Предание об основании Санкт-Петербурга

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Предание об основании Санкт-Петербурга

Основание практически любого города овеяно ореолом легенд, добрых или дурных предзнаменований. Есть такая легенда и у Санкт-Петербурга, связанная со строительством Петропавловской крепости на Заячьем острове. В книге М.И.Пыляева «Старый Петербург» (1) приводится следующее предание:

Петр I, осматривая остров, взял у солдата башнет, вырезал два дерна и, положив их крестообразно, сказал: «Здесь быть городу»; затем, взяв заступ, первый начал копать ров; в это время в воздухе появился орел и стал парить над царем. Когда ров был выкопан около двух аршин, в него поставили ящик, высеченный из камня; духовенство этот ящик окропило святою водою, государь поставил в него золотой ковчег с мощами св. апостола Андрея Первозванного; после того царь покрыл ящик каменною доскою, на которой была вырезана следующая надпись: «От воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16-го, основан царствующий град С.-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским». Затем государь приступил к обложению другого раската; здесь было сделано из двух длинных тонких берез, воткнутых в землю и связанных верхушками, нечто вроде ворот. Парящий над островом в это время орел спустился с высоты и сел на этих воротах; ефрейтор Одинцов снял его выстрелом из ружья. Петр очень был рад этому, видя в нем доброе предзнаменование; перевязал у орла ноги платком, посадил к себе на руку и, сев на яхту с орлом в руке, отплыл к Канцам; в этот день все чины были пожалованы столом, веселье продолжалось до двух часов ночи, при пушечной пальбе.

Панорама Санкт-Петербурга, 1716 г., гравюра А.Ф.Зубова

Панорама Санкт-Петербурга, 1716 г., гравюра А.Ф.Зубова

Вот такое начало было у Петропавловской крепости, воздвигнутой на острове Енисари — Заячьем. Спустя некоторое время вокруг выросли постройки — жилые дома, корабельные мастерские, склады, казармы. Пыляев прямо указывает, что царь Петр I лично присутствовал при закладке крепости «Санкт-Питер-Бурх»: «Государь положил первый камень постройке 16-го мая 1703 года, в день св. Троицы» (по старому стилю; по новому — 27 мая). Однако согласно другим источникам, царь не присутствовал при этом событии, а были там светлейший князь А.Д. Меншиков и военный инженер А.Кирхинштейн, хотя, конечно, все делалось по прямому указанию Петра (2).

(1) М.И.Пыляев. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы, 1889 г., репринтное издание 1990 г. С.10
(2) А.В.Иконников. Тысяча лет русской архитектуры. М., 1990. С.226

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

  • Экскурсии по Санкт-Петербургу и пригородам

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru