Как жили наши далекие предки? Как они рождались и умирали, чем питались, как и чем обеспечивали себя, во что верили, чего боялись, о чем мечтали? Когда и почему человек совершил огромный качественный скачок, перейдя от первобытного состояния к цивилизации (от лат. civilis — гражданский, государственный), занялся сельским хозяйством, начал возводить города? Некоторые ответы на эти вопросы мы найдем в Чатал-Хююке — одном из древнейших протогородов Земли, возникшем в VIII тысячелетии до нашей эры. В 2012 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внимание: в статье содержатся фотографии костяков людей!
Чатал-Хююк, или, как его еще называют, Чатал-Гуюк, — это хорошо сохранившееся поселение эпохи неолита. Еще не так давно его считали самым древним городом Земли, однако археологи открыли более древние поселения, например, знаменитый библейский Иерихон. Тем не менее, это не умаляет значения Чатал-Хююка как одного из крупнейших и древнейших поселений эпохи неолита. Согласно одной из гипотез, Чатал-Хююк — возможная прародина индоевропейцев.
В переводе с турецкого Çatalhöyük означает «Вилка-курган», или «Вилообразный холм». Он возвышается более чем на 20 метров над окружающей его равниной и находится приблизительно в 140 км от двухвершинного вулкана Хасандаг. Плато Конья, на котором расположен Чатал-Хююк, лежит на высоте 1000 метров над уровня моря и является дном существовавшего в эпоху плейстоцена озера.
В прошлом в это озеро впадали реки, образуя многочисленные дельты. На двух холмах, между которыми протекала река Чаршамба (тур. Çarşamba), располагался Чатал-Хююк. Река давала жителям этих мест пищу и воду.
Строго говоря, Чатал-Хююк правильнее называть не городом, а протогородом, или просто разросшейся деревней, поскольку его население еще не было дифференцировано на социальные классы и еще не существовало централизованного управления. Социальный статус мужчин и женщин в Чатал-Хююке был равным, выраженного патриархата или матриархата не существовало.
Самые ранние обнаруженные здесь культурные слои датируются 7500 годом до н.э. Около 5600 года до н.э., еще до наступления бронзового века, люди покинули город навсегда. Позднее, в армянскую и византийскую эпохи, в нескольких сотнях метров к востоку от него существовало другое поселение. А с этой возвышенностью были связаны многочисленные суеверия. Впрочем, это не мешало местным жителям пасти здесь свой скот.
В 1958 году три исследователя Британского института археологии в Анкаре — Дэвид Френч, Алан Холл и Джеймс Меллаарт, в ходе поисков ранних поселений на плато Конья обратили внимание на возвышающийся на равнине холм. Первые же находки — образцы керамики и обсидиана, убедили их, что они стоят на пороге фантастических открытий. Последующие работы подтвердили их предположение. К сожалению, раскопки сопровождались многочисленными скандалами и разногласиями, в результате чего в 1965 году департамент древностей Турции аннулировал разрешение на раскопки, выданное Меллаарту.
Исследования возобновились в 1993 году и продолжаются по настоящее время. Руководит работами профессор Стэнфордского университета Иэн Ходдер (Ian Hodder). Спонсорами проекта выступают такие всемирно известные компании-гиганты, как Boeing, Fiat, British Airways, Shell и другие. В раскопках принимают участие местные жители, зарубежные специалисты из крупнейших университетов и исследовательских центров.
Для защиты от непогоды и других опасностей над раскопами были установлены два огромных шелтера.
Чатал-Хююк включает в себя два селения: Восточный Курган, который датируется приблизительно 7100-5900 годами до н. э. и Западный Курган, датируемый примерно 6000-5600 годами до н. э. Размеры Чатал-Хююка оцениваются разными специалистами от 13 до 20 га. Численность населения Чатал-Хююка составляла в разные периоды его существования от 3 до 10 тысяч человек, а количество домов доходило до 2 тысяч. В настоящее время раскопано около 5 % всей территории поселения.
На территории музейно-археологического комплекса можно увидеть не только раскопанные остатки жилищ, но и их реконструкции, познакомиться с уникальными артефактами в музее. Многие находки из Чатал-Хююка хранятся в других местах, в частности, в музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре и археологическом музее в Конье.
Дома в Чатал-Хююке были построены из деревянных балок и кирпича-сырца. Они стояли практически вплотную друг к другу, в узкие расщелины между ними выбрасывали мусор и фекалии. Между некоторыми домами расстояние было несколько шире, там держали скот. Улиц, в нашем привычном понимании, не было. Внутрь домов проникали через отверстия в крыше, которые выполняли также роль дымоходов.
Дом, как правило, состоял из комнаты размером от 11 до 48 кв. м. и еще одного небольшого помещения, которое использовалось как склад. В большой комнате находился очаг, платформы для сна, лестница, святилище. В таком доме обычно проживало от 5 до 10 человек, иногда больше.
Под лестницей располагался очаг: отверстие в потолке, через которое проникали в жилище, одновременно выполняло роль дымохода. Других отверстий в помещении не было. Неудивительно, что здесь было темно и дымно.
Спали на небольших возвышениях вдоль стен.
Второе помещение представляло собой небольшой склад, где хранились запасы зерна и воды.
В Чатал-Хююке произошел переход от докерамического неолита к керамическому неолиту. Об этом свидетельствует тот факт, что в более древних слоях керамические изделия не обнаружены, их находят в более молодых слоях, датируемых 7050-6800 годами до н. э.
Вероятно, основную часть рациона из растительной пищи составляли одомашненные растения: пшеница двузернянка, пшеница однозернянка, горох, боб обыкновенный, горошек чёткообразный, чечевица и другие. По их мнению, для их выращивания жители Чатал-Хююка могли использовать поля, расположенные в 10 километрах от поселения. Также в домах были обнаружены плоды диких растений: миндаль, жёлуди, фисташки и другие.
Археологи обнаружили кости овец, крупного рогатого скота, коз, лошадей и собак. Возможно, овцы и козы были одомашнены, а крупный рогатый скот оставался диким. Впрочем, некоторые исследователи склонны считать, что крупный рогатый скот также мог быть одомашнен. Охотились на лошадей, свиней и оленей, ловили рыбу и собирали птичьи яйца. Возможно, местные жители изготавливали сыр или йогурт (простоквашу), о чем свидетельствуют их следы на одном из обнаруженных сосудов.
В Чатал-Хююке найдено большое количество изделий из вулканического стекла — обсидиана, что позволило некоторым исследователям полагать, что торговля обсидианом, залежами которого были богаты окрестности, была главным источником доходов. В остальном эта территория была бедна ресурсами, за исключением глины, из которой изготавливали дома и сосуды.
Стены многих домов были украшены росписями. В разных домах использовались различные сюжеты: сцены охоты, орнаменты в виде ладоней, геометрические рисунки и другие.
Обитатели Чатал-Хююка охотились на быков. Убийство быка было большим и важным делом. В домах устраивались алтари, где хранились черепа этого животного. Неудивительно, что бык стал одним из объектов поклонения жителей Чатал-Хююка. Быть может, отсюда берет свое начало тавромахия?
Стены некоторых жилищ были украшены барельефами, изображающих разных животных.
Барельефы на фотографии ниже изображают, вероятно, леопардов. Однако их кости обнаружены не были.
Был обнаружен также еще один загадочный барельеф. По мнению одних исследователей, он изображает медведя, по мнению других — женщину с маткой или ребенком внутри.
Богиня-Мать была, наряду с быком, объектом поклонения жителей Чатал-Хююка, о чем свидетельствуют многочисленные находки статуэток, изображающих пышнотелых женщин. Они перекликаются со знаменитыми «палеолитическими венерами». На протяжении почти всей истории человечества рождение детей было одним из условий выживаемости, хотя детская смертность долгое время оставалась чрезвычайно высокой. Культ Великой Матери мы обнаружим во всех древних культурах.
Культы быка и Богини-Матери взаимосвязаны. По мнению ряда исследователей мифологии, голова быка с рогами своей формой напоминает женскую матку с фаллопиевыми трубами. Тем самым, эти культы символизируют двуединство мужского и женского начал бытия.
Существовал еще один культ, шокирующий современного западного человека. Под полами домов жителей Чатал-Хююка археологи обнаружили ямы, в которых находились кости людей. В одном из домов было похоронено аж 68 человек! Судя по всему, покойников предварительно расчленяли и оставляли на специальных вышках, которые перекликаются с более поздними сооружениями в Иране — «башнями молчания». Там их обгладывали хищные птицы, о чем свидетельствуют соответствующие настенные росписи. Затем кости хоронили вместе с различными «дарами», предварительно уложив все в плетеные корзины или завернув в тростниковые циновки. Подобные захоронения не являются уникальными для Чатал-Хююка, они обнаружены в ряде других поселениях того времени.
Тела людей, обладающих при жизни высоким статусом, хоронили отдельно от черепов. Черепа покрывали алебастром и раскрашивали охрой и киноварью, шею и лоб окрашивали в синий или зеленый цвет, воссоздавая, тем самым, лицо. Традиция отделения головы от тела характерна и для других неолитических поселений Средиземноморья.
Дома служили около 70-80 лет. Затем их частично обрушивали и на их обломках, которые использовали в качестве фундамента, возводили новые дома. Таким образом, за два тысячелетия высота холма увеличилась примерно на 20 метров, в результате чего поселение оказалось на искусственной возвышенности над равниной. Археологи насчитали 18 слоев!
Благодаря такому способу строительства жилищ город превращался в крепость без необходимости возведения оборонительных стен.
Некоторые авторы описывают Чатал-Хююк как мирное общество равных, в котором не было места войнам и насилию. Однако в действительности жизнь здесь не была такой уж радужной. Многие детские костяки имеют следы анемии, что свидетельствует о том, что питание было недостаточным. Продолжительность жизни взрослого населения также была невысокой. Кроме того, были обнаружены костяки со следами насилия…
Чатал-Хююк не входит в состав территорий так называемого Плодородного полумесяца — древнейшего центра, где, как считалось ранее, впервые произошла неолитическая революция, которая обозначила переход от кочевого собирательства и охоты к оседлому земледелию и животноводству и тем самым изменила весь ход человеческой истории. Тем не менее, здесь, в Чатал-Хююке, на землях Анатолии, также зародилось земледелие и скотоводство, возникли сельские общины. Возможно отсюда, из Малой Азии, сельское хозяйство позднее проникло в Европу.
Адрес музейно-археологического комплекса «Чатал-Хююк»: Küçükköy, Çatalhöyük Yolu, 42500 Çumra/Konya, Турция
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.