших вузов (РГГУ и Менделеевского) считают своим долгом потереть нос собаке, говорят, это приносит удачу на сессии. Да и просто прохожие на ходу дотронутся до бронзового носа собаки — на счастье. На постаменте выбита надпись «Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».

Памятник собаке по кличке Мальчик на станции метро "Менделеевская", Москва

Памятник собаке по кличке Мальчик на станции метро «Менделеевская», Москва (фото из Википедии)

И в следующий раз, завидев вдали собачью стаю, лучше отойдите в сторону. Носите с собой электрошокер или газовый баллончик — он отпугнет не только собак, но и злоумышленников. И подумайте о том, что именно мы, люди, виноваты в том, что эти животные бездомные. Невозможно помочь всем. Но можно просто перечислить немного денег в приют для животных, взять бездомного пса себе домой — поверьте, он будет вам благодарен за то, что у него появился дом. В конечном итоге, «мы ответственны за тех, кого приручили». Эта фраза, возможно, стала банальной. Но в ней — глубокий смысл.

Отрава для собак

Догхантеры часто рассыпают по городам подобные куски мяса с гвоздями и леской или отравы. Жертвами становятся не только уличные, но и домашние собаки, которые умирают в страшных мучениях (фото из интернета).

Многие зоозащитные организации сформулировали и обосновали примерный список мероприятий, которые помогут решить проблему бездомных животных:

— обязательная стерилизация бездомных собак и поощрение стерилизации домашних собак,
— создание сети приютов и питомников,
— создание базы данных бездомных и потерявшихся собак,
— закрытые контейнеры для пищевых отходов,
— ужесточение правил содержания и разведения животных в квартирах,
— контроль за содержанием животных и уголовная ответственность за жестокое обращение,
— контроль за рынками животных,
— паспортизация домашних животных.

А зрелость общества определяется его отношением к детям, старикам и животным. Судя по всему, наше общество находится еще в зачаточном состоянии.

PS. Конечно, если собака набросилась на человека и, тем более, загрызла его, там разговор другой. Но это уже относится не только к бродячим, но и к домашним собакам.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

    Комментарии к статье

    avatar
    Mik
    Бороться надо не с бездомными собаками, а с людьми, делающими домашних животных бездомными. В странах на постсоветском пространстве до сих пор нет законов о защите животных. Принимают законы неизвестно о чем и зачем, кто пролоббирует проект, такой и обсуждают, и принимают. Надо сделать бизнес на видеорегистраторах — ввели закон об обязательной установке этих приборов, дело нужное, но поражает с какой быстротой было предварено в жизнь, в то время, как защитники животных десятилетиями вносят предложения и предлагают почти готовые проекты, а воз и ныне не сдвинулся с места. Если люди не научаться защищать тех, кто слабее их — они никогда не… Читать далее »
    СерыйШансон

    Отстреливать надо самих догхантеров.

    Ольга Коновалова
    Маша, привет! Давно у тебя не была, и жаль, что в Москве не повидались. Но сейчас не об этом. Тема, затронутая тобой, ужасающая для меня. Я ведь собачница и кошатница, жаль, что сейчас не могу иметь животных, так как не всегда живу на одном месте. Но тема бездомных собак меня всегда приводит в шок, так как только у нас все происходящее с ними зло и бесчеловечно, а ведь в первую очередь в ответе за таких бездомных братьев наших меньших люди, кто их приручил. А мы в ответе за тех, кого мы приручили. Жаль, что нельзя судить хозяев, которые когда-то взяли… Читать далее »
    izvozshik
    Страшную тему ты затронула, Маша. Выше люди правильно сказали: вина не собак, а людей… Но и играть в показную жалость не следует. Вот в твоей семье животным помогают, а многие покричат: «долой догхантеров! они изверги!», а сами ничего не делают. Но есть то и вторая сторона медали: нападения стай собак на людей, появление в городах зон, куда страшно с наступлением темноты зайти — покусают… Я в своей жизни случайно видел атаку 4 дворняг на одного мужика — ему повезло, что патруль ППС подумал о том, что с его смертью на участке появиться висяк, который никому не нужен — только тогда… Читать далее »
    Ирина Мосина
    Поддерживаю предыдущего оратора. Вот вы, Мария, меня отчитали за мой пост и, видимо, в догонку ему написали этот. Вы молодец, да ивсе люди, спасающие животных тоже. Мои кошки тоже попали ко мне не просто так. Но стая бродячих собак, особенно состоящая из собак, которые так долго поколение за поколением рождались в результате уличного естественного отбора, что стали похожи больше на волков — это не бедные несчастные обиженные злыми людьми собачки. Это — опасные хищники. Вчера ночью та же стая, что напала на меня, напала в нашем же дворе на женщину. Ей относительно повезло — на ее крики и лай собак… Читать далее »
    olga vanouito
    olga vanouito

    День -вечер добрый! Сначала хочу извиниться -я, сами знаете где, спустила всех собак. У меня бывает. Потом локти грызу и головой бьюсь об стенку. Я писала о том, что собаку, озверевшую, бросившуюся на ребенка, надо просто усыпить, как здесь у нас и делается. Пожалуйста, простите вы меня, дуру!!! у меня тоже много собак было -моему ротвейлеру впору памятник ставить — для меня он герой, сейчас лежит где -то в России, сторожит. ..

    ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ. С УВАЖЕНИЕМ, ОЛЯ

    rotozeev
    Город — для людей, а не для собак. И что, люди должны подстраивать свою жизнь под наличие стай диких и опасных животных в городе (носить с собой шокеры, балончики) я считаю неправильным. По поводу того, что люди сами виноваты — в собачьих стаях не доги, таксы и прочие болонки основной контингет, а именно уличные, в N>>1 поколении особи. Даже если сейчас перестать выкидывать на улицы домашних собак, то стаи с улиц не исчезнут. Они не домашние, они уже уличные. То есть, никого не удивляет, что волков отстреливают, особенно если оные забегают на хутор. Точно также нужно поступать со стаями собак… Читать далее »
    Катерина
    Мария, спасибо Вам за очень хорошую и очень правильную статью. В дискуссии по поводу необходимости отстрела бездомных собак и опасности собак, как таковых, я попадаю достаточно часто и заканчиваются они обычно, к сожалению, либо ничем, либо большими скандалами. Сторонникам умерщвлений просто невозможно объяснить, что проблема не в собаках, а в людях. Они по какой-то причине не в состоянии посмотреть на проблему в целом и понять, что бездомных животных не должно быть не потому что их всех своевременно убивают, а потому, что они просто не должны такими становится или оставаться. Они не в силах подумать о глобальном изменении ситуации, которое, разумеется,… Читать далее »
    rotozeev

    >> Сторонникам умерщвлений просто невозможно объяснить, что проблема не в собаках, а в людях.

    Бегут за велосипедистом с лаем, кусаются не люди, а собаки.

    Катерина

    Господин rotozeev, Вы уж извините, но без причины «лающих» на все подряд, в том числе и на велосипедистов, людей тоже полно. Что делать с ними?

    rotozeev

    Неужели опять аргумент: «так а что, бомжей тоже травить?»

    Читайте выше.

    Алла
    Алла
    Эта тема поднимается часто, но ничего не меняется. И зависит это только от людей, мы сами создаём стаи бездомных собак. Ко мне домой недавно попал кобель, такса. В недавнюю непогоду, в снегопад непролазный, он переходил оживлённую дорогу. У меня останавливалось сердце, видя это зрелище, но он благополучно перешёл, постояв, решил идти назад, он еле передвигал свои маленькие ножки. Смотреть на это зрелище второй раз я не смогла, перебежала к нему и мы вместе с ним перешли дорогу, и естественно, пошли домой. Он безропотно подчинялся. У нас на площадке живет ветврач, она была дома и осмотрела его. Оказалось, что кобель этот… Читать далее »
    izvozshik
    Вот прочитал все комменты выше и в очередной раз убедился, зачастую люди, как свора собак: каждый только громче гавкает, дабы его услышали — а на суть проблемы на с… чихать! Мария правильно подметила, откуда источник проблемы — это мы, люди! Она показала, как решают проблему в мире… А комментаторы только опять обсуждают: стрелять-не стрелять… Я сам в своем коменте провел обширно-короткую аналогию (типа: собаки, крысы, комары…), вот только нам с Вами надо оставаться людьми! — Взял домашнего питомца (любого, а не только собаку — а то пираньи уже в канализациях плодятся:)) — заботься о нем всю жизнь, а не пока… Читать далее »
    Алекса
    Алекса
    Мария, Вы затронули очень актуальную тему, которая на проверку касается многочисленных аспектов развития нашего общества. Много лет назад подруга ждала меня под офисом — собирались поехать в кафе. Центр города, новое офисное здание, 4 часа дня — на нас налетела стая собак, повезло, что ехал мужик на джипе и помог нам справиться. Мы отделались просто испугом. Пока я собиралась с мыслями, подруга твердо заявила, что всех таких собак надо убить, ибо они не только угроза для жизни человека, но и разносчики инфекций. Разговор у нас не заладился, так как я всегда была сторонницей более гуманных методов решения проблем. Она же… Читать далее »
    firefly
    firefly
    Я уже очень давно читаю статьи об истреблении собак. Рассматриваю обе стороны медали — и догхантеров, и защитников. Как уже верно высказались выше — это проблема людей, а не собак. Где-то, под одной из статей написали, что породистых собак особо и не встретишь на улице, они не выживут попросту. В основном это ярые, бродячие псы в N-ном поколении. С одной стороны — действительно страшно, потому что стая — это стая. С другой стороны, защитники, возьмите каждый себе собаку с улицы — и будет в Москве счастье как минимум на несколько тысяч голов, это в миллионы раз гуманней. Что касается поведения… Читать далее »
    Евгений
    Евгений
    Добрый день, Мария. Случайно вышел на Ваш сайт, очень понравились заметки о путешествиях. Нашел тему о бездомных собаках. Мое мнение — людей, представляющих угрозу для окружающих намного больше, чем собак. Вы правы, что вина за бездомных собак прежде всего лежит на людях. Очень часто на людей бросаются не только бродячие, но и домашние собаки бойцовых пород, т.к. многим людям вообще противопоказано иметь собак. Мы пол года назад взяли таксу из семьи, где ее пытались убить, вообще не выгуливали (жила в ванной комнате)и не кормили. Да, сначала было с ней очень тяжело, порой опускались руки, был даже случай когда меня сильно… Читать далее »
    Игорь
    Игорь

    В Екатеринбурге будет убиты пять с половиной тысяч собак !!!! В 2016 году…

    Марина Ивановна
    Марина Ивановна

    Да падет их кровь, боль и страдания на головы сотворивших это , не верю, не могу допустить чтоб, эти ублюдки , жили и жили счастливо . Пусть все им вернется во сто крат

    wpDiscuz
    © 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru