Дорога из Череповца в Рыбинск через Пошехонье

Главная страница » Россия » Вологодская область » Дорога из Череповца в Рыбинск через Пошехонье

Дорога из Череповца в Рыбинск тянется по восточному берегу Рыбинского водохранилища, проходя через старинный город Пошехонье. Пошехонье — это еще и название местности по берегам реки Шексны. В прошлом здесь лежала обширная Мологско-Шекснинская низменность, остаток реликтового ледникового озера. В 1940-е годы её большая часть ушла под воды Рыбинского водохранилища.

Лес

Стена леса близ Череповца

Нет ничего печальнее поездки по Пошехонскому краю теплой зимой, когда снег едва прикрывает землю. Всё кажется серым, лишенным цвета. По правую сторону лежит огромная белая равнина — замерзшее Рыбинское водохранилище, головная боль всех моряков. Мелководное, оно быстро разгоняет злую волну до 2-х метров. Ветер и волны отрывают от берега огромные куски, превращая их в плавучие острова. Иногда на них растут даже деревья.

♦ По теме: Легко ли путешествовать по России?

Рыбинское водохранилище

Вдали — Рыбинское водохранилище

Когда-то Пошехонье славилось своими заливными лугами. Это была «молочная столица» Российской Империи. На сыроваренных заводах производили вкуснейший «Голландский» сыр. После Революции эти традиции были продолжены на Пошехонском сыродельном заводе, где создали вкусный Пошехонский сыр, известный каждому. Сейчас его производят не только в России, но и в Беларуси. Сам завод бурные реформы конца XX века, увы, не пережил…

Поклонный крест около дороги

Поклонный крест около дороги

Деревня у реки

Деревня у реки

Удаленность Пошехонья от Москвы и Санкт-Петербурга снискала ему славу медвежьего угла. В словарях русских синонимов можно встретить такие значения этого слова: тьмутаракань, глухомань, дыра, глушь, захолустье, волчий край и другие. И это сущая правда! В наши дни регион стремительно пустеет. То тут, то там встречаются брошенные дома.

Брошенный дом

Брошенный дом

И вновь тянется равнина Рыбинского водохранилища. Вода подтопляет, заболачивает низкие берега.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Створные знаки

Створные знаки

Многие наверняка вспомнят знаменитый роман Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина». И хотя сам автор в примечании указывает, что не нужно воспринимать эту местность буквально, здесь очень четко описана картина огромного лесного края — Пошехонья или Савеловской глухомани:

…Равнина, покрытая хвойным лесом и болотами, — таков был общий вид нашего захолустья. Всякий сколько-нибудь предусмотрительный помещик-абориген захватил столько земли, что не в состоянии был её обработать всю, несмотря на крайнюю растяжимость крепостного труда. Леса горели, гнили на корню и загромождались валежником и буреломом; болота заражали окрестность миазмами, дороги не просыхали в самые сильные летние жары; деревни ютились около самых помещичьих усадьб, а особняком проскакивали редко на расстоянии пяти-шести верст друг от друга. Только около мелких усадьб прорывались светленькие прогалины, только тут всю землю старались обработать под пашню и луга. Зато непосильною барщиной мелкопоместный крестьянин до того изнурялся, что даже по наружному виду можно было сразу отличить его в толпе других крестьян. Он был и испуганнее, и тощее, и слабосильнее, и малорослее. Одним словом, в общей массе измученных людей был самым измученным. У многих мелкопоместных мужик работал на себя только по праздникам, а в будни — в ночное время. Так что летняя страда этих людей просто-напросто превращалась в сплошную каторгу.

Дорога вдоль Рыбинского водохранилища

Дорога вдоль Рыбинского водохранилища

Берег Рыбинского водохранилища

Берег Рыбинского водохранилища

В Карелии взор радуют древние валуны и длинные сельги, свидетели бурного геологического прошлого Земли. Черноморское побережье Кавказа и Крым поражают своими яркими красками, теплым морем и буйной растительностью. В Восточной Сибири пейзаж оживляют величественные горы и сопки, живописные скалы. На Камчатке ввысь вздымаются грозные вулканы, способные в одночасье уничтожить все живое вокруг.

Дорога вдоль Рыбинского водохранилища

Бесконечная дорога вдоль Рыбинского водохранилища

А Пошехонский край лишь глубже и глубже погружает в тягостные думы о вечной русской неустроенности. Бескрайняя плоская равнина, поросшая влажным лесом, перемежающимся с болотами. Брошенные дома, руины храмов… И эхо страшной людской катастрофы, разыгравшейся при создании огромного Рыбинского водохранилища, в водах которого погребены 663 селения, город Молога и судьбы более 130 тысяч переселенцев.

Рыбинское водохранилище

Рыбинское водохранилище

Местами проглядывают островки цивилизации — весьма крепкие деревни. Но их очень и очень мало.

Деревня на берегу реки

Деревня на берегу реки

Часовня

Часовня

Поворот

Поворот

Где-то незаметно кончилась Вологодская область, началась Ярославская. Дорога стала хуже, ехать по ней — одно мучение. Заплатка на заплатке. Останавливаться на обочинах нельзя — сползешь вниз. Да и сам лес, если присмотреться внимательнее — влажный, заболоченный. Пошехонская сторона…

Разбитая дорога

Разбитая дорога

Местами виднеются разрушенные храмы. Они никогда не будут восстановлены — некому и не на что это делать. Через несколько десятков лет от них останется лишь груда кирпичей… Жизнь уходит из этого края, люди уезжают отсюда в поисках лучшей жизни.

Церковь Воздвижения Креста Господня в Князево

Церковь Воздвижения Креста Господня в Князево, 1792 год

Вдали показывается высокая колокольня и зеленые купола. Это город Пошехонье. Прежде на этом месте располагалось село с финно-угорским названием Пертома — по реке Пертомка. В 1777 году указом Екатерины Великой здесь был основан город Пошехонье, включенный в состав Ярославского наместничества.

Троицкий собор, Пошехонье

Троицкий собор в Пошехонье

Въезжаем в Пошехонье

Въезжаем в Пошехонье

Был разработан регулярный план города: улицы лучами расходятся от центра, где расположены Троицкий собор 1717 года постройки и Торговые ряды 1830-х годов. Старинная двухэтажная каменная и деревянная застройка частично сохранилась до наших дней.

Троицкий собор, Пошехонье

Троицкий собор в Пошехонье

В поездках не всегда удается сделать остановку по пути. А жаль, в Пошехонье есть на что посмотреть: старинные дома, храмы, музеи. Впрочем, тогда бы мы приехали в Рыбинск очень поздно и не успели бы увидеть многого другого. Да и в Рождество, надо думать, местные музеи будут закрыты.

Мост, Пошехонье

Мост

В Пошехонье протекают пять рек: Согожа и впадающие в неё Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. После строительства Рыбинского водохранилища их уровень поднялся, что вызвало необходимость строительства новых мостов.

Окраина Пошехонья

Окраина Пошехонья

Окраины Пошехонья производят гнетущее впечатление. Во времена расцвета численность населения здесь превышала 8000 человек, работали многочисленные предприятия, в том числе, и упоминавшийся уже Пошехонский сыродельный завод. Но события последних трех десятилетий негативно отразились на состоянии города, люди стали уезжать отсюда.

Старый дом, Пошехонье

Старый дом

Ангар, Пошехонье

Ангар

Дорога привела нас в Ясную Поляну (не ту, знаменитую, другую), которая примыкает к Пошехонью, фактически — его часть. На мысу у впадения реки Ветха в Согожу высятся руины Покровской церкви, построенной в 1793-1796 годах. Будет ли она когда-то восстановлена? Маловероятно. Неподалеку от неё расположен музей «Русь Советская».

Руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы, Ясная Поляна, Пошехонье

Руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ясной Поляне

И вновь тянется бесконечная равнина. В одном месте пейзаж оживляют огромные опоры ЛЭП — переход высоковольтных линий через реку Согожа. Они идут от Рыбинской ГЭС в сторону Череповца и дальше.

ЛЭП

ЛЭП

От Пошехонья до Рыбинска всего лишь 65 километров. Но дорога вытрясает всю душу. Деревни теперь встречаются чаще, но по-прежнему много брошенных и покосившихся домов.

Брошенный дом

Брошенный дом

Деревня, Ярославская область

Деревня

Дома вдоль дороги, Ярославская область

Дома вдоль дороги

Русла рек здесь необычайно широкие — результат создания Рыбинского водохранилища.

Река Ухра

Река Ухра

Река Ухра, Ярославская область

Река Ухра

И вновь заброшенные церкви…

Церковь Воскресения Христова в Огарково, Ярославская область

Церковь Воскресения Христова в Огарково, 1799 год

Деревня Волково на берегу реки Волготня, Ярославская область

Деревня Волково на берегу реки Волготня

Ручей

Ручей

Каждая дорога рано или поздно приводит к нужной цели. Мы въезжаем в Рыбинск.

Панорама Рыбинска

Панорама Рыбинска

Рыбинский мост через Волгу

Рыбинский мост через Волгу

Продолжение: Небольшая поездка в Рыбинск: Рыбинский музей-заповедник и улицы города

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
Валентина

Да, виды удручающие. Поразило описание Рыбинского водохранилища — «головной боли всех моряков». Не слышала раньше про Пошехонье. Пошехонский сыр, конечно, ела, книгу Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина» даже в руках держала, но не читала. После Вашего интересного рассказа, Мария, захотелось эту книгу прочесть.

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru